yandex

Библия - 2-ое послание ап. Петра Глава 2 Стих 15

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Они, как бессловесные животные, руководствуются в своей деятельности побуждениями чувственности и корыстолюбия: «оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную». Это тот Валаам, о котором рассказывается в Чис. 22 гл. и далее книги Чисел и который за мзду хотел совершить неправедное дело — изречь проклятие на Израиля, но был вразумлен Богом через проговорившую человеческим голосом ослицу (ст. 10—16).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Чтобы мы из этого узнали, что из-за своей сребролюбивой страсти, которая питалась безумным волхвованием, Валаам получил запрещение от Бога. Во второй же раз он поторопился отправиться в путь к Валаку по причине зависти, и только страхом Божием он был научен и не ослушался в слове благословения только по причине ужасов, представших ему на дороге. А это было делом Божией силы, а не его негодного произволения и не его языка, изощрившегося на службе у лжи (Чис. 23:1-24:25).

Источник

Фрагменты. CEC 95.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Книга Числ не указывает, в чём именно состояло преступление Валаама; но из последующей истории пребывания евреев в земле Моавитской (Числ. 25) и из ясных обвинений Апостолов против него (Откр. 2:14) видно, что он именно подал Валаку пагубный для евреев совет собразнять их Моавитскими женщинами и увлечь их в разврат.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Оставив прямой путь, то есть Христа, Который сказал: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий. Cl. 0508, In epist. Petri II, 230.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Согласно иудейским преданиям и наи более вероятному толкованию Ветхого Завета, Валаам был нечестивым человеком. Из корысти Валаам привел израильтян к связи с мадианитянами, призвав на них суд Божий, что в итоге и его самого привело к гибели (Чис. 31:8; Нав. 13:22). В еврейской литературе он рассматривался в качестве последнего пророка (иногда философа) язычников, но это не уменьшает его греха в совращении Израиля на путь распутства. Его попытка ввести в грех Израиля считалась гораздо более серьезным грехом, чем любое военное нападение на израильский народ, поскольку он подвел его под судБога. Противопоставление двух путей — Валаама и правильного пути — лежит в основе древ него образа двух путей, один из которых ведет к праведной, или мудрой, жизни, а другой — к глупой погибели.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Страсть к любостяжанию у лжеучителей апостол поясняет примером Валаама, который из-за любостяжания едва не решился изречь проклятие на народ Божий и научил ввести в соблазн евреев, чтобы они ели идоло-жертвенное и любодействовали (ср. Чис. 22:8, 19, 38; Чис. 25:1 и далее; Чис. 31:16; Откр. 2:14). — Оставив прямой, или правый, путь: это — путь богооткровенной истины (ст. 2), или путь правды. Он называется еще путем Господним (Быт. 18:19), путем мира (Рим. 3:17), путем премудрости (Притч. 4:11), путем жизни (Притч. 10:17), путем спасения (Деян. 16:17). Изречение показывает, что лжеучители прежде следовали истинному учению и правилам доброй жизни, но впоследствии отпали от истины и предались умственному и нравственному разврату и нечестию, заблудились, пошли неправильным путем, именно — идя по следам, или путем, Валаама, путем, который проложил, или которым сам шел, Валаам, путем любостяжания. — История Валаама рассказывается в 22 главе и далее книги Чисел. — Сына Восорова: по древнему произношению и чтению — Всорова. — Возлюбил мзду неправедную: эта мзда неправедная есть подарки, которые от лица царя Валака принесли, или поднесли, посланные от него Валааму (Чис. 22:7), и неправедной называется эта мзда потому, что Валаам надеялся чрез нее сделать неправедное и безбожное дело (изречение проклятия на Израиля). Возлюбил: выражение несколько смягченное, впрочем, совершенно соответственное обстоятельствам, по повествованию. В рассказе не упоминается точно о любостяжании Валаама; представляется, что он действовал согласно воле Божией. Но из повествования видно и то, что когда он при втором посольстве получил еще более богатые подарки, то понудил посланцев подолее остаться у него, чтобы вновь вопросить Бога, что ему нужно делать, и как бы вынуждал тем, или вымогал, у Бога позволение отправиться в путь с послами Валака, почему и воспылал гнев Божий на Валаама за то, что он пошел с ними (Чис. 22:22). — И сам Валаам понял скоро, по связи речи, что в сердце его была греховная страсть при этом (Чис. 22:34); взор апостола усмотрел эту страсть в том, что он возлюбил мзду неправедную.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

«Они идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших… Они полагают удовольствие во вседневной роскоши… Глаза у них исполнены любострастия… сердце их приучено к любостяжанию»… Итак, стремление к независимости от каких бы то ни было властей, плотоугодный разгул, сладострастие и повседневное утопание в чувственных удовольствиях – вот нравственные черты еретиков апостольского века. С такими чертами изображаются в истории некоторые гностические секты, и как бы родоначальники и предшественники их Симониане, Николаиты, Валаамиты и друг. Поистине, все таковые пророки и глашатаи материализма и своекорыстия и в наши времена идут и шли всегда, как обличительно примечает Апостол, – по следам одного древнего пророка Валаама, сына Восорова, «который возлюбил мзду неправедную, но был обличен в своем беззаконии от бессловесной ослицы». Сильными сравнениями и уподоблениями Св. Апостол дает чувствовать весь ужас и погибельность направления вышеописанных лжепророков развратителей: «Это безводные источники», не могущие утолить жажду путника; это «облака и мглы, гонимые бурей», только застилающие радостное сияние солнца и не освежающие засохшей земли; «им приготовлен мрак вечной тьмы»!

Обличая развратных лжеучителей и еретиков, между прочим, за гордость, презрение начальства и злословие высших, Святой Апостол приводит следующий замечательный довод: «тогда как ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда, они, как бессловесные животные… злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся»… Довольно трудноватое место. Полагают, что Св. Ап. Петр возносится здесь мыслью своей к тем добрым ангелам хранителям, водительству и защите которых поручаются отдельные народы и царства (Дан. 10). Несмотря на свою превосходящую силу и могущество, сии ангелы покровители, по словам Св. Ап. Петра, «не произносят укоризненного суда» на земные власти и начальства (а может быть, даже и ходатайствуют за них молитвенно) даже в тех случаях, когда этот укоризненный суд был бы ими заслужен и справедлив за неверность их призванию и долгу. В самом деле, по известию Св. Ап. Иуды «сам Михаил Архангел (вождь и покровитель еврейского народа), когда всякого укоризненного суда, сказал ему только с достоинством и властью: да запретит тебе Господь! (Иуд. 9). А ничтожные по своему значению и силе проповедники лживой свободы на земле, руководствуясь только злыми инстинктами гнева и похоти, как бессловесные животные, злословят то, чего не понимают, т. е. ни порядка мироправления, ни всего, что касается духовной области в человеческой жизни. Ту же мысль очевидно утверждает и Блаж. Феофилакт, когда говорит: «эти злобные не имеют пощады в хуле на славы (власти), тогда как ангелы, превосходящие этих скверных силой и крепостью, не приносят (т. е. не произносят) против них (т. е. слав) укоризненного суда пред Господом».

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Ср. Чис. 22:23-24

Ради личной корысти лжеучители готовы предать других на всякое зло. Подобно тому как Валаам из корысти подал Валаку, царю моавитскому, пагубный для евреев совет расслабить евреев развратом (см. Чис. 22), так и еретики вводят в разврат немощных (особенно богатых женщин), чтобы пользоваться для своих удовольствий их состоянием (ср. 2 Тим. 3:6).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 626

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

(Чис. 22:23–24) Оставивши прямой путь, т. е. путь веры, истины и правды, они заблудились, т. е. пошли иным путем, путем неверия, лжи и неправды, подобно Валааму, сыну Восорову, они возлюбили мзду неправедную; но Валаам был обличен в своем беззаконии; бессловесная ослица, проговоривши человеческим голосом, остановила безумие пророка. Валаам был истинным пророком, но страсть любостяжания затемнила его душу, и он стал лжепророком, ибо научил израильтян любодействовать. Вот почему апостол и сравнивает с ним лжеучителей.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 74

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

идя по следам Валаама. И по своей жадности (Чис, гл. 22-24; Иуд. 1:11), и по своему пагубному влиянию на израильтян (Чис. 31:16) Валаам является прообразом лжеучителей.

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

Нравственная распущенность и корыстолюбие современных апостолу и будущих лжеучителей поясняется здесь, как и у Ап. Иуды (Иуд. 1:11) и в Апокалипсисе (Откр. 2:14), сравнением их с Валаамом, тоже оказавшимся повинным в любостяжании (Чис. 22:5, 22, 23-34) и, кроме того, введшим израильтян в соблазн общения с мадианитянками (Чис. 25:1; Чис. 31:16).

Толкование на группу стихов: 2 Пет: 2: 15-15

...и чрез то и другое оставив путь, могший привести их ко спасению, они заблудились от него и подверглись тому же, чему и Валаам, сын Восоров, потому что и он по любви к подаркам возлюбил и награду неправедную.