Далее апостол рассказывает о том, как он проповедовал Евангелие людям.
«Ибо, будучи свободен ото всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9;19—27).
Итак, апостол говорит, что, будучи свободным от всех, он всем себя поработил, чтобы больше приобрести. Апостол свободен от всех людей, потому что апостолы подвластны только Христу и больше никому. Власть апостолов напрямую вытекает из власти Бога, и она ему полностью принадлежит. Например, власть епископа подвластна власти собора епископов, но власть апостолов не подвластна власти собора епископов. Апостол подчинен Христу Спасителю, Который его послал и избрал. То есть власть апостолов исходила из власти Христа непосредственно, в отличие от власти их приемников, которые содержатся в единстве со всеми остальными епископами мира. Поэтому апостол говорит, что был свободен от всех, но этой своей свободой он не пользовался, а наоборот — он поработил себя, чтобы привести людей ко Христу. То есть он свой нрав, обычаи и желания подчинял желаниям и нравам других людей, чтобы таким образом с ними сблизиться и найти доступ к их сердцу. Например, я с вами разговариваю на обычном русском языке, хотя мог бы говорить на славянском, который я хорошо знаю, читаю и разговариваю и даже могу думать на славянском языке, но тогда бы вы меня не поняли. Моя задача — донести до вас Слово Божие, чтобы оно вам было понятно, а не чтобы мне превознестись.
У меня был спор с одним знакомым гомилетом , который говорил, что проповедь должна быть возвышенной. Я считаю, что проповедь должна быть возвышенной по содержанию, но доступной по форме. Потому что если проповедь будет сказана возвышенным стилем XIX века, она никому не будет полезна, станет бессмысленной. Проповедь должна быть понятна и доступна человеку, чтобы истина Божия была им усвоена. Оккультист говорит, то он вокруг своего учения накручивает тайные покровы, а само учение у него тривиальное и пустое. Когда мистик говорит истину, он говорит простыми словами, а тайна остается тайной. Например, Триединство… Это же тайна, хоть каким языком скажи, но она так и останется тайной. Мы видим, что наш разум как бы обжигается об эту тайну.
В моей жизни был подобный опыт, когда я размышлял о тайне Творения. Ощущение, будто ум коснулся какой-то раскаленной реальности, совершенно иной и непостижимой! И любой догмат веры — обжигающий. При этом ничего не нужно выдумывать.
Далее апостол Павел приводит пример с олимпийскими соревнованиями. Тайны Божии приводятся обычными примерами, чтобы они дошли до человека. Ведь Христос говорил не высоким штилем, говорил притчами, примерами из жизни. Такими притчами, что некоторые даже соблазняются. Сколько мне задавали вопросов по притче о правителе! Сколько раз возмущались: как же так можно, это же неэтично. О чем это говорит? О том, что это резануло слух. Притчи Господа так и сказаны, чтобы резать слух, возмущать, чтобы человеку захотелось прикоснуться к иной тайне, которая сокрыта. Именно поэтому я считаю, что проповедь Христа должна идти так, чтобы люди восторгались не высоким умом и знаниями говорящего, а чтобы они восторгались немыслимой тайной Христа. Именно поэтому говорить надо на языке, доступном человеку.
Апостол и говорит про это: он, будучи свободным ото всех, для всех поработил себя, чтобы больше приобрести.
Златоуст замечает: «Здесь он представляет еще иное превосходство. И не брать – великое дело; а то, что хочет сказать, гораздо важнее. Что же такое? Я не только, говорит, не брал и не только не пользовался своим правом, но еще подвергал себя рабству, и рабству разнообразному и всестороннему; не в деньгах только, но, что гораздо важнее денег, во многих и различных делах я поступал точно также; поработил себя, тогда как не был подчинен никому и не имел никакой необходимости, — это именно означает выражение: “будучи свободен от всех”, — и поработил не одному кому-нибудь, а всей вселенной…» Вслушайтесь, как потрясающе говорит Златоуст! И далее: «Проповедовать и возвещать вверенное мне я был обязан, а изобретать и измышлять тысячи к тому способов — это зависело от моего усердия; я был обязан только передать серебро, но я употреблял еще все меры к тому, чтобы истребовать его обратно, исполняя более повеленного. Он делал всё по ревности, усердию и любви ко Христу и имел ненасытное желание спасения человеческого» Беседа 22.
От избытка ревности апостол переступал пределы и во всем забирался выше самого Неба.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Отказ воспользоваться своей свободой