1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 19. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Более того, в использовании для себя средств основанной им общины он видит препятствие своей миссии. Его цель не в манипулировании другими людьми и не в применении их материальных средств. Он, напротив, готов подчинить себя всем, чтобы ещё большее число людей привести ко Христу.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:231c.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
В 1 Кор. 10:23 Павел еще раз повторяет эту же мысль: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».
То есть необходимо отказываться от некоторых своих прав, если этого требует благо брата. 1 Кор. 8:13 — «...если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».
Но, по Павлу, любовь к брату - это не ограничение христианской свободы, не ее предел, а более высокий способ ею пользоваться. Христиане, освобожденные от рабства закону для служения Богу, должны «любовью служить другдругу» (Гал. 5:13 - «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу»).
Для этого «поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16). Сам сделавшись служителем и даже рабом своей паствы (1 Кор. 9:19 - «ибо будучи Свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести»), Павел оставался свободным во Христе, подражая Христу: 1 Кор. 11:1 — «Будьте подражателями мне, как я Христу».
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 131Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Далее апостол рассказывает о том, как он проповедовал Евангелие людям.
«Ибо, будучи свободен ото всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти, по крайней мере, некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9;19—27).
Итак, апостол говорит, что, будучи свободным от всех, он всем себя поработил, чтобы больше приобрести. Апостол свободен от всех людей, потому что апостолы подвластны только Христу и больше никому. Власть апостолов напрямую вытекает из власти Бога, и она ему полностью принадлежит. Например, власть епископа подвластна власти собора епископов, но власть апостолов не подвластна власти собора епископов. Апостол подчинен Христу Спасителю, Который его послал и избрал. То есть власть апостолов исходила из власти Христа непосредственно, в отличие от власти их приемников, которые содержатся в единстве со всеми остальными епископами мира. Поэтому апостол говорит, что был свободен от всех, но этой своей свободой он не пользовался, а наоборот — он поработил себя, чтобы привести людей ко Христу. То есть он свой нрав, обычаи и желания подчинял желаниям и нравам других людей, чтобы таким образом с ними сблизиться и найти доступ к их сердцу. Например, я с вами разговариваю на обычном русском языке, хотя мог бы говорить на славянском, который я хорошо знаю, читаю и разговариваю и даже могу думать на славянском языке, но тогда бы вы меня не поняли. Моя задача — донести до вас Слово Божие, чтобы оно вам было понятно, а не чтобы мне превознестись.
У меня был спор с одним знакомым гомилетом , который говорил, что проповедь должна быть возвышенной. Я считаю, что проповедь должна быть возвышенной по содержанию, но доступной по форме. Потому что если проповедь будет сказана возвышенным стилем XIX века, она никому не будет полезна, станет бессмысленной. Проповедь должна быть понятна и доступна человеку, чтобы истина Божия была им усвоена. Оккультист говорит, то он вокруг своего учения накручивает тайные покровы, а само учение у него тривиальное и пустое. Когда мистик говорит истину, он говорит простыми словами, а тайна остается тайной. Например, Триединство… Это же тайна, хоть каким языком скажи, но она так и останется тайной. Мы видим, что наш разум как бы обжигается об эту тайну.
В моей жизни был подобный опыт, когда я размышлял о тайне Творения. Ощущение, будто ум коснулся какой-то раскаленной реальности, совершенно иной и непостижимой! И любой догмат веры — обжигающий. При этом ничего не нужно выдумывать.
Далее апостол Павел приводит пример с олимпийскими соревнованиями. Тайны Божии приводятся обычными примерами, чтобы они дошли до человека. Ведь Христос говорил не высоким штилем, говорил притчами, примерами из жизни. Такими притчами, что некоторые даже соблазняются. Сколько мне задавали вопросов по притче о правителе! Сколько раз возмущались: как же так можно, это же неэтично. О чем это говорит? О том, что это резануло слух. Притчи Господа так и сказаны, чтобы резать слух, возмущать, чтобы человеку захотелось прикоснуться к иной тайне, которая сокрыта. Именно поэтому я считаю, что проповедь Христа должна идти так, чтобы люди восторгались не высоким умом и знаниями говорящего, а чтобы они восторгались немыслимой тайной Христа. Именно поэтому говорить надо на языке, доступном человеку.
Апостол и говорит про это: он, будучи свободным ото всех, для всех поработил себя, чтобы больше приобрести.
Златоуст замечает: «Здесь он представляет еще иное превосходство. И не брать – великое дело; а то, что хочет сказать, гораздо важнее. Что же такое? Я не только, говорит, не брал и не только не пользовался своим правом, но еще подвергал себя рабству, и рабству разнообразному и всестороннему; не в деньгах только, но, что гораздо важнее денег, во многих и различных делах я поступал точно также; поработил себя, тогда как не был подчинен никому и не имел никакой необходимости, — это именно означает выражение: “будучи свободен от всех”, — и поработил не одному кому-нибудь, а всей вселенной…» Вслушайтесь, как потрясающе говорит Златоуст! И далее: «Проповедовать и возвещать вверенное мне я был обязан, а изобретать и измышлять тысячи к тому способов — это зависело от моего усердия; я был обязан только передать серебро, но я употреблял еще все меры к тому, чтобы истребовать его обратно, исполняя более повеленного. Он делал всё по ревности, усердию и любви ко Христу и имел ненасытное желание спасения человеческого» Беседа 22.
От избытка ревности апостол переступал пределы и во всем забирался выше самого Неба.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Отказ воспользоваться своей свободойТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
будучи свободен от всех - Павел говорит здесь о том, что он (а) не зависел ни от кого финансово: (б) не должен был согласовывать свои идеи с другими: (в) был свободен от соблюдения законных установлений о пище, праздничных днях и от других внешних вещей.
я всем поработил себя - Ради того, чтобы привести к Христу тех, для кого внешние вещи еще имеют смысл, Павел добровольно взял на себя то, что лично для него уже необязательно.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 211Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Для апостола Павла самое ценное приобретение во Христе — свобода. «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства»,— пишет он в Послании к Галатам (Гал. 5:1). Невольное служение греху вынуждало и вынуждает людей, чтобы не быть истребленными друг другом (Гал. 5:15), подчиняться множеству законов, национальных обычаев и религиозных обрядов, которые не гарантируют спасения, но, по крайней мере, позволяют не превратить земную жизнь в откровенный ад.
Но теперь во Христе апостол обрел ту свободу от иудейства и от язычества, которая дала ему возможность чувствовать себя дома в обществе тех и других. Обычно это называется умением «ладить со всеми». Почему так? Это беспринципность? Нет, конечно.
Во-первых, человек, который не видит ничего, кроме своей идеи, и никогда не пытается даже понять точку зрения других, никогда не сможет стать проповедником Евангелия Христова. Во-вторых, свой настоящий «дом» апостол всегда носит с собой и в себе. Будучи членом любого земного общества и гражданином любого государства, свое истинное гражданство он видит не на земле. Где же? Об этом он сам пишет: «Наше жительство (то есть в современном переводе «гражданство») — на Небесах» (Флп. 3:20). И эти «Небеса» апостол носит в себе: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).
Свобода от условностей человеческого существования — прекрасное свойство миссионера, каким был апостол Павел. Вовлеченность в обычаи самых разных обществ позволила ему «приобретать» для Евангелия как можно больше людей. Миссионерская деятельность «апостола языков» была успешной именно потому, что он с полной ответственностью отдавал себя на служение Христу и людям самых разных обычаев.
«Для иудеев я стал как иудей»|||, — пишет он. Будучи свободным от Закона Моисея, апостол Павел мог с чистой совестью уважать законные иудейские обычаи. Так он вел себя и в Иерусалиме, и в других местах, когда ему приходилось общаться с иудеями. Он совершил обрезание Тимофея в Ликаонии (Деян. 16:3), он посещал синагоги по субботам, как в Филиппах (Деян. 16:13), и так далее.
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Дисциплина свободы. В Крещенский сочельник. С. 232-233Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Призыв к самоограничению ап. Павел подкрепляет ссылкою на собственный пример (гл. 9). Он тоже не пользовался теми преимуществами, которые связаны с апостольским служением. Он стал Апостолом по необходимости – бывший гонитель думал, по всей вероятности, о своем обращении, – и только безмездное служение дает ему право на награду хвалы, (стт. 15–18). Но ап. Павел ставит и общую цель. Он был всем для всех, т. е. ограничивал себя во всем для того, «чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (стт. 19–22). Он призывает к тому же и своих читателей.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
И не только этим правом не пользовался, но и от многого другого отказывался в пользу обращаемых (1 Кор. 9:19–23).
«Ибо будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть». Свободен, говорит, от всех – не вещей, а людей, и всем себя поработил – не вещам, а людям. Ибо речь идет все о лицах (Еп. Феофан). В добровольном и любовном самоотречении в пользу ближнего и состоит самая характерная черта христианской свободы, и о ней-то заявляет Св. Ап. Павел.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 198Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Ибо, будучи свободен от всех. Совершенно очевидно, что этот стих возвращается ко второму вопросу из ст. 1 Кор. 9:1. Павел как бы вынужден защищаться от обвинения в непоследовательности, от критики за то, что сам поступал свободно и, следовательно, не должен препятствовать другим поступать так же. Апостол еще вернется к этой теме в 1 Кор. 10:23-33.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Источник
Фрагменты. TLG 2042.034, 43.2-5.Примечания
- *1 В Синодальном переводе: от всех.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Апостол разумеет свободу, данную под благодатию. Яснее же излагает, что назвал рабством.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 19-19