1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 9, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Как раб Христов, он не вправе распоряжаться собой и ждать воздаяния: «Какая же мне награда? та, что благовествуя, я возвещаю Евангелие безвозмездно, не пользуясь моим правом благовестника». Апостол сам отказался от любой человеческой благодарности, потому что подлинное воздаяние для него исходит исключительно от Бога.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 50Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Апостол здесь говорит, что если он благовествует добровольно, тогда плата от Бога придет за то, что он сверх того, что ему велено, делает. Он добавляет от себя, что он благовествует бесплатно, то есть ни от кого не получает содержания. Если он будет просто благовествовать, Евангелие возвещать, то это означает, что он просто поверенный в делах, которого Господь на это поставил. В этом — что он не пользуется своей властью — особый подвиг апостола.
А Златоуст говорит: «Что, скажи мне, говоришь ты? Если ты благовествуешь, то нет похвалы для тебя; а если преподаешь благовестие безвозмездно, тогда есть? Следовательно, последнее важнее первого? Отнюдь нет; но в некотором другом отношении последнее имеет преимущество, именно в том, что первое есть заповедь, а последнее — дело моего произволения. Что делается сверх заповеди, то заслуживает великой награды; а что по заповеди, то не таково» Беседа 22.
А как у нас, замечали? Выполнил заповедь и сразу: «Какой я герой! Какой я хороший человек — я заповедь выполнил». Разве за это надо награждать? А вот если не только заповедь выполнил, но больше сделал — вот тогда можно ждать от Бога награды. Такой пример показал апостол Павел.
Или другой пример. Сказал Господь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).
А ведь есть такие, кто ближнего любят больше, чем себя! Это те, кто отдавал свою жизнь за ближних. Они поступали выше заповеди. Вы теперь понимаете, почему святые говорили, что никаких добрых дел не делали? Понятно, что они имели в виду под добрыми делами? Они говорили, что только выполняли заповеди, а сверх ничего не делали. А нам как быть? Мы даже заповеди не выполняем, но всё чего-то хотим!
Феодорит говорит: «Владыка дал мне право, говорит апостол, от учеников получать необходимое пропитание, а я не пользуюсь сим правом, но тружусь, работая сам, чтобы пожать плод сего труда. О всем этом распространился апостол, пытаясь и коринфян, которые худо пользовались знанием, небоязненно ели идоложертвенное и тем подавали немощным повод терпеть вред, — заставить отказаться от худого права. Посему-то и показал, что, получив право и от закона, и от Бога всяческих, и видя, что апостолы пользуются сим правом, и основание оного усматривая в самом естестве дела, ничему этому не внял, имея в виду один только успех проповеди и пользу слышащих».
Из этого и нам урок: мы должны стремиться превзойти заповеди. Мы должны искать способы делать добро. Христианин похож на пчелу. Она ищет медоносные цветы, чтобы наполнить соты медом. Так и мы должны искать возможность делать добро. А не так, что пришла возможность — сделали добро, нет — ну, судьба такая, не получилось... Такое отношение — не по-евангельски. Поэтому Амвросий Медиоланский толкует эти слова так: «Понятно, что лучше заслужить награду, чем быть только слугой; так что не будем себя связывать игом рабства, а будем жить духом любви». А что будет самой высшей наградой?
Златоуст говорит так: «Что в самом деле может сравниться с проповеданием? Оно уподобляет их ангелам» Беседа 22.
Представляете, какая честь. Кто проповедует Евангелие — тот соперник ангелов. Более того, он может даже превзойти их, как превзошел апостол Павел. Поэтому спешите делать добро, отыскивайте его, у каждого из вас есть своя возможность делать добро на своем месте. Спешите, делайте и помните, что, если вы в один день не нашли повод сделать добро, — день для вечности погиб. Не дай нам Бог, погубить эти дни. Ищите возможность по Богу поступать, и Бог будет с нами. Спаси, Господи!
А теперь мы с вами перейдем к Новому Завету. Апостол Павел показал свое преимущество, которое было у него и которое являлось преимуществом даже перед другими апостолами. Оно не в том, что он проповедовал Христа, а в том, что проповедовал, не пользуясь никаким финансированием со стороны обращенных им христиан. Он имел полное право требовать от них этого. Этим правом пользовались другие апостолы, есть оно у их преемников до сих пор. Это он делал, чтобы показать собой пример отношения сильных к слабым, чтобы сильный отыскивал в себе возможности, даже в ущерб себе, поддержать слабого, чтобы не соблазнить его, не обрушить его во грех, а чтобы человек через такой образ действий мог подняться к вершинам святости. Это Христов принцип, который совершенно чужд многим современным людям: некоторые считают, что если он умный, то остальные должны под него прогибаться. На самом деле так быть не должно.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Отказ воспользоваться своей свободойТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Здесь апостол раскрывает свое право или власть (ст. 12—18) требовать от Коринфских христиан, как и вообще от духовных чад, полнаго обезпечения жизни: ст.11—14. Это место послания должно вразумлять тех, которые порицают православное духовенство за взимание вознаграждения за требоисправление: Гал. 6:9. 14; Лк. 10:7.
6. В этой приточной речи под виноградом разумеется общество христиан, под насадителями винограда апостол или пастырь, под плодами добрыя дела, милостыня, вспоможения братьям по вере: 1 Кор. КЗ, 1—2. Возможно ли, чтобы одни пастыри Церкви, насаждающие и напояющие виноград Христов: 1 Кор. 3:6, лишены были пользования плодами его веры и любви, приношениями и вознаграждениями?
8— 10. Изрекая это чрез апостола, Господь хотел внушить израильтянам сострадание и сочувствие ко всякому работающему, чтобы они не лишали потребнаго прежде всего таких тружеников, как апостолы и пресвитеры, труждающиеся в слове и учении: 1 Тим. 5:17.
12. Апостол не пользовался своим правом получать содержание от Коринфян, но право это тем не менее сохранял: 2 Кор. 11:8. Так поступали и прочие апостолы: 1 Кор. 9:5. 6. Почему апостол не пользовался своим правом именно в Коринфе, смотр. объяснение на 2 Кор. 12:14.
13. Отсюда видно, что апостол признавал существование и общаго закона о священниках, свойственный как Ветхому, так и Новому завету: Втор. 18:8; Деян. 14:23; равно признавал и предметы, входящие в этот закон, напр., святилище, жертвенник и жертву: Мф. 5:23.
14. Что значит „жить от благовествования"? Это значит—не другими занятиями доставать себе средства к жизни; а за труд благовествования получать их;
другими словами, пастырь должен, не обременяя себя земледелием и ремеслами, получать все необходимое для жизни, как вознаграждение, плату за труд пастырства и проповедания. — Так повелел Сам Господь: Мф.
10, 10; Гал. 6:6.
15— 17. Добровольный подвиг одного Апостола для всех не обязателен. Он ничего не брал от Фессалоникийцев и Коринфян, как от людей склонных к раздорам, значит, по особым причинам, но пользовался подаяниями от других иногородних церквей: 2 Кор. 11:8-9; Флп. 4:10-19.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 132Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Призыв к самоограничению ап. Павел подкрепляет ссылкою на собственный пример (гл. 9). Он тоже не пользовался теми преимуществами, которые связаны с апостольским служением. Он стал Апостолом по необходимости – бывший гонитель думал, по всей вероятности, о своем обращении, – и только безмездное служение дает ему право на награду хвалы, (стт. 15–18). Но ап. Павел ставит и общую цель. Он был всем для всех, т. е. ограничивал себя во всем для того, «чтобы спасти, по крайней мере, некоторых» (стт. 19–22). Он призывает к тому же и своих читателей.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
В этом отделе апостол раскрывает свое право или власть (ст. 12 и 18) требовать от Коринфских христиан, как и вообще от своих духовных чад, полного обеспечения жизни (ст. 14), «пожинать у них телесное» (ст. 11), иметь от них пищу (ст. 13) и – конечно – все прочее необходимое. Это место послания должно вразумлять тех, которые порицают православное духовенство за взимание вознаграждения за требоисправление.
Источник
Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 71Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Т. е. благовествовать я должен, хочу или не хочу сего, нужда ми належит, но благовествовать задаром, или не задаром, это может зависеть от моего произвола; и в первом случае я могу рассчитывать на некоторую преимущественную похвалу и награду от Господа, ибо совершать буду свободно нечто свыше повеленного.
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Разъясняя, в чем и как может быть сделано препятствие распространению проповеди, в случае принятия им вознаграждения от Коринфян, Апостол указывает на возможность нареканий, могущих ронять его святое апостольское достоинство. Нарекание это могло выражаться уже в одном сопоставлении Апостола на ряду с прочими учителями, которые обыкновенно учили Коринфян для снискания себе жизненных средств. Резко отстраняя возможность такого унизительного взгляда на проповедников Христианства, равносильного обречению их на смерть, Апостол как бы опасается противного, а именно: не подумал бы кто-либо, что он слишком заботится о награде себе, и говорит: аще благовествую, несть ми похвалы... Но, чтобы с другой сторон, не подумал кто, что он вообще не заслуживает почтения, он опять указывает па безмездность своего благовестия и рабскую покорность воле Божией, по которой он совершал это дело как долг, обязанность; а не по личному произволению возвещал нравившееся ему учение, как делали Платоники, Циники, Стоики и другие философы, учившие во свое имя. Изъясняя это, святой И. Златоуст восклицает: «что может сравниться с проповеданием? Оно уподобляет (благовестников) Ангелам. И однако, так как оно для них есть обязанность и долг, а безвозмездное проповедание есть дело добровольного усердия, то в этом отношении последнее больше первого».
По замечанию блаж. Феодорита, «обо всем этом распространился Апостол, пытаясь и Коринфян, которые худо пользовались знанием, небоязненно ели идоложертвенное, – заставить отказаться от худого права»..., как сделал сам он, напр., чрез безмездное учительство, предпринятое им в виду бо́льшего успеха проповеди и большей пользы слышащих.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 198Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Многое, говорит, как вы видели из предыдущего, давало нам право пользоваться от вас содержанием, но я не воспользовался ничем таковым, не склонился ни одним из приведенных оснований, чтобы проповедовать за плату. Я это написал вам теперь не с тем, чтобы впредь вы доставляли мне все нужное. И на будущее время все то же будет. Я решусь лучше умереть с голода, нежели лишиться этой моей похвалы, которую я добровольно на себя принял.
Ибо если я благовествую, то не заслуживаю через то особенной похвалы. Это долг – обязанность моя служить Владыке Господу моему, как и Сам. Он сказал ученикам Своим: когда исполните все поведенное вам, говорите мы рабы ничего нестоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17:10). Напротив, горе мне, если я не буду благовествовать.
Итак, говорит, если я делаю это, то есть благовествую по своей воле (без платы), то не потому, что на мне лежит долг, а что сам захотел, того и избрал, и если так поступаю, то мзду, похвалу, имею, есть за что воздать мне чем-либо особым. Но если порученное мне дело проповеди исполнял бы как долг, а не по охоте, то трудясь в благовестии ничего особенного не сделал бы, свершая лишь то, что мне поручено. Не сказал, что не получит награды, если исполнит только должное, вверенное ему служение, но что большую получит награду, если сделает по своей воле более повеленного (Златоуст).
Награду получу за то, что безмездно благовествую. Благовестие Христово или о Христе, исполняю как свой долг, но при этом не пользуюсь принадлежащим мне правом, по которому благовестники жили от благовествования. Святой Апостол Павел не делает из сказанного приложения к коринфянам. Но оно и без того ясно. Он как бы так говорит: я жертвую своим правом, чтобы не помешать Евангелию, поступитесь и вы правом вашего знания и не ешьте идоложертвенного, чтобы не соблазнить брата, за которого Христос умер, и не ввергнуть опять в пагубу того, кого спасла моя проповедь.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Основную обязанность пастыря – обязанность благовествовать – Апостол выражает так: «ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если я не благовествую».
Для пастыря – благовестие не личное дело, избираемое по желанию, добровольно, но есть исполнение вверенного ему служения, исполнение воли Божией. Поэтому, если пастырь благовествует, в этом ему нет награды, ибо это есть долг. Если же пастырь пренебрегает этим служением, не благовествует, то «горе ему», ибо он тем самым противится Богу.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Владыка дал мне право, говорит Апостол, от учеников получать необходимое пропитание, а я не пользуюсь сим правом, но тружусь, работая сам, чтобы пожать плод сего труда. О всем этом распространился Апостол, пытаясь и коринфян, которые худо пользовались знанием, небоязненно ели идоложертвенное и тем подавали немощным повод терпеть вред, заставить отказаться от худого права. Посему-то и показал, что, получив право и от закона и от Бога всяческих, и видя, что апостол пользуются сим правом, и основание оного усматривая в самом естестве дела, ничему этому не внял, имея в виду один только успех проповеди и пользу слышащих. С сим согласны и последующие за тем слова.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 9: 18-18