1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 6, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Павел не отрицает того, что всё, связанное с телом, имеет преходящий характер. Однако предназначение тела намного выше удовлетворения временных потребностей. Апостол подчёркивает высокое предназначение данного нам Богом тела: «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 42Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:214Ь.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Слово «уничтожит» означает «упразднит». Зачем нужна пища? Для утробы, чтобы переварилась. Зачем нужна утроба? Для пищи. Такой круг: я ем, чтобы переваривать, перевариваю, чтобы еще раз поесть. Но это будет не всегда.
Поэтому Феодорит говорит так: «Если хочешь пользоваться в этом (то есть в пище) свободою, то пользуйся, потому что для чрева созданы брашна. Но надлежит тебе знать, что этому будет конец, ибо за гробом излишни для людей брашна, и будущая жизнь не имеет ничего такого; в ней, по слову Господа, как“ ни женятся, ни посягают” (Мф. 22:30), так и не едят и не пьют. Слово же: упразднит апостол употребил пророчественно».
После Воскресения не будет нужды в пище, соответственно, желудок останется без работы, он не будет служить для переваривания пищи. Постоянное поддерживание работы нашего тела остановится после Конца мира, потому что наше воскрешенное тело уже не будет нуждаться в пище, а будет получать силу непосредственно от Бога. Бог будет для человека и пищей, и питием, Божественная жизнь будет непосредственно питать тело. Поэтому цепь, которая у нас связана с обычным вещественным миром, будет разорвана. Она разрывается в момент смерти, а после Воскресения не будет восстановлена, потому что будет другой способ существования наших тел, независимый от материального мира. Тогда, кстати говоря, мы хозяевами по-настоящему и станем, именно потому, что мы не будем зависеть от мира материи. Настоящий царь — это тот, кто не зависит от своих подданных.
Здесь святитель Феофан цитирует Фотия: «Смысл слов: брашна чреву и чрево брашном, будет такой: они друг друга возбуждают и раздражают и друг друга ищут. Аппетит чрева ищет яств, а яства, в свою очередь, возбуждают и раздражают аппетит. Но Бог по воскресении сделает их ненужными. Итак, не следует слишком много заботиться о том, что имеет быть упразднено (Фотий)». Если душа духовно укрепляет себя через пищу, то у нее будет большая проблема. «В будущем веке не будет ни пищи, ни чрева; надо потому позаботиться истребить в душе всякое чревоугодие и пристрастие к яствам чрез строгое воздержание, иначе душа, перешедши в иной век с этими пристрастиями и не находя там ничего удовлетворяющего их, будет томиться и сама в себе носить ад».
Далее интересную мысль приводит святитель Феофан по блаженному Феодориту: «Пищи не будет, чрева не будет, следовательно — и подчревных побуждений, следовательно — и брачных союзов, следовательно — и семейных отношений, следовательно — ничего житейского. Весь строй жизни там будет иной. Если цель жизни настоящей есть приготовление к будущей, то как разумно поступают те, которые отрешаются от всех порядков здешней жизни, чтобы перейти в другую никакими связями не связанными!». Когда человек заранее готовится к будущему, приучает себя к будущей жизни — это чрезвычайно рационально!
Итак, «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела».
Какие есть грехи против тела?
Дальше апостол переходит к тому, что является следствием чревоугодия. Чревоугодие имеет дочернюю страсть, называемую пьянством, пьянство — это следствие чревоугодия, то есть решение своих вопросов при помощи алкоголя. Можно решать свои вопросы при помощи булочки, а можно при помощи алкоголя или наркотиков, или при помощи курения. Это один и тот же грех чревоугодия, который связывает человека. Из чревоугодия вытекает блуд. Человек привык себе во всем потакать и пытается свою данную Богом способность к размножению использовать просто для извлечения собственного удовольствия, без законного супружества и без рождения детей.
Поэтому говорит апостол: «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела».
Что значит «тело не для блуда, но для Господа»? Очень просто. Господь, Он Господин и души, и тела. Это очень важно помнить. Не надо думать, что наша телесность враждебна Богу. Некоторые говорят, что все грехи от тела. А я скажу так: нет ни одного греха от тела, ни один грех из тела не рождается. Все грехи рождаются из души, которая порабощена телом, которая служит телу. Тело — это лишь то, чем соблазняет себя душа или чем душа себя губит. А в нормальном случае, чем душа помогает себе? Когда она творит добрые дела, тело — это инструмент, при помощи которого душа творит доброделание. Для этого тело и создано. Но, в случае греха, не тело виновник греха, а душа, которая порождает в себе грех, привязывая себя к телу. И мы — члены Тела Господня таинственным образом. Каким образом? Через Причастие. Плоть от плоти, кость от кости Господней. Недаром в молитве после Причастия мы просим, чтобы Господь вошел во всю утробу, во все члены нашего тела и чувства, просветил простую пятерицу — пять наших чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Просим, чтобы Господь осветил их Своим Причастием. В Причастии мы действительно становимся со-телесниками Христа в буквальном, в физическом смысле этого слова. Именно поэтому тело наше не для блуда, а для Господа; блуд и Причастие несовместимы.
И наоборот: «Господь для тела».
То есть «Господь воплотился, чтобы входить в общение с нами, со всем нашим естеством, воспринятым от нас. И благоволит Он входить в такое общение таинственно, с душою Божеством и душою Своею, а с телом — Божеством и телом Своим. В сем отношении и Он благоволит телу нашему сообщиться, или быть и телу (…) Святой Златоуст говорит: “Тело создано не для того, чтобы ты жил невоздержно и прелюбодействовал, равно как и чрево не для того, чтобы ты предавался чревоугодию, но чтобы оно служило Христу, как Главе, и Он был Господь телу. Устыдимся же и устрашимся, что мы, удостоившись такой чести, соделавшись членами Его, главенствующего над нами, бесчестим себя такими пороками”. Феодорит пишет: “Апостол нередко называет Господа Главою нашею. Посему тело сопряжено с Ним, как с главою”».
Здесь идет речь о том, что наше физическое тело связано с Главою — Христом. Интересная мысль на самом деле. Мы привыкли, что Господь — Глава Церкви, но здесь подчеркивается, что Он Глава и нашего физического тела. Потому что даже наша телесность связана с Его телесностью в прямом смысле этого слова. Господь воплотился от Девы Марии и Духа Святого, стал человеком, умер на кресте, воскрес из мертвых, вознесся на небеса, и это вознесшееся Тело Он преподает нам в Причастии. Так что мы соединены с Ним, и наше тело в нормальной ситуации руководимо, как головою, Христом. Как от головы импульсы идут по всему телу, так от Главы Христа импульсы идут даже по физическому телу в силу связанности нашего тела с Ним. Некоторые подобные вещи происходят даже между близкими людьми: когда люди друг друга любят, они вместе болеют, вместе радуются, у них даже на телесном уровне такое соприкосновение возникает. Мать чувствует, когда страдает или болеет ребенок. Эта связь между телами есть даже на нашем обычном уровне отношений. Тем более еще сильнее отношения между Христом и членами Церкви. Есть физическая связь между Главой — Христом — и Его христианами.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Кто такой духовный отец? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 2. Глава: Удовольствие — побочный эффектТолкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Пища для чрева, и чрево для пищи - возможно, это выражение также служило девизом некоторым из коринфян (ср. РБО, Кул.).
Бог уничтожит и то и другое - (а) это произойдет после смерти, когда и пища, и чрево подвергнутся естественному распаду; (6) после Второго пришествия преображенное воскресшее тело уже не будет иметь нужды в пище.
Тело... для Господа, и Господь для тела - Павел провозглашает здесь свой собственный девиз, противоположный заявлениям коринфян, и раскрывает его смысл в. 6:19-20.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 188Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
«Тело... не блужению, но Господеви, и Господь телу» (1 Кор. 6; 13)
Апостол Христов желает отвратить Коринфских учеников своих от плотских пороков, к коим так наклонна падшая природа наша, и кои с такою неимоверною силою свирепствовали в древнем мире языческом, несмотря на его возвышенную, по-видимому, образованность, и для сего указывает в сих словах на цель существования нашего человеческого тела. Чувственный человек смотрит на свое тело именно как на орудие чувственных, плотских наслаждений, и в сем поставляет цель его бытия; апостол внушает другое, говорит, что тело наше, хотя плотское, имеет цель не плотскую, а духовную, высокую, святую, некоторым образом — божественную; что оно предназначено окончательно не только для каких-либо плотских, преступных наслаждений, но вообще не для наших наслаждений, даже не для одного нашего духа, а для Виновника всяческих — Бога. «Тело... Господеви», — уже этого одного достаточно было бы, дабы вселить уважение к телу, заставить обращаться с ним, как с сосудом благодати, как с храмом Божества; но апостол сим не довольствуется, открывает достоинство тела человеческого еще с другой, высшей стороны, такой, которая выходит даже за пределы нашего постижения; он говорит, что «и Господь» (Сам Господь) «телу», то есть как тело принадлежит, подобно некой собственности, Господу, так и Господь благоволит принадлежать телу, как Глава, как жизнь и свет человечества, Ему верного.
Сколько мыслей рождается при сем выражении таких, кои нельзя изобразить языком человеческим!.. И каждая из них должна служить побуждением блюсти свое тело в чистоте и святости.
Источник
"О бессмертии, о религии". Заметки. 86Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Мы, кто ищет небесного хлеба (Ср. Ин. 6), должны господствовать над чревом, которое под небом, и тем более над тем, что ему любезно, ибо Бог уничтожит и то и другое, говорит апостол.
Источник
Педагог 2.1.4. TLG 0555.002, 2.1.4.2.3-6.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
«Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то, и другое». Какой взгляд на будущую жизнь открывает по сему слову Блаж. Феодорит? Пищи не будет, чрева не будет, следовательно, и подчревных побуждений, следовательно, и брачных союзов, следовательно, и семейных отношений, следовательно, ничего житейского. Весь строй жизни будет иной. Если цель жизни настоящей есть приготовление к будущей, то как разумно поступают те, которые отрешаются от всех порядков здешней жизни, чтобы перейти в другую никакими связями не связанными! (Еп. Феофан).
«Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела». По объяснению Блаж. Феодорита, мысль у Апостола та, что вследствие таинственного союза с своими главой, Иисусом Христом, как Богом и человеком, из души и тела состоящим, и мы должны принадлежать и служить Ему не только душой, но и телом. Блужение разумеется здесь не как отправление естества, а как злоупотребление естеством, потому трезвенная жизнь в браке не делает того, чтоб тело было не Господу: ибо оно при сем не выступает из воли Его и покорности Ему (Еп. Феофан).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Против блуда, как греха особенно распространенного в Коринфе, Апостол говорит очень пространно. Отчасти против него он говорит и в следующей главе, преподавая правила о брачной и девственной жизни. И здесь он прежде всего выставляет высшие побуждения к удалению от грехов этого рода, а именно: единение Христиан с Богом, предстоящее им восстание для вечной жизни и обитание в них Духа Божия, как бы в храмине, а потом и другие побуждения: неприличие и постыдность общения с блудодейцею, гибельность нарушения целомудрия и осквернения тела, последствием которого бывает оставление его Духом Святым и вселение в него духа тьмы – злобы. Телесно-духовное единение Христиан с Господом основывается частию на создании нас Господом Творцом, частию на событии воплощения Богочеловека-Христа, сделавшегося Главою всего тела Церкви Его, по отношению к Которой мы разные члены. Сочетание наше со Христом, хотя касается и тела нашего, но главным образом связующая сила коренится в духе, управляющем всем существом Христианина. Кто духом соединен со Христом, тот естественно делается не только едино тело, но и един дух с Господом. Понятно, что такой решительно уже не может отдаться кому-либо, кроме Господа. В какое близкое отношение входят прелюбодейцы – это открывается уже из одного того, что они входят в союз, подобный браку, о коем еще древле было сказано, что в нем бывают два в плоть едину... Как происходить чрез блудодеяние осквернение всего тела, это открывается из того великого извращения природы, которое совершается здесь и которое столь часто сопровождается самыми погибельными последствиями для тела и души этого рода грешников.
Как сам Апостол, так и его изъяснители особенно останавливаются на рассмотрении высших побуждений к плотскому воздержанию. Напр., св. И. Златоуст говорит: «тело создано не для того, чтобы ты жил невоздержно и блудодействовал, равно как и чрево не для того, чтобы ты предавался чревоугодию, но чтобы оно служило Христу, как Главе, и Он был Господь телу. Устыдимся же и устрашимся, что мы, удостоившись такой чести, соделавшись членами Его, бесчестим себя пороками... Если тело наше член Христов, а Христос воскрес, то и тело, без сомнения, последует за главою своею». К сему Преосв. Феофан присоединяет: «возбуждая помышление о светлости тела воскресшего Господа, Апостол заставляет представить, в какой светлости воскреснет тело наше, и в этом уготовляет сильнейшее побуждение к беганию блудодеяния, омрачающего душу и тело. Представление светлости будущего тела у всех подвижников служило сильным побуждением к тому, чтобы сколько можно утончать его, и особенно не допускать похотных возбуждений. Когда кто из них благодатию Божиею сподоблялся того, что в нем погасала и замирала похоть, то об нем говорили, что он прежде всеобщего воскресения вкусил силы его. Некоторые из них, при пробуждении благодатных движений, во время молитвы, иногда становились все светлыми; у иных руки, воздетые к небу. Это все осязательные знамения вкушения ими силы будущего воскресения... Христианское тело чисто, свято и сродно телу Христову, находясь в таинственном с ним сочетании. Блудная же страсть делает тело мрачным и срамным; когда же блуд совершается, мрачность делается непроницаемою и смрадность неприступною. Но плотские люди этого не видят и не ощущают: это видят и ощущают люди духовные и Ангелы... Блужение совсем отторгает от Господа: ибо мрачному и смрадному нельзя уже быть едино с Господом». Из сего понятно, почему Апостол говорит: бегайте блудодеяния, т. е. с поспешностию и безвозвратно удаляйтесь от сего порока, как самого низкого и постыдного.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 178Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Ст. 13. Брашна чреву, и чрево брашном: Бог же и сие и сия упразднит.
Бог создал яства для употребления чреву: «брашна чреву». И чрево сотворил, чтобы оно, принимая пищу, питало и подкрепляло тело: «и чрево брашном». Имею я власть принимать всякую пищу, ибо для того сотворил оную Бог; но не пользует мне употреблять оную без меры и без рассуждения: поелику безмерное оной употребление вред причиняет телу, а запрещенное законами вред причиняет душе моей. Имею я власть принимать всякую пищу, но не прилично и не полезно мне то, чтобы я обладан был какою-либо пищею, мясоядением, или рыбоядением, или другою нравящеюся мне пищею, и чтобы соделался рабом чрева моего. Ибо брашна и чрево суть вещи тленные и временные, кои Бог по смерти делает пустыми и бездеятельными. «Бог же и сие и сия упразднит». Сии Апостольские слова суть предуготовление, коим Божественный Апостол доказывает, что никто не имеет власти блудодействовать.
Ст. 13–14. Тело же не блужению, но Господеви, и Господь телу. Бог же и Господа воздвиже, и нас воздвигнет силою Своею.
Все благочестивые Христиане составляют едино тело, тело, то есть, Иисуса Христа: каждый же есть член сего Святого Тела. «Вы же есте тело Христово, и уди от части» (1 Кор. 12:27). Имеешь ты, говорит Апостол, власть вкушать всякую пищу, ибо брашна произведены для чрева, и чрево для брашен: но никакой не имеешь свободы, чтобы блудодействовать; ибо тело не для того сотворено, чтобы блудодействовало, но чтобы было член тела Иисус Христова. «Тело же не блужению, но Господеви». Брашна твои суть, под твоею суть властию, ибо произведены для питания тебя: тело же твое не есть твое, не есть под твоею властию, ибо оно есть Господне, яко член тела Его: «и Господь телу». Посмотри же, как он противополагает одно из сих другому: «брашна чреву». «Тело же не блужению, но Господеви». «И чрево брашном: и Господь телу». Брашна и чрево уничтожаются Богом. «Бог же и сие и сия вся упразднит». Тела же наши в день суда всемогуществом Божиим воздвигнутся и соделаются бессмертными, как и Тело Господа Иисуса по тридневном погребении восстало из гроба, соделалось нетленно и бессмертно. «Бог же и Господа воздвиже, и нас воздвигнет силою Своею». А сими словами доказал, что брашна, как временные, суть во власти нашей, тела же наши, как вечные члены Тела Иисус Христова, не суть в нашей власти: что подтверждают и следующие слова, показывающие тяжесть блуда.
Источник
Толкование на Апостол из первого послания Апостола Павла к Коринфянам, читаемый в тридцать четвертую неделю блудного (1Кор.6:12–20)Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Источник
О еврейской пище 5.9. CCSL 4:98.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
.13 Возможно, слова "все мне позволено" являются поговоркой, популярной в Коринфе. Возражения апостола свидетельствуют, что даже если и есть в этом изречении доля истины, коринфяне извратили ее. Добавленные им слова на деле опровергают саму суть высказывания. В заключение апостол подчеркивает высокое предназначение данного нам Богом тела.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 13-13