yandex

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 6 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 9-11

Называя языческих судей неправедными, апостол распространяет эту характеристику и на своих, которых обвиняет. В недостойном поведении коринфских христиан, обращавшихся в гражданский суд для того, чтобы вымогать и отбирать имущество братьев с помощью неверных, апостол Павел видит возвращение некоторых из них к прошлой жизни воров и грабителей: «Или вы не знаете, что неправедные Божьего Царства не наследуют? Не заблуждайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи... ни воры, ни любостяжатели, ни пьяницы... ни грабители - Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но были освящены, но были оправданы именем Господа Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (6.9-11). Итак, недостойное поведение этих христиан, во-первых, полностью перечёркивает смысл их обращения и крещения, а во-вторых, если они не изменятся, то лишат себя спасения и «не войдут в Царство Божие».

Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 41

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Не к тому это припомнил Павел, как если бы не знали те, у кого он провел полтора года, поучая их божественному Евангелию, но напомнил, чтобы пробудить в них почитание закона и стремление войти в Царство Небесное (См. 11 И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию.Деян. 18:11).

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:212d-213a.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 9-10

«Появилась такая мода, — говорит апостол, — думают, что Бог, Он такой добренький, всех простит».

Златоуст, толкуя это, говорит так: «Здесь апостол разумеет некоторых, говоривших, как и ныне многие говорят: Бог человеколюбив и благ, Он не мстит за преступления, нам нечего бояться, Он никогда не накажет ни за какой грех. Посему и говорит: не льстите себе. Ибо крайнее обольщение и заблуждение — надеясь приятного, получить противное и думать о Боге так, как не думают и о человеке. Потому пророк говорит от лица Божия: “вознепщевал еси беззаконие, яко буду тебе подобен: обличу тя и представлю пред лицем твоим грехи твоя” (21 ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои [грехи твои].Пс. 49:21)».

А Феофан Затворник добавляет: «Как ни нелепы такие мысли, однако ж все грешники всегда их держат. Враг уж так набивает им в голову. Только, когда, по милости Божией, начнут каяться, сознают, что были в обмане, и ясно видят, что у Бога милость милостью, а правда правдою. Благ Он беспредельно; но и праведен не меньше. Потому страха Его да убоимся».

И затем апостол уже подробно говорит, кто такие неправедные, чтобы люди не обманывали себя, не приписывали себе каких-то мнимых добрых дел и не считали злые дела чем-то безразличным.

Он говорит: «Не обманывайтесь: ни блудники…»

Кто такие «блудники»? Те, кто вступают в плотские отношения, не будучи в браке, занимаются сексом вне брака. Сейчас слово «блуд» стало малопонятным, мне даже пришлось в списке грехов писать «секс вне брака», потому что люди говорят: «Да мы не блудим, живем, конечно, с кем не бывает? Но я же не замужняя, …я же не женат…» Итак, «ни блудники, ни идолослужители [идолопоклонники]…» Идолопоклонники — это те, кто кланяются истуканам, или те, кто едят идоложертвенное, посвященное идолам. «Ни прелюбодеи» — те, кто совершает супружескую измену; «ни малакии [рукоблудники]» — это те, кто онанизмом занимается; «ни мужеложники» — то есть гомосексуалисты; «ни воры» — это те, кто тайно обкрадывает дома, лавки, церкви, незаметно, под покровом ночи,; ни стяжатели — сребролюбцы, те, кто живут ради денег; «ни пьяницы» — это не только те, кто всегда пьяные или запоем пьянствуют, но и кто вообще привязан к пьяному веселью, кто при любой проблеме напивается; «ни злоречивые» — люди, которые любят браниться, ругаться, драться, насмешничать, от которых житья никому нет, скандалисты; «ни хищники» — грабители, разбойники, карманники или те люди, которые при помощи каких-то махинаций обкрадывают, — такие люди «Царства Божия не наследуют». Вот сейчас говорят: «Есть крайняя мерзость — мужеложество, гомосексуализм», — и это, действительно, правда. Но, заметьте, у апостола Павла скандализм не меньшая мерзость. Результат точно такой же. Скандалист, ругатель, пьяница, блудник, прелюбодей — все эти люди Царства Божия не наследуют.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Кто такой духовный отец? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 2. Глава: Человек — судья ангелов

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Или не знаете, что лихоимцы и блудники и все, кои совершают подобные этим деяния, царства Божия не получат во владение (не наследуют)?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

См. ст. 9 Разве будет нам какая-либо польза от того, что целый день проведем в объедении и пьянстве? Что говорю: польза? Напротив, (от этого произойдет) великий вред и неисправимое зло. Как скоро ум помрачился от неумеренного употребления вина, то сейчас же, в самом начале и на первом шагу, прекращается польза от поста. Что неприятнее, скажи мне, что гнуснее тех людей, которые, упиваясь вином до полуночи, под утро, при восхождении солнца, испускают такой запах, как нагруженные свежим вином? Они оказываются неприятными встречающимся, и презренными в глазах рабов, и смешными для всех, сколько-нибудь знающих приличие, а что всего важнее, таким невоздержанием и безвременною и гибельною неумеренностью навлекают на себя гнев Божий. “Пьяницы, – сказано, – Царства Божия не наследуют”. Что же может быть жальче этих людей, которые за краткое и гибельное удовольствие извергаются из преддверия царствия? Но да не будет, чтобы кто-либо из собравшихся здесь увлекся этою страстью; напротив, чтобы все мы, проведши и настоящий день со всяким любомудрием и целомудрием, и освободившись от бури и волнения, которые обыкновенно производит пьянство, вошли в пристань душ наших, т.е. в пост, и могли в изобилии получить даруемые им блага. Посмотри, как и впоследствии божественное Писание постоянно осуждает увеселения, и говорит – в одном месте: “И сел народ есть и пить, а после встал играть” (6 На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть.Исх. 32:6), а в другом: “и ел и пил,1 и утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога” (15 И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.Втор. 32:15). И жители Содома этим же, сверх прочих преступлений, навлекли на себя неумолимый гнев Божий. Послушай, что говорит пророк: “Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности” (49 Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала.Иез. 16:49). (Этот порок) есть как бы источник и корень всего худого. Видишь вред от невоздержания?

Примечания

  • 1 Εφαγε και επιε και ελιπανθη και επαξυνθη, και απελακτισεν ο ηγαπημενοι вместо обычного чтения здесь у 70, не исключая и Лукианов списков: και εφαγεν Ιακωβ και ενεπλησθη, και απελακτισεν ο ηγαπημενοι ελιπανθη, επαξυνθη… = и ел Иаков и насытился.

Источник

Беседы на книгу Бытия, 1

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Дивишься, как говоришь, почему Апостол пияницу и досадителя поставил в один ряд с прелюбодеями и впавшими в скверные грехи? Посему сказываю: если бы Апостол выразился, что подвергнутся одному и тому же с ними наказанию, то надлежало бы требовать разъяснения; если же сказал, что, подобно им, лишатся царствия, то по какой причине сказанное кажется тебе загадкою? Ибо одно дело говорить, что они оставлены будут вне всякой чести и славы, и иное — утверждать, что понесут одно и то же наказание. И Апостол не сказал, что они потерпят равное наказание (что, может быть и почел ты сказанным, не уразумев изречения), но говорит: царствия Божия не наследят, — то есть непременно останутся вне славы, осуждены же будут по количеству, качеству и многократности грехов; потому что велика точность Божественного Судилища.

Источник

"Письма". Книга II. 545. Марку. Почему Апостол пияницу и досадителя ставит в один ряд с самыми великими грешниками (10 ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.1 Кор. 6:10)?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Кто-нибудь скажет: я не хочу Царства Божия, желаю лишь вечного покоя. Пусть не обманывает себя, братья, ибо есть только два места и нет третьего: кто не заслужит царствовать вместе с Христом, тот, вне всякого сомнения, погибнет вместе с диаволом.

Источник

Проповеди 47.5. CCSL 103:214.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

κλέπτης вор, грабитель, πλεονέκτης тот, кто хочет иметь все больше и больше, и не остановится ни перед чем для выполнения своих желаний (см. 5:10). μέθυσος пьяница, λοίδορος тот, кто обижает других словесно (см. 5:11). άρπαξ разбойник, тот, кто применяет насилие, чтобы грабить (BAGD). О подобных списках, которые использовались в античном мире для популярной игры, см. LAE, 316.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 9-10

Обличение за тяжбы было вызвано одним из многих непорядков в жизни Коринфских христиан. Покончив с ним, Апостол опять возвращается к обличению блудной и вообще чувственной жизни, направляя свое слово к самим грешникам и угрожая им лишением царства Божия. И так как некоторые грешники, по гордому самомнению, не сознавая всей опасности своего положения, воображали, что Царство Божие составляет их неотъемлемое достояние (4:8), то Апостол говорит: не льстите себя, т. е. не обманывайтесь, будто грех ничего не значит. По слову св. И. Златоуста, «Апостол здесь разумеет некоторых, говоривших, как и ныне многие говорят: Бог человеколюбив и благ, Он не мстит за преступления, нам нечего бояться, Он никогда не накажет ни за какой грех». Как ни нелепы такие мысли, однакож все грешники всегда их держат... Только когда, по милости Божией, начнут каяться, сознают, что были в обмане, и ясно видят, что у Бога милость милостию, а правда правдою... «Раскрывши грешникам глаза, закрытые лестию, Апостол перечисляет их по родам, подобно тому, как делал выше, когда изгонял их из общества христианского (5:10)... Два рода перечислено грехов: похоти плотской в самых срамных видах, и любостяжания, со всеми неправдами» (Пр. Феофан). Все эти грехи указаны были Апостолом не потому, чтобы он знал их за Коринфянами, но чтобы предостеречь их от этих пагубных грехов. С тою же целию он напоминает им и о просвещении их крещением и об освящении миропомазанием и другими таинствами. По изъяснению св. И. Златоуста, Апостол говорит как бы так: «подумайте: от каких зол Бог избавил вас, сделав вас чистыми? Н только ли? Нет, но и освятил; и это не все, но и оправдал, и обогатил бесчисленными благами. Итак, возлюбленные, зная это и представляя величие дарованных нам благ, будем жить благочестиво, соблюдая себя чистыми от всех исчисленных грехов».

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 176

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Царство Божие чисто от всяких грехов и согрешений, дабы царствовал Бог.

Источник

Фрагменты. TLG 2042.034, 27.67-69.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

По поводу забвения коринфянами священной своей обязанности – любить братьев своих по вере, Ап. замечает, что и вообще среди коринфян стало утверждаться легкомысленное отношение к принятым ими на себя обязательствам вести чистую и праведную жизнь. Они стали воображать, что их религиозные, духовные дарования сами по себе уже могут открыть пред ними двери Царства Небесного, каково бы ни было их поведение. Нет, говорит Ап., этого быть не может! При этом он сначала перечисляет пять видов невоздержания, а потом пять видов нарушения чужих прав, как права на имущество, так и права на общественное уважение («злоречивые» именно вредят чести других, их доброму имени).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Меньшие же грехи ставит в один ряд с большими, потому что речь идет не о наказании, а о Царстве. Но чтобы, памятуя грехи, содеянные до всесвятого крещения, не отчаялись в спасении, по необходимости присовокупил:

Ст. 11. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Ни лихоимцы, жадные до имения, чтоб все больше и больше иметь, не разбирая средств, как то: непомерный рост, обман в торговле, разные хитрости в оборотах; к ним же причисляются и скупцы, которые, имея много, и сами тем не пользуются, как должно, ни с другими нуждающимися не делятся; ни татие – воры, окрадывающие дома, лавки, церкви, тайно, прикрываясь большею частию ночною темнотою; ни пияницы, не те только, которые всегда пьяны, или пьют запоем, но и те, которые вообще любят пьянственное веселье, в каком бы виде оно ни было сочиняемо, – осуждаемое, как произвольное себя одурение разгорячением крови и поставление себя в такое состояние, в котором бывают готовы на все; ни досадители – бранчивые и драчливые, наругатели и насмешники, от которых житья и проходу никому нет, это и в грубом, и в тонком виде; ни хищники, которые, подобно хищным зверям, рыщут по дорогам и заседают в тайных, чтоб напасть на кого и ограбить – разбойники; сюда же относятся и те, которые опустошают карманы, и те, которые насильно удерживают плату какую-нибудь. Два рода перечислено грехов – похоти плотской в самых срамных видах, и любостяжания со всеми неправдами. Из грехов раздражения и гневливости только один – досадительство, которое, впрочем, может исходить и от безгневной охоты досадовать другим.

Все такие царствия Божия не наследят. И в добром обществе такие нетерпимы, не только в пресветлом и пречистом царствии Божием. Выставляет же сие Апостол, вероятно потому, что многие из веровавших коринфян принадлежали к низшему классу и прежде были опутаны дурными привычками. Опыт кровосмесника показал, что возможны и в других ниспадения к прежним делам. Почему и пишет ко всей Церкви: изгонять таких из христианского общества, а тех, которые могли подвергнуться падениям вновь, устрашает геенною. Ибо ничто столько не сильно отрезвить и отвратить от приманок привычного греха, как сознание опасности потерять царствие и восприятие в чувство страха попасть в геенну. Что действительно цель у Апостола та, чтобы предотвратить, видно из того, что он говорит вслед за сим:

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 6: 10-10

Многие спрашивают, почему поставил пьяниц и злоречивых наряду с идолослужителями и с теми, которые совершают непотребные дела? Потому, что и Христос признал повинным геенне того, кто скажет брату своему: безумный 22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.Мф. 5:22, и потому опять, что иудеи от пьянства дошли до идолослужения. Далее, теперь идет речь не о наказании, но о лишении Царствия; Царствия же лишаются равно все таковые грешники, а будет ли различие в их наказаниях, об этом рассуждать здесь не место.