1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Мы побеждаем, говорит, знамениями, а не красноречием, и величайшим доказательством того, что наше учение Божественно и что мы возвещаем царствие небесное, представляем знамения, которые совершаем силою Духа. Таким образом, если превозносящиеся ныне хотят быть великими, то, когда приду, пусть покажут, имеют ли они такую же силу, а не выставляют мне пышность красноречия, потому что это искусство не служит нам ни к чему».
Но и сейчас слова тоже важны. Каким образом? От христианина ведь тоже требуется не то, чтобы он красиво говорил. Конечно, поговорить о христианстве и мы горазды. Мы можем так красиво говорить! Попадаются такие замечательные христиане, такие богословы великие, которые могут о тонкостях богословия рассуждать. Но когда придет Христос, что он будет проверять? Он будет проверять, научились ли мы любви Божией. Нам вера дана, истинная, православная. Как мы в этой вере стоим? Научились ли мы любить ближних своих? Научились ли мы терпеть людей? Научились ли мы благословлять врагов? Потому что, как говорил святой Силуан Афонский, кто не имеет молитвы за врагов, тот не сможет почувствовать любви Божией. Царство Божие не в слове, а в силе!
Источник
Даниил Сысоев свящ. Кто такой духовный отец? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 2. Глава: Признаки духовного ОтцаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Хотя Павел и связывает мысль этого стиха с предыдущим, само выражение выглядит как афоризм, смысл которого шире непосредственного контекста.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 179Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Так, помнится, авва Макарий, первый скитский пустынножитель, воскресил мертвого. Когда один еретик, последователь Евномия, употреблял все искусство словопрения на то, чтобы ниспровергнуть чистоту православной веры и уже многих обольстил, тогда правоверные мужи, весьма встревожившись такой опасностью, просили блаженного Макария, чтобы он пришел к ним и весь правоверующий Египет избавил от такой опасности неверия. Макарий пришел, и когда еретик приступил к нему со своим искусством словопрения и хотел привести его в затруднение аристотелевским хитрословием, коему Макарий не учился, то блаженный апостольской властью положил конец его многословию, сказав: «ибо Царство Божие не в слове, а в силе»
Источник
Пятнадцатое собеседование аввы Нестероя (второе). О божественных дарованиях. 3Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Источник
Проповеди 209.3.CCSL 104:836Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
«Ибо царство Божие не в слове, а в силе», т. е. не учеными доводами и не красноречием распространяется, а силой Духа Божия, коим облечены бывают его провозвестники. «Мы побеждаем, – говорит Св. Златоуст, от лица Апостола Павла, –знамениями, а не красноречием, и величайшим доказательством того, что наше ученье божественно, и что мы возвещаем царствие небесное, представляем знамения, которые совершаем силой Духа».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Чем далее, тем определеннее и яснее показывает Апостол разные недостатки Коринфских христиан, а вместе с тем и резче возвышает обличительный пастырский голос свой, исполненный негодования и угроз. Как на особенный недостаток их он указывает на гордость. И так как гордость проистекает из ложного мнения о своих достоинствах, то он обещается проверить эти достоинства их, наперед однако заявляя, что достойна уважения только духовно-нравственная благодатная сила, а не та мнимая сила, какую признавали Коринфяне, напр., в красноречии. Все это говорилось Апостолом, как благим и мудрым учителем, для того, чтобы изменить Коринфян и направить их на истинный путь еще до пришествия своего. Для сего же он наперед послал и Тимофея. Так делают и мудрые правители, посылающие к верным своим подданным вестников, для подготовления их к достойной и радостной встрече себя. Только неверные и лукавые рабы нуждаются в неожиданном явлении имеющих власть над ними. Если так бывает в обычном мудром правлении, то в духовном руководстве предупредительные меры кротости и любви еще необходимее. С ними-то и спешит ап. Павел к Коринфянам, хотя, по-видимому, некоторые из них нуждались в крутых мерах, как, напр., кровосмесник, о котором ведется речь далее. По изъяснению же святого И. Златоуста, Апостол восстает здесь преимущественно против гордящихся красноречием, и потому он представляет Апостола как бы так говорящим Коринфянам: «Теперь поприще и время не риторов, а Апостолов, возвещающих истину и подтверждающих ее знамениями, которые совершаются силою Духа... Таким образом, если превозносящиеся ныне хотят быть великими, то, когда приду, пусть покажут, имеют ли они такую же силу, а не выставляют мне пышность красноречия, потому что это искусство не служит нам ни к чему».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 170Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Для пресечения этой гордости некоторых, святой Павел пишет, что он сам придет к ним вскоре, если будет на это Господня воля, и тогда узнает, насколько сильны возгордившиеся не на словах их, а на деле, на сколько они хороши и достойны по жизни своей, при содействии благодатных сил. Ибо Царство Божие не в словах, не словами красноречия создается, а силою Божьею – благодатью Святого Духа.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Источник
Фрагменты,TLG 2042.034, 22.6-9.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
У них верующие и должны учиться смирению, прощению обид и терпению: «подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Если Апостол смог подражать Христу, то тем более верующие смогут подражать Апостолу. Ныне он посылает к ним Тимофея напомнить им о путях своих во Христе, сообщая, что и сам скоро придет испытать их дела и начальствование (1 Кор. 4:17–21).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 4: 20-20
Братия! Святый Апостол Павел учит, что «не в словеси... царствие Божие, но в силе» (1 Кор. 4:20). Не станем без нужды возбуждать разделяющия прекословия о разностях слов, когда они ведут к единой силе царствия Божия.
Примечания
- Речь о старообрядцах-единоверцах
Источник
325. Беседа к братиям Святого храма Святителя Николая, что в Рогожском, при внесении в оный храм иконы Святителя Николая, дарованной Его Императорским Высочеством, Государем Наследником Цесаревичем.(Говорена мая 13-го; напечатана в Твор. Св. От. 1856 г. и в собр. 1861 г.)
1856 год