1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 30. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
И наконец, вся миссия самого апостола Павла, преисполненная страданиями и муками, была бы необъяснима, если бы он не верил в воскресение мёртвых: «Для чего и мы подвергаемся опасностям ежечасно? Я каждый день умираю... Если я из человеческих побуждений боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза?» Это указание можно понимать не только как образ, но и как свидетельство о том, что апостол Павел в действительности был заключён в Ефесе в тюрьму, о чём не упоминается в книге Деяний, и, как другие преступники, был принуждён бороться с дикими зверями на арене цирка (1 Кор. 4:9).
Ст. 32 - см. толк. 1 Кор. 15:17-19
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 67Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Источник
На Послания к Коринфянам. PL 17:266 ас.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Если воскресение Христово достоверно, то достоверно и будущее воскресение всех людей (1 Кор. 15:12—34). Христос воскрес — воскреснем и мы. Если же допустить, что воскресения мертвых не будет, то значит и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то пропадает все - и наша проповедь, и наша вера, а Апостолы оказались бы лжесвидетелями, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал. Те, которые умерли уверовавшими во Христа, если Христос не воскрес, погибли.
Всеобщее воскресение во Христе связано со всеобщим умерщвлением в Адаме. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22), т. е. в силу нашей связи духовной со Христом воскреснут.
Отрицание истины воскресения мертвых означало бы, во-первых, признание бесцельности крещения, которое не имело бы никакого смысла. «Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» (1 Кор. 15:29).
Во-вторых, отрицание истины воскресения мертвых делало бы напрасными все труды и подвиги Апостолов для насаждения христианства. Наконец, отрицанием истины воскресения мертвых ниспровергся бы весь нравственный строй жизни. «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» «Отрезвитесь, как должно, и не грешите: ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Кор. 15:32, 34).
1 Кор. 15:29 — «Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» В истории христианства известно крещение за другого. Если умирал катехумен, то за него нередко крестился родственник, т. к. считалось, что некрещеный лишается небесного блаженства. Такую практику осуществляя, например, гностик Маркион, прибывший в Рим из Малой Азии в 30-е годы II в. и считавший себя продолжателем дела Ап. Павла.
(В наше время крещением умерших занимается секта мормонов, называющая себя «святыми последнего дня» (last day saints). В мормонских храмах осуществляют не только крещение, но и венчание умерших, а также другие обряды над душами почивших. В СЦІА, например, мормоны ежегодно проводят до 5 млн «священных» обрядов над умершими, чем привлекают к себе немалое число людей. В мире насчитывается сейчас около 10 млн мормонов.)
В 1 Кор. 15:29 Ап. Павел не одобряет такую практику и не высказывается против нее. Он просто говорит, что в этом обряде нет смысла, если нет воскресения мертвых.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 105-106Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Апостол переходит к новым доказательствам: если нет воскресения, зачем мне рисковать? Зачем я иду на страдания, каждый час рискую жизнью?.. Если нет воскресения мертвых, зачем мне это делать? Действительно, все ложные учения являются грехами против святых. Потому что если нет воскресения мертвых, то святые — глупцы и страдали понапрасну.
Преподобный исповедник Гавриил сидел в концлагере за имя Господне, куда попал по доносу регента. Регент был пьянчуга и донес, что преподобный исповедник Гавриил выступает против марксистко-ленинской идеологии, выступает против науки и утверждает, что человек произошел не от обезьяны. Гавриила арестовали и дали 15 лет лагерей. Причем регент искренне считал себя христианином, но при этом верил, что марксизм-дарвинизм вполне совместим с христианством.
Видите, отвержение веры в творение приводит к предательству. Отвержение веры в воскресение обесценивает весь подвиг мучеников. Всё связано напрямую.
«После указания на всех апостолов, на себя одного упирает взор, своим примером подтверждая и страдания прочих апостолов. Вот я, говорит, умираю всякий день, — из-за чего, если нет воскресения? Умираю по вся дни — значит: по вся дни нахожусь в таких обстоятельствах, что мне угрожает смерть; но я не отступаю, а предаю себя в решение воли моей на сию смерть и так себя держу, как имеющий тотчас умереть. Таким образом, хотя смерти и не бывает, но я все испытываю чувства умирающего, как будто прохожу сень смертную. Святой Златоуст говорит: “Как же он умирает по вся дни? — Ревностию и готовностию к тому. А для чего он это говорит? Опять для того, чтобы и таким образом подтвердить истину воскресения. Кто решился бы, говорит, подвергаться столь многим родам смерти, если нет воскресения и будущей жизни? Если и для верующих воскресению нужно великое мужество, чтобы за него подвергаться опасностям, то тем более неверующий не решился бы подвергнуться столь многим и столь тяжким родам смерти” (Златоуст)»..
Поговаривают: апостолы выдумали воскресение мертвых, воскресение Христа Спасителя. Но интересно, что они с этого получили? Смертную казнь! Другого они получить и не могли. Неужели двенадцать апостолов были настолько глупы, что не понимали, какие будут последствия такой проповеди? Неужели шли на смерть ради обмана? Это же безумие, так ведь?!
Источник
Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: К чему побуждает воскресение?Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
мы - Павел имеет в виду себя, а также своих сотрудников и, возможно, других апостолов, которые подвергались различным опасностям, проповедуя Благую весть. Если бы не было воскресения мертвых, такой риск, да и сама проповедь, не имели бы никакого смысла.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 261Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Гл. 15 посвящена вопросу о воскресении. Ап. Павел счел необходимым его поставить в связи с полученными им сведениями о том, что в Коринфе некоторые, отрицали воскресение мертвых (ст. 12). К устранению этого заблуждения и направлены усилия ап. Павла. Для утверждения истины воскресения он приводит целый ряд доказательств (ср. стт. 1–11, 13–19, 29–34) и прямых и от противного. Особое место занимает историческое свидетельство о Воскресении Христовом (ср. ст. 3–11), доказывающее возможность воскресения вообще (ср. ст. 12). Это свидетельство, которое, как мы в свое время отметили, существенно дополняет свидетельство Евангельское, есть древнейшая письменная запись благовестия о Воскресении Христовом. Устраняя сомнения в воскресении, Апостол, попутно, дает и положительное учение о воскресении. Так, в стт. 20–28 он открывает смысл Воскресения Христова. Воскресший Христос противостоит Адаму, в лице которого род человеческий подпал власти смерти. Своим Воскресением Христос полагает начало общему воскресению и ведет творение к той божественной полноте, когда Бог будет всяческая во всех (ст. 23). Последнее возражение ст. 35 ставит перед ал. Павлом и нарочитую тему о телах воскресших (стт. 36–56). Он развивает ее из аналогии качественного различия растения и того зерна, из которого оно вырастает. Тело первого Адама было тело душевное. Славное тело воскресения будет тело духовное, по образу, данному во Христе. Это преображение распространится и на тех, кого пришествие Христово застанет в живых. Как и в 1 Фес. 4:17, ап. Павел, по-видимому думает, что он будет в их числе (ср. ст. 52). В ст. 56 он называет закон силою греха. За этим беглым указанием стоит учение, подробно раскрываемое в послании к Римлянам и послании к Галатам. Учение о воскресении в 1Кор. 15 принадлежит к тем частям Нового Завета, которые свидетельствуют о напряженности эсхатологического ожидания в первом христианском поколении.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Мысль о крещении с верою в славную будущую жизнь тесно соприкасается с мыслию о страдальческой жизни Христа на земле, а потому Апостол и переходит к ней теперь, как к новому доводу необходимости веры во всеобщее воскресение. Апостол говорит о трудах и страданиях своих, так как они были особенно велики и он должен был бы в особенности уклоняться от них, если бы он не стремился к венцу небесному, но все, что говорит он о себе, очевидно, относится и ко всем христианам, как это видно из сказанного раньше (в 19 ст. и далее в 30 ст.). Для доказательства полной несостоятельности и нелепости лжеучения отвергающих будущее воскресение мертвых, св. Апостол указывает на ту погибельную пропасть, к которой привело бы это лжеучение. Неверие в воскресение привело бы к отрицанию добра, не достигающего цели в настоящей жизни, повело бы к пагубному разгулу чувственной жизни, низвело бы человека до диких животных страстей, побудило бы его говорить, как говорили тунеядцы во времена пророка Исаии: сотвориша радость и веселие, закалающе тельцы го жруше овцы, яко ясти мяса и пити вино, глаголюще: до ямы и пием, утре бо умрем (Ис. 22:13). Если же безумны и нелепы последствия, к которым ведет отрицание будущего воскресения, то, без сомнения, безумно и нелепо самое это лжеучение, из которого естественно проистекают эти пагубные для человека последствия.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 244Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Христианам указан путь страданий для получения блаженства – многими скорбями подобает войти в Царство Небесное (Деян. 14:22; Мф. 10:38). При вере в будущую блаженную жизнь по телу это весьма понятно, ибо страданиями, кратковременными в этой жизни, человек очищает себя от греха, чтобы получить блаженство вечное в будущем. Но если будущей жизни по телу не будет, то совершенно напрасны и борьба с грехом, и страдания телесные, которым ежечасно подвергается от разных врагов и сам святой Павел.
Вот я, говорит Апостол, умираю всякий день, то есть, нахожусь в таких обстоятельствах, что мне угрожает смерть, но я не отступаю, а предаю себя в решении моей воли на эту смерть, и держу себя так, как будто мне сейчас и умереть. Таким образом, хотя смерти и нет еще, но я постоянно испытываю чувства умирающего, как будто прохожу долиной смерти. Сами вы можете быть свидетелями тому, поскольку отдаете должное моей самоотверженности.
В доказательство того, что он постоянно подвергается смертной опасности, святой Павел указывает на ближайший случай, когда по клевете многочисленных недоброжелателей, в Ефесе его бросили на растерзание зверям. Но Бог избавил его. Если нет другой жизни, если не будет воскресения мертвых, то какая польза подвергаться таким опасностям? Гораздо благоразумнее следовать правилу эпикурейцев – ешь, пей и наслаждайся этой жизнью, ибо со смертью все для тебя кончится. Правда, не веря в воскресение тела, можно еще верить в бессмертие души. Но этого недостаточно. Одна душа – не человек, и жизнь только душою – не полная человеческая жизнь. Святой Павел не различает бессмертия души от воскресения, но полагает, что, коль скоро этого нет, нет и того, следовательно, все кончается смертью.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 30-30