1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 15, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Об этом слове о воскресении Христовом тот же апостол говорит: я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали (1 Кор. 15:11). И еще раз говорит: это есть слово веры, которое проповедуем, ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься (Рим. 10:8—9).
И в Деяниях апостолов мы читаем, что Бог дал во Христе веру всем, воскресив Его из мертвых (см. Деян. 17:31).
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Итак я ли, позже других призванный на апостольское служение, они ли, т. е. апостолы, раньше меня призванные к сему, мы так истинно, верно проповедуем Христово учение, и вы так уверовали с самого начала, не увлекаясь другими учителями и не допуская в себя сомнения в самых главных истинах Христовой веры, каковы, например, воскресение Христа, спасительность веры в Него, воскресение наше, загробная жизнь.
Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная и постоянно помня, что труд ваш не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58). Веруйте крепко в Господа нашего Иисуса Христа воскресшего и спасетесь вы и домашние ваши (Деян. 16:31).
Источник
Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Апостол сводит всё воедино: вера в Христа, умершего за нас по Писанию, погребенного и воскресшего из мертвых, Который являлся ученикам, — это то, что мы сами приняли, чему поверили. Это всё одинаково, здесь никакой разницы между апостолами не найдешь. Это единый камень всей апостольской Церкви. Кто не верит, тот не с апостолами, — он глупец, он вообще противоречит очевидности. А ведь из веры в воскресение Христа вытекает вера в воскресение мертвых: если Христос воскрес, значит, мертвые могут воскресать. Именно для этого Господь и возвестил воскресение людям. Апостол говорит, что этого достаточно, чтобы удостовериться: Господь реально воскрес, ожил и нас оживит Собою.
Источник
Даниил Сысоев свящ. В каком теле воскреснут мертвые? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 7. Глава: Свидетели Воскресшего БогаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Смысл этого стиха можно понимать по-разному: (а) Павел подчеркивает, что он, как и другие апостолы, проповедуя, передает одну и ту же традицию Церкви, которую и приняли коринфяне (ср. РБО); (б) апостол говорит, что важно не то, кто потрудился больше, проповедуя Благую весть, он и ли другие, а важна суть их проповеди, выражающей традицию Церкви.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 257Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Воскресение Иисуса Христа из мертвых — основное содержание древнейшего христианского исповедания веры и общее достояние всего христианства: «Мы так благовествуем, и вы так уверовали», — пишет Апостол. Но вера не висит в безвоздушном пространстве. Было и есть много свидетелей, которые говорят о себе: Иисус явился нам живым. Мимо этих свидетельств невозможно пройти, тем более что очень многие из них заплатили жизнью за свое свидетельство. Вечная им слава!
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Истоки Символа веры. В Неделю 12-ю по Пятидесятнице. С. 107-108Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Источник
Беседа 39Источник
"Похвала святому священномученику Игнатию Богоносцу", Гл. 1, § 2Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Гл. 15 посвящена вопросу о воскресении. Ап. Павел счел необходимым его поставить в связи с полученными им сведениями о том, что в Коринфе некоторые, отрицали воскресение мертвых (ст. 12). К устранению этого заблуждения и направлены усилия ап. Павла. Для утверждения истины воскресения он приводит целый ряд доказательств (ср. стт. 1–11, 13–19, 29–34) и прямых и от противного. Особое место занимает историческое свидетельство о Воскресении Христовом (ср. ст. 3–11), доказывающее возможность воскресения вообще (ср. ст. 12). Это свидетельство, которое, как мы в свое время отметили, существенно дополняет свидетельство Евангельское, есть древнейшая письменная запись благовестия о Воскресении Христовом. Устраняя сомнения в воскресении, Апостол, попутно, дает и положительное учение о воскресении. Так, в стт. 20–28 он открывает смысл Воскресения Христова. Воскресший Христос противостоит Адаму, в лице которого род человеческий подпал власти смерти. Своим Воскресением Христос полагает начало общему воскресению и ведет творение к той божественной полноте, когда Бог будет всяческая во всех (ст. 23). Последнее возражение ст. 35 ставит перед ал. Павлом и нарочитую тему о телах воскресших (стт. 36–56). Он развивает ее из аналогии качественного различия растения и того зерна, из которого оно вырастает. Тело первого Адама было тело душевное. Славное тело воскресения будет тело духовное, по образу, данному во Христе. Это преображение распространится и на тех, кого пришествие Христово застанет в живых. Как и в 1 Фес. 4:17, ап. Павел, по-видимому думает, что он будет в их числе (ср. ст. 52). В ст. 56 он называет закон силою греха. За этим беглым указанием стоит учение, подробно раскрываемое в послании к Римлянам и послании к Галатам. Учение о воскресении в 1Кор. 15 принадлежит к тем частям Нового Завета, которые свидетельствуют о напряженности эсхатологического ожидания в первом христианском поколении.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Упомянув затем о великих трудах своего апостольства, сравнявших авторитет его со всеми другими Апостолами, Св. Павел дерзновенно возглашает об истине воскресения Христова.«Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали!»
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Чтобы кто не подумал, что ап. Павел говорит о воскресшем Господе Спасителе с чужих только слов, он наконец говорит о явлении Христа ему, причем, выставляя свое отклонение от истинной церкви (чрез название себя извергом) и то, что он был гонителем первых последователей Христа, этим самым придает особенную силу своему свидетельству, как свидетельству лица, не только не близкого прежде ко Христу, но и враждебного Ему.
Умиляясь пред величием благодати Божией, проявленной на нем, он называет себя меньшим из всех Апостолов, но чтобы из-за сего кто не пренебрег его свидетельством, он обращает внимание читателей на присутствие и в нем благодати Божией, явно открывающейся во множестве успешных трудов его и в частности в тех плодах их, которые возрастали чрез веру самих Коринфян. И наконец убеждает их принимать предметы веры, не на лица зря, а по существу этих предметов и несомненной достоверности их.
Останавливаясь на словах Апостола, в которых он очень смиренно говорит о себе, преосвящ. Феофан говорит: «коснувшись себя и своего призвания, Апостол не мог удержаться, чтобы не остановиться на этом и по своему чувству смирения и благодарности и по цели, с какою приводил свидетельство воскресения. Гоних церковь, говорит, и потому Апостолом не стою именоваться. Сильное выражение смирения; но между тем, если прежде гнал церковь, а теперь стал проповедником веры, основанием которой служит воскресение Христово, то для всякого отсюда выходило наведение: верно этот гонитель имел поразительное удостоверение в воскресении, когда из гонителя сделался проповедником веры. Это наведение придавало свидетельству Павла о воскресении Христовом высшую цену пред всеми другими, оно и их возвышало и венчало собою».
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 239Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Став по благодати Божией Апостолом, он до того времени огласил учением веры Христовой всю Малую Азию, Македонию, Грецию и некоторые острова. После этого он мог сказать, что благодать Божия, избравшая его, не была тщетна в нем, что она не напрасно его избрала, что она через него успешно делает, что преднамеренна сделать. Потому хотя и указывает на то, что потрудился больше всех Апостолов, но видит в этом не плод своего усердия и сил, а тоже дело благодати. Потому что недостало бы его собственного духа – силы возгревать так напряженно это усердие, недостало бы воли, энергии к продолжению таких непомерных трудов. Если он есть такой носитель благодати Божией, то свидетельство его о воскресшем Христе есть свидетельство самого Бога.
Таким образом, истина воскресения Христа по телу несомненна. Она проповедуется всеми Апостолами, и сами коринфяне уверовали в нее. Следовательно, можно признать и воскресение наших тел.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
То обстоятельство, что тот, кто ранее гнал Церковь, а теперь ее проповедует, проповедует веру, основанием которой является воскресение Христово, является поразительным удостоверением истинности этого учения. Воскресение Христово должно быть признано непреложным фактом.
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 15: 11-11