1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 14, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Поскольку один и тот же есть Дух, Который наполняет и пророков, говорящих о грядущем, и пророков, объясняющих Писание, согласно их задачам. В этой связи апостол Павел сказал: послушны пророкам. Чтобы приступали к труду в той надежде, что Дух добрым начинаниям помогает.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:258c.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Почему такое возможно? Мы же над Духом Божиим не властны. Нет, говорит апостол, мы властны над теми дарами Духа, которые нам даны. Здесь очень важный принцип: дар пророчества не предполагает некоего состояния исступления. Бог дает откровение человеку так, чтобы тот мог его понять и адекватно передать. Поэтому сказано: «духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых». Таким образом показывается, что Он везде создает мир, порядок в церквах, чтобы никто не ссорился между собой.

«Может ли быть что-нибудь изумительнее этого? Церковь тогда была небом; Дух устроял всё в народе, руководил и вдохновлял каждого из предстоятелей. А теперь у нас одни только знаки тогдашних дарований. И ныне мы говорим но всё это только знаки и памятники прежнего. В древности говорили не по собственной мудрости, но по внушению Духа. А теперь не то; я говорю свое. Ныне Церковь подобна жене, лишившейся прежнего богатства, сохраняющей во многих местах только знаки первоначального благоденствия и показывающей вместилища и хранилища золотых сокровищ, а самого богатства не имеющей; такой жене уподобилась ныне Церковь. Говорю это, имея в виду не дарования, — не было бы слишком прискорбно, если было бы только это, — но и жизнь, и добродетель».

Главная беда в том, что жизнь стала у христиан другая, не евангельская, и добродетели евангельские в большом недостатке. Заметьте, что слова Златоуста мы можем повторить в XXI веке так же, как и в IV. Церковь та же — а даров и добродетелей у нас что-то маловато. И не по причине того, что в Церкви силы Божией стало меньше, а из-за того, что у нас ревности к славе Божией стало меньше, потому у нас и даров таких нет. В неустроенную, необученную душу дух премудрости не войдет. Не будет обитать в теле, причастном греху, как говорит царь Соломон.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Простота или глупость?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

духи пророческие - Павел имеет в виду духовный дар, который получил пророк, или же дух самого пророка, вдохновленный Святым Духом. При этом дар пророчества не подавляет личность пророка.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 251

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Ибо дух пророчества пророкам подчиняется, то есть: что говорил один пророк, это изъяснялось другим пророком.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

И дуси пророчестии пророком повинуются. Против требования Апостола, чтобы пророки только по одному пророчествовали, а не разом несколько, Коринфяне, естественно могли представить то возражение, что может случиться, что разом получат откровение многие присутствующие в Церкви; так они разом начнут и говорить, побуждаемые откровением. Апостол отвечает, что истинное пророчество не то же, что пророчество оракулов, сопровождаемое насилием, принуждением. В Церкви Христианской, как и в ветхозаветной, пророческий дар подчиняется свободной воле и разумному требованию пророка, так что получивший откровение не вынуждается насильно тотчас же говорить и пророчествовать, но может спокойно ожидать удобнаго времени дця пророчества.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

«И духи пророческие послушны пророкам» (1 Кор. 14:32). Видишь ли, как он сильно и страшно пристыжает? Чтобы человек не возражал и не противился, он говорит, что самое дарование повинуется: духом здесь он называет действие. Если же дух повинуется, то тем более ты, получивший его, не имеешь права возражать. Потом доказывает, что и Богу так угодно: «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Кор. 14:33). Видишь ли, какими доводами он побуждает к молчанию и утешает уступающего другому? Во-первых тем, что в таком случае и он не исключается: «все один за другим, – говорит, – можете пророчествовать»; во-вторых, тем, что это свойственно Духу: «и духи пророческие послушны пророкам»; далее тем, что это согласно с волей Божией: «потому что, – говорит, – Бог не есть Бог неустройства, но мира»: в-четвертых, тем, что это правило простирается на всю вселенную, и что он не заповедует ничего нового: «так бывает, – говорит, – во всех церквах у святых». Может ли быть что-нибудь изумительнее этого? Церковь тогда была небом; Дух устроял все в народе, руководил и вдохновлял каждого из предстоятелей. А теперь у нас одни только знаки тогдашних дарований. И ныне мы говорим и по двое, и по трое, и порознь, и один умолкает, когда начинает другой; но все это только знаки и памятники прежнего. Потому-то, когда мы начнем говорить, народ отвечает: «Духови твоему», выражая, что в древности говорили так не по собственной мудрости, но по внушению Духа.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

πνεύματα προφητών (#4460: 4737) pl. духи пророков (см. ст. 12). Это проявления влияния Духа или божественного влияния, благодаря которому говорили пророки (Hodge), ύποτάσσεται praes. ind. med. (dep.) от υποτάσσω находиться под влиянием, подчиняться. Пророк должен был контролировать себя и свой дар. Проповедник, не обладающий самоконтролем, не мог считаться истинным пророком (RP).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Здесь изображается порядок, который был уместен в апостольское время, но не в наше. Церковь изобиловала тогда чудесными дарованиями, но число верующих было еще не велико; богослужебные песни и молитвы только еще слагались; чин богослужения не имел еще определенности. Посему отдельному верующему, ощутившему в себе присутствие Духа Божия, дозволялось выступать со своею песнию, псалмом, со своим откровением или поучением. По что было бы в храме в наше время, если бы, при огромном множестве верующих, каждому из них дозволялось петь свою песнь, сказывать свое поучение? Уже и апостолу Павлу приходится ограничивать число желающих говорить в церковном собрании, и он уже пишет: «говорите двое, или много трое, и то порознь» (ст. 27), «пророки пусть говорят двое или трое» (ст. 29). В наше время говорить в церкви предоставляется лишь людям, правомыслие которых – вне всякого сомнения, и которые имеют на это позволение представителя Церкви, епископа или священника. Такой порядок вполне. целесообразен, предохраняет от неустройства, от которого предостерегал Коринфян и апостол (ст. 33), и способствует к назиданию церковного собрания (ст. 5). А штундисты хотят такого порядка, когда каждый мог бы являться совершителем богослужения; но этот порядок есть беспорядок.

+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 79++

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

В иудаистских учениях того времени преобладало представление о пророчествовании как об одержимости Духом и о полной неспособности пророка контролировать свои высказывания. Однако Павелсчитает, что богодухновенные речи управляемы, но это вовсе не означает, что слежение за временем и формой высказывания гасят божественную искру. О владении духом ср: Прит. 16:32 и 25:28.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Закон для пророков: поучать тоже немногим (двоим, или троим по очереди), но тотчас прекращать слово, если иные получают откровение, ибо «духи пророческие послушны пророкам (а не так, как бывает это у неистовствующих прорицателей в капищах), «Бог не есть Бог неустройства, но мира|||»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Показавши неуместность беспорядочности в церковных собраниях, ап. Павел преподает правила для употребления в церкви дара языков и дара пророчества. В качестве общего основания для обладателей тем и другим даром, он предлагает благую цель – назидание ближних, помимо коей ничто не должно иметь места в церкви. В частности, обладателям дара языков он советует пользоваться своим даром по очереди, и только тогда, когда есть возможность изъяснить произнесенное на чуждом языке. Иначе же, должно лишь в уме своем возносить Господу то, что дано от Него, как дар для молитвы ума и сердца.

Также советуется соблюдать порядок и пророкам, причем один за другим могут говорить только два-три, а прочие должны внимать их речам и отчасти размышлять о том, от Бога ли они (2 Кор. 11:13). Когда кому-нибудь будет дано необычайное откровение, то он может высказаться, а потом опять должен предоставить речь прерванному. И так, с течением времени, могут говорить все получившие дар вдохновенного учительства, но не иначе, как в порядке, так как без соблюдения его невозможно согласие, мир и тишина, так необходимые при молитве Богу мира и любви. Так Апостол учил молиться Коринфян; так же он учил и других, во всех церквах.

Представляя все великое богатство духовных дарований, о коих здесь упоминает святой ап. Павел, Иоанн Златоуст говорит: «Церковь тогда была небом; Дух все устроил в народе: руководил и вдохновлял каждого из предстоятелей... А теперь не то... Говорю это, имея в виду не дарования... но жизнь и добродетель». Если так говорил святой Иоанн Златоуст, то нам ли недостойным удивляться, что среди нас невидно чрезвычайных даров?!


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 235

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32


 Так же и получившие дар пророчества, должны передать полученное от Духа в назидание, двое или трое – один за другим. При этом, чтобы под видом пророчества не вкралось чего-либо бесовского, повелевает сподобившимся дара различения духов (см. 1 Кор. 12:10) рассудить о произносимом пророчестве, по действию ли Духа Божия говорится это (Златоуст).
 Бывает, что во время речи первого пророка, Святой Дух возбудит к речи другого сидящего и слушающего, тогда пусть говорит этот, а первый пусть замолчит, ибо для того Святой Дух и возбудил другого (Златоуст).
 Потом в утешение тому, которому заповедует молчать, говорит как бы так: пусть поговорит вновь возбужденный Духом, потом и тот, кто замолчал, может опять говорить, если есть еще что сказать. Так как цель распоряжений Апостола, дабы всем поучаться и всем получать утешение, то легко понять, почему он дает предпочтение речи только что получившего откровение от Духа. Его речь оглаженнее, сердечнее и потому влиятельнее на слушателей и благолепнее, чем речь получившего откровение, быть может, еще во время своей домашней молитвы, а потом уже в церкви передавшего откровение по памяти. Но получивший откровение от Духа мог возразить, что он не может противиться Духу и замолчать, когда Дух повелевает говорить. На это святой Павел отвечает:
 Благодать Святого Духа, вдохновляющая пророка, не действует принудительно на волю пророка. Он всегда господин своей воли, следовательно, может подчиниться распоряжению святого Апостола, которое coгласно с волей Божией.
 Ибо этот порядок установил через Апостола Бог мира во всех святых церквах, чтобы нигде не было неустройства, противного Богу. Таково было устройство Церкви Апостольской. «Церковь тогда была небом. Дух устроял все в народе, руководил и вдохновлял каждого из предстоятелей. А теперь у нас только знаки тогдашних дарований. И ныне мы говорим, но все это только знаки и памятники прежнего. В древности говорили не по собственной мудрости, но по внушению Духа, а теперь говорят свое. Древности было действительное сокровище в церкви, а теперь, она по большей части только место, где лежали эти сокровища» (Златоуст).


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

И это сдерживание своих порывов вполне возможно, потому что духи (πνεύματα) пророческие, т. е. различные откровения, получаемые пророками, находятся в распоряжении у пророков, не отнимают у них свободы и соображения.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

И дух Пророков «Пророком повинуется». Духом называет Апостол дарования. Так повиновались Иисус Моисею, Елисей Илии, множество пророков — самому Елисею и сему самому Апостолу — Тимофей, Тит и прочие.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

"Видишь ли, как он опять приводит и причину, почему так заповедует? – Дабы человек не возражал и не противился (отговариваясь неудержимостию Духа), он говорит, что самое дарование повинуется (тому, кто получил его). Духом здесь он называет действие (Его). Если же Дух повинуется, то тем более ты, получивший его, не имеешь права возражать" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

И это в утешение тому, которому повелел молчать. Слова эти имеют такое значение: не возражай, не противься. Ибо Сам Дух, то есть дарование, находящееся в тебе, и действие Духа, находящегося в тебе, повинуется дарованию другого, возбужденного к пророчеству: и если Дух повинуется, то тем более ты сам, получивший Духа, не должен возражать. Некоторые же понимали так: языческие прорицатели, если раз овладел ими бес, хотя бы и хотели, не могли молчать; а наши святые пророки не так, но от их воли зависит молчать или говорить. Это и значат слова: духи пророческие, то есть дарования, послушны пророкам и воле пророков молчать и не молчать. Дабы имеющий это дарование не сказал: "как я, по твоему повелению, могу молчать, когда я говорю по побуждению от Духа?", говорит, что Дух Сей, побуждающий тебя, повинуется тебе, и в твоей уже власти состоит молчать, и потому на Духа не ссылайся напрасно.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Видно, подлинно властны мы молиться духом, как скоро подлинно и совершенно предаемся Духу Божию, который есть Дух молитвы; – видно властны, потому что, подобно сему, по дивному снисхождению к нам Духа Божия, и Пророки властны в употреблении духа Пророческаго, как о том ясно свидетельствует тот же Апостол: «и дуси пророчестии Пророком повинуются» 


Источник

  79. Беседа из слов святаго Апостола Павла о молитве духом и умом По Евреин. сборн.: Слово в день обретения мощей Преп. Сергия, говоренное в Лавре его июля 5 дня 1829 года.  
 
 1829 год  

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 32-32

Итак, если этот дар послушен пророкам, разве не нелепо вам не подчиняться общей пользе, так чтобы, когда было время молчать, вы молчали.

Источник

Фрагменты, TLG 2866.003, 441.22-25.