1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 14, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
238. Гармония — это когда в Церкви стройно звучит псалом в нераздельном согласии разных поколений и разнообразных добродетелей, словно разных струн. Звучит псалом, слышится ответ, произносится «аминь». Вот гармония, которую знал и Павел, и потому сказал: Буду петь духом, буду петь и умом
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 261Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Источник
О Святом Духе (Слово 31.12), TLG 2022.011, 12.11-13.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Феофан Затворник, толкуя эти слова апостола, говорит так: «Ум плод имеет, когда, понимая что, передает то другим, и тем пользу им доставляет. Сия польза — плод ума. На языках чужих говоря, предлагали всё, сказанное выше, и откровение, и разум, и пророчество, и научение, а нередко и молитву. “Дух мой”, — говорит апостол, — “в лице всякого говорящего языками дух мой, Духом Божиим возбужденный, молится на чужом языке, дар Божий при этом в действии, он свое дело исправляет, но ум мой при этом остается без плода, потому что не передает другим на понятном языке того, что сам приемлет от Духа Божия. Если б я это делал, приносил бы пользу другим, и тогда ум мой не был бы без плода (...)” Итак, как же быть? Как поступать? — Надобно сделать так, чтоб и на языке чужом, по движению Духа, молиться и петь, и потом то же самое делать и на языке понятном. Как же это сделать? — Это уже указал апостол: или другой кто пусть истолковывает, или сам испроси себе такого дара».
Здесь упоминается, с одной стороны, молитва, а с другой, псалмопение — два типа молитвословия. До сих пор у нас в Церкви есть пение псалмов из Библии или гимнов, которые Церковь воспевает в честь какого-то святого или Пречистой Богоматери, и есть молитвы — наши обращения к Создателю. Но это должно совершаться и духом, и умом, должно соединяться и то, и другое. Если сейчас дар иностранных языков практически исчез — он крайне редко встречается в Церкви, — то проблема необходимости соединения ума с сердцем, конечно, сохраняется. Нужно, чтобы и дух, и сердце, и ум молились вместе. Поэтому есть такое правило: мы должны молиться умно-сердечно — не одним умом, не одним сердцем, а соединением ума и сердца. Сколько же процентов слов нужно понимать в молитве? Сто! В молитве надо понимать каждое слово. Поэтому Феофан Затворник в другом месте дает великолепный совет, как нужно поступать, чтобы понимать всё: «Возьми правило, которое ты читаешь, сначала, отдельно, разбери всё, что непонятно, надпиши прямо буковками сверху над каждым непонятным словом, а потом молись. Всё не разбирай — часть разбери, и этой частью молись. А потом добавляй следующее». Зачем это нужно? Для того чтобы постепенно входить в смысл молитвы, чувствовать аромат молитвы. Нужно, чтобы и дух горел, и ум работал. Чтобы и то, и другое соединялось вместе. Начинать нужно именно с умной молитвы.
Святой Симеон Новый Богослов говорит, что есть три типа молитвы: молитва мечтательная, молитва умная и молитва умно-сердечная. Молитва мечтательная — это молитва, которая порождена неправильно устроенным сердцем, и заключается она в том, что человек во время молитвы фантазирует. Он представляет себе, как выглядит Бог, обращается к выдуманному Богу, представляет себе образы святых. Картинки рисует, представляет себе иконы, мечтает… Если в этом долго упражняться, то можно сойти с ума в прямом смысле этого слова. Начнут являться бесы под видом святых. А вся причина гибели будет в том, что человек неосознанно начал идолопоклонствовать: стал вместо живого реального Бога поклоняться тому, что он представил своим умом. Именно потому Церковь и дала нам святые иконы, чтобы мы ничего не фантазировали и молились, глядя на них. Второй уровень молитвы, с которого начинается настоящая молитва, это когда человек молится, произнося и понимая каждое слово. Но абсолютно бесполезное дело — стараться прочитать как можно большее количество молитвенных правил! Чем больше ты нагружаешь себя обязательством прочитать те или иные правила, тем гарантированней ты его нарушишь. А правило нарушишь — совесть будет грызть. И вместо того чтобы жить перед Богом, служить Ему, ты будешь, как раб на галерах, прикован к этому правилу. И будешь только стонать: «Ой, то не сделал, это не сделал!..» А молиться должно непрестанно. Поэтому здесь очень важно помнить, что настоящая молитва начинается с умной молитвы: человек умом вникает в каждое слово молитвы и произносит его, побуждая к этому сердце. И высшая форма молитвы, когда точка внимания находится у нас в сердце и когда мы с вами, внимательно вдумываясь в каждое слово молитвы — молимся и духом и умом одновременно, как говорил апостол Павел.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Ум и сердце молятся вместеТолкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Источник
В подражание ПритчамТолкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Источник
О молитве 2, Journal of Theological Studies 30 (1979):89.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Источник
Толкование Псалмов (Пс. 101), CCSL 98:899.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Примечания
-
*1 Интересно, что прп. Максим здесь говорит о созерцании, а не просто о даре истолкования, полезном для всех, что непосредственно вытекает из контекста.
Источник
"Вопросы и недоумения". Ч. 2Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Пророчественный дар служит доброй и живой связью говорящего с церковью, а дар языков, когда им злоупотребляют, лишь разобщает его обладателя с верующими: «ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода» (1 Кор. 14:14). Духом называет Апостол дарование, а умом объяснение сказанного (Феодорит).
«Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: аминь при твоем благодарении?» (1 Кор. 14:16) (т. е. не слыша и не понимая окончательных слов: во веки веков). Это наводит на мысль, что виновными в неразумном употреблении дара языков были сами предстоятели, которым вверено было назидать и блюсти верующих. Замечательно также указание, что и миряне принимали участие в молитве церковной. Всем нельзя было говорить, молиться, но одни говорили молитвы, потому что Бог давал им молитву, а другие внимали молитве то, и согласие свое с ней изрекали словом: аминь, да будет так, доказывая тем, что с молитвой предстоятеля молилось и их сердце (Еп. Феофан).
На этом основании говорит Апостол: «в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1 Кор. 14:19).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Убеждая Коринфян, обладающих даром языков, позаботиться и о даре истолкования, ап. Павел завещавает молиться о сем Господу, Единому раздаятелю всех даров, причем научает молиться не на чуждом языке, а на попятном для всех, так как в противном случае и сам молящийся не участвует всею душею своею в молитве, а только лишь отчасти, а другие (малосведующие миряне) и вовсе не могут принимать участия, потому что они не могут даже откликнуться на возглас молитвы кратким молитвенным: аминь, т. е. истинно, да будет. Видно, что не с пользою пользовались даром языков некоторые из предстоятелей церковных даже в молитве общественной.
Указывая для таковых пример в себе, Апостол припоминает им, что он не пользовался без действительной нужды даром языков, хотя он имел его в чрезвычайной степени, что и доказал своею проповедию разным народам. Вместе с злоупотреблением даром языков некоторые из Коринфян злоупотребляли и многоглаголанием, в коем не давали себе глубокого отчета. Обличая это, Апостол внушает, что при общественной церковной молитве гораздо полезнее сказать несколько слов поучительных для присутствующих, нежели множество их без участия ума своего и без всякого участия других.
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 232Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Источник
О молитве 4, TLG 2042.008, 2.4.4-10.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 15-15