1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 14, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Он говорит это о том случае, когда произносимое не понимается, потому что не может быть выражено, если образы физических звуков не предшествуют самим звукам в мысли духа.

Источник

О Троице 14.16. CCSL 50А:452.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Ясно, что наша душа не разумеет речей на незнакомом языке, как это происходит у римлян, когда они поют по-гречески: услаждаются звучанием слов, но что произносят, не ведают. Дух же, который дается при крещении, знает, что говорит душа, когда она разговаривает на языке, для себя неведомом... Какой же плод может получить себе ум, если он не знает, что говорится?

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:255 аЬ

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Как у человека «дух мой и молится, но ум мой остается без плода» (1 Кор. 14:14)? Ответ. Сие сказано о воссылающих молитвы на языке неизвестном слушающим. Ибо Апостол говорит: «когда я молюсь на (незнакомом) языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода». Когда слова молитвы неизвестны присутствующим; тогда ум молящегося «без плода есть», потому что никто не получает пользы. Когда же присутствующие понимают молитву, которая может пользовать слушающих, тогда ум молящегося имеет плод – исправление пользуемых. То же должно сказать и о всяком произношении слова Божия. Ибо написано: «а только доброе для назидания в вере» (Еф. 4:29).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Скажи мне, так судящий: если кто постится, воздерживается, бодрствует, стоит на молитве, совершает коленопреклонения, плачет, упражняется в нестяжательности, не есть ли это деятельность? Почему же ты говоришь, что без деятельности, выполняя только правило псалмопения, невозможно владеть молитвой? Это ли не дела? Отвечаю: если кто устами молится, а умом блуждает, какую приобретает пользу? Когда один созидает, а другой разрушает, кроме труда ничего от этого не получается. Но, как трудится кто телом, так должен и умом трудиться, чтобы не представляться праведным наружно, а сердечно быть переполненным нечистотой и беззаботностью. Это и апостол утверждает, говоря: «Если я молюсь языком, то есть устами, то дух мой, или голос мой, молится, но ум мой остается без плода» (1 Кор. 14:14). И еще: Хочу пять слов сказать умом моим и прочее (1 Кор. 14:19). Свидетель же, что Павел об этом говорит, – Лествичник. Он в «Слове о молитве» замечает: «Великий совершитель великой и превосходной молитвы говорит: «Хочу лучше пять слов сказать умом моим» и прочее. Видов деятельности много, но они частны. Сердечная же молитва, как источник добродетелей, по Лествичнику, велика и всеобъемлюща, чрез нее приобретается всякое благо.

Источник

О безмолвии и двух образах молитвы. 6

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Здесь апостол говорит, что, во-первых, нужно молиться, чтобы был дар перевода с иностранных языков: раз уж у тебя есть дар говорения, пускай, и дар истолкования будет. Бог может дать этот дар, если ты будешь об этом просить. Но при этом дальше апостол говорит, что говорение на языках во многом бессмысленно и для самого человека: дар пророчества полезен и для тебя самого — а дар говорения на иностранных языках без использования его для миссионерских целей для тебя самого бессмыслен. «Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода», то есть молятся из глубины сердца, глубины духа, обращаются к живому Богу, и в этом есть польза, но ум, разумное начало в душе человека, оно без плода, оно ничем не обогащается. Знаете, есть такое мнение: «Псалмы читайте, даже если не понимаете: вы не понимаете, но бесы понимают». Да, дух молится, но ум без плода, говорит апостол Павел именно про это высказывание. Для духа-то польза есть. И, действительно, люди, которые читают Псалтирь без понимания, знают, что какая-то польза есть. Но ум не назидается, ум остается необразованным, именно из-за этого он и остается без плода.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Как использовать дар пророчества

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

молюсь на незнакомом языке - букв, «молюсь языком», т. е. говорю на иных языках.

дух мой и молится - Имеется в виду, что (а) молится дух человека; (б) человек молится, используя свой духовный дар, данный Духом Святым; (в) молится только «дыхание» человека. В последнем случае в речи Павла, возможно, звучит сарказм: он намекает на практику молитвенных воздыханий, сравнивая ее с языческими экстатическими переживаниями, которые были пустым сотрясением воздуха.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 246

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Когда же в Послании к коринфянам он говорит о духе молящемся и об уме, пребывающем бесплодным, то в данном месте дух означает голос и дыхание человеческое; он как бы говорит им: какая вам польза, коринфяне, если вы молитесь только голосом вашего дыхания, а ум ваш не внемлет молитве, но мечтает о чем-то ином? Какая польза много говорить языком, а умом не внимать тому, что говорится, если бы даже и тысячи слов языком произнес ты, о человек! Какая польза от того, что ты воспоешь всей гортанью, насколько позволит дыхание, а ум твой не будет предстоять Богу и не будет видеть Его, но станет уклоняться помышлениями в иное место? Такая молитва не принесет тебе никакой пользы, не будет услышана Богом и останется бесплодной. Хорошо рассудил и святой Киприан, говоря: «Как ты хочешь быть услышанным Богом, когда и сам себя не слышишь? Хочешь, чтобы Бог помнил о тебе, когда ты молишься, а сам о себе не помнишь?» Апостол приводит коринфянам, а вместе и всем нам себя в пример, говоря: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14:15). Когда, говорит он этим, я молюсь языком и голосом, происходящим от моего дыхания, то должен молиться и умом.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Если я молюсь, говорит, языком, то дух мой молится, а ум мой безплоден (есть), то есть: Дух Святый, говорящий, знает, что говорит Он во мне, - но ум мой, поелику не знает, что говорит языком, остается без плода в оной молитве.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Дух мой молится, а ум мой без плода есть. Под духом разумеется духовное дарование, собственно дар языков, под умом — дар истолкования (Златоустый). Можно понять, что говорящий на языке приходил в экстаз, и в таком состоянии забывал об окружающих: его ум тогда не действовал.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

А как может быть это, он объясняет далее: «А потому, — говорит, — говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14:13-15). Здесь (апостол) показывает, что от них зависит получить дарование: «пусть молится», говорит, т. е. пусть приложит то, что в его власти. Если усердно будешь просить, то получишь. Итак проси, чтобы тебе иметь не один только дар языков, но и дар истолкования, чтобы тебе быть полезным для всех, а не заключить дара в одном себе. «Ибо когда, — говорит, — я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода». Видишь ли, как (апостол) мало-по-малу доводит речь до того, что такой человек бесполезен не только для других, но и для самого себя, так как и его ум остается без плода? Если бы кто говорил только на персидском языке, или на каком-либо другом иностранном, и не знал, что говорит, то он был бы чужестранцем и для себя самого, а не только для других, потому что не разумел бы силы слов. В древности было много таких, которые вместе с даром языков имели дар молитвы; они молились, язык их произносил молитву на персидском или римском наречии, но ум не разумел произносимого. Потому он и говорит: «я молюсь на незнакомом языке, то дух мой молится», т. е. дарование, данное мне и приводящее язык в движение, «но ум мой остается без плода». Что же лучше и полезнее, и как нужно поступать или чего просить у Бога? Того, чтобы молиться и духом, т. е. дарованием, и умом. Потому он и говорит: «стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом». И здесь он выражает то же, т. е. чтобы и язык говорил, и ум не оставался неведущим сказанного.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

προσεύχομαι praes. conj. med. (dep.) от προσεύχομαι, см. ст. 13. Conj. с έάν в cond. 3 типа, предполагающем возможность или4 вероятность условия: "если бы мне надо было..." τό πνεύμά μου мой дух. Это может обозначать человеческий дух Павла (Barrett), Святой Дух или духовный дар Святого Духа (Weiss; PAT, 190f). νούς ум, мышление, понимание; это собрание мыслей и предположений, которые формируют сознание человека и являются источником рассуждения и общения (PAT, 450; TDNT; EDNT). άκαρπος неплодотворный, бесплодный, стерильный, бесполезная работа. Это не значит, что ум не работает, но скорее, что он не приносит плодов и не способствует созиданию.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Пророчественный дар служит доброй и живой связью говорящего с церковью, а дар языков, когда им злоупотребляют, лишь разобщает его обладателя с верующими: «ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода» (1 Кор. 14:14). Духом называет Апостол дарование, а умом объяснение сказанного (Феодорит).

«Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: аминь при твоем благодарении?» (1 Кор. 14:16) (т. е. не слыша и не понимая окончательных слов: во веки веков). Это наводит на мысль, что виновными в неразумном употреблении дара языков были сами предстоятели, которым вверено было назидать и блюсти верующих. Замечательно также указание, что и миряне принимали участие в молитве церковной. Всем нельзя было говорить, молиться, но одни говорили молитвы, потому что Бог давал им молитву, а другие внимали молитве то, и согласие свое с ней изрекали словом: аминь, да будет так, доказывая тем, что с молитвой предстоятеля молилось и их сердце (Еп. Феофан).

На этом основании говорит Апостол: «в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке» (1 Кор. 14:19).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Убеждая Коринфян, обладающих даром языков, позаботиться и о даре истолкования, ап. Павел завещавает молиться о сем Господу, Единому раздаятелю всех даров, причем научает молиться не на чуждом языке, а на попятном для всех, так как в противном случае и сам молящийся не участвует всею душею своею в молитве, а только лишь отчасти, а другие (малосведующие миряне) и вовсе не могут принимать участия, потому что они не могут даже откликнуться на возглас молитвы кратким молитвенным: аминь, т. е. истинно, да будет. Видно, что не с пользою пользовались даром языков некоторые из предстоятелей церковных даже в молитве общественной.

Указывая для таковых пример в себе, Апостол припоминает им, что он не пользовался без действительной нужды даром языков, хотя он имел его в чрезвычайной степени, что и доказал своею проповедию разным народам. Вместе с злоупотреблением даром языков некоторые из Коринфян злоупотребляли и многоглаголанием, в коем не давали себе глубокого отчета. Обличая это, Апостол внушает, что при общественной церковной молитве гораздо полезнее сказать несколько слов поучительных для присутствующих, нежели множество их без участия ума своего и без всякого участия других.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 232

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14


Как же может назидаться Церковь даром языков?
 Чтобы дар языков мог служить к назиданию Церкви, получивший его должен молиться Богу о том, чтобы Он даровал дар истолкования, сказанного под влиянием дара языков, которое назидает только сердце говорящего, а не ум его.
 Под влиянием Духа Святого на дух человека, дух молится и назидается, но слова его молитвы, выраженные на незнакомом молящемуся языке, непонятны для его ума, и потому не приносят плода, не могут быть переданы другим понятно, для назидания их.
Итак, как же быть? Как поступать?
 Надо сделать так, чтобы и на языке чужом, по движению Святого Духа, молиться и петь, а потом то же самое делать и на языке понятном. Для этого, как уже сказано ранее, нужно молиться, чтобы Бог даровал дар истолкования языков или имеющему дар языков, или другому кому. Без этого в собрании могут возникнуть замешательства.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Какова бы ни была духовная польза такого опыта, разум при этом не обогащается, поскольку непонятная речь не назидает - она не информативна.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Так же и ты, если не из даров духовных вознес молитву, не обновляющую и освежающую из учения благодатью Божией, хотя уста твои и производят жертву хвалы (Евр. 13:15), ум твой уличается в бесплодии по вчерашней плоти.

Источник

Гомилии на Книгу Левит 5. С1. 0198 3 (А), 5.8.349.13

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

«Когда я молюсь». Состояние говорящего языками, но неспособного изъяснить содержание своей молитвы — состояние несовершенное. «Дух» его, т. е. чувство его крайне возбуждено, но вместе с этим «ум» или рассудок «остается без плода» т. е. для его участия нет места при таком сильном возбуждении чувства, и он с своей стороны не может послужить на пользу Церкви.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

Плодом для говорящего служит польза слушающих. Сие сказал Апостол и в Послании к Римлянам: «да некий плод имею и в вас, якоже и в прочих языцех» (Рим. 1:13). Посему, беседуя на другом языке и не предлагая присутствующим сказания, не буду иметь никакого плода, потому что они не получат пользы.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

"Духом называет Апостол дарование, а умом изъяснение сказанного" (Феодорит). Ум плод имеет, когда, понимая что, передает то другим, и тем пользу им доставляет. Сия польза – плод ума. На языках чужих говоря, предлагали все, сказанное выше, и откровение, и разум, и пророчество, и научение, а нередко и молитву. Дух мой, – говорит Апостол, – в лице всякого говорящего языками дух мой, Духом Божиим возбужденный, молится на чужом языке, дар Божий при этом в действии, он свое дело исправляет, но ум мой при этом остается без плода, потому что не передает другим на понятном языке того, что сам приемлет от Духа Божия. Если б я это делал, приносил бы пользу другим, и тогда ум мой не был бы без плода. "Плодом для говорящего служит польза слушающих. Сие сказал Апостол и в послании к Римлянам: да некий плод имею и в вас, якоже и в прочих языцех (Рим. 1:13). Посему, беседуя на другом языке и не предлагая присутствующим истолкования, не буду иметь никакого плода, потому что они не получат никакой пользы" (Феодорит). Говоря о молитве на языке, Апостол берет только пример, а разумеет вообще говорение на языках. "Если я говорю языком, а в то же время не истолковываю, то дух мой, – душа моя сама по себе, получает пользу, а ум мой – без плода есть, потому что другим не приносит пользы" (Феофилакт).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 14: 14-14

В древности некоторые вместе с даром языков получали дар молитвы, и произносили слова персидские или римские, но ум не понимал того, что они говорили. Павел и говорит, что дух мой, то есть дарование, движущее язык, молится, а ум мой пребывает без плода, так как не разумеет ничего из произносимого. Смотри же, как он постепенно доказал, что говорящий только языком бесполезен и сам для себя. Так объясняет это место святой Иоанн. Некоторые же понимают так: если я говорю языком, но не объясняю, то дух мой, то есть душа моя, сама по себе получает пользу, а ум мой остается без плода, потому что не приносит пользы другим. Понимающие так это изречение, по моему мнению побоялись заблуждения Монтана: ибо он ввел такую ересь, что пророки решительно не понимали своих речей, но одержимые Духом говорили нечто, а что говорили, того не разумели. Но это здесь неуместно. Ибо апостол сказал это, то есть что не понимают своих слов не о пророках, но о говорящих языками, и из них не о всех, но некоторых.