1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 12, стих 13. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Крещение стёрло различия между людьми: национальные, социальные, любые другие. В Церкви им уже нет места
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 58Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Источник
На Послания к Коринфянам, PL 17:247аТолкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Источник
О Святом Духе 1.3.45, CSEL 79:33Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом»
Один и тот же Дух Святой крестит нас в одно тело. Когда человек принимает Крещение, он не просто с Богом соединяется, но он становится одним целым с народом Божиим. Крещением он входит в Православную Церковь. Дух Святой крестит его в одно тело Церкви. Человек соединяется со Христом и становится членом Его Тела, в прямом смысле слова. Это происходит не человеческими усилиями, но силой Святого Духа.
Потому Крещение и называется рождением «от воды и Духа» (Ин. 3:5). Дух Святой из греховного потомка Адама делает сына или дочь Бога. Потому и не важно, кто был крещен — иудей или эллин, раб или свободный. Все одинаково входят в Тело Христа. Человек крестился — и с этого момента началась его жизнь. Церковь поэтому, подстригая волосы в Крещении, молится: «Господи, благослови этого младенца». Хотя младенец уже может быть с сединой. Меня спрашивали, может ли убийца стать священником, если он крестился после убийства? Может. Или развратник, который прекратил развратничать и крестился? Тоже может. Грех смыт Святым Духом в водах Таинства Крещения. Человек начинает жить абсолютно с чистого листа. Это немыслимый дар, данный людям силой Бога.
«И все напоены одним Духом».
Один и тот же Дух всех родил нас в Крещении, и Он же напоил нас в Миропомазании. Тут идет речь именно о Миропомазании, в котором даются личные дары Святого Духа для служения. Иоанн Златоуст разъясняет: «“Напоихомся”, сказал он потому, что это переносное выражение весьма прилично настоящему предмету, как будто бы он говорил о растениях и саде, что все дерева орошаются одним и тем же источником, одною и тою же водою. Так точно и мы, говорит, напояемся одним и тем же Духом, сподобляемся одной и той же благодати. Итак, если единый Дух составил нас и в едино тело, соединил всех нас, ибо это означают слова: “во едино тело крестихомся”; если затем он одно и то же орошение сообщил всем нам, ибо это означают слова: “единем Духом напоихомся”, и столь далеких между собою соединил вместе, и если многие только тогда составляют тело, когда становятся едино, то о каком твердишь ты различии? Если же скажешь, что членов много и они различны, то знай, что это-то самое и удивительно, и составляет особенность тела, что в нем многое и различное составляет одно; а если бы не было множества, то не было бы так удивительно и чудно, что тело одно, или лучше, тогда не было бы и тела» Беседа 30.
Все мы в одно Тело входим. Где бы мы ни были рождены — в Москве или в Африке, — все православные христиане составляют единое Тело Христа. Все мы одним Духом напоены, и отсюда возникло выражение «одним миром мазаны». Причем в прямом смысле одним миром. По многовековой православной традиции, когда патриарх варит в церкви особое благовонное масло, через которое подается Святой Дух, в него при освящении вливают миро предыдущее. Таким образом, уже много веков миро, по преданию, передающееся от самих апостолов, соединяет нас всех вместе. Мы в прямом смысле слова одним миром помазаны одним Святым Духом. Если этот обычай не будет соблюден, то всё равно Дух Святой сойдет, при условии, что миро будет освящено законным епископом, но единство Церкви внешне явлено здесь очень хорошо.
Суть же единства в том, что «все напоены одним Духом». Поэтому нельзя сказать, что мы одним миром с раскольниками или еретиками мазаны. Дух Святой на них не сходит, а значит, и мира там никакого нет.
Источник
Даниил Сысоев свящ. Каких даров просить у Бога? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 6. Глава: Неравенство членов церкви — единого Тела ХристоваТолкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
одним Духом крестились в одно тело - Эту фразу можно понимать по-разному: (а) они были крещены в одном Духе, чтобы стать одним телом; (б) крещены действием одного Духа, чтобы стать одним телом; (в) крещены, будучи в единстве со Святым Духом, Который творит для них новую духовную жизнь в одном теле.
все напоены одним Духом - Эта фраза может, также как и упоминание крещения в этом стихе, указывать на обращение ко Христу, когда человек принимает Святого Духа. «Напоены» означает, что крестившиеся
(а) имеют близкие отношения с Духом; (б) в изобилии получили Его дары при крещении.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 235Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Общий вопрос о дарах духовных (глл. 12–14) поставлен ап. Павлом в связи с проявлениями дара языков, которые наблюдались в Коринфе и вызывали смущение. Что это так, вытекает из построения отрывка. В 12Павел ссылается на полученное им письмо, а в стт. 2 и 3, упомянув безгласных идолов, которым читатели служили в прошлом, свидетельствует, что никто, говорящий Духом Божиим, не скажет: Анафема Иисус. Глагол (в 1Кор. 12в форме говорящий) употребляется о даре языков. Здесь им обозначается речь во Св. Духе. Дух Святой, к которому восходит дар языков, противополагается безгласным идолам. Апостол с самого же начала берет дар языков под свою защиту. И в дальнейшем, перечисляя духовные дары, он помещает в конце списка разные языки и истолкование языков (12:10). То же повторяется в стт. 28–30.
В гл. 12 он говорит о даре языков в ряду других даров духовных. Все они имеют один источник в Св. Духе (стт. 4–11), и все нужны, как нужны различные члены в составе одного тела (стт. 12–27). Эти члены живут одною жизнью, взаимно друг о друге пекутся, и то тело, которое обладатели даров составляют, есть Тело Христово. Из контекста ясно (ср. ст. 28, после ст. 27), что ап. Павел уже в это время отожествлял Тело Христово с Церковью. Наличие в Церкви различных служений связано с обладанием различными дарами (стт. 28–30). Из сказанного вытекает, что дар языков имеет право на существование, как и прочие дары. Но дары имеют неодинаковое достоинство, и Павел рекомендует искать высших даров (ст. 31а). И прежде всего, он противополагает не одному только дару языков, но и всем вообще дарам – путь превосходнейший (ср. ст. 31б). Этот путь есть путь любви (гл. 13).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Источник
Педагог 1.6.31, TLG 0555.002,1.6.31.1.8.-2.3Примечания
- *1 Букв.: гностики - Прим.пер.
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Этими словами апостола не устраняется та истина, что есть между христианами и пастыри, и пасомые, и начальствующие, и подчиненные, ибо, хотя все истинно верующие в Иисуса Христа, как в Господа, обнаруживают чрез это, что имеют Святого Духа (ст. 3), однако действия Духа весьма различны, дарования Его разнообразны (ст. 4–5), одни дарования свойственны пасомым и подначальным, а другие пастырям и начальникам.
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 77++
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Сказавши о единстве источника благодатных даров и желания привести у согласию и единению Коринфян, ревновавших друг к другу, по поводу неравномерно получаемых ими чудесных даров благодати, Апостол Павел разъясняет им необходимость крепкого союза членов церкви о едином Христе Иисусе по подобию того, как общее благо телесного организма обусловливается лишь единением всех членов тела и нашей общей о них заботливостью, несмотря на их разнообразие и на разные степени их относительного достоинства. «Как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос» (1 Кор. 12:12), т. е. так и тело Христово, которое есть церковь (Св. Златоуст)… «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны (1 Кор. 12:21). Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими (например, язык, сердце и др.), гораздо нужнее (1 Кор. 12:22), и которые нам кажутся менее благородными в теле (например, желудок, ноги и др.), о тех более прилагаем попечения (1 Кор. 12:23). Посему страдает ли один член, страдают с ним все члены (1 Кор. 12:26). И вы, – заключает Апостол, – тело Христово, а порознь – члены (1 Кор. 12:27)».
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Глубоко верное и обстоятельное сравнение устройства церкви, вмещающей разнообразные дары, с телом, составленным из разных членов, – поучительно во многих отношениях.
Что не случайно и не напрасно берется Апостолом сравнение церкви с телом, он доказывает это тем, что все Христиане по вере во Единого Христа крестятся единым крещением, в котором всем подается одинаковая оправдывающая от грехов сила Духа Святого и все также одинаково получают, после крещения, дар Духа Святого – укрепляющий в жизни духовной (ст. 13), И различные чрезвычайные благодатные дары, подаваемые Духом Святым от Бога Отца, не нарушают этого единства, так как они все исходят из одного источника и сходятся в общей цели своего служения благу церкви Божией.
Достойно замечания, что сравнение членов церкви с членами тела проводится Апостолом всячески: и положительно (ст. 12, 18), и отрицательно (15–16), и посредством показания разумности, красоты и полезности доказываемого (22–26), и невозможности и даже нелепости противного (17, 19, 21).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 220Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Ап. Павел уподобляет всех христиан с их различными дарованиями, т. е. Церковь, членам единого Тела Христа (1 Кор. 12:12); как едино Тело Христово, хотя состоит из многих членов, так и Церковь едина, хотя состоит из множества верующих, своих живых членов. «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1 Кор. 12:13). И не только крестились, т. е. духовно родились одним Духом, но и «все напоены одним Духом» в таинстве миропомазания (1 Кор. 12:13), составляя из многих индивидов единое духовное и таинственное, многоипостасное тело Церкви с единым главою Христом. «И вы – тело Христово, а порознь члены» (1 Кор. 12:27) (на этом учении ап. Павла о Церкви как едином, освященном Св. Духом теле Христа составлен 9-й член Символа веры и установлен догмат о единстве, святости и соборности вселенской Церкви). Тот же Дух Святый поставляет и иерархию в Церкви: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями» (1 Кор. 12:28).
Богопоставляемость пастырей Церкви достигается строгой преемственностью церковной иерархии от Христа через апостолов. «Апостолы» это не только двенадцать, но и семьдесят, и их преемники, в числе которых был и сам ап. Павел, а потом поставляемые ими епископы. «Пророки» – это было особое, характерное для древней Церкви, служение. Оно выражалось в произношении Духом Божиим молитв, назидательных проповедей со знанием тайн Св. Писания, тайн будущего и тайн человеческого сердца. «Учители» учили о тайнах слова Божия. Все они тоже получили харизмы от Бога (1 Кор. 12:28).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 12: 13-13