1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 11, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Своим поведением богатые не только игнорируют бедных, но и пренебрегают Иисусом Христом, поскольку совершение Евхаристии является не измышлением апостола Павла, а установлением Господним: «Ибо я принял от Господа и передал это вам, что Господь Иисус в ту ночь, когда Его предавали, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: это есть Мое тело, ломимое за вас. Это делайте в воспоминание о Мне. Также и чашу после вечери, говоря: эта чаша есть новый завет в Моей крови: делайте это всякий раз, как пьёте, в воспоминание о Мне». Павел повторяет слова Спасителя, сказанные Им накануне Своей смерти. Это их первая литературная фиксация, поскольку все Евангелия были написаны позже. Но если у Матфея говорится о «благословении» хлеба и «благодарении» над чашей (Мф. 26:26—27), то апостол Павел приводит эти слова в обратном порядке — о «благодарении» над хлебом (1 Кор. 11:24) и «благословении» чаши (1 Кор. 10:16).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 55-56Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Про нынешних христиан можем сказать так: «Когда вы скандалите в храмах Божиих, когда шумите и разговариваете, когда мобильники у вас играют на службе, что это, как не презрение к Церкви Божьей?» Хорошо сказал патриарх Кирилл на проповеди, когда зазвонил мобильный: «Как вы посмели внести мир сей в Церковь Божию?!» Самый страшный грех, когда во время службы раздается звонок и человек разговаривает, а потом галопом выбегает из храма и продолжает трепаться на улице. Как так можно? Что важнее: Бог или твои дела? Налицо полное пренебрежение Церковью Божией. А еще презрение Церкви Божией, как говорит апостол Павел.
Иоанн Златоуст поясняет, почему апостол так говорит с коринфянами: «Он уже сильно тронул их, доказав важность вины их, и, как превосходный врач, употребляет врачевство, соответственное ранам: требующие глубокого разреза не рассекает только на поверхности, — ты слышал, как он отсек от них кровосмесника, а к требующим более легкого врачевания не прилагает железа; посему и здесь говорит с ними кротко. С другой стороны, он преимущественно старался сделать их кроткими к бедным; посему и сам беседует с ними кротко» Беседа 27.
Далее апостол пишет: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1 Кор. 11:23—27).
Павел хочет этим сказать: «Подумайте, что вы делаете! Вы попали на саму страшную Тайную Вечерю, на которой Господь заключил Новый Завет между Богом и искупленным человечеством — Церковью. Поймите, какую Трапезу дал вам Господь, в чем вы участвуете. Так как некоторые из вас приступают без раздумий».
Мне рассказывал священник, как одна бабушка, давно уже ходившая в церковь и, ничего не понимая, слушавшая службу сидя, однажды спросила: «А что это вы там про Тело заговорили Христово?» — «Ты же Тела Христова причащаешься». А она: «Какого Тела? Мне говорили причащаться, вот я и причащалась». Вот так человек десять лет причащался! Такое явление известно и сейчас. Может быть, вы видели негодяев, которые подносят ребеночка к причастию и говорят: «Пойди, водички сладенькой попей…» Это безобразие и кощунство. Детей приучают к откровенному богохульству, а потом еще удивляются, почему дети болеют. Говорят: «Как же так? Мы ребенка причащали, а он заболел?» По слову своему и получили. Апостол об этом прямо предупреждал.
«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал». Святой Павел говорит, что он не только от апостолов знает, но Иисус Христос рассказал ему в откровении, как проходила Тайная вечеря. Христос научил его в явлении, как совершалась Евхаристия, чтобы передать о ней церквам. Не только тайны веры передал ему Господь лично, но и образ свершения этих Таинств благодати Он передал через святого Павла христианам. Апостол говорит: «Так я и передал вам. Я установил у вас таинства, научил вас священнодействиям и литургии так же, как получил в откровении от Господа».
Златоуст добавляет: «Дабы ты уразумел, что та вечеря не заключала в себе ничего большего в сравнении с последующими. Ибо и ныне тот же Господь всё совершает и преподает, как и тогда» Беседа 27.
Именно поэтому всегда над Царскими вратами изображена Тайная Вечеря — в знак того, что мы участвуем в той же вечере, которую Господь передал церквам. Он совершил Тайную Вечерю в начале, Он же совершает ее сейчас. Жертву тогда принес Сын Божий, сейчас Жертву руками преемников апостолов совершает Тот же Самый Сын Божий. Литургия, совершаемая мною, святейшим патриархом, преподобным Сергием Радонежским или апостолом Павлом, — одна и та же, ничем не лучше и не хуже другой, потому что совершает литургию всегда Господь Иисус Христос.
«Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:23—24).
Почему говорится о ночи предательства? Апостол напоминает, что как во время вечери Господней предатель сидел за столом, так вечеря Господня и в этом смысле не изменилась до сих пор: за столом у Господа рука предателя.
Поэтому мы и говорим в молитве: «Ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».
К сожалению, предатели за столом Бога были и есть всегда. Мы, кстати, никогда не удивляемся, что тот или иной священник отрекся от веры и ушел в ислам, или какой-то мирянин отрекся от веры и стал безбожником и богоборцем. Рука предателя за столом Господа, так чему же здесь удивляться? И апостол подчеркивает этот страшный момент: слово «предание» в двух стихах употребляется в двух разных смыслах — как передача откровения Божия, и как передача Христа в руки смерти, предательство. И это взаимосвязано, поскольку Господь предает Себя смерти, чтобы передать нам Слово и Жизнь Свою, чтобы передать нам Тело и Кровь Свою в пищу.
Послушаем, насколько красиво говорит Златоуст: «Для чего он напоминает нам об этом времени, об этой вечери и предательстве? Не просто и не без причины, но дабы сильнее тронуть и самым временем. Ибо всякий, хотя бы кто был даже камнем, представив, как в эту ночь Господь скорбел с учениками, как был предан, связан, веден и осужден, как терпел всё прочее, сделается мягче воска, отрешится от земли и всей здешней суеты» Беседа 27.
Не случайно мы должны помнить о смерти Господа, когда подходим к Причастию. Это нужно, чтобы размягчились наши сердца. Ибо очень многие подходят к Святой Чаше, думая о своих грехах или вообще о всякой ерунде, начинают соревноваться, кто первый подойдет, даже мордобой устраивают. Это происходит оттого, что люди забыли о той страшной ночи.
Святитель Иоанн Златоуст продолжает: «Для того апостол и напоминает нам о всём этом: пристыжает нас и временем, и вечерею и предательством и говорит: Господь твой предал Себя Самого за тебя, а ты не хочешь уделить и хлеба брату для самого же себя? И не для этого только он напоминает нам об этой ночи, но дабы тронуть нас еще иным образом. Как вообще мы более помним последние слова, которые слышим от умирающих, и наследникам их, когда они дерзают нарушать их завещания, в укоризну говорим: вспомните, что это последние слова отца нашего, которые он завещал пред самою своею кончиною; так и Павел, желая таким образом усилить речь свою, говорит: вспомните, что это было последнее таинство, которое Он преподал вам, что Он заповедал это в ту ночь, в которую готовился умереть за нас, и, предложив нам эту вечерю, после нея уже не предложил никакой другой» Беседа 27.
Апостол словно говорит: «Это последнее Его завещание, а как вы ведете себя перед умирающим Господом?»
Источник
Даниил Сысоев свящ. Женщины в церкви: подчинение или равенство? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 5. Предатель за столом БогаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Павел имеет в виду, что он получил эту традицию: (а) непосредственно от Самого Христа; (б) как часть апостольского предания, восходящего к Самому Господу. Рассказ Павла близок к повествованию синоптических Евангелий, в особенности от Луки (Лк. 22:14-20, ср. Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25). Но в отличие от евангелистов, Павел не связывает здесь это событие напрямую с пасхальной трапезой, хотя и понимает смерть Иисуса как пасхальную жертву (ср. 5:7).
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 228Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Здесь ап. Павел напоминает Коринфянам, что в числе тех «преданий», которые им он предал (ст. 2), было и предание об установлении Господом таинства Тела и Крови. Об этом апостол повествует сходно с еванг. Лукою. А именно ап. Павел говорит, что Иисус Христос «взял хлеб, и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите (ср. Мф. 26:26), сие есть тело Мое, за вас ломимое (у ев. Луки: «которое за вас предается»); сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей крови (у ев. Луки: «которая за вас проливается»); сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». К сему ап. Павел присоединяет: «ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет». Не повторяем здесь того, что сказано нами по поводу тех мест Евангелия, в которых излагается тот же предмет. Обратим внимание сектантов, отрицающих преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, на выражения апостола: «вы едите хлеб сей, пьете чашу сию». Если бы и в: Евхаристии, совершенной в первый раз Самим Христом, и в Евхаристии, которая по вознесении Его совершается руками апостолов и их преемников, был только простой хлеб и одно вино, то как можно было бы говорить, спустя много лет после Христа: едите сей хлеб, пьете сию чашу? Ведь, того хлеба, который был на Тайной вечери, давно нет, той чаши нигде не существует. Почему же мог апостол сказать: сей хлеб, сию чашу? Потому, что в Евхаристии имеется лишь вид хлеба, под которым пребывает вечно одно и тоже Тело Христово; имеется то одна, то другая чаша, как сосуд, но в чашах – вечно одна и таже Кровь Христова. Вид изменяется (хлеб различен, чаши различны), но существо (Тело и Кровь) не изменяется: вот почему ап. Павел говорит, что все мы от единого хлеба причащаемся (10, 17), что и теперь мы вкушаем тот же хлеб, который был благословляем и преломляем Христом. – Отсюда понятным становится, что значат слова Христа: сие творите,– не что либо подобное, но то же самое творите. Господь открыл Тайную вечерю, преподав Тело и Кровь апостолам, а они и их преемники продолжают ту же вечерю, подавая тот же владычний Дар последующим родам верующих. Так совершается и будет совершаться открытая Самим Господом единая Тайная вечеря, участия в которой испрашивает себе каждый православный, когда молится, говоря: «вечери Твоея тайные днесь, Сыне Божий, причастника мя прими»
+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 75-76++
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Чем и как располагает Св. Ап. Павел к благоговейству и порядку при вечерях любви? (1 Кор. 11:23–32).
Для сего он повествует, согласно полученному им откровению от самого Господа Иисуса Христа, об учреждении таинства евхаристии, совершение которого обыкновенно предшествовало вечерям любви, говорит о цели учреждения и о важности сего таинства и тяжкой ответственности недостойных причастников. Это место писания, сообразно его значению, берется обыкновенно для апостольского чтения в великий четверок. Для нарочитого примечания надлежит выделить в особенности следующие слова Апостола Павла:
«Посему кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против тела и крови Господней» (1 Кор. 11:27). Сии слова примечательны по их догматической важности и силе, ибо ими указуется сущность таинства евхаристии. Не символы только тела и крови Христовой предлагаются в сем таинстве под видом хлеба и вина, а самое тело и самая кровь Христовы пресуществленные, ибо в противном случае не была бы так тяжка вина недостойных и небрежных причастников, и не сказал бы о них Апостол, что они едят и пьют осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем (1 Кор. 11:29), и что они виновны против тела и крови Господней. Не разражались бы и такие тяжкие кары за недостойное причастие, а между тем Апостол тут же присовокупляет: «от того многие из вас немощны и больны и не мало умирает» (1 Кор. 11:30).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Возвышая Коринфян до полного понимания значения вечери любви, он говорит им о таинстве Тела и Крови Господней, совершение которого предваряло сии вечери, и преподает при этом многие истины веры и упования христианского, указуя предварительно на образ божественного установления таинства. Этот образ указывается Апостолом одинаково с евангелистами (Ср. Мф. 27, Мк. 14, Лк. 22, Ин. 13), причем ап. Павел как бы объединяет сказания их. Но он еще сообщает, что ему было о сем особое сказание от Господа. Вот почему как в Литургии Святого Василия Великого, так и в Литургии И. Златоуста образ установления Таинства Причащения воспроизводится почти с буквальною точностию изображения его, сделанного здесь ап. Павлом.
Вместе с воспроизведением образа установления Таинства, воспроизводятся и все почти те глубокие истины веры и упования, которые открыты были тогда к словах Господа.
Как на существенную из сих истин толковники в особенности обращают здесь внимание на то, что таинство Тела и Крови Господней было живым выражением Нового Завета, который также, как прежний Завет, заключался чрез пролитие крови (Исх. 24:8) и должен состоять в верности Христу до готовности пролить за Него кровь свою, особенно же тогда, когда это необходимо сделать для воспоминания о том, как Он пролил Свою кровь для избавления нас от рабства миру, греху и диаволу и приведения нас к Богу Отцу.
Выводя отсюда то назидание, какое хотел сделать Коринфянам ап. Павел, святой И. Златоуст представляет его говорящим как бы так: «если ты приступаешь (к таинству) для благодарения (Евхаристии), то не делай ничего недостойного благодарения, не посрамляй брата своего, не презирай алчущего; не упивайся, не оскорбляй церкви... Христос преподал вечерю равно всем... Хлеб был преломлен равно за всех, и соделался Телом равно за всех. Сие творите в Мое воспоминание. А ты что делаешь? Совершаешь воспоминание о Христе, и презираешь бедных и не трепещешь? Когда ты совершаешь воспоминание по умершем сыне, или брате, то совесть замучила бы тебя, если бы ты не исполнил обычая и не пригласил бедных, а совершая воспоминание о своем Господе, ты не хочешь даже поделиться трапезою». А наш толковник обращает при сем внимание на то, что воспоминание о животворящей смерти Господней бывает именно чрез причащение Тела и Крови и потом восклицает: скак преступно непричащение! Как не извинительно нечастое причащение... Христиане (как бы) хотят заглушить весть о смерти Господа» (пр. Феофан).
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 215Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
-25 Описанное Павлом установление вечери Господней во всех существенных моментах совпадает с тем, что рассказывается в Евангелиях (Мф. 26:26-29; Мк. 14:22-25; Лк. 22:17-20).
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Источник
Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 5Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Источник
Послания 14.40 CCSL 91:435.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 23-23
Источник
Фрагменты TLG 2866.003, 440.17-18