1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 11 глава 1 стих

Стих 34
Стих 2

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Апостол говорит о том, что свойственно человекам, ибо нам быть подражателями тому, кто нам Богом дан в учителя. Если сей есть подражатель Богу, отчего нам не подражать человеку? Ибо как Бог Отец послал Христа учителем и источником жизни, так и Христос послал апостолов нам в учители, чтобы мы были их подражателями, когда не можем быть Его непосредственными подражателями.

Источник

На Послания к Коринфянам PL 17:239bc

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Если цель христианства - подражание Христу в меру вочеловечения, насколько это сообразно с призванием каждого, то те, кому вверено путеводительствовать людьми, должны посредством себя самих побуждать еще немощных людей к уподоблению Христу.

Источник

Пространные аскетические правила TLG 2040.48, 31.1028.29-34.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Апостол переходит к новой теме: устройство церковной жизни. Этой теме посвящены главы с одиннадцатой по четырнадцатую. В них будет рассмотрено, как правильно жить и вести себя в Церкви, как правильно проводить церковные собрания.

«Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы всё мое помните и держите предания так, как я передал вам. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов. Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала? А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии» (1 Будьте подражателями мне, как я Христу.2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.13 Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?14 Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,15 но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?16 А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.1 Кор. 11:1—16).

Эта глава посвящена отношениям внутри Церкви между мужем и женой и вопросам молитвы. Но начинает апостол с другого. Он говорит: «Будьте подражателями мне, как я Христу|||» (1 Будьте подражателями мне, как я Христу.1 Кор. 11:1).

Этот апостольский принцип до сих пор существует в Церкви. Мы должны подражать святым подобно тому, как они подражают Христу. Некоторые спрашивают: «А почему нельзя непосредственно Христу подражать?» Можно и должно, но дело в том, что мы можем впасть в некий субъективизм: «Только я и Христос». Господь же дает нам примеры подражания в святых. Поэтому мы славим святых, гимны в их честь поем, читаем жития. Мы молимся и просим их молитв, чтобы вместе с ними молиться Богу, чтобы подражать им, как они подражали Христу, и вместе с ними учиться этому подражанию. Если угодно, святые — наши инструкторы в деле христоподобия. Поэтому апостол Павел говорит, что он сам подражает Христу и учит других подражать Христу, как он. То есть подражание святым переходит в подражание Христу.

Что же такое подражание Христу?

Была история про одного человека, который прочитал слова Евангелия: «Если кто хочет идти за Мною, пусть отречется от себя самого, возьмет крест свой и последует за Мною» (24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,Мф. 16:24), сколотил деревянный крест и стал повсюду носить его с собой.

Это, конечно, глупость. Подражание Христу не означает внешнюю имитацию Его жизни. Не надо устраивать, как Франциск Ассизский, предсмертных ужинов в подражание Христу, таскать большие деревянные кресты и обрезываться, как Христос был обрезан. Речь о том, что нужно подражать Ему словами, добрыми делами и помышлениями. Говорить так, как сказал бы Христос. Подражать добрыми делами подобно тому, как Христос добрые дела делал и делает до сих пор. И мысли у нас должны быть Христовыми. Мы должны поменять способ мышления и мыслить так, как мыслит Бог.

«Христианин есть тот, кто, сколько возможно человеку, подражает Христу словами, делами и помышлениями, право и непорочно веруя во Святую Троицу».

Наша задача в том, чтобы подражать Христу во всём. А чтобы было легче, нам даны примеры святых, которые еще до нас подражали Христу. Поэтому нужно читать жития святых, подражать и молиться им.

Апостол, желая исправить ошибку коринфян, хвалит их за то, что они придерживаются всех тех постановлений, которые были им переданы.

Источник

Даниил Сысоев свящ. Женщины в церкви: подчинение или равенство? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 5. Глава: Что значит «подражать Христу»?

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Поелику вы не видали Христа, так чтобы Он был для вас примером, то нам подражайте, — так как и мы подвизаемся в подражание Христу

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

«Подражателе мне бывайте, якоже и аз Христу», – возвещает Апостол, призывая верных к восстановлению и усовершенствованию в себе Божественного подобия, указывая на Священнейший Образец совершенства новых человеков, воссозданных, обновленных искуплением. «Облецытеся Господем нашим Иисус Христом» (14 но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.Рим. 13:14). Бог-Троица, при искуплении образа Своего – человека, дал такую возможность к преуспеянию в усовершенствовании подобия, что подобие обращается в соединении образа с Подлинником, бедной твари с всесовершенным Творцом ее.

Источник

"Аскетические опыты". Том 2. О образе и подобии Божиих в человеке

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Искать полезного для общества – вот правило совершеннейшего христианства, вот точное его назначение, вот верх совершенства! Это выражает и апостол словами: «как я Христу». Ничем ты не можешь столько подражать Христу, как попечением о ближних; постишься ли ты, спишь ли на земле, изнуряешь ли себя, но если ты не печешься о ближнем, то не делаешь ничего важного, и при всем том еще далеко отстоишь от образца. Воздержание от жертв идольских само по себе есть дело полезное; а я, говорит (апостол), делал много и неполезного, например обрезывал и приносил жертвы; такие действия, если рассматривать их самих в себе, могут даже погубить совершающих и лишить спасения, но я подвергал себя и этому для проистекающей от того пользы. Здесь нет ничего подобного: в тех действиях, если не будет пользы для других, то может быть вред; а, здесь, хотя бы никто не соблазнялся, и в таком случае следует воздерживаться от запрещенного. Я подвергал себя не только вредному, но и трудному: «другим церквам я причинял издержки, – говорит, – получая от них содержание» (8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,2 Кор. 11:8); когда можно было есть и не трудиться, я не искал этого, но решился лучше сам погибнуть с голода, нежели соблазнить другого. Потому он и говорит: «я угождаю всем во всем»; нужно ли сделать что-нибудь незаконное, или трудное и опасное, всему я подвергаюсь для пользы других. Так Павел, будучи выше всех по совершенству, становился ниже всех по снисхождению.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

μιμηταί пот. pl. от μιμητής подражатель, тот, кто имитирует другого; с obj. Gen. указывает на пример для подражания (DPL, 428-31). Это слово происходит от гл. μιμέομαι имитировать, подражать жестам. Окончание имени указывает на действующее лицо (МН, 365). Praed. пот. γίνεσθε praes. imper. med. (dep.) от γίνομαι становиться, быть. Praes. imper. призывает к привычному поведению. Χριστοϋ gen. sing, от Χριστός Христос. Obj. gen. Ссылка Павла на характер Иисуса из Назарета указывает на интерес Павла к земной жизни Христа (JNP, 109).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Если вы - мои, а сам я - Христов, будьте подражателями Христу, как Христос - Богу.

Источник

Строматы 2. 22. 136

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Павел уже представил себя в качестве образца (гл. 9) в следовании правилу, которое он сформулировал в 10:32,33; философы часто призывали учеников строить жизнь, подражая их примеру.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Призыв Павла ("будьте подражателями мне") скорее воспринимается как заключительный стих гл. 10. Следует отметить, что апостол не предлагает себя в качестве абсолютного и непререкаемого авторитета; он призывает подражать ему в той мере, в какой сам он подражает Христу.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Как можем мы подражать великому Апостолу? Как мы, слабые и грешные, можем сравняться с апостолом Павлом? Даже говорить об этом нечего! Добрый христианин вовсе не стремится непременно стать равным великому Апостолу и вообще Апостолам. Он гонит от себя эту гордую мысль. Но христианина влекут добродетели святых Апостолов: их огненная ревность о славе Божьей, самоотвержение, даже до смерти, при проповедовании слова Божья, их любовь до мучений к Богу Спасителю, их необычайное терпение скорбей и болезней. Христианин, слыша и читая об этих славных трудах и болезнях Апостолов, сам воспламеняется готовностью от всей души подражать великим подвижникам. И эту ревность не нужно ослабевать, а, напротив, поощрять в себе. Это — святое, славное дело. А о том, чтобы быть непременно равным тому или иному Апостолу, об этом нет и дум у христианского труженика: такова психология православного христианина, стремящегося подражать святым Апостолам Христовым в делах веры и любви христиан.

Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Этот стих составляет заключение к 1 Кор. 10. Ап. учить христиан подражать ему, как и он подражает Христу. Он постольку может быть примером для других, поскольку сам подражает примеру Христа, Который был образцом полного самоотречения (ср. 1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.Рим. 15:1-3). Конечно, Ап. не требует от христиан рабского подражания: обстоятельства его жизни и жизни коринфян были неодинаковы — тем более, конечно, это нужно сказать о современных обстоятельствах. Но дух самоотречения христиане всегда и везде должны иметь такой же, каким был проникнут Ап. Павел.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

Соревнуйте сим моим мерам в деле Домостроительства, потому что и я подражаю Владыке, Который иначе беседовал с иудеями, а иначе с апостолами, и иное предлагал совершенным, а иное несовершенным. Так заключив обвинение во вкушении идоложертвенного, Апостол исправляет иные еще погрешения. Ибо коринфские женщины имели обычай и во время молитвы не покрывать глав, а иные, величаясь своим красноречием, покушались даже и учить в церкви. Посему Апостол исправляет здесь это.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

"Это слово не самомнения, а желания всячески расположить к делу, которое внушал. Если, говорит, я подражал Христу, и жизнь Свою презревшему, чтоб нам даровать живот, не тем ли паче вы мне можете подражать? Ибо я не столько выше вас, сколько выше меня Христос, бесконечно всех превосходящий" (Феофилакт). Или, ограничивая взор ума текущими только в речи предметами, Апостол говорит как бы: "Соревнуйте сим моим мерам в деле домостроительства, потому что я подражаю Владыке, Который иначе беседовал с иудеями, а иначе с Апостолами, иное предлагал совершенным, а иное несовершенным" (Феодорит). Святой Златоуст говорит: "Ничем ты не можешь столько подражать Христу, как попечением о ближних. Воздержание от жертв идольских само по себе есть дело полезное, а я, говорит Апостол, делал много и не полезного, например, обрезывал и приносил жертвы; такие действия, если рассматривать их самих в себе, могут даже погубить совершающих и лишить их спасения, но я подверг себя и этому для проистекающей от того пользы. Так Павел, будучи выше всех по совершенству, становился ниже всех по снисхождению! Видишь ли превосходство его ревности и величие его души? Подражай и ты ему".

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 11: 1-1

"Подражателями мне бывайте". Слов "как я Христу" не принимай за выражения гордости; они сказаны с целью сильнее побудить к подражанию. Ибо если, говорит, я подражал Христу, не пощадившему собственной жизни для того, чтобы вы ожили, не тем ли более вы можете подражать мне? Ибо я не настолько лучше вас, насколько Он лучше меня: Он несравненно превосходит всех.

Все к этому стиху