1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Но ни спасительные деяния Божии, ни то, что Христос питал их, сопровождая в пустыне, не уберегло их от расплаты за неповиновение: «Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они были поражены в пустыне»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 51Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Ап. Павел типологически истолковывает Ветхий Завет.
(Аллегорическое толкование отбрасывает буквальный смысл, тексту дается иносказательный смысл. Связь может быть далекой.)
Типологическое истолкование — когда в событиях и лицах Ветхого Завета усматриваются прообразы Нового Завета. Например, Адам как прообраз Христа. Переход через облако и море — ггрообраз крещеныя (1 Кор. 10:2). Вкушение манны, вода из камня в пустыне — прообраз спасительного брашна Св. Евхаристии.
Глава 10 начинается с предостережения из Ветхого Завета (1 Кор. 10:1 — 13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. Павел воспринимает эти милости как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан: «...кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 133Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Бог облагодетельствовал их чудесами, и времени им было дано очень много, но из этого никак не следовало, что они были угодны Богу. Евреи были низвержены в пустыне, кроме двух человек; только два человека старше 20 лет вошли в Землю Обетованную: Халев и Иисус Навин. Все остальные усомнились, и Господь сделал так, что все они были истреблены, вымерли в пустыне. А произошло это из-за неверия, из-за мятежа против Бога. Такой урок дает апостол коринфянам и нам с вами.
Мы с вами тоже крестились в море, только во Христа, мы крестились во имя Святой Троицы по заповеди Христа, получили облако Святого Духа, мы пили от духовного питья святого Крещения, мы вкушали духовную пищу святого Причастия. Это не означает, что мы можем делать всё что хотим, что уже спасены. Евреи были отвержены, хотя получили столько даров. Это знак, чтобы мы с вами не обольщались, будто нам всё можно. Нам не всё можно. Если мы будем, как они, мятежниками, мы получим то же самое. Сейчас говорят, что евреи были богоизбранными, а теперь мы богоизбранные. Но если мы поднимем мятеж против Бога, получим то же, что евреи.
Источник
Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Опасность чрезмерной самоуверенностиТолкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Несмотря на все дары Божьи и присутствие Самого Христа, израильтяне предавались идолопоклонству и отступали от Господа, поэтому Он не позволил никому из поколения Исхода, за исключением Иисуса Навина и Халева сына Иефониина (Чис. 14:30), войти в землю обетованную.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 215Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Но против вкушения идоложертвенного говорит не только забота о немощном брате. Гл. Х начинается с предостережения от Ветхого Завета (10:1–13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. В словах ап. Павла ясно чувствуется, что он воспринимал эти милости, как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан (ср. особенно стт. 5–12).
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Пятая руководящая мысль по вопросу о свободном ядении идолжертвенного: ядение сие не только есть соблазн для немощных братий, но и само по себе есть осквернение (1 Кор. 10:1–33).
1 Кор. 10:1–14. Сначала Апостол устрашает Коринфян случаями грозного суда Божия за уклонение к идолослужению в живом примере Израильтян – этих некогда избранных, подобно христианам, сынов Божиих.
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы ваши были под облаком и все прошли сквозь море (1 Кор. 10:1). И все крестились (прообразительно) в Моисея, т. е. собственно в Того, кого он прообразовал (Св. Златоуст), в облаке и в море (1 Кор. 10:2). И все ели одну и ту же духовную пищу (т. е. манну, чудесно посылаемую, 1 Кор. 10:3). И все пили одно и тоже духовное питие (из камня чудесно источенное), ибо пили (прообразовательно) из духовного последующего камня: камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Но не о многих из них, – примечает Апостол, – благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне (1 Кор. 10:5)». Указуя в истории спасенных и потом погубленных евреев за ропот, идолопоклонство и блудодейство с язычниками, прообразы для времен грядущих, и примечая, что в них сокрыто «наставление нам (христианам), достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11), Апостол умоляет Коринфян убегать соблазнов языческих, которых так много бывает на праздниках, и оставить всякую самонадеянность. Пусть не думают, яко бы они не идут в сравнение с евреями, ибо не поддадутся-де порочным искушениям на идоложертвенных празднествах у язычников: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть! возлюбленные мои убегайте идолослужения (1 Кор. 10:14)!»
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Источник
Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 203Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Много было израильтян в пустыне, но только к двоим из них (Иисусу Навину и Халеву) Бог оказал Свою милость – ввел их в землю обетованную, а остальных всех Он чудесно поразил в пустыне. Но какое это имеет отношение к христианам?
Как дары их были прообразами, так и наказания их были прообразами. Их Бог поразил за похотливость – чревоугодие и сластолюбие (см. Чис. 11:4; Пс. 105:14-15), и коринфяне, посещая языческие трапезы, грешат тем же (Златоуст).
Это было после слияния тельца, и принесения ему жертвы (см. Исх. 32:6). Наевшись, напившись, они встали и начали петь песни, составлять хороводы и всячески веселиться (см. Исх. 30:6). Смотрите, как бы внушает Апостол коринфянам, израильтяне от идолопоклонства перешли к чревоугодию, и вам грозит опасность от чревоугодия перейти к идолопоклонству, к которому они, некоторым образом, уже и перешли, что он яснее и раскрывает далее.
Когда евреи подходили к земле обетованной, мадианитяне по совету Валаама (см. Чис. 31:16), послали женщин своих в стан евреев, которые увлекшись ими, приносили жертвы Ваал-Фегору, ели от жертв и пили, и блудодействовали с женщинами. Это вызвало на них гнев Божий, который поразил в один день 24 тысячи евреев (см. Чис. 25:1-9). Так и коринфянам, посещающим языческие трапезы, грозит опасность впасть в блуд и тем легче, что в иных случаях с греческими пирами были соединяемы и нечистые дела.
Искушение состояло в том, что израильтяне однажды начали с ропотом жаловаться Моисею: зачем ты вывел нас из Египта в пустыню, где нет ни хлеба, ни воды, уморить что ли хочешь нас здесь? Ужели Бог может уготовать нам трапезу в пустыне (ср. Пс. 77:18-19). За этот ропот и искушение Бог послал на них змей (см. Чис. 21:5-6). Чем-то подобным (не видно ясно чем) и коринфяне искушали Христа. Некоторые думают, что вкушавшие идоложертвенное подвергали себя сознательно разным нравственным искушениям, и думали самоуверенно, что Христос избавит их от всякой беды.
Израильтяне часто роптали в пустыне на Моисея и на Бога. Апостол не указывает определенно случая ропота, равно и ропота коринфян. Поэтому толкователи делают разные предположения. Блаженный Феодорит в ропоте некоторых предполагает ропот Дафана и Авирона за унижение их пред Аароном, а в коринфянах ропот некоторых за меньшие дары Святого Духа, те за ропот поглощены были землею (см. Чис. 16:31-33), и этих за ропот может постигнуть гнев Божий. Другие предполагают другие случаи ропота.
Источник
Жизнь и труды святого Апостола Павла
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Источник
Фрагменты. TLG 2042.034, 45.2-5.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
В 10 гл. ап. Павел, продолжая тему 8-й главы, приводит ряд соображении и предостерегающих примеров с целью отвратить христиан от участия в идольских жертвоприношениях. Вначале он указывает на ряд ветхозаветных событий, связанных с исходом евреев из египетского плена, – событий, бывших прообразами христианских таинств (1 Кор. 10:1–4): столп облачный, указывающий путь евреям днем, и столп огненный, светивший им ночью (Исх. 13:21), означал и благодать Духа Святого; море, через которое прошли евреи, – купель крещения; «крещение в Моисея» означает крещение в Того, Кого он прообразовал, т. е. в Господа Иисуса Христа (в раннехристианской, катакомбной живописи Моисей всегда был аллегорией Христа), жезл Моисея – крест (на жезл Моисея, как на символ креста, указал Сам Христос (Ин. 3:14), перешедший море Израиль прообразует крещаемых, а преследующие египтяне – образ демонов; «духовная пища», т. е. манна, которой питались евреи в пустыне, есть образ Тела Христова, а «духовное питие», т. е. вода из камня, низведенная Моисеем, есть образ Крови Христовой. Поэтому, если тогда Господь строго наказывал за уклонение в идолопоклонство (1 Кор. 10:7) и блуд (1 Кор. 10:8), за непокорность и ропот на Господа (1 Кор. 10:9–10), то тем более подлежат наказанию за эти грехи христиане (1 Кор. 10:6, 11).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5