1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 10, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Но ни спасительные деяния Божии, ни то, что Христос питал их, сопровождая в пустыне, не уберегло их от расплаты за неповиновение: «Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они были поражены в пустыне»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 51

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Ап. Павел типологически истолковывает Ветхий Завет.

(Аллегорическое толкование отбрасывает буквальный смысл, тексту дается иносказательный смысл. Связь может быть далекой.)

Типологическое истолкование — когда в событиях и лицах Ветхого Завета усматриваются прообразы Нового Завета. Например, Адам как прообраз Христа. Переход через облако и море — ггрообраз крещеныя (1 Кор. 10:2). Вкушение манны, вода из камня в пустыне — прообраз спасительного брашна Св. Евхаристии.

Глава 10 начинается с предостережения из Ветхого Завета (1 Кор. 10:1 — 13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. Павел воспринимает эти милости как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан: «...кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 133

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Бог облагодетельствовал их чудесами, и времени им было дано очень много, но из этого никак не следовало, что они были угодны Богу. Евреи были низвержены в пустыне, кроме двух человек; только два человека старше 20 лет вошли в Землю Обетованную: Халев и Иисус Навин. Все остальные усомнились, и Господь сделал так, что все они были истреблены, вымерли в пустыне. А произошло это из-за неверия, из-за мятежа против Бога. Такой урок дает апостол коринфянам и нам с вами.

Мы с вами тоже крестились в море, только во Христа, мы крестились во имя Святой Троицы по заповеди Христа, получили облако Святого Духа, мы пили от духовного питья святого Крещения, мы вкушали духовную пищу святого Причастия. Это не означает, что мы можем делать всё что хотим, что уже спасены. Евреи были отвержены, хотя получили столько даров. Это знак, чтобы мы с вами не обольщались, будто нам всё можно. Нам не всё можно. Если мы будем, как они, мятежниками, мы получим то же самое. Сейчас говорят, что евреи были богоизбранными, а теперь мы богоизбранные. Но если мы поднимем мятеж против Бога, получим то же, что евреи.


Источник

Даниил Сысоев свящ. На что жить священнику? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 4. Глава: Опасность чрезмерной самоуверенности

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Несмотря на все дары Божьи и присутствие Самого Христа, израильтяне предавались идолопоклонству и отступали от Господа, поэтому Он не позволил никому из поколения Исхода, за исключением Иисуса Навина и Халева сына Иефониина (Чис. 14:30), войти в землю обетованную.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 215

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Но все это совершено было с ними не потому, что на множестве их почило благоволение Божие, ибо в то время, когда происходили эти прообразовательные события, они (Иудеи) поражены были, очевидно, смертью, в самой пустыне (Чис. 14:29; Чис. 26:64-65).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Посмотрим же, пощадил ли Он израильтян, когда они оказались недостойными даров Его? Нет; потому (апостол) и присовокупляет: «но не о многих из них благоволил Бог». Хотя Бог удостоил их такой чести, но это не принесло им никакой пользы, а большая часть их погибла. Они все погибли: но чтобы не подумали, что и им (коринфянам) предстоит всеобщая погибель, (апостол) сказал: «многих». Они составляли несметное множество; но многочисленность нисколько не помогла им. Все (благодеяния) были знаком любви Божией; но и это не помогло им, потому что они сами не явили дел любви. Так как многие не верят учению о геенне, как предмету неосязаемому и невидимому, то (апостол) бывшими уже примерами доказывает, что Бог наказывает грешников, хотя бы прежде изливал на них бесчисленные благодеяния: если вы, говорит, и не верите будущему, то, конечно, не отнесетесь с неверием к прошедшему. Смотрите, сколько благодеяний Бог оказал им: освободил из Египта и тамошнего рабства, провел чрез море, ниспослал с неба манну, источил новые и чудные источники вод, постоянно сопутствовал им, творя чудеса и везде ограждая их; и однако, когда они оказались недостойными таких даров, не пощадил их, но всех погубил. «Ибо они поражены были в пустыне», говорит (апостол), показывая этим выражением и внезапную их погибель, страдания и наказания ниспосланные на них Богом, и то, что они не получили предстоявших им наград. И притом не в земле обетованной Он ниспослал на них все это, но вне и весьма далеко от нее, наказав их сугубой казнью – тем, что не допустил видеть земли обетованной, и тем, что наказал строго. Но как, скажешь, это относится к нам? К тебе именно и относится.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Но против вкушения идоложертвенного говорит не только забота о немощном брате. Гл. Х начинается с предостережения от Ветхого Завета (10:1–13). Израиль в пустыне пренебрег великими милостями Божьими. В словах ап. Павла ясно чувствуется, что он воспринимал эти милости, как прообраз спасения во Христе. И наказание Израиля должно быть предостережением для христиан (ср. особенно стт. 5–12).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

πλείοσιν dat. pl. от πλείων (пот. masc. sing.) многий; сотр. от πολύς (BAGD). В значении subst., большинство, εύδόκησεν aor. ind. act. от εύδοκέω быть довольным. С предлогом έν отражает семитское влияние (BD, 111; KVS, 262-65). κατεστρώθησαν aor. ind.pass, от καταστρώννυμι протягиваться или расстилаться как на ложе, сбивать ураганным ветром (RWP), валить, уничтожать (CCPJ, 2:464).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Еврейские учителя обычно рассматривали преждевременную смерть как знак Божьего наказания (с их точки зрения, исследователи закона, для которых Бог был высшим мерилом, могли быть наказаны таким образом даже за недостаточное усердие в изучении закона).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Пятая руководящая мысль по вопросу о свободном ядении идолжертвенного: ядение сие не только есть соблазн для немощных братий, но и само по себе есть осквернение (1 Кор. 10:1–33).

1 Кор. 10:1–14. Сначала Апостол устрашает Коринфян случаями грозного суда Божия за уклонение к идолослужению в живом примере Израильтян – этих некогда избранных, подобно христианам, сынов Божиих.

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы ваши были под облаком и все прошли сквозь море (1 Кор. 10:1). И все крестились (прообразительно) в Моисея, т. е. собственно в Того, кого он прообразовал (Св. Златоуст), в облаке и в море (1 Кор. 10:2). И все ели одну и ту же духовную пищу (т. е. манну, чудесно посылаемую, 1 Кор. 10:3). И все пили одно и тоже духовное питие (из камня чудесно источенное), ибо пили (прообразовательно) из духовного последующего камня: камень же был Христос (1 Кор. 10:4). Но не о многих из них, – примечает Апостол, – благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне (1 Кор. 10:5)». Указуя в истории спасенных и потом погубленных евреев за ропот, идолопоклонство и блудодейство с язычниками, прообразы для времен грядущих, и примечая, что в них сокрыто «наставление нам (христианам), достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11), Апостол умоляет Коринфян убегать соблазнов языческих, которых так много бывает на праздниках, и оставить всякую самонадеянность. Пусть не думают, яко бы они не идут в сравнение с евреями, ибо не поддадутся-де порочным искушениям на идоложертвенных празднествах у язычников: «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть! возлюбленные мои убегайте идолослужения (1 Кор. 10:14)!»


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Несмотря на множество милостей и даров Божиих Евреям, они однако были наказаны, когда уклонились от Бога и увлеклись низкими похотями чревоугодия, сластолюбия и т. под. Не тем ли более наказаны будут Христиане, отвращающиеся от Христа чрез участие во вкушении идоложертвенного? Но словам преосв. Феофана, в примере Евреев «Апостол указывает причину, влекшую Коринфских умников к трапезам из идольских жертв... Он дает им намек войти в себя и посмотреть, точно ли высшие взгляды мирят их с жертвенным мясом, а не чревоугодие? Так же весьма часто и у нас многие прикрываются мнимо высшими взглядами при нарушении разных уставов церкви, а между тем по большей части делают это по любви к разного рода низким удовольствиям. Так и богоотступники Евреи, сливши тельца и принесши ему жертву, наелись, напились, стали петь песни и всячески веселиться (Исх. 32:6). Но к Коринфянам особенно мог подходить другой пример, указанный Апостолом, так как в Коринфе процветало идолослужение, соединенное с развратом, в какой впали Евреи, когда они приносили жертву Ваалу (Чис. 25). Выводя из всех примеров общее заключение, св. И. Златоуст говорит: «нужно не только страдать, но и переносить все случающееся мужественно и с полным удовольствием, а если сего не будет, то наказание постигнет ропщущих», как оно постигло Корея, Дафана и Авирона, пожранных землею (Чис. 16) и другими Божественными наказаниями. Страшны были наказания Евреев, служащие наставлением для Христиан, так как в них сосредоточивается вся цель домостроительства Божия о спасении людей; но еще ужаснее будут наказания отступников от Христа, ибо они будут без конца, (так как вместе с наказанием их кончится и век этой жизни и настанет жизнь вечная).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 203

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5


 Много было израильтян в пустыне, но только к двоим из них (Иисусу Навину и Халеву) Бог оказал Свою милость – ввел их в землю обетованную, а остальных всех Он чудесно поразил в пустыне. Но какое это имеет отношение к христианам?
 Как дары их были прообразами, так и наказания их были прообразами. Их Бог поразил за похотливость – чревоугодие и сластолюбие (см. Чис. 11:4; Пс. 105:14-15), и коринфяне, посещая языческие трапезы, грешат тем же (Златоуст).
 Это было после слияния тельца, и принесения ему жертвы (см. Исх. 32:6). Наевшись, напившись, они встали и начали петь песни, составлять хороводы и всячески веселиться (см. Исх. 30:6). Смотрите, как бы внушает Апостол коринфянам, израильтяне от идолопоклонства перешли к чревоугодию, и вам грозит опасность от чревоугодия перейти к идолопоклонству, к которому они, некоторым образом, уже и перешли, что он яснее и раскрывает далее.
 Когда евреи подходили к земле обетованной, мадианитяне по совету Валаама (см. Чис. 31:16), послали женщин своих в стан евреев, которые увлекшись ими, приносили жертвы Ваал-Фегору, ели от жертв и пили, и блудодействовали с женщинами. Это вызвало на них гнев Божий, который поразил в один день 24 тысячи евреев (см. Чис. 25:1-9). Так и коринфянам, посещающим языческие трапезы, грозит опасность впасть в блуд и тем легче, что в иных случаях с греческими пирами были соединяемы и нечистые дела.
 Искушение состояло в том, что израильтяне однажды начали с ропотом жаловаться Моисею: зачем ты вывел нас из Египта в пустыню, где нет ни хлеба, ни воды, уморить что ли хочешь нас здесь? Ужели Бог может уготовать нам трапезу в пустыне (ср. Пс. 77:18-19). За этот ропот и искушение Бог послал на них змей (см. Чис. 21:5-6). Чем-то подобным (не видно ясно чем) и коринфяне искушали Христа. Некоторые думают, что вкушавшие идоложертвенное подвергали себя сознательно разным нравственным искушениям, и думали самоуверенно, что Христос избавит их от всякой беды.
 Израильтяне часто роптали в пустыне на Моисея и на Бога. Апостол не указывает определенно случая ропота, равно и ропота коринфян. Поэтому толкователи делают разные предположения. Блаженный Феодорит в ропоте некоторых предполагает ропот Дафана и Авирона за унижение их пред Аароном, а в коринфянах ропот некоторых за меньшие дары Святого Духа, те за ропот поглощены были землею (см. Чис. 16:31-33), и этих за ропот может постигнуть гнев Божий. Другие предполагают другие случаи ропота.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Апостол хочет показать нам, что не получение дара Божия спасает того, кто его получил, но наряду с получением этого дара необходимо оставаться его достойным. Ибо даже сыны Израилевы, сподобившиеся стольких благодеяний, оказались недостойными благодеяния Божия и не спаслись.

Источник

Фрагменты. TLG 2042.034, 45.2-5.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

В 10 гл. ап. Павел, продолжая тему 8-й главы, приводит ряд соображении и предостерегающих примеров с целью отвратить христиан от участия в идольских жертвоприношениях. Вначале он указывает на ряд ветхозаветных событий, связанных с исходом евреев из египетского плена, – событий, бывших прообразами христианских таинств (1 Кор. 10:1–4): столп облачный, указывающий путь евреям днем, и столп огненный, светивший им ночью (Исх. 13:21), означал и благодать Духа Святого; море, через которое прошли евреи, – купель крещения; «крещение в Моисея» означает крещение в Того, Кого он прообразовал, т. е. в Господа Иисуса Христа (в раннехристианской, катакомбной живописи Моисей всегда был аллегорией Христа), жезл Моисея – крест (на жезл Моисея, как на символ креста, указал Сам Христос (Ин. 3:14), перешедший море Израиль прообразует крещаемых, а преследующие египтяне – образ демонов; «духовная пища», т. е. манна, которой питались евреи в пустыне, есть образ Тела Христова, а «духовное питие», т. е. вода из камня, низведенная Моисеем, есть образ Крови Христовой. Поэтому, если тогда Господь строго наказывал за уклонение в идолопоклонство (1 Кор. 10:7) и блуд (1 Кор. 10:8), за непокорность и ропот на Господа (1 Кор. 10:9–10), то тем более подлежат наказанию за эти грехи христиане (1 Кор. 10:6, 11).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Ибо, кроме Халева и Иисуса Навина, все вошедшие в перечисление были истреблены. Так показав, что хотя все сподобились благодеяний, однако же большая из них часть не извлекла для себя пользы из Божиих даров, но понесла наказание за непокорность, Апостол присовокупил: Ст. 6. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Не во множайших: не ко многим-то благоволил Бог. – Ибо, кроме Халева и Иисуса Навина, все вошедшие в перечисление были истреблены» (Феодорит). Или: не посмотрел Бог, что их много, всех истребил, кого огнем, кого змиями, кого болезнями, все легли в пустыне, кроме двух. «Они составляли великое множество, но многочисленность нисколько не помогла им. Все благодеяния были знаком любви Божией, но и это не помогло им потому что они сами не явили дел любви. Смотрите, сколько благодеяний Бог оказал израильтянам: освободил их из Египта и тамошнего рабства, провел чрез море, с неба сниспослал манну, из земли источил новые и чудные источники вод, постоянно сопутствовал им, творя чудеса и везде ограждая их; и однако, когда они оказались недостойными таких даров, не пощадил их, но погубил всех. Поражени бо быша в пустыни, – говорит Апостол, выражая и то, что они внезапно были поражаемы, и то, что поражавшие их наказания были ниспосылаемы Богом. И притом не в земле обетованной Он ниспослал на них все это, но вне и весьма далеко от нее, наказав их сугубою казнию: тем, что не допустил видеть земли обетованной, и тем, что наказал строго. Но как, скажешь, это относится к нам? – К тебе именно и относится. Посему Апостол и продолжает» (святой Златоуст):

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 10: 5-5

Хотя Бог явил им много знаков в любви и удостоил их весьма многих благ, однако в большинстве их он не нашел угодного Себе, не благоволил. Ибо отвергнуты были не все, но многие. Словом не о многих выражает ту мысль, что множественность их нисколько не послужила им на пользу, когда они со своей стороны не явили дел любви к своему Благодетелю. Словом поражены были указывает на внезапную погибель их и на казни, ниспосланные от Бога.
Preloader