yandex

Библия - 1-ое послание к Коринфянам ап. Павла Глава 1 Стих 28

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Поскольку большую часть первохристианских общин составляли выходцы из низов тогдашнего общества, Евангелие могло рассматриваться как учение для простолюдинов. Но в отказе «интеллектуалов» принять «слова о Кресте» Павел видит суд над ними. Те, кто считает, что они мудры, и возвышает себя, будут впоследствии унижены и отвержены Богом: «Но безумное мира избрал Бог, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и безродное мира и уничиженное избрал Бог, и не-сущее, чтобы упразднить сущее, дабы не похвалилась пред Богом никакая плоть»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 32

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Незнатное и уничиженное избрал Бог не по причине истинной их незнатности и достойного уничижения, но как таковое в суждении мира - поскольку попирается мудрость мирская через веру во Христа. Бог сделал так, чтобы упразднить истинно незнатное и уничижения достойное, поскольку судящие более заслужили суда и осуждения. Суждения их впали в заблуждение потому, что не на краеугольном камне основаны. Наше учение от начала есть. Упраздняется учение мира, следовательно, оттого, что без подтверждения делом на голых словах основывается. Наше учение не только на словах, но и на деле доказывается.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:191b.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

234. Что значит: Бог избрал несуществующее, чтобы упразднить существующее? Это значит, Он избрал народ от язычников, которого не было, чтобы упразднить народ от иудеев.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 259

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Бог специально выбирает слабеньких, немощных, бессильных, ничего не значащих. Иногда нам говорят: «Давайте проповедовать только элите, высоколобым мудрецам! Вот их обратим, и тогда за ними все пойдут». А Бог говорит: «А Я не так сделаю! Я обращусь ко всем — и сделаю победу через бедняков, безродных, необразованных, чтобы никакая плоть не смогла хвастать перед Богом».

Дальше Феофан Затворник говорит: «Одно к одному идет. Как Богу угодно было устроить спасение крестом, на вид немощным, бесславным и ничего мудрого не представляющим, то на проповедь о нем из мудрых, славных и сильных мира никто почти и не идет, а идут большею частию немудрые, несильные и незнатные. Осмотрите всех братий верующих, и удостоверитесь, что так есть. Но это ни креста не унижает, ни вас. Ибо так быть делу Бог благоволил. Он позвал вас. Это звание и избрание – честь ваша, высшая всех слав земных…».

Судите сами, что более почетно: быть президентом США или быть Царем Небесным? Президент США избирается максимум на восемь лет, а Царь Небесный — навечно.

«…Честь же креста в том, что, уверовав, вы не остаетесь, как были, но преобразуетесь в духе, и получаете такие преимущества, пред которыми все преимущества мира ничто. Словом — звание означает званных всех. (…) Крест сделал, что стали презирать всё, чем показен бывает человек совне, и, напротив, ревновать о совершенствах в духе, кои суть и настоящее благородство, и настоящее властвование, и настоящая мудрость, посрамляющие мудрость, силу и благородство внешние».

Бог специально призывает слабых и немощных и делает их сильными и могущественными. Помните, перед апостолами никто не мог устоять? А ведь подумайте: взять двенадцать рыбаков, без университетов, без бюджетной поддержки, без фондов, взять и отправить обращать планету. Набрать двенадцать человек с улицы и сказать: «Вот вам творческая задача — обратить планету Земля в Православие!» Но Бог именно так и сделал. Взял самых обычных людей и сказал: «Вперед!» Они пошли и, главное, сделали. Они целую империю обратили в Православие и огромные страны за пределами империи. У них не было ни власти, ни влияния, ни связей, ни денег — ничего вообще не было. Только Дух Святой — и всё. Бог специально так делает, чтобы не возникло никакого сомнения, что это дело только рук Божиих. Бог сказал: «Я захотел, Я и сделал!»

Итак, почему так произошло?

«Бог избрал первых, чтобы посрамить и упразднить последних. Но как? Если бы Бог, избрав первых, оставил их, как они есть, то чрез это никакого бы посрамления не было бы последним. Но Он, оставляя первых внешне, как и были, исполнил их совершенствами в духе, такими высокими и так резко выдававшимися, что последние не могли их не заметить и не могли не сознать, что эти совершенства несравненно выше тех, какие они имеют. Сознать, что те, которых они ни во что не вменяли, стали несравненно выше их, — вот в чем посрамление. Входя в соприкосновение с ними, благородные видели в уничиженных высокое благородство нрава, чувств и расположений, которых сами не имели и которых не давало им рождение по плоти; крепкие видели в немощных власть над собою, не нарушаемую никакими страстями, и спокойствие духа, не колеблемое никаким стечением неблагоприятных внешних обстоятельств, видели власть и спокойствие, которых были чужды сами и которых не давала им их внешняя власть; премудрые видели в буиих светлость понятий о всем: и о Боге, и о мире, и паче о человеке, зачем он на земле, что его ожидает за гробом и как сделать, чтобы перейти туда не на муки, а на блаженство, — видели понятия, пред которыми их собственные, с таким трудом добытые, — ничто и по скудости, и по недалекости, и по темноте и неопределенности. Увидев всё это, лица видные по плоти не могли не чувствовать себя посрамленными. Опыты показали многократно, что, восчувствовав себя посрамленными, они бросали всё, что считали ценным, обращались к вере и вступали смиренно в общество тех, которых прежде вменяли ни во что. Так Бог устроил потому, что нельзя было иначе отвлечь умы от плотского и видимого, как представив пред очи их так разительно преимущества совершенств духовных, при внешней невидности и обнажении от преимуществ плоти».

Возьмем, к примеру, преподобного Арсения Великого. Арсений Великий был дьяконом Софийского собора Константинополя, преподавателем университета и обучал двух императоров: Аркадия и Гонория. Потом он бросил всё, ушел в глухую пустыню к совершенно необразованным пустынникам. Когда узнавали, где он находится, его спрашивали: «Ты же человек чрезвычайно образованный, воспитатель императоров! Почему ты ушел к таким людям, которые и азбуки-то не знают?» На что он отвечал: «Азбуку-то они знают, вот мне бы буковки той азбуки выучить!» — азбуки духовного совершенства, азбуки истинной жизни, которую они знали, тончайшей технологии духовной жизни, которую они своей жизнью проходили…

Итак, всё это сделано для того, чтобы никакой человек не хвалился перед Богом.

«Ибо нечем похвалиться. Людям, видным по плоти, нечем хвалиться, ибо духовного ничего не имеют, а внешняя их показность обличена и посрамлена, как неимеющая никакой цены. Люди, невидные по плоти, быв призваны к духовным совершенствам, внешно оставлены в той же смиренной доле; внутреннее же их, как ни высоко, сознается осязательно даром благодати, ничем со стороны их не заслуженным. Таким образом устроенное Богом спасение верою в слово крестное ведет прямо к тому, чтобы ни одна плоть не хвалилась пред Богом».

Помните, мы у Исаии читали, что Бог сделает с высокомерными гордецами?

«Ибо грядет день Господа Саваофа на всё гордое и высокомерное и на всё превознесенное, — и оно будет унижено» (Ис. 2:12).

А Господь сделал так, что в Церкви такого нет: как только человек хочет гордиться, он выпадает из Церковного общения. А человек, который понимает, что ничего не имеет, знает, что все дары немыслимые, которые у него есть, — это дары Бога, а ему хвастать нечем.


Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Юродство Божие

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Павел говорит о том, что верующие получают спасение безотносительно к их социальному положению.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 164

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

И незнатных избрал, и уничиженных и тех, кои не были (ничего не значущих), чтобы похвальбу гордыни того, что есть (значущее), упразднить.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

«И незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1:28). Кто здесь называется «ничего не значащее 1»? Те, которые считают себя за ничто по великому уничижению. Так Он явил великую силу, низлагая великих чрез тех, которые казались ничем, как Он и в другом месте говорит: «сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Примечания

  • 1 Гр. «μη οντα» – букв. «несуществующее» – и.И.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Еще очевиднее обнаруживается ложность их (гностических) толков относительно семени и может быть усмотрена каждым в том, что они говорят, будто те души, которые получили семя от Матери, гораздо превосходнее других, почему и почтены Демиургом и поставлены князьями, царями и священниками. Ибо, если бы это было справедливо, то первосвященник Каиафа и Анна и прочие первосвященники, учители закона и князи народа уверовали бы в Господа, так как они принадлежат к этому же разряду, и прежде их царь Ирод. Но, так как ни он, ни первосвященники, ни правители и почетные лица в городе не присоединились к Нему, а присоединились, напротив, только те, которые сидели при пути, прося милостыни, слепые и глухие, – то они и были презираемы и попираемы ногами от прочих; как говорит и Павел: «Посмотрите, братия, кто вы призванные: немного у вас мудрых, благородных и сильных, но уничиженное мира избрал Бог» (1 Кор. 1:26, 28). Следовательно, эти души не были лучшими чрез вложение семени и не за это почтены Демиургом.

Источник

Против ересей, II.19

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

άγενή неблагородный по происхождению, низкий, незначительный. Об отрицательном значении префикса см. Рим. 1:20. έξουθενημένα perf. pass. part, от έξουθενέω презирать, ни во что не ставить. О значении предложного сочетания и развитии этого слова см. МН, 310. Perf. указывает на качество, но означает также, что отношение пренебрежения, выказанное однажды, сохранится (Grosheide). Part, в роли subst. έξελέξατο aor. ind. med. от έκλέγομαι избирать (см. ст. 27). όντα praes. act. part, от ειμί быть; μή όντα "вещи, которые не существуют", "несуществующее". Более презрительного определения для греческого менталитета не существовало. Бытие для них было всем (Weiss). Part, в роли subst. асс. может быть воспринят как еще одно прямое дополнение или как аппозиция двум предыдущим дополнениям, καταργήση aor. conj. act. от καταργέω прекращать действие, делать бездейственным, низводить (TDNT; EDNT). Предложное сочетание указывает на действие, неблагоприятное по отношению к объекту (МН, 316). Conj. с ϊνα выражает цель.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Как это?

Ибо величайшая мудрость Божия предлагается в слове крестном, а мудрые мира сего не понимают ее и отвергают – срам! Величайшие совершенства духовные приносит слово крестное приемлющим его худородным и немощным, а благородные и сильные лишаются их по гордости и самомнительности – стыд и горе! Преобразовать и облагородить род людской тщились и тщатся изо всех сил мудрецы людские, а делали и продолжают это делать под знаменем креста облеченные силой Божией главным образом худородные и немудрые мира сего – таковы были Апостолы, бедные и неученые рыбари, и большая часть первенствующих христиан, – позор, горе и стыд неверующим и кичащимся в своем неверии и многом всезнании премудрым книжникам и совопросникам века сего!

«Бог всяческих неучеными победил ученых, нищими богатых, и рыбарями уловил вселенную» (Блаж. Феодорит). Так наглядно оправдалось Апостольское слово, что «незнатное мира и уничиженное и ничего незначущее избрал Бог, чтоб упразднить значущее» (1 Кор. 1:28).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Так как пред всемогуществом Божиим и полнотою премудрости Его ничтожны самые великие человеческие силы и лучшие умы, то очевидно, что самое незначительное проявление Божественной силы и премудрости Его могущественнее и вернее самого полного проявления человеческой силы и разума. Отсюда понятно, почему избранниками для благовестия о распятом Христе оказались люди чуждые человеческой мудрости, незнатные и немощные. Они своею внешнею простотою и своим личным худородством, соединенным с внутренним величием, наглядно показали суетность надежды людей мира на мирскую силу и человеческую мудрость. Вот почему в заключении Апостол советует не превозноситься ничем плотским: ни силою материальною, ни прирожденными достоинствами, ни талантами, ибо все это происходит от Бога, а главное – мало приводит людей к познанию Высшей Силы и Высшей Премудрости, и даже отвлекает от них.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 153

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Это обстоятельство, какое имело место и в Коринфе, представляет собою самое разительное свидетельство того, что христианство победило мир без всякой внешней помощи, а своею внутреннею силою.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

В Послании к Римлянам слова существующее и несуществующее (Рим. 4:17) понимались иначе, согласно последовательности изложения. Здесь же слово несуществующей1 означает ничтожное и презираемое многими, а cущеcтвующее2 - великолепное, сильное и славное.

Примечания

  • 1 В Синод. переводе - ничего не значащее. - Прим. пер.
  • 2 В Синод. переводе - значащее. - Прим. пер.

Источник

Фрагменты. TLG 4135.16 001,174.14-17.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Апостол буиим, немощным и худородным назвал по мнению человеческому, ибо истинное буйство – не неопытность в слове, но неимение веры; и немощность и худородство – не нищета, но нечестие и порочность нравов. Бог же всяческих неучеными победил ученых, нищими – богатых и рыбарями уловил вселенную.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Буяя мира – люди необразованные, невежды не в слове только, но и в познаниях; немощная мира – бедные, никакого веса в обществе и власти не имеющие; худородная мира и уничиженная – люди простого звания, низкого происхождения; не сущая, которых все за ничто почитают. Противоположные им люди – премудрые, не образованные только, но паче высящиеся своим образованием и знанием; крепкие – сильные властию и весом, и богатством в обществе, и на них опирающиеся, и прочность состояния своего в них полагающие; сущие – которые одни будто и есть в обществе, а тех нет, знатные и по рождению, и по чести. Бог избрал, говорит, первых, чтобы посрамить и упразднить последних. Но как? Если бы Бог, избрав первых, оставил их, как они есть, то чрез это никакого бы посрамления не было последним. Но Он, оставляя первых по внешности, как и были, исполнил их совершенствами в духе, такими высокими и так резко выдававшимися, что последние не могли их не заметить и не могли не сознать, что эти совершенства несравненно выше тех, какие они имеют. Сознать, что те, которых они ни во что вменяли, стали несравненно выше их, – вот в чем посрамление. Входя в соприкосновение с ними, благородные видели в уничиженных высокое благородство нрава, чувств и расположений, которых сами не имели и которых не давало им рождение по плоти; крепкие видели в немощных власть над собою, не нарушаемую никакими страстями, и спокойствие духа, не колеблемое никаким стечением неблагоприятных внешних обстоятельств, видели власть и спокойствие, которых были чужды сами и которых не давала им их внешняя власть; премудрые видели в буиих светлость понятий о всем, и о Боге, и о мире, и паче о человеке, зачем он на земле, что его ожидает за гробом и как сделать, чтобы перейти туда не на муки, а на блаженство, – видели понятия, пред которыми их собственные, с таким трудом добытые, – ничто и по скудости, и по недалекости, и по темноте и неопределенности. Увидев все это, лица видные по плоти не могли не чувствовать себя посрамленными. Опыты показали многократно, что, восчувствовав себя посрамленными, они бросали все, что считали ценным, обращались к вере и вступали смиренно в общество тех, которых прежде вменяли ни во что. Так Бог устроил потому, что нельзя было иначе отвлечь умы от плотского и видимого, как представив пред очи их так разительно преимущества совершенств духовных, при внешней невидности и обнажении от преимуществ плоти. "Апостол буиим, немощным и худородным назвал по мнению человеческому; ибо истинное буйство (безумие) не неопытность в слове, но неимение веры; и немощность и худородство – не нищета, но нечестие и порочность нравов. Бог же всяческих неучеными победил ученых, нищими – богатых, и рыбарями уловил вселенную" (Феодорит). "Великая победа – побеждать посредством немудрых. Ибо язычники не столько посрамляются тогда, когда побеждаются мудрецами, сколько тогда, когда видят, что люди, работающие собственными руками и принадлежащие к простому народу, любомудрствуют лучше их. Посему Павел и сказал: да премудрыя посрамит. И не только с этим, но то же сделал Бог и с другими преимуществами житейскими. И немощная мира избра, да посрамит крепкая, не только неученых, но и бедных, презираемых и незнатных Он призвал, чтобы посрамить сильных. И худородная мира, уничиженная и не сущая, да сущая упразднит. Что здесь называется не сущая? – Те, которых за ничто считают. Так Он явил великую силу, низлагая великих чрез тех, которые казались ничем, как Он и в другом месте говорит: сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Ибо нужна великая сила, чтобы людей, уничиженнейших и никогда не занимавшихся никаким учением, вдруг научить любомудрствовать о том, что выше неба. Врачу и ритору и всем другим мы удивляемся особенно тогда, когда они успешно убеждают и научают невежд. Если же великое дело – внушить невежде учение о каком-нибудь искусстве, то тем более такую мудрость. Впрочем Бог сделал это не только для удивления или для показания Своей силы, но и для того, чтобы смирить превозносящихся. Посему Апостол, как выше сказал: да премудрыя посрамит, да сущия упразднит, так и здесь говорит" (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

И худородная мира и уничиженная. Из подлаго состояния людей призывает в Церковь Свою, и удостоивает быть участниками Евангельския благодати, из такого рода, который у знатных людей почитается за презренную тварь, чтобы прославить их познанием Сына Своего Единородного, и помрачит славу тщетную тех, которые величаются знатностию рода своего.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 28-28

Называет незначащими тех, которых почитали за ничто, а значащими тех, которые казались чем-то. Итак, чтобы этих показать людьми суетными и бесполезными, Бог избрал тех, которых почитали за ничто. Когда же слышишь: избрал, не думай, будто Он непременно хотел презираемых избрать, а знаменитых отвергнуть; нет, но поскольку знаменитые надмевались своею мудростью и потому не принимали проповеди, то Бог нашел способнейшими к принятию ее тех, которые ничем не гордились.

  • **
  • Словами же незнатное избрал показывает, что они благороднее всех, потому что имеют Отцом своим Бога. См. 1 Кор. 1:30