yandex

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла 1 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Итак, продолжает апостол: «Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю» . То есть он перечислил всех, кого крестил: Криспа, который стал потом епископом в Египте; Гаия, у которого он останавливался, а Гаий был главным странноприимцем, любой христианин, когда приходил, сначала шел к Гаию, который был настолько благочестив, что, как Авраам, всех странников собирал и стал потом епископом в Ефесе и к нему даже апостол Иоанн обратил свое послание. Стефан был первым христианином, крещеным им в Ахаие, то есть он первым обратился к Христу из всех жителей Ахаии, из Коринфа и из Афин, и он стал епископом в Коринфе. Таким образом, апостол Павел считал для себя главным долгом проповедовать, а крестили его помощники. Он обычно ходил не один: с ним ходил или Лука, или Тимофей, или Силуан. Они крестили, а он проповедовал. Он не старался себе самому честь отыскивать. Интересно апостол говорит, почему так произошло: «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова» (17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.1 Кор. 1:17).

Источник

Даниил Сысоев свящ. Почему верующие ссорятся? Беседы на Первое и Второе Послания апостола Павла к Коринфянам. В 12 т. - Т. 1. Глава: Расколы и ссоры в церкви

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Стефанов дом - домочадцев Стефана (ср. РБО), посещавшего Павла во время написания 1 Кор и, возможно, проживавшего в Коринфе (16:17).

Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 161

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Люди, крещенные Павлом, были особыми новообращенными. Самым первым новообращенным, по–видимому, был Стефан (15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),1 Кор. 16:15).

***

– С облегчением Апостол пишет, что лично он крестил всего лишь несколько человек в Коринфе, так что никто не может утверждать, будто он крещён во имя Павла. Ведь речь идёт не о вере в Павла или Петра, а о вере во Христа Распятого и Воскресшего! В Коринфе опасно сместился центр тяжести: человеческие посредники в вере слишком переоценивались, а само дело веры отодвинулось на задний план.

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Богатство многообразия и ценность единства. В Неделю 8-ю по Пятидесятнице. С. 87

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Стефанинов дом. Стефанин, или собственно Стефана, был Коринфский Христианин. Апостол называет его дом начатком Ахаии (15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),1 Кор. 16:15). Может быть Епенет принадлежал к этому дому (5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.Рим. 16:5). Прочее не вем, аще кого иного крестих. Апостол мог сказать так не по свойственной всем людям забывчивости, а потому, что не знал наверное, кто из крещёных им мог в то время оставаться в Коринфе.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Обличив таким образом заблуждающих и прибавив: «крестил я также Стефанов дом» (16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.1 Кор. 1:16), он опять низлагает их гордость словами: «а крестил ли еще кого, не знаю». Здесь выражает, что он и не старался снискать себе честь от народа таким делом и не для славы приступал к нему. Не этими только, но и последующими словами он сильно поражает гордость их: «ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать» (17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.1 Кор. 1:17).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

καί также, λοιπόν асс. sing, иначе, кроме того. Асс. общей ссылки: "что же касается чего-л. еще" (RWP). οίδα perf. ind. act.знать. Def. perf. со знач. praes., здесь: вспоминать (Fee; см. ст. 281-87). εί если. Используется в косвенном вопросе, έβάπτνσα aor. ind. act. от βαπτίζω крестить.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

«Дом», т. е. члены семьи и слуги, обычно исповедовали религию главы дома; из 16:15 явствует, что Стефан был верующим и располагал определенными средствами.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 13-16

Потом Апостол ставит на вид, как неосновательны Коринфские разноречия (13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.1 Кор. 1:13-16). «Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или имя Павла вы крестились?» (13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?1 Кор. 1:13).

Первым вопросом Апостол хотел поставить на вид Коринфянам ту неосновательность, что если разные их учители проповедуют не разных Христов, а напротив, один и тот же Христос есть предмет их общей проповеди; то крайне неразумно становиться под главою одного учителя предпочтительно пред другим. Остальными же вопросами Апостол прямо ставит на вид очевидную нелепость заключающейся в них мысли, которую однако же можно было усвоять Коринфянам за них разделения, яко бы их учители суть и их избавители.

Обличив вышеприведенными вопросами Коринфян, Апостол Павел выражает радостное благодарение Богу за себя, что не подал им никакого повода к разделениям, ибо сам «никакого (почти) из них не крестил» (14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,1 Кор. 1:14), «дабы не сказал кто, – поясняет Апостол, – что я крестил в мое имя» (15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.1 Кор. 1:15); т. е. легко бы могло случиться, что смешивая служителей таинства крещения с тем, во чье имя оно совершается, иные вообразили бы, что Апостолы крестили в свое имя.

Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-17

Переходя к себе и подобным лицам, Апостол возвещает, что не дает никакого повода к разделению и то обстоятельство, кем совершено крещение того, или другого лица, потому что в деле вступления в Христианство, с человеческой точки зрения, труднейшее дело не крещение, а благовестие, подготовление к нему. Таким образом Ап. Павел, воссылая Богу благодарение за то, что крестил не многих, не только не унижает этим крещения (и совершителей его), но даже возвышает, а вместе с тем устраняет и всякую возможность находить в нем самом повод к разделениям, так как разделение по крестителям в Христианстве по-видимому может представляться имеющим большее значение, нежели разделение по достоинству учителей, так ценившихся греками, искавшими мудрости в выражении ее словом, которое нередко подавляло мысль и внутреннее содержание (чего, конечно, не могло быть в Христианстве, сила коего не в слове, а в деле спасения).

Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 150

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-16

Крисп был Архисинагог начальник собора в Коринфе, где Павел и крестил его со всем домом его. Гаиев трое находятся в Священном Писании: первый Македонянин сопутник Павлов в Ефесе (29 И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.Деян. 19:29), второй Солунянин, следовавший за ним даже до Азии (4 Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.Деян. 20:4), а третий странноприимец его и всея Церкви (23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.Рим. 16:23). Поелику же он говорит «ни единаго от вас», то есть ни одного из вас, Коринфян, я не крестил, кроме Криспа и Гаиа: то отсюда следует, что Гаий также был Коринфянин, как и Крисп: а из сего можно заключить, что он здесь говорит не о Македонянине и Солунянине, но о том Гаие, которого назвал странноприимцем, потому что он принимал как его самого, когда он находился в Коринфе, так и всех верных, приходящих туда. Стефан же есть темничный страж, которого Павел крестил во граде Филиппах со всем домом его (33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его.Деян. 16:33). Вот, каким образом Павел уверяет Коринфян, что они не крестились во имя его: он свидетельствует, что никого из них не крестил, кроме трех вышесказанных. Но для чего он приносит благодарение Богу за то, что никого не крестил, кроме Криспа, Гаиа и Стефанинова дома? Он сам даст на сие причину. Благодарю, говорит, Бога, что Он смотрительно устроил так, чтобы я никого не крестил, кроме сих, дабы никто из производящих распри не имел случая сказать, что я крестил его во свое имя. Поелику же он еще сказал: «Не вем? аще кого иного крестих», то, дабы кто не подумал, что он, почитая крещение за малое дело, даже и не памятовал того, крестил ли еще кого-нибудь, далее объясняет причину, для чего он крестил.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Стефанов дом. Первые лица, обращенные Павлом в Коринфе. Стефан был в числе тех, кто доставил Павлу в Ефес известие от коринфян (1 Кор. 16:15-17).

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Третье исключение представлял собою дом Стефаноса (Стефанов), который был в числе депутатов, явившихся к Павлу из Коринфа в Ефес.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 14-16

Апостол усиливает обвинение каждым присовокупленным словом, но не поражает сильно обвиняемых, собственное свое лицо выставляя вместо коринфских учителей. Дает же разуметь, что называли себя по именам не только учителей, но и крестивших. Представляет и причину, по которой не крестил многих.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Поименно перечислил Апостол всех крещенных им. Крисп, начальник синагоги, первый уверовал в Господа со всем домом своим; по его примеру и другие многие веровали и крестились, как только святой Павел, оставя иудеев, стал учить в доме Иуста (8 Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились.Деян. 18:8). В Постановлениях апостольских говорится, что этот Крисп был поставлен епископом египетским (кн. 7, гл. 46). Гаий, у которого святой Павел останавливался, когда после сего послания прибыл в Коринф. Из его дома писал Апостол послание к Римлянам и привет им от него передал: целует вы Гаие странноприимец мой и всея Церкви (23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.Рим. 16:23). «Странноприимец всей Церкви» дает мысль, что все верующие, из какой бы страны ни были, прибывая в Коринф, находили себе приют в его доме. Святой Димитрий Ростовский полагает, что он был потом епископом в Ефесе. О доме Стефанинове пишет святой Павел в конце сего послания, что это был начаток Ахаии, то есть, лица сего дома первые из ахайцев посвятили себя на служение святым, чтобы споспешествовать Евангелию и трудиться вместе с трудящимися в сем деле. Сам Стефан был вместе с Фортунатом и Ахаиком прислан теперь к святому Павлу с письмом от коринфян, на которое он отвечает ниже (15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,1 Кор. 16:15-17). Вот и все, говорит, мною крещенные. Крестил ли я еще кого, не знаю. Оборот речи означает совершенное отрицание. Он выражает: никого другого не крестил. Не имел я заботы о том, чтобы крестить. «Не старался снискивать себе честь от народа таким делом» (святой Златоуст). Это исполняли помощники мои, и даже первые обращенные и крещенные. Несомненно, что из коринфян не все увлекались толпами суемудрых, и указанные Апостолом лица, им крещенные, не принадлежали к кругу их. Указывая на них, он как бы говорит: ведь, вот эти, мною крещенные, не считают же меня своим главою; чего ради вы, прочие, впали в такой недуг ума и в нем остаетесь? Образумьтесь; идите по следам этих. Что такая мысль уместна – показывают слова Апостола в конце послания о Стефанинове доме: и вы повинуйтеся таковым (16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.1 Кор. 16:16). И к благодарению эта мысль прямее подходит: слава Богу, что никого почти не крестил; и кого крестил, те здравы, и не только здравы, но и послужат к образумлению других.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Кроме Криспа и Гаия и Стефанинаго дому в Коринфе никого не крестил.

Толкование на группу стихов: 1 Кор: 1: 16-16

Крестил я также Стефанов дом; То есть всех, бывших в доме Стефана. Это был великий знаменитейший муж в Коринфе. А крестил ли еще кого, не знаю. Для меня, говорит, так не лестно крестить, что я даже и не помню, крестил ли я кого другого. Как же вы гордитесь крещением?