1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 5, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

В заключении апостол просит фессалоникийцев молиться о нём (5.25) и прочитать это послание всей общине: «Заклинаю вас Господом прочитать это послание всем братьям» (5.27).

Сам Павел тоже нуждается в молитве о нём фессалоникийских христиан (5.25): «...молитесь о нас, братья, чтобы слово Господне быстро распространялось... и чтобы мы были избавлены от нехороших и злых людей» (2 Фес. 3:1—2).

Связь с основанными им церквами Павел поддерживает с помощью вестников и писем. Он налагает на своих читателей непреложную обязанность: вся община должна непременно быть ознакомлена с содержанием его посланий — столь важными считал апостол изложенные здесь принципы вероучения (5.27 «Заклинаю вас Господом прочитать это послание всем братьям». ) На протяжении обоих писем проявляется глубокая любовь Павла к своим духовным детям, которые ещё недавно были совершенно ему чужды. Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 14, 20-22

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

О, какое смиренномудрие! Но если он сказал это по смиренномудрию, то мы не по смирен­номудрию, а ради великой пользы и вследствие желания приобресть чрез вас нечто великое, говорим: "молитесь и о нас". Если вы и не получили от нас значительной пользы, ничего такого, что было бы достойно удивления, то по крайней мере (молитесь за нас) ради самого нашего сана, ради самого имени. Некто имел детей, и хотя они не получили от него никакой пользы, но так как он был отцом их, то он обратил в укоризну им то, (что и они также не принесли ему пользы), сказав: даже в продолжение одного дня вы меня не называли отцом. Поэтому и мы говорим: молитесь и о нас; и говорим это не ради того только, чтобы говорить, но искренно желая ваших молитв. Если я принял на себя обязанность ходатай­ствовать о всех вас и должен буду дать отчет в этом, то тем необходимее становится для меня ваша молитва. Ради вас я принял на себя большую ответственность; следова­тельно, и вы должны подавать мне большую помощь.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

Братья, молитесь о нас, чтобы мы смогли без устали, богоугодно и премудро руководить вас в Царство Небесное посредством всех евангельских трудов. Для нас никогда не излишня любовь ваша, молитва и пост, поскольку на нас, на евангелистов и благовестников Святого Евангелия, непрестанно нападают видимые и невидимые враги спасения. Потому и учение наше есть одновременно и брань с врагами Евангелия Христова. Помогайте нам в этой духовной брани, совершаемой и ночью и днем. Кроме неложного обещания Господа пребывать с нами до скончания века (Мф. 28:20), Он с нами, благодаря вашим святым молитвам о нас. Поскольку вы спасаетесь через нас, и мы через вас, – ведь никто не спасается сам по себе, но все спасаются любовью к Богу и ближним, жизнью ради Бога и ближних, в Боге и ближних. Что такое спасение? Это жизнь в Спасителе, Который находится в Церкви и во всех верных: в вас и в нас. И в вас, и в нас все общее: прежде чудный Господь и Спаситель наш, а затем жизнь, душа, ум, сердце, молитва, вера, надежда, истина. Все это наше и ваше, поскольку все мы принадлежим Спасителю. Ваши молитвы укрепляют святую любовь в сердцах наших – и непрестанна наша любовь к Спасителю и ближним, чтобы мы все были неутомимы в проповеди Евангелия. Ваши молитвы за нас – это святые посланники, общники в духовном подвиге, сотрудники наши в деле благовествования. Посредством ваших святых молитв за нас вся Церковь становится с нами, в нас и рядом с нами вместе со всеми ее святыми. Кто же сильнее нас, когда с нами все святые и ваши молитвы? Никто. Что важнее всего для нас и для вас? Спасение; а оно все заключено в Спасителе. Что же быстрее всего приводит нас к Спасителю? Молитва и любовь к ближним, молитва о ближних, исходящая из любви к ближним. Таким образом все мы сотрудничаем в деле спасения и все спасаемся с помощью друг друга. Вся жизнь Церкви состоит в этом соборном жительстве, в общей любви и общей молитве, поскольку все это объединяет нас в одну святую душу Церкви, в одно сердце Церкви, в одно тело Церкви. И мы чувствуем себя самими собой только через всех святых Церкви; поэтому молитесь за нас, молитесь, молитесь.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

Отрывок 5:23–28 есть заключение послания. Он содержит последние указания, приветствия, распоряжения, благословения. Особого внимания заслуживает благословение ст. 23. Из него вытекает, что ап. Павел учил о трехчастном составе человека, различая в нем три начала: дух, душу и тело.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

προσεύχεσθε praes. imper. med. (dep.) от προσεύχομαι молиться (см. ст. 17).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

В заключении Апостол просит молитв о себе, приветствует всех братьев лобзанием святым, заклинает прочитать его послание пред всеми и посылает всем благодать Иисус Христову (1 Фес. 5:25–28).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

В заключении Апостол просит молиться за него и его сотрудников и просит передать их привет всем христианам чрез святое лобзание.

«Просить молитв заставляло не одно смирение, и не одно желание своим смирением и других научить смиренному о себе образу мыслей, но особенно – сознание силы общей молитвы. Таков дух жизни о Христе Иисусе, что всякий в отдельности сознает себя ничем, а если имеет что, то только в силу общения со всем телом Церкви, коей глава – Христос. Оттого Апостол часто просил о сей молитве (Рим. 15:30; Кол. 4:3), и все христиане всегда молятся друг о друге, и хотя каждый сознает, что Отец Небесный есть и его Отец, но язык его не может произнести: Отче мой, а всегда взывает по заповеди: Отче наш. Взаимная молитва – плод братской любви. Она составляет душу христианских обществ и всей Церкви – и земной, и небесной» (преосв. Феофан).

О целовании св. И. Златоуст восклицает: «О, какая теплота (любви)! Так как он, будучи в отсутствии, не мог сам приветствовать их лобзанием, то приветствует чрез других... Сохраняйте и вы в себе огнь любви, ибо расстояние не составляет для нее препятствия; напротив, она наполняет собою все отделяющее ее (от любимого предмета) пространство и везде находится». «Объятия и целования были внешним выражением внутреннего сочетания душ. Апостол же, кроме того, желал обнять и целовать Солунян, как чад, рожденных его благовествованием (Кор. 4:15). Не могши сам лично этого сделать, он поручает то преемникам – пастырям. В других посланиях Апостол просит целовать друг друга (Рим. 16:16. 1 Кор. 16:20. 2 Кор. 13:12), как это бывает у нас в Светлое Христово Воскресение, во свидетельство общей всем радости о воскресении Христа» (преосв. Феофан).

+++Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 47+

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

В заключение Апостол высказывает несколько сердечных пожеланий своим солунянам. Кратки его выражения, но полны глубокого смысла и чувства.
5:25. Он весь предан Богу, и всего ожидает от Его благости, прося молитв о себе. Вся забота Апостола Павла об успехах святого Евангелия. Он просит и солунян молиться так, чтобы Бог хранил его здоровье, подавал ему нужные для сего силы, устроял благоприятные для проповеди Евангелия и успехов его обстоятельства. Но для чего Апостол просит молитв о себе у солунян, когда с ним, как и со всеми Апостолами, по обетованию своему, Сам Господь, поспешествующий п слово утверждающим последующими знамениями (Мк. 16:20; Мф. 28:20)? Так заставляло его делать не одно смирение и пример его для других, но сознание силы общей молитвы, как заповедал Господь Иисус Христос в образце данной Им молитвы «Отче наш». Таков дух жизни о Христе Иисусе, что всякий в отдельности сознает себя ничем, и если имеет что или чает что иметь, то только в силу общения со всем телом Церкви, коей глава – Христос. Оттого христиане все всегда молятся друг о друге, и хотя каждый сознает, что Отец Небесный есть и его Отец, но язык его не может произнести «Отче мой!», а всегда взывает по заповеди «Отче наш» ! Взаимная молитва – прямой плод братской сердечной любви и свидетельство живого общения всех между собою. Она составляет душу христианских обществ и всей Церкви – и земной, и небесной.
Если же Апостол просит молитв у братии, то кто же может обойтись без них?! Златоуст говорит своей пастве: «Если Апостол сказал это (молитесь о нас) по смиренномудрию, то мы не по смиренномудрию, а ради великой пользы, и вследствие желания приобресть чрез вас нечто великое, говорим – молитесь и о нас. Ибо если я принял на себя обязанность ходатайствовать о всех вас и должен буду дать отчет в этом, то тем необходимее становится для меня молитва ваша».


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

В заключение ап. просит молиться за себя самого, приказывает предстоятелям церкви, в руки которых, конечно, было передано послание, приветствовать братию поцелуем любви и этим закреплять общение любви, о котором выше писал апостол; и при этом заклинает тех-же предстоятелей прочитать послание перед всей братией, чего они могли не сделать, боясь обидеть некоторых, содержащимися в нем упреками.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 70

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

Сказал же сие не для того только, чтобы найти для себя помощь в молитве, но чтобы и их научить смиренному о себе образу мыслей.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

В заключение святой Апостол изъявляет несколько сердечных своих желаний. Кратки здесь выражения, но полны глубокого смысла и чувства. Тут видна вся душа святого Павла, его сердечный строй, Дух, направлявший его слова и дела. Вы видите, что он весь предан Богу и всего ожидает от Его вседействия и благости, прося молитв о себе (стих 25); видите, что он дышит любовию к детям своим и желает выразить ее самым нежным образом (стих 26); видите, что ничто столько его не интересует, как плодотворность проповедуемого им учения (стих 27). Наконец, как в нем, по его сознанию, трудится благодать Божия и все производит (1 Кор. 15:10), так сей же благодати желает он, паче всякого иного блага, и солунянам (стих 28). — И почти у всех его посланий таково заключение. Братие, молитеся о нас, — чтоб Бог хранил здоровье, подавал силы, устроял благоприятные обстоятельства для проповеди Евангелия. В других посланиях он выражает это прямее: споспешествуйте ми в молитвах о мне к Богу (Рим. 15:30), молящеся... да Бог отверзет нам двери слова, проглаголати тайну Христову (Кол. 4:3), да слово Господне течет и славится, якоже и в вас (2 Фес. 3:1). Вся забота у него об успехах Евангелия, и всего нужного для сего ожидает он от единого Бога. Но чего ради Апостол просит молитв о себе, когда с ним, как и со всеми Апостолами, по обетованию своему, Сам Господь, споспешествующий им и слово их утверждающий знамениями (Мк. 16:20; Мф. 28:20)? - Так заставляло его делать не одно смирение, коим был исполнен, и не одно желание своим смирением и других научить смиренному о себе образу мыслей (Златоуст, Феодорит), но особенно сознание силы общной молитвы. Таков дух жизни о Христе Иисусе, что всякий в отдельности сознает себя ничем, и если имеет что или чает что иметь, то только в силу общения со всем телом Церкви, коей глава — Христос. Оттого христиане все всегда молятся друг о друге, — и хотя каждый сознает, что Отец Небесный есть и его Отец, но язык его не может произнести: Отче мой, а всегда взывает по заповеди: Отче наш. Взаимная молитва — прямой плод братской сердечной любви и свидетельство живого общения всех между собою, по коему касающееся одного, касается всех. Она составляет душу христианских обществ и всей Церкви, — и земной, и небесной. Если же Апостол просит молитв у братии, то кто же может обойтись без них? — Сознавая это, святой Златоуст говорит к христианам, слушавшим его беседу: «Если Апостол сказал это (то есть молитеся о нас) по смиренномудрию, то мы не по смиренномудрию, а ради великой пользы и вследствие желания приобресть чрез вас нечто великое говорим: молитеся и о нас,— и говорим это не ради только того, чтобы говорить, но искренно желая ваших молитв. Ибо если я принял на себя обязанность ходатайствовать о всех вас и должен буду дать отчет в этом, то тем необходимее становится для меня молитва ваша. Ради вас я принял на себя большую ответственность; следовательно, и вы должны большую подавать мне помощь».

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 5: 25-25

Обрати внимание на смирение: и Павел просил их молитв.
Preloader