Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Также недопустимо наживаться за счёт своих братьев: «...не переступать границ и не извлекать выгоды в этом деле за счёт своего брата» (4.6). Те, кто не желает повиноваться апостолу, навлекают на себя суд, «ибо Господь мститель за всё это... А потому, кто противится, не человеку противится, но Богу, Который и дает вам Духа Своего Святого»
Эсхатологическое учение пронизывает оба послания к фессалоникийцам. Проповедь в Афинах, о которой рассказа но в 17-й главе книги Деяний святых апостолов, подтверждает, что в это время Павел настойчиво говорил о грядущем суде.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 25Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Солунянам было трудно отказаться от греховного наследия языческого мира (1 Фес. 4: 3-8).
1 Фес. 4: 3, 4 — «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести...» (в некоторых кодексах: «чтобы каждый из вас относился к своей жене в святости и чести»).
«Сосуд» — «скэвос»; это может быть: 1) наше тело; 2) метафорическое выражение, употребленное вместо слова «жена». Первое толкование — у Тертуллиана, Златоуста, Феодорита. Второе — у Феодора Мопсуетского, блж. Августина.
Название жены сосудом встречается у раввинистических писателей, в Новом Завете — у Петра. 1 Пет. 3: 7 — «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом...» Слово «скэвос» в этом смысле нигде в Новом Завете больше не встречается. Название тела сосудом встречается у Павла во 2 Кор. 4: 7 — «Но сокровище сие (познание славы Божией в лице Иисуса Христа) мы носим в глиняных сосудах (т. е. телах), чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам». •
1 Фес. 4: 4, 5 — «...чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога...».
«... В страсти похотения...» — то есть когда похоть приобретает характер не вне стоящего обольщения, а незатухающего внутреннего огня, постоянного соуслаждения греху, властвующего над внутренним человеком.
«...Как и язычники, не знающие Бога» - страсти языческого мира коренятся в неведении истинного Бога. Религия и мораль, по мысли Павла, неразделимы.
1 Фес. 4: 6-8 - «...чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это... Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости. Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго».
Дар Св. Духа свидетельствует против нечистоты. Этот дар — знак, что Бог освятил нас для Себя, но это и залог отмщения, если оскверним то, что уже принадлежит не нам, а Богу.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 305Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
В некоторых рукописях имеются разночтения: пропущено «и»; вместо «давшего» сказано «дающего» (ср. РБО, Кул.); вместо «нам» - «вам».
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 541Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Указание 5 гл. позволяет разделить первый и наиболее значительный отрывок 4:1 – 5 на три главные части. Призыв к телесной чистоте (4:3–8) есть поддержание слабых. Языческое прошлое читателей доказывало его необходимость. Это то же предостережение против блуда, которое нашло место в апостольском декрете (ср. Деян. 15:20, 29). Напоминание о необходимости жить собственным трудом (4:9–12) есть вразумление бесчинных. Но наибольшее внимание ап. Павел уделяет утешению малодушных (4:13–5:11) тех, которые смущаются эсхатологическими проблемами. Речь идет, во-первых, о судьбе тех христиан, которых постигает смерть до пришествия Христова (4:13–18). Ап. Павел утешает Фессалоникийцев (ср. ст. 18) тем, что судьба умерших не будет отличаться от судьбы тех, которых Христос в Своем пришествии застанет живыми. Второй вопрос есть вопрос о сроках. Те образы, которые ап. Павел употребляет, когда говорит о сроках пришествия Христова, должны показать его неожиданность и в то же время его неотвратимость. Из ответа на вопрос о сроках с неизбежностью вытекает призыв к бодрствованию (5:1–11). Преимущественное внимание к вопросам эсхатологии отвечает той напряженности эсхатологического ожидания, которая уже была отмечена, как одна из особенностей первого христианского поколения. Учение 2 Фесс. также сосредоточено на эсхатологии, да и в первом послании эсхатологическое учение не ограничивается отрывком 4:13–5(ср. еще, напр. 1:9в-10; 2:19; 3:13). Пришествие Христово ап. Павел обозначает здесь термином парусия, который и закрепился в богословии, как технический термин.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
В нравственно-догматической части Св. Ап. Павел предлагает Солунянам различные наставления соответственно донесению Тимофея о нравственном их состоянии, потом рассуждает с ними об участии умерших до второго пришествия Господня, и наконец, предотвращает возможные и врачует действительные нравственные погрешности Солунян.
а) Наставления предлагает Апостол о том, что воля Божия есть освящение наше, и что посему Солуняне должны воздерживаться от блуда, умея соблюдать свой сосуд (тела) в святости и чести, а также о том, чтобы Солуняне ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво, а напротив – чтобы жили тихо и делали свое дело, работая своими собственными руками и ни в чем не нуждаясь (1 Фес. 4:1–12).
Источник
Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Раскрывая тот же урок, Апостол учит жить по закону Божию, во святости, чуждаясь корысти, нечистоты и непокорности Богу и посланному Им для освящения нашего Духу Святому. По изъяснению св. И. Дамаскина, «Апостол благозвучным словом прикровенно означил прелюбодеяние, называя его лихоимствованием брата». А св. И. Златоуст говорит: «сперва Апостол умалял, заставлял краснеть, говоря: «якоже язы́цы»; потом посредством доводов показал гнусность сего, употребив выражения: «лихоимствовати в вещи брата»; затем уже присовокупляет главное: зане мститель есть Господь». Делая сие, мы не остаемся без наказания и не испытываем такого удовольствия, которое бы равнялось ожидающему нас мучению. Бог накажет тебя, потому что ты оскорбил Самого Бога. Он призвал тебя, а ты Призвавшего оскорбил. Он отмстит за Себя». «Бог дал нам Духа Святого, а мы изгоняем Его нечистотою. Как же после этого мы не оскорбляем и Давшего и Дарованного?» (Экумений). К сему преосв. Феофан присовокупляет мысль и об оскорблении Апостолов, которые говорили не от себя, но от Духа Святого научаеми (МФ. 10:20). Почему, кто им противится, тот не человеком согрешает, но Богу (Деян, 5:4). Оскорбляется же Он больше всего нечистотою, почему, в другой раз, Апостол в побуждение к чистоте выставляет особенно то, что христиане суть храм живущего в них Святого Духа (1 Кор. 6:19).
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 32Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
В заключение этого отдела святой Павел говорит, что кто пренебрегает этой заповедью о целомудрии, не радит о точном исполнении ее, тот не человеку показывает неуважение и презрение, а Самому Богу, мстителю за ее неисполнение, и изгоняет из себя своей нечистотой Духа Святого, данного нам Богом для нашей чистоты – святости (ср. 1 Кор. 6:19; Еф. 4:30).
Источник
Жизнь и труды апостола ПавлаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Здесь Павел утверждает божественный авторитет не только своей устной проповеди, но и письменных наставлений.
Который и дал нам Духа Своего Святаго. Павел настойчиво напоминает фессалоникийцам, что они получили способность жить свято. Источник ее — дар Духа Святого, пребывающего в них (1 Кор. 6:19; Гал. 3:5). Греческий текст выделяет слово "Святой", имеющее особое смысловое значение в данном контексте.
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Затем ап. предостерегает и от другого языческаго порока — страсти корыстолюбия, доходящаго до несправедливости в отношении к ближним. (Эти оба порока блуд и корыстолюбие были важнейшими причинами всех бедствий древняго мира и Гораций представлял их могильщиками, которые без милосердия рыли могилу для современнаго ему поколения). Бог накажет людей за эти грехи и в особенности накажет христиан, которые хорошо знают, что они (грехи) противны Богу и оскорбляют Духа Св., пребывающаго в нас
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 4: 8-8