1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
В Коринф Тимофей принес Павлу хорошие новости. Чувства фессалоникийцев были такими же сильными, как и раньше, и они твердо стояли в своей вере (2.14, 3.4—6, 4.9—10).
Страдания, которые пришлось испытать фессалоникийцам, не отвратили их от апостола Павла, так как они поверили его проповеди.
О единстве всех трех Лиц Святой Троицы говорится в 1 Фес. 3:7—8 и 2 Фес. 2:13—14.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 19, 21Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
добрую память - Фессалоникийцы с радостью вспоминали о предшествующих встречах с апостолами, которых искренне полюбили.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 537Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Источник
Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам 3:6. Творения 7:234.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
В дальнейшем тексте Первого послания к Фессалоникийцам можно усмотреть дополнительные параллели к повествованию книги Деяний. Укажем лишь на наиболее бросающиеся в глаза. В послании Павел говорит: «И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея.., чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес. 3:1-3). В Деяниях же будет сказано о том, как после посещения Верии Павел отправился в Афины, а Тимофей и Сила должны были присоединиться к нему позже (Деян. 17:14-15). К Павлу они придут «из Македонии» только когда он окажется в Коринфе (Деян. 18:5). Следовательно, в течение некоторого времени они оставались в Верии, находившейся недалеко от Фессалоники, и Тимофей вполне мог вновь посетить этот город и по возвращении к Павлу принести ему оттуда «добрую весть» (1 Фес. 3:6).
Сравнение двух исторических источников, повествующих об одних и тех же событиях, во многих случаях представляет собой почти неразрешимую головоломку. Однако, работая с новозаветными текстами, мы вновь и вновь на самых разных примерах убеждаемся в том, что они прекрасно коррелируют один с другим. Рассказ Деяний о пребывании Павла в Фессалонике и Послания Павла к Фессалоникийцам взаимно дополняют, но не противоречат друг другу. Это служит ярким подтверждением того простого, но часто оспариваемого в науке факта, что за обоими текстами стоит одна и та же историческая реальность.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.188Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Послав вместо себя Тимофея (3и слл.), чтобы утвердить и утешить их в переживаемых ими скорбях, Апостол радуется тем добрым вестям, которые он через них получил (стт. 6 и слл.), не оставляет надежды с ними увидеться (ст. 11, ср. ст. 10) и в гл. 4 переходит к наставлениям.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Радость свою по случаю получения из Солуня благоприятных известий Апостол сравнивает с впечатлением от восстания из мертвых чем вместе, конечно, определяет и тяжесть его скорби об искушении Солунян, усугублявшейся его личными страданиями. Апостола радовали вести о преуспеянии Солунян в вере и любви и в частности то, что и они также желали видеться с Апостолом, как и он с ними. «Вера и любовь у Апостола – существо христианства. Ни вера без любви не достойна похвалы, ни любовь без веры не имеет цены. Почему учит ли он, учит, чтобы все держали веру, любовию споспешествуемую, уверяя, что без нея все другое ничтожно пред очами. Божиими (Гал. 5:6); хвалит ли кого, хвалит за веру и любовь. Радует Апостола и память о нем, не яко память, а ради того, что ею означалась приверженность к вере, которую он им передал» (преосв. Феофан). «Кто может сравниться с Павлом, который спасение ближних считает за свое спасение? Доброго учителя ничто не может смущать до тех пор, пока дела учеников текут по желанию его. О вас утешихомся, т.е. вы нас подкрепили, вы нас умастили, вы не допустили нас до того, чтобы мы пали под тяжестию искушений. Не сказал: мы воодушевились, а что? Мы ныне живы есмы, показывая тем, что смертию для себя считает не иное что, как их преткновение (1 Кор. 15:31), а жизнию – их преспеяние» (И. Златоуст). «Смотрите же, стойте, не колеблите моей в вашей стойкости уверенности: иначе вы убьете меня» (преосв. Феофан).
*) Экзегеты отрицательного направления, на основании параллельных мест (Деян. 17:14; 18:5. 1 Кор. 4:17; 16:10 и др.), делают возражения относительно послания Тимофея в Солунь. Между тем указанные места только подтверждают оное, ибо по книге Деяний предполагается свидание Павла с Тимофеем (17:14–15) и посольство Тимофея в Македонию (18:5), а здесь (1 Фес. 3:1–8) положительно говорится о сем свидании и посольстве. Подробнее см. о сем у Ф. Титова» стр. 170–176.
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 26Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Святой Тимофей принес Апостолу радостную весть из Солуни о вере и любви солунских христиан, то есть, что они пребывают истинными христианами, сохраняя сущность христианства (см. 1 Тим. 4:6), имеют добрую память о нем, и всегда желают видеться с ним, как и он с ними. Все эти радостные вести святой Павел называет доброй вестью (в слав. благовестием) для себя, словом, которое в Новом Завете обычно обозначает благовестие о спасении мира Господом Иисусом Христом (см. Лк. 1:19).
Источник
Жизнь и труды апостола ПавлаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Возвратившийся из Солуни Тимофей принес добрыя известия о Солунянах, и это утешило апостола, ибо он живет только сознанием того, что они, как и другие христиане, твердо стоят в христианской вере
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 6-6