1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Их страдания — это страдания и самого апостола. Поэтому он напоминает своим адресатам о неотвратимости скорбей: «Ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо и тогда, когда мы были у вас, мы говорили вам заранее, что предстоит нам скорбеть, как и произошло, и вы знаете» (3.4—5). Апостол рассматривает скорби как неизбежную составляющую той духовной борьбы, которая началась ещё при грехопадении (3.5 «...как бы не искусил вас искуситель и не оказался тщетным труд наш»).
Тем не менее он отправляет Тимофея обратно в Фессалоники, а сам идет в Коринф, не зная, что может его там ждать: «...я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, как бы не искусил вас искуситель и не оказался тщетным труд наш»
Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10-11, 21, 22Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
чтобы как не искусил вас искуситель - сатана (ср. Кул.), который стремится лишить их веры в Бога.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 537Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Источник
Толкование на 1-е послание к Фессалоникийцам 3:5. Творения 7:234.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
В дальнейшем тексте Первого послания к Фессалоникийцам можно усмотреть дополнительные параллели к повествованию книги Деяний. Укажем лишь на наиболее бросающиеся в глаза. В послании Павел говорит: «И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея.., чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес. 3:1-3). В Деяниях же будет сказано о том, как после посещения Верии Павел отправился в Афины, а Тимофей и Сила должны были присоединиться к нему позже (Деян. 17:14-15). К Павлу они придут «из Македонии» только когда он окажется в Коринфе (Деян. 18:5). Следовательно, в течение некоторого времени они оставались в Верии, находившейся недалеко от Фессалоники, и Тимофей вполне мог вновь посетить этот город и по возвращении к Павлу принести ему оттуда «добрую весть» (1 Фес. 3:6).
Сравнение двух исторических источников, повествующих об одних и тех же событиях, во многих случаях представляет собой почти неразрешимую головоломку. Однако, работая с новозаветными текстами, мы вновь и вновь на самых разных примерах убеждаемся в том, что они прекрасно коррелируют один с другим. Рассказ Деяний о пребывании Павла в Фессалонике и Послания Павла к Фессалоникийцам взаимно дополняют, но не противоречат друг другу. Это служит ярким подтверждением того простого, но часто оспариваемого в науке факта, что за обоими текстами стоит одна и та же историческая реальность.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.188Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Посему и я, не терпя более, послал (не утерпел, чтобы не послать справиться)
Источник
Мысли при чтении Священного Писания. 1857 годТолкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Послав вместо себя Тимофея (3и слл.), чтобы утвердить и утешить их в переживаемых ими скорбях, Апостол радуется тем добрым вестям, которые он через них получил (стт. 6 и слл.), не оставляет надежды с ними увидеться (ст. 11, ср. ст. 10) и в гл. 4 переходит к наставлениям.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Боязнь Апостола за искушения Солунян была одною из главных причин скорого послания к ним св. Тимофея. Опасность от гонителей Апостол ясно видел и тогда, когда он сам был в Солуне, а потому тогда же предупреждал Солунян, что в христианстве страдания неизбежны и что они вскоре предстоят им. По разлуке же с ними, боязнь Апостола за силу искушений возросла так, что Апостол не мог утерпеть, чтобы не послать самого близкого ему человека, который бы без утайки, искренно, поведал ему о вере духовных чад его, столь дорогих ему и находившихся в столь великих опасностях от искусителей. По замечанию св. И. Златоуста, «Апостол делал это от преизбытка любви: ибо любящие от пламенной ревности опасаются и за то, что́ безопасно. Хотя и сказал: на сие лежит; но чрезмерное множество зол устрашило меня. Не сказал: заметив в вас нечто худое, послал, но: ктому не терпя, – что́ собственно происходит от любви. Мы в скорбях отлагаем память о всех, а он столько боялся и трепетал за детей, что даже того, кто был для него утешением, Тимофея, сообщника и споспешника своего, послал к ним. Смущение в скорби есть действие диавола и его коварства. Искушением от диавола Апостол называет колебание. Только тот и искушается, кто уже колеблется, кто уже принял обаяние диавольское». К сему блаж. Феофилакт присоединяет: «диавол, когда улучит благоприятное время искушению, колеблет нетвердых напоминанием прежнего покоя, чтобы они отстали от того, что́ было причиною скорбей». Этою причиною была перемена веры и жизни. Словом: смущатися «Апостол хотел именно выразить, чтобы кто-нибудь, по причине скорбей из-за принятых убеждений и правил жизни, не поколебался в верности их приманкою (прежней) покойной жизни и льстящими ожиданиями. Могли колебать их и скорби Апостолов» (преосв. Феофан). «Ученики смущаются не столько среди собственных искушений, сколько видя искушения наставников, подобно тому, как воин не столько приходит в смущение от своих собственных ран, сколько тогда, когда увидит раненым своего вождя» *)
*) Экзегеты отрицательного направления, на основании параллельных мест (Деян. 17:14; 18:5. 1 Кор. 4:17; 16:10 и др.), делают возражения относительно послания Тимофея в Солунь. Между тем указанные места только подтверждают оное, ибо по книге Деяний предполагается свидание Павла с Тимофеем (17:14–15) и посольство Тимофея в Македонию (18:5), а здесь (1 Фес. 3:1–8) положительно говорится о сем свидании и посольстве. Подробнее см. о сем у Ф. Титова» стр. 170–176.
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 26Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Но, кроме врагов внешних, у христиан, особенно же юных, новообращенных, есть еще более сильный враг – искуситель сатана, который, воспользовавшись внешними скорбями, посредством искусительных помыслов может поколебать веру. Имея в виду эти внешние и внутренние искушения солунян, святой Павел с нетерпением поспешно посылает к ним Тимофея узнать, тверды ли они в вере, и не поддались ли искушению. Иначе плоды трудов его – слава Евангелия Христова, могли бы оказаться тщетными.
Источник
Жизнь и труды апостола ПавлаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Итак, апостолу нельзя было лично утешить Солунян поэтому, не будучи в силах пребывать далее в неизвестности о них, он и Силуан решились одни остаться в Афинах, а Тимофея, вернаго своего сотрудника, послать в Солунь, чтобы он убедил солунских христиан не смущаться в скорбях, ибо христианам, замечает ап., Самим Богом суждено претерпевать в этой жизни скорби.
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 5-5