Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
В беспокойстве за оставленную им молодую церковь апостол Павел посылает Тимофея из Афин, «чтобы утвердить» фессалоникийцев и «ободрить для укрепления веры... чтобы никто не поколебался в этих скорбях»
На пути в Афины апостол обнаружил, что верующие уже наслышаны о его трудах в Фессалониках и знают о вере её жителей. Его положение в Афинах оставляло желать лучшего: он оказался в непростой для себя ситуации, поскольку его проповедь была отвергнута и он остался там один, в недоброжелательном окружении. Тем не менее он отправляет Тимофея обратно в Фессалоники, а сам идет в Коринф, не зная, что может его там ждать.
Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10, 21, 22Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
служителя Божия и сотрудника нашего - В некоторых рукописях вместо «служителя Божьего и сотрудника нашего» стоит «сотрудника Божьего» (такой вариант принимает РБО, Кул. предлагает «соработника Божия»), а в некоторых других: «служителя Божьего». Греч, διάκονος может указывать на особое христианское служение Тимофея.
Источник
Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 536Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
В дальнейшем тексте Первого послания к Фессалоникийцам можно усмотреть дополнительные параллели к повествованию книги Деяний. Укажем лишь на наиболее бросающиеся в глаза. В послании Павел говорит: «И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея.., чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес. 3:1-3). В Деяниях же будет сказано о том, как после посещения Верии Павел отправился в Афины, а Тимофей и Сила должны были присоединиться к нему позже (Деян. 17:14-15). К Павлу они придут «из Македонии» только когда он окажется в Коринфе (Деян. 18:5). Следовательно, в течение некоторого времени они оставались в Верии, находившейся недалеко от Фессалоники, и Тимофей вполне мог вновь посетить этот город и по возвращении к Павлу принести ему оттуда «добрую весть» (1 Фес. 3:6).
Сравнение двух исторических источников, повествующих об одних и тех же событиях, во многих случаях представляет собой почти неразрешимую головоломку. Однако, работая с новозаветными текстами, мы вновь и вновь на самых разных примерах убеждаемся в том, что они прекрасно коррелируют один с другим. Рассказ Деяний о пребывании Павла в Фессалонике и Послания Павла к Фессалоникийцам взаимно дополняют, но не противоречат друг другу. Это служит ярким подтверждением того простого, но часто оспариваемого в науке факта, что за обоими текстами стоит одна и та же историческая реальность.
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.188Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Послав вместо себя Тимофея (3и слл.), чтобы утвердить и утешить их в переживаемых ими скорбях, Апостол радуется тем добрым вестям, которые он через них получил (стт. 6 и слл.), не оставляет надежды с ними увидеться (ст. 11, ср. ст. 10) и в гл. 4 переходит к наставлениям.
Источник
Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского векаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Источник
Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 25Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Так как Тимофей еще не был лично известен солунянам, а между тем он должен был заменить у них самого Апостола, то Апостол Павел рекомендует его им. Он – брат мой, которому я доверяю вас. Он – служитель Божий, исполнитель Его поручений, сотрудник наш, помощник мой в благовествовании Евангелия. Он послан к вам затем, чтобы утвердить вас в вере вашей, утешить скорбящих ввиду гонений, дабы никто из вас не отпал от Христа.
Источник
Жизнь и труды апостола ПавлаТолкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Не надобно приходить в удивление от того, что бывает в жизни, потому что и с людьми трезвенными повсюду неразлучны искушения и от своих и от чужих. Поэтому и апостол, видя воздвигающиеся бури опасностей и боясь, чтобы некоторые из учеников не пришли от сего в смущение, сказал в своем послании: «послал я к вам Тимофея..., чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес. 3:2–3). Сказанное же им значит: такова жизнь наша, таков чин апостольского постановления – терпеть тысячи зол; так нам суждено, говорит апостол. Как товары выкладываются для того, чтобы продавались и покупались, так и апостольской жизни суждено, чтобы подвергаться злословию, злострадать, не иметь никакого отдыха; и те, которые трезвятся, не только не терпят от сего вреда, но еще приобретают большую выгоду.
Источник
"Письма к клирикам". 3.26.Феодоту, диакону
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Итак, апостолу нельзя было лично утешить Солунян поэтому, не будучи в силах пребывать далее в неизвестности о них, он и Силуан решились одни остаться в Афинах, а Тимофея, вернаго своего сотрудника, послать в Солунь, чтобы он убедил солунских христиан не смущаться в скорбях, ибо христианам, замечает ап., Самим Богом суждено претерпевать в этой жизни скорби.
Источник
Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Горячо желая видеть солунян и встречая этому постоянные преграды, ап. Павел посылает Тимофея с целью «утвердить» их и «утешить в вере» (1 Фес. 3:2), предостеречь от уныния и колебания среди стольких скорбей и гонений. Ап. Павел выражает свой взгляд на страдания как неизбежное для христианина явление. Это не какая-то случайность, не что-то временное, – они составляют сущность крестоношения: «так нам суждено» (1 Фес. 3:3). Этого никогда не скрывал Апостол, но предупреждал новообращающихся, «что будем страдать» (1 Фес. 3:4). Однако это не поколебало их веры: св. Тимофей принес радостные вести о вере и стойкости солунян, что и составляет цель жизни самого Апостола: «Ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе» (1 Фес. 3:3).
Источник
Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Источник
Послания 78. TLG 4089.006, 78.1-12.Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2
Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 2-2