1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Заканчивается эта глава молитвенными благопожеланиями Апостола Павла Фессалоникийцам. Он молит Бога, чтобы Бог помог ему дойти к ним...

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Апостол Павел не прекращает ночью и днём «премного» молиться о том, чтобы увидеть своих фессалоникийцев «и восполнить то, чего ещё недостает» их вере. Он надеется, что Бог поможет ему вернуться к ним, и просит, чтобы во время его отсутствия Бог подал им «возрастание и преизобилование в любви друг ко другу и ко всем». Цель его молитвы - окончательное спасение своих адресатов: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса со всеми святыми Его»

Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.

Впрочем, несмотря на достижения, нельзя останавливаться на достигнутом, но нужно стремиться к совершенству: «...братья, просим вас и призываем в Господе Иисусе, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу... вы еще более преуспевали» (1 Фес. 4:1). Бог останется верен Своему призванию и доведёт их спасение до конца: «...чтобы утвердить ваши сердца неукоризненными в святости пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса» (3.13); «...верен Призывающий вас, Который и совершит» (5.24).

Апостол обращается с молитвой одновременно к Богу и Иисусу Христу,«.. .ночь и день премного молясь о том, чтобы увидеть ваше лицо... Сам же Бог и Отец наш и Господь Иисус да управит путь наш к вам» (3.10—11). Выраженное в этой молитве желание новой встречи с фессалоникийцами осуществилось через несколько лет (Деян. 20:1).

Вера фессалоникийцев — главный предмет попечений Павла, но её необходимо ещё восполнять (1.8, 3.2, 5-7, 10, 5.8).

Показателем духовного возрастания адресатов послания должна стать любовь «друг ко другу и ко всем». Впрочем, фессалоникийцы уже «...научены Богом любить друг друга» (1 Фес. 4:9), и Павел хотел бы, чтобы в своей любви они подражали и ему самому («как и мы имеем её к вам» — 4.12). Однако некоторые из них живут не по любви и каким-то образом извлекают выгоду «за счёт своего брата» (4.6). И всё же тех, кто ведёт себя не должным образом, не следует считать «врагом, но братом» (2 Фес. 3:15).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 11, 19-20, 22, 24

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Как ты знаешь, есть Отец, и есть Сын, но одно действие у Отца и Сына, согласно апостолу, который говорит: Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус да управит путь наш к вам. Он говорит об Отце и Сыне, но у Них есть единство направления, так как есть единство власти. Так и в другом месте апостол говорит: Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую в благодати, да утешит и утвердит сердца ваши (2 Фес. 2:15-16).

Источник

Пять книг о вере 2.10. Cl. 0150,2.10.19.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Ибо одна и та же благодать, подаваемая от Отца в Сыне, как один свет в солнце и сиянии, и солнце светит посредством сияния. Так опять же, молясь о фессалоникийцах и говоря: Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос, да исправит1 путь наш к вам, Павел сохранил единство Отца и Сына. Ибо не сказал: «да и исправят», как о двоякой благодати, подаваемой двоими, но - да исправит, желая показать, что Отец подает благодать через Сына. Злочестивые еретики, хотя могли бы при этом почувствовать стыд, но не хотят.

Примечания

    *1 В Синод.переводе: управит, но это не согласуется с дальнейшим контекстом. - Прим. ред.

Источник

Против ариан 3.25.11. TLG 2035.042,26.345.4-16.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Бог Отец и Господь Иисус Христос воспринимаются автором как единое целое, поэтому здесь использован глагол управит в единственном числе.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 538

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Сам же Бог да откроет и да управит путь наш к вам из среды тех, которые причинили препятствие слову нашему.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Молиться не только внутренно, но и изла­гать молитву в послании, это – свойство чрезвычайной любви, свойство души пламенной и поистине непреоборимой, а также свидетельство о том, что молитвы приносились за них и там (в Элладе), и вместе оправдание в том, что они не пришли не по собственному произволу или нерадению. Он говорит как бы так: сам же Бог да прекратит искушения, отовсюду препятствующие нам иметь прямой к вам путь.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

О нас и о вас, о каждом из нас на всех путях наших и путях ваших печется Всеблагой Господь Иисус Христос и Его спасительный Промысл. Он управит путь наш к вам, к сердцам вашим и к вере, живущей в вас, поскольку вы – то же, что и вера ваша.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Послав вместо себя Тимофея (3и слл.), чтобы утвердить и утешить их в переживаемых ими скорбях, Апостол радуется тем добрым вестям, которые он через них получил (стт. 6 и слл.), не оставляет надежды с ними увидеться (ст. 11, ср. ст. 10) и в гл. 4 переходит к наставлениям.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

По поводу происхождения и формы посреднических молитв о желаниях см. PIP, 22-44. αυτός δέ теперь (Бог) Сам. Хоть это и общепринятая форма литургического обращения, Павел придал ей новое звучание, он призывает величие и уникальную мощь всемогущего Бога, Творца вселенной, непосредственно управляющего событиями (PIP, 54; ВВС), κατευθύναι aor. opt. act. от κατευθύνω выпрямлять. Это слово обозначает удаление препятствий, которыми сатана преграждает нам путь (Lightfoot, Notes; Milligan). Opt. часто используется для выражения пожеланий в молитвах (PIP, 32f; Μ, 165; RG, 939f; BD, 194; GGBB, 482).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Молитва Павла В большинстве посланий молитва следует непосредственно за благодарением; поскольку молитва здесь начинается в 3:11, некоторые комментаторы предполагают, что Павел завершает благодарности только в 3:9,10. Но просто Павел мог следовать другому формату письма, который отличается от использованного им позднее. В иудаизме «молитвы-пожелания» (адресованные тем, кому они предназначены) были обычны для истинно верующих; они возносились в надежде, что Бог услышит их. В ст. 11 звучит мотив искренних пожеланий своим возлюбленным братьям.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Молитва Апостола содержит пожелания свидания его с Солуня- нами и усовершенствования их во взаимной любви, по примеру любви Апостола к ним, а также и святости их, чтобы, утвержденные в ней, они оказались неповинными ни в чем при сретении Господа, имеющего явиться для того, чтобы представить верных Своих Богу Отцу. «Любовь исключительно желает Апостол ради того, что она есть союз совершенства (Кол. 3:14), исполнение закона (Рим. 8:10). Преспеяние христианское есть преспеяние в любви (Еф. 1:8). Как Сам Господь, как и другие Апостолы, так и св. Павел выше всего ставит в христианстве любовь (1 Кор. гл. 13). Но кого разумеет Апостол под всеми? Он нередко внушает любовь ко всем людям (Тит. 3:2. 1 Тим. 2:1. 1 Фес. 5:1)» (преосв. Феофан). «Смотри», говорит св. И. Златоуст, «как Апостол хочет распространить любовь! Не только друг к другу, но и ко всем. Ибо в том поистине обнаруживается любовь к Богу, что она стремится обнять собою всех. Если ты одного любишь, а другого нет, то твоя любовь человеческая». «Сказав о любви ко всем, Апостол дал намек и на себя, говоря как-бы: ко всем и к нам. После сего естественно будет следовать: «якоже и мы к вам», или прямо: любите себя взаимно, как мы вас любим, т.е. бескорыстно, с готовностию на всякие жертвы. Ставить себя в образец обычно св. Ап. Павлу (2 Фес. 3:9. Флп. 3:17). Но на себе он не останавливает христиан, а от себя возводит ко Христу, говоря: подражатели мне бывайте, якоже аз Христу (1 Кор. 11:1)» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 3. С-Пб.: 1905. - С. 29

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Бог Отец, действующий в нас к спасению нашему через воплотившегося Сына Божия и Духа Святого, снисшедшего по милости Отца, да управит путь наш к вам, укажет время, устранит препятствия и устроит все благоприятствующее покойному путешествию к вам. Лично же Апостол ничего сам не решает наперед, но все, как хочет Бог.


Источник

Жизнь и труды апостола Павла

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

да управит путь наш к вам. Павел обращается с молитвой одновременно к Богу Отцу и Господу Иисусу (см. Введение: Особенности содержания и темы). Выраженное в этой молитве желание новой встречи с фессалоникийцами осуществилось через несколько лет (Деян. 20,1).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Говоря так, ап. нисколько не преувеличивает своей любви к Солунянам: он даже не может воздать Богу достаточную благодарность за те духовныя радости, какия доставляют ему Солуняне своею верою. На это божественное благодеяние он может отвечать только усердною молитвою о том, чтобы Бог дал ему опять возможность послужить Солунянам при личном свидании с ними. И теперь ап. молится прежде всего о том, чтобы Бог сделал ровным путь его в Солунь, а в Солунянах,—придет или не придет к ним апостол,—-усилил бы любовь. Дело апостола содействовать пополнению познаний Содунян о вере христианской, дело Божие—умножить в христианах любовь и притом такую, которая бы обнимала всех людей (какою любовию было проникнуто в особенности сердце ап. Павла, ибо он полюбил Солунян еще прежде чем они содедались его братьями во Христе). Эта любовь утвердит их сердце в чистоте совершенной (пред Богом), каким оно и должно явиться ко дню 2-го пришествия Христова 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 64

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Ап. заканчивает главу молитвой о Ф., замечательную черту которой представляет тот факт, что в ней Бог Отец и Господь И. Христос призываются вместе. "Достоин замечания тот факт, пишет по этому поводу еп. Lightfoot, что это приписывание божественной власти нашему Господу касательно управления делами человеческими встречается в самых ранних посланиях Ап. Павла которые, вероятно, являются и самыми первыми писаниями Н. 3. Это показывает, что не было вовсе момента, даже в самую раннюю пору, насколько это нам известно, когда на Личность Христа смотрели бы иначе" (Notes, 48). Это место дает поразительное доказательство веры первых христиан в божество Христа (смотри 2 Фес. 2:16). Ап. молится, чтобы Сам Бог устранил препятствие, поставленное Сатаною против благовестника, и опять открыл ему путь в Ф.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

То есть да исполнит наше желание и уничтожит встречающиеся затруднения. И сие научает равенству Отца и Сына. Ибо Апостол употребил не предлог διά, но союз καί! (и), давая сим знать, что Отец и Сын домостроительствуют одно и то же, как одно и то же созидают. А что Домостроительство одно, свидетельствует о сем и присовокупляемое. Ибо Апостол, оставив лицо Бога и Отца, упоминает об едином Сыне и говорит: Ст. 12. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

О себе все уже высказал Апостол. Заключает свою речь молитвою, чтоб ему до солунян дойти, а им возрасти в христианском совершенстве и явиться такими во второе пришествие Христово. Бог Отец, яко Вседержитель и Творец видимых, и Господь Иисус Христос, Которым вся быша (Ин. 1:3), Которому дана всяка власть на небеси и на земли (Мф. 28:19),— власть вседержительная, все устроять во благо веры и верным, и Который обещал быть с верующими во вся дни до скончания века (20) и исполнять всякое их прошение. «Сие научает равенству Отца и Сына, давая знать, что Отец и Сын домостроительствуют одно и то же, как одно и то же создают» (Феодорит). Почему да исправит стоит в единственном числе. — Триипостасный Бог действует в нас во спасение чрез воплотившегося Сына Божия Единородного и снисшедшего Духа Святого по благоволению Отца. Да исправит путь наш к вам. Да исправит — время укажет, препятствия устранит и все, благоприятствующее покойному путешествию, устроит. Апостол жил в Богопреданности и шаги свои все направлял по указаниям свыше, выражались ли они внутри — полным уготованием «сердца», беспоперечным, или вне — стечением обстоятельств, вызывавших на какие-либо начинания и представлявших все к тому удобства. Сам ничего не предусвоял, а все, как Бог. Святой Златоуст говорит на сие место: «Молиться не только внутренно, но и излагать молитву свою в послании, — есть свойство чрезвычайной любви, есть свойство души пламенной и поистине неудержимой. Он говорит как бы так: Сам же Бог да прекратит искушения, отовсюду препятствующие нам иметь прямой к вам путь», «да исполнит наше желание и уничтожит встречающиеся затруднения» (Феодорит), «да отженет сатану, который всюду посредством искушений полагает нам препятствия — прийти к вам» (Экумений).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 3: 11-11

Если уже в послание апостол влагает свою молитву, то этим показывает, что он и у себя молился о том, чтобы увидеть их. Вместе с тем и оправдывает себя, что он находится вдали от них не по нерадению, как бы так говоря: Сам Бог да прекратит искушения, отовсюду препятствующие нам идти к вам прямой дорогой.
Preloader