yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 2 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Этим он, вероятно, хотел оживить и утвердить их веру и тем воодушевить их на непоколебимое стояние в ней и за нее во время гонения (Е. Ф.). С этой же целью он особенно сильно и ярко описывает труды, понесенные им и его сотрудниками.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 8-10

Проповедуя в Фессалониках Евангелие Божие, апостол Павел жил в изнурении: ночью и днём трудясь, чтобы никого не обременить (2.9). Он лелеял фессалоникийцев, как своих детей, и в сердечном устремлении к ним хотел «передать им не только Евангелие Божие, но и свою жизнь, потому что они стали для него дороги» (2.8). И поскольку Павел «свято и праведно и безупречно показал себя верующим» (2.10), фессалоникийцы приняли его проповедь не как слово человеческое, а как слово Божие («каково оно воистину») (2.14).

Находясь в Фессалониках, он увещевал каждого, «ночью и днём трудясь» (2.9), проповедуя не только на словах, но и на деле. Павел не стал обузой для своих подопечных... Именно пример обеспечивает успех проповеди.

Он не сомневается, что Бог на его стороне. Бога, Которому известно всё, Павел призывает в свидетели безупречности своей жизни.

Скорби — это печать Бога, доказательство связи, которая существует между Ним и теми, кто в Него поверил. Он испытывает тех, кому вверяет Евангелие. Подобно военачальнику, Бог ставит своих служителей в такие условия, которые показали бы их верность и преданность Ему. Сам апостол, до того как пришёл в Фессалоники, был испытан в Филиппах, а в Фессалониках был вынужден скорбеть, нуждаться и работать своими руками (9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.1 Фес. 2:9). Поэтому страдания, обрушившиеся на молодую фессалоникийскую общину, не должны быть для неё чем-то неожиданным: «Ибо и тогда, когда мы были у вас, мы говорили вам заранее, что предстоит нам скорбеть, как и произошло, и вы знаете» (3.4). Павел не обещал новообращённым последователям Иисуса Христа лёгкой жизни и всеобщего одобрения. Христиане не изъяты из превратностей мира, «ибо... так нам суждено» (3.3).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 10, 21, 22

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Ведь вы помните, братия, что собственными руками работали мы ночью и днем, то есть если было место проповеди нашей, мы работали днем и ночью, — если же открывалась нам дверь Евангелия ночью, то работали днем. И это избрали мы себе для того, чтобы кого из вас не обременить чем бы то ни было.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Нощь бо и день делающе, да не отяготим ни единаго от вас. Говорится о ремесле, которым Апостол занимался для снискивания себе средств жизни. По обычаю всех Восточных народов, каждый человек, несмотря на своё происхождение и предполагаемое общественное положение, должен был в юности изучить какое-нибудь ремесло, чтобы, в случае внезапной перемены своего положения иметь средство приобретать себе кусок хлеба. Ремеслом Апостола Павла было делание палаток (3 и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.Деян. 18:3). Апостол занимался им больше по ночам, чтобы иметь день свободным для проповеди.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Учитель ничего не должен считать для себя обременительным, что клонится к спасению учеников. Если блаженный Иаков днем и ночью до изнурения трудился на страже овец, то тем более должен делать все тот, кому вверены души, (хотя бы) занятия его были изнурительны или унизительны, имея в виду только одно – спасение поучаемых и проистекающую отсюда славу Божию. Смотри поэтому, как и Павел, будучи проповедником и апостолом вселенной и удостоившись столь высокой чести, работал собственными руками, чтобы не отяго­тить поучаемых. "Ибо вы помните", – говорит, – "братия, труд наш и изнурение". Выше сказал он: "мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы" (ст. 7). То же говорит и в послании коринфянам: " Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования " (13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?1 Кор. 9:13, 14). Но я, говорит, не хотел этого, а трудился сам. И не просто трудился, но с великим старанием. И смотри, что говорит: "вы помните", – не сказал: благодеяния мои, но: "труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие". Но коринфянам говорит иное: "Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам". (8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,2 Кор. 11:8). Там он тоже работал, но не упомянул об этом, а употребил другое (выражение), более язвительное, как бы говоря: вам служа, я питался от других. Но здесь (говорит) не то, – а что же? – "ночью и днем работая". Хотя и там он говорит: "Будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал", и: "Другим церквам я причинял издержки, получая [от них] содержание для служения вам" (9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.2 Кор. 11:9), но здесь показывает, что люди (которым он пишет) находятся в бедности, а там нет.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Эта Христова любовь ваша к нам еще больше возжгла наше святое человеколюбие, и мы, ради спасения вашего, с большой радостью переносим всякий труд и изнурение, и всякое мучение. Поэтому мы хотим и желаем лишь одного: чтобы вы любили Господа Иисуса Христа всем вашим сердцем, всей вашей душой, всем вашим существом и предали себя Ему всецело! И даже не примечая нас, одна да будет забота у вас – как предать себя всецело Господу и Спасителю, чтобы Он Своей благодатью совершил спасение ваших душ, исполняя их Собой и Своей святой жизнью! Ведь обитая в сердцах ваших посредством веры, Он через Святые Таинства и добродетели постоянно вливает в ваши души божественные силы, которые преображают вас, освящают, обожают и так спасают от смерти, греха и диавола. Спасение заключается в святой жизни, в новой жизни, в жизни во Христе, во всем божественном, вечном и небесном.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

μνημονεύετε praes. imper. act. от μνημονεύω помнить, κόπος утомительный труд (см. 1:3). μόχθος тяжелый труд. Это слово обозначает боль и проблемы, связанные с тяжелой работой; это борьба за преодоление трудностей (Moore; Lightfoot, Notes), εργαζόμενοι praes. med. (dep.) part, от εργάζομαι работать. В Палестине за учительство не платили. Рабби должен был иметь другой источник дохода, хотя время от времени ему и делали подношения (Morris; см. также раввинистические примеры, которые цитируют Morris; Best). Вероятно, в Фессалонике в то время был высокий уровень безработицы, но Павел нашел себе работу, и через его рабочие контакты многие обрели веру (FAP, 334; ВВС; DPL, 925-27). πρός Предлог используется с inf. для обозначения цели (МТ, 144; BG, 135). έπιβαρήσαι aor. act. inf. от έπιβαρέω обременять кого-л., быть обременительным, требовать чего-л. (Moore; Milligan). έκηρύξαμεν aor. ind. act. от κηρύσσω провозглашать, проповедовать. Хотя Павел об этом не упоминает, церковь Филипп несколько раз посылала ему денег (Bruce; 15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;16 вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду.Флп. 4:15-16).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Фессалоникские христиане были бедными (ср.: 1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,2 Кор. 8:1,2) и не разделяли пренебрежительного отношения некоторых коринфян к физическому труду (см. ком-мент, к 6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?1 Кор. 9:6). Христиане из Филипппослали Павлу пожертвования, когда он был в Фессалонике (15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;Флп. 4:15,16), но Павел все же должен был зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Многие иудейские учителя в этот период, помимо преподавания, тоже занимались каким-нибудь ремеслом, часто вместе с семьей. Фраза «ночью и днем» обычно означала работу в течение части дня и вечера или ночи. Люди ручного труда начинали работать с восходом солнца и могли разговаривать с посетителями во время работы; но уже после полудня Павел мог использовать свое время непосредственно на служение Евангелию.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-10

Здесь пред нами рисуется чудная картина жизни и деятельности Ап. Павла и его сотрудников в Ф-ке. Не желая быть никому в тягость, Ап-л работал сам лично, чтобы поддерживать себя. Этою работою, несомненно, было делание палаток, ремесло, которому Ап. Павел был обучен, по еврейскому обычаю, с самого детства; этим же ремеслом он пропитывался и в Коринфе (2 и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним;3 и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.Деян. 18:2-3). Но Ап. Павел не всегда зависел от одного своего ремесла; судя по 15 Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних;Флп. 4:15, в Ф-ке он получил поддержку от Филиппийских христиан, а позднее в Коринфе (9 ибо недостаток мой восполнили братия, пришедшие из Македонии; да и во всем я старался и постараюсь не быть вам в тягость.2 Кор. 11:9) получил поддержку из Македонии. Здесь нет никакого противоречия с 7 ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.2 Фес. 3:7-10. Апостол мог легко иметь в виду два мотива к самостоятельному и трудовому образу жизни – и желание избежать обвинения «в корысти», и стремление дать окружающим для подражания образец трудолюбия.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

«Помните бо, братие, труд наш и подвиг». Дает же видеть, какой именно подвиг. «Нощь бо и день делающе, да не отяготим ни единаго от вас, проповедахом вам благовествование Божие». Показал чрезмерность усилий своих, не только назвав трудом и подвигом, но к дням присовокупив и ночное время.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Третья черта нрава Апостолов — полное самоотвержение. — Помните бо... Приводит причину на сказанное прежде, отвечает как бы на вопрос: из чего видно, что Апостолы были к солунянам, как мать, что готовы были и души свои передать им, как возлюбленным? — Из того, как мы действовали среди вас. Вспомните, как обращались мы среди вас, и удостоверитесь, как любили вас и готовы все вам отдать. Труд наш и подвиг — κοπον και μοχθον. Не сказал: вспомните благодеяния наши, а что более впечатлительно: труд наш и подвиг (Феофилакт). Вместе сии слова встречаются еще (8 ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -2 Фес. 3:8; 27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.2 Кор. 11:27). Последнее усиливает первое, и вместе выражает одну мысль, что Апостолы не слегка касались труда, а прилежали ему усильно, имели труд памятный (Златоуст).—Но так различать, чтоб κοπον относить к проповеди, а подвиг (μοχθον) к рукоделию не следует. Оба то и другое обнимают. Нощь бо и день. — Обычная фраза, выражающая непрерывное продолжение чего-либо во все сутки. Мы говорим: день и нощь, то же и латиняне: diu noctuque (долго, слишком долго). To же встречается и в Писании (7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?Лк. 18:7; 24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.Деян. 9:24; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.Откр. 20:10). Нощь стоит впереди ради того, что у иудеев (и афинян) сутки начинались с захода солнца и кончались заходом. Нет основания разделять их, нощь назначая на рукоделие, а день на проповедь. И ночью проповедовал святой Павел (7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.Деян. 20:7). Этим хочет только сказать святой Апостол, что они не были праздны ни минуты, были непрестанно в труде: то делали палатки, то проповедовали. Феодорит говорит: «(Апостол) показал чрезмерность усилий, не только указав на труд и подвиг, но к дням присовокупив и ночное время». Делающе, εργαζεσθαι — обычное выражение телесного труда и преимущественно ручной работы, делания руками (12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;1 Кор. 4:12; 28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.Еф. 4:28). Святой Павел разумеет свое художество — скинотворное, делание палаток для путешественников, войска, садов (3 и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.Деян. 18:3). Грамматическая форма показывает, что рукоделие — не главное в речи Апостола, а придаточное; главное же — проповедание. Да не отяготим ни единаго от вас, разумеется — содержанием нас. А к коринфянам писал святой Павел: от иных церквей уях приим оброк к вашему служению (8 Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам; и, будучи у вас, хотя терпел недостаток, никому не докучал,2 Кор. 11:8). Нельзя потому на этом основании полагать, что христиане солунские были бедны. Так и везде поступал Апостол, из опасения положить препону распространению Евангелия, если б требовал себе содержания от обращаемых. «Вот каково усердие и какова забота о том, чтоб не соблазнить кого» (Феофилакт). «Смотри, как поступал Павел! Будучи проповедником и Апостолом вселенной, и удостоившись столь высокой чести, работал собственными руками, чтоб не отяготить поучаемых» (Златоуст). Проповедахом вам εις υμας похоже на υμιν, по общему смыслу, но имеет свой оттенок, не тот только, что проповедали — среди их, но и — что проповедь входила в них, или внутрь их посевала семена Божественных истин.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 2: 9-9

Не сказал: помните благодеяния наши, но труд, и не просто, а и изнурение, то есть труд с большим старанием. И не только днем, но и ночью. Вот каково усердие и какова забота, - чтобы не соблазнить кого! Словами чтобы не отяготить никого из вас показывает, что фессалоникийцы находились в бедности.