yandex

Библия - 1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла Стих 2

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Первая глава, очень короткая, всего из 10-ти стихов, вся исторического содержания. Здесь Апостол изображает светло-благодатное христианское состояние Фессалоникийцев, благодарит Бoгa за успех своей проповеди среди них.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2



Обращение, которым предваряется это послание апостола Павла, даёт нам повод сказать несколько слов о структуре его эпистол. Как и большая часть древних писем, они включают в себя три основных элемента: вступительные и заключительные формулы и основную часть. Вступление состоит из двух частей: «шапки» (отправитель, получатель и приветствие) и благодарения Богу. В большинстве посланий также перечисляются соотправители. Все письма апостола Павла, за исключением пастырских, имеют похожие приветствия, простейшая формула которых содержится уже в самых ранних из них: «благодать вам и мир». Во всех посланиях, за исключением Гал и 2 Кор, благодарственная молитва стоит сразу же за приветствием. Она начинается фразой: «Я всегда приношу благодарность Богу за тебя». Объём благодарения отражает степень близости между автором и получателями. Более объёмные благодарения в 1 Фес и Флп указывают на сердечные взаимоотношения. В Гал и 2 Кор их вообще нет, что свидетельствует о натянутых отношениях.

Послание начинается с благодарности Богу за Фессалоникийскую церковь, которая выражается в непрерывной молитве Павла о них (1.2). Это благодарение вызвано памятью апостола о трёх добродетелях фессалоникийцев: вере, надежде и любви.

Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.

Павел не просто всё время помнит о фессалоникийцах; на протяжении обоих посланий он многократно благодарит Бога за Фессалоникийскую церковь (1 Фес. 2:13): «Благодарим Бога всегда о всех вас, вспоминая вас в молитвах наших, непрестанно» (1.2), «Благодарить Бога о вас, братья, должны мы всегда по достоинству...» (2 Фес. 1:3), «Ибо какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которой радуемся о вас пред Богом нашим» (1 Фес. 3:9).

В обращении к фессалоникийцам Павел не выделяет себя среди своих спутников (1 Фес. 1:1), он называет их «апостолами Христовыми» (2.7), которые проповедуют «Евангелие Божие» (2.8).

«Терпение надежды» (1 Фес. 1:3), о котором говорит Павел, это эсхатологические упования на Второе пришествие Господа Иисуса, Который освободит верных от теперешних скорбей.



Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 8-9, 19-21, 23

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

вспоминая о вас - Павел (а) поминает их в молитве (ср. Кул.); (б) всякий раз, вспоминая о них, благодарит Бога за них (ср. РБО).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 526

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Благодарим Бога всегда не за кого-либо из вас, но за всех, память о вас творя в молитвах наших

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Бога (апостол) свидетельствует о великом их преуспеянии, когда не только хвалит их, но и благодарит Бога, как совершителя всего их преуспевания. Но вместе с тем он научает их и смирению, как бы говоря, что все это есть дело силы Божией. Итак, он говорит о благодарении по причине их добрых дел, а о воспоминании их в молитвах – по своей любви к ним.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

В человеческом роде христиане – это новые люди, поскольку живут непрестанно в Боге, для Бога и по-божьему. Каждый их помысл, каждое чувство, каждое расположение, каждое их дело исходят от Бога, приводят к Богу, совершаются ради Бога. Мысль христианина о мире постепенно становится молитвой о мире, чувство о мире постепенно превращается в молитву о мире, который весь лежит во зле (ср.: 1 Ин. 5:19), во грехе и смерти. Христианская мысль о человеке должна непрерывно обращаться в молитву, поскольку человек всегда находится в опасности от видимых и невидимых искушений и поскольку каждый человек призван стяжать вечную жизнь на небесах, рядом с Богом, в вечной истине, правде и любви. Для этого христианину необходимо непрестанно молиться, то есть пребывать в единении с Богом, Который сильнее всего, что может нам угрожать. Христианин всегда ставит Бога между собой и другими и посредством Бога решает все проблемы и регулирует все отношения с другими людьми. Поэтому христианин всегда молится о всех своих ближних, пусть и даже самых "дальних" с точки зрения идей, верований, образа мыслей и дел. Нет ничего сложнее человеческой жизни на земле, и особенно жизни христианина, поскольку в ней участвует вся Божественная Троица с бесчисленными Ее силами, видимыми и невидимыми. Поэтому христианин находится в молитвенной связи с Трисиятельным Господом, прося Его помощи и руководства во всех своих отношениях с людьми. Мы очень мало знаем себя и свою жизнь, но несомненно верим, что только Всевидящий и Всезнающий Господь может в этом мире безошибочно направлять нас по верному пути ко спасению. Поэтому Господь наилучшим образом регулирует наши отношения с другими людьми; только Он может так устроить наши дела, чтобы доставить нам наиб!ольшую духовную пользу. Мы, Апостолы, всем нашим существом прочувствовали это и осознали, и поэтому каждый наш помысл о вас обращаем в горячую молитву к Богу. Наша вера исходит от Бога и поэтому руководит нас к Богу. Мы принадлежим не себе, но Ему, и живем не для себя, но для Него. И для того чтобы мы могли непрерывно преуспевать в этом, необходимо непрестанно молиться (см.: 1 Фес. 5:17), то есть молиться непрерывно и не останавливаясь.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

εύχαριστοΰμεν praes. ind. act. от εύχαριστέω воздавать хвалу, благодарить. Praes. подчеркивает длительное действие (DPL, J28-29). πάντοτε всегда. μνεία память, упоминание. Это слово обозначает память о каком-л. конкретном случае: "направленность памяти на определенный объект" (Lightfoot, Notes), ποιούμενοι praes. med. part, от ποιέω делать. В связи с предыдущим именем означает "упоминая", "вспоминая". О примерах в папирусах и надписях см. Milligan. Это первое из трех модальных part., описывающих природу постоянной хвалы (Milligan). άδιαλείπτως постоянно, непрерывно, не переставая. Это елово относится к длительному и повторяющемуся действию; например, необходимости постоянной уплаты податей, длительной службе, непрерывному кашлю (Presigке; ММ), непрерывным военным атакам (Jos., JW, 1:252), постоянным неудачам на фронте военных действий (Jos., JW, 3:241), регулярному и существенному плодоношению (Jos., JW, 3:519), или усердным ударам тарана в стены города (TJ, 181; Jos., JW, 5:298-302), см. Рим. 1:9.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Благодарения были характерны для древних писем. Ст. 2—10 представляют собой обычное вступление, выражающее добрую волю автора по отношению к своим читателям; здесь Павел одновременно стремится и ободрить их; он расточает щедрую похвалу в эпидиктическом (хвалебном) стиле риторики. О «воспоминании» их в молитвах см. в коммент. к Флп. 1:3,4.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Все послание видимо разделяется на две части: на историческую и нравственно-догматическую, с надписанием и приветствием в начале послания, и с заключительными распоряжениями и благожеланиями в конце его.

I. Приветствие шлет Ап. Павел от себя, Силуана и Тимофея с пожеланием благодати и мира Божия Солунянам (1 Фес. 1:1).

II. В исторической части – обстоятельствами обращения Солунян, образом своего действования у них самыми страданиями их, а равно и своим сочувствием к ним, Св. Ап. Павел старается расположить Солунян к крепкому стоянию в вере Христовой, которую они приняли от него (1 Фес. 1:2–3:13).

а) Обстоятельства обращения Солунян были, можно сказать, необычайны, с явными признаками божественного избрания их. «Наше благовествование у вас», несмотря на кратковременность его, «было не в слове только, – пишет им Апостол, – но и в силе, … и со многим удостоверением»; … «и вы, … стали образцом для всех верующих в Македонии и Ахаи; так что нам ни о чем не нужно рассказывать, … сами они сказывают, … – как (необычайно) вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному» (1 Фес. 1:5–9).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Апостол благодарит Бога за хорошее состояние церкви в Фес.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Научаемся сперва благодарить за блага, предварительно нам дарованные, а потом уже просить благ недостающих. Ибо можно найти, что так везде поступает божественный Апостол. Дает же знать, за что песнословит он Бога всяческих.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

В первой части послания святой Павел воспоминает все исторические события, касающиеся солунян с тех пор, как он получил вход к ним, до времени, в которое пишет послание, для того, чтоб указанием во всем перста Божия укоренить в них убеждение в том, что вера, принятая ими, имеет осязательную печать Божественности, и тем еще более воодушевить их — стоять твердо в ней, несмотря на скорби и лишения. Этого достигает он изображением — 1) светлого состояния Солунской Церкви — самой в себе, в отношении Бога к ней и в отношении ее ко всем другим (1, 2—10); 2) своего у них пребывания, запечатленного высоким нравственным характером, ими самими признанным (2, 11 — 16); 3)и своих о них отечески-сердечных забот (2, 17 — 3, 13). Получив от святого Тимофея приятные известия о солунянах, святой Павел обрадован был тем (3, 9) и в радости благодарит Бога за все добро, которым угодно Ему было наделить солунян. С первого слова возводит он их ум к Богу и, указывая в Нем совершителя их преуспеяния, внушает, что они Божий и дело веры их есть дело Божие. Все почти послания святой Павел начинает благодарением, иные почти теми же словами (Рим. 1:8-9; Еф. 1:16; 2 Фес. 1:3; 2 Тим. 1:3); однако ж это не простой оборот речи, не дело обычая, а выражение действительных чувств, коими полна была душа (см.: 3, 8 — 9). Призванный на дело Божие, он не мог не радоваться успехам его и, осязательно видя во всем перст Божий, не мог не благодарить Бога. Всегда, говорит, благодарим Бога. И это не преувеличение. Апостол в Боге жил и молитвенное к Нему обращение не отходило от лица его. Такова сила апостольского духа, носителя Духа Божия. Благодарение словом, конечно, было не всегда, но оно всегда было в чувстве сердца, готовое изыти и в слово. Что о всех благодарим, это, кажется, намеренно поставлено. Хоть знал Апостол, что не все совершенны, не сокращает, однако ж, широты благодарения, чтоб чрез это заранее открыть слову своему путь к сердцу и тех, кои несовершенны, когда придет череда коснуться исправления их. Словами: поминание о вас творяще и прочее, — определяется действие благодарения, когда оно выражается и словом в молитвословии. Апостол говорит как бы так: в молитвах наших, воспоминая о вас, благодарные к Богу изливаем чувства. Но каковы были молитвы у Апостолов? Они составляли половину их апостольских трудов. Мы же в молитве и в служении слова пребудем, — сказали они при избрании диаконов для Иерусалимской Церкви (Деян. 6:4). Святой Златоуст говорит: «Благодарение Бога за солунян есть свидетельство о великом их преуспеянии; потому что Апостол не только хвалит их, но и благодарит Бога, как совершителя всего их преспеяния. Притом он научает их смирению, как бы говоря, что все это есть дело силы Божией. Итак, он говорит о благодарении по причине их добрых дел, а о воспоминании о них в молитвах — по своей любви к ним». Благодарение в других посланиях стоит в виде вводной речи, за которою следует указание на другие предметы. Здесь же благодарение тесно связано с последующим, и составляет предмет первой главы. Благодарит святой Павел Бога за солунян, помышляя о совершенстве их христианского характера и о Божием их избрании. Сии побуждения, или предметы благодарения, оттенены и в сочетании речи словами: непрестанно поминающе (ст. 3) и ведяще (ст. 4).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Всегда благодарим Бога за всех вас.

Тотчас за похвалой следует хвала Богу. Ибо тем, что благодарит Бога за них, он показывает, что они исполнили все, чем прославляется Бог. Но вместе с тем учит и смирению, так как Богом все совершается.

Вспоминая о вас в молитвах наших.

Что он благодарит Бога — это следствие их добродетелей; а что вспоминает их в молитвах — это по своей любви к ним.