yandex

1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла 1 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-3

Первая глава, очень короткая, всего из 10-ти стихов, вся исторического содержания. Здесь Апостол изображает светло-благодатное христианское состояние Фессалоникийцев, благодарит Бoгa за успех своей проповеди среди них.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 1-3



Обращение, которым предваряется это послание апостола Павла, даёт нам повод сказать несколько слов о структуре его эпистол. Как и большая часть древних писем, они включают в себя три основных элемента: вступительные и заключительные формулы и основную часть. Вступление состоит из двух частей: «шапки» (отправитель, получатель и приветствие) и благодарения Богу. В большинстве посланий также перечисляются соотправители. Все письма апостола Павла, за исключением пастырских, имеют похожие приветствия, простейшая формула которых содержится уже в самых ранних из них: «благодать вам и мир». Во всех посланиях, за исключением Гал и 2 Кор, благодарственная молитва стоит сразу же за приветствием. Она начинается фразой: «Я всегда приношу благодарность Богу за тебя». Объём благодарения отражает степень близости между автором и получателями. Более объёмные благодарения в 1 Фес и Флп указывают на сердечные взаимоотношения. В Гал и 2 Кор их вообще нет, что свидетельствует о натянутых отношениях.

Послание начинается с благодарности Богу за Фессалоникийскую церковь, которая выражается в непрерывной молитве Павла о них (1.2). Это благодарение вызвано памятью апостола о трёх добродетелях фессалоникийцев: вере, надежде и любви.

Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.1 Фес. 1:1, 3.11; 1 Павел и Силуан и Тимофей - Фессалоникской церкви в Боге Отце нашем и Господе Иисусе Христе:2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.

Павел не просто всё время помнит о фессалоникийцах; на протяжении обоих посланий он многократно благодарит Бога за Фессалоникийскую церковь (13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.1 Фес. 2:13): «Благодарим Бога всегда о всех вас, вспоминая вас в молитвах наших, непрестанно» (1.2), «Благодарить Бога о вас, братья, должны мы всегда по достоинству...» (3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,2 Фес. 1:3), «Ибо какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которой радуемся о вас пред Богом нашим» (9 Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим,1 Фес. 3:9).

В обращении к фессалоникийцам Павел не выделяет себя среди своих спутников (1 Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.1 Фес. 1:1), он называет их «апостолами Христовыми» (2.7), которые проповедуют «Евангелие Божие» (2.8).

«Терпение надежды» (3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,1 Фес. 1:3), о котором говорит Павел, это эсхатологические упования на Второе пришествие Господа Иисуса, Который освободит верных от теперешних скорбей.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 8-9, 19-21, 23

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Благодарим Бога всегда не за кого-либо из вас, но за всех, память о вас творя в молитвах наших

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Бога (апостол) свидетельствует о великом их преуспеянии, когда не только хвалит их, но и благодарит Бога, как совершителя всего их преуспевания. Но вместе с тем он научает их и смирению, как бы говоря, что все это есть дело силы Божией. Итак, он говорит о благодарении по причине их добрых дел, а о воспоминании их в молитвах – по своей любви к ним.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

В человеческом роде христиане – это новые люди, поскольку живут непрестанно в Боге, для Бога и по-божьему. Каждый их помысл, каждое чувство, каждое расположение, каждое их дело исходят от Бога, приводят к Богу, совершаются ради Бога. Мысль христианина о мире постепенно становится молитвой о мире, чувство о мире постепенно превращается в молитву о мире, который весь лежит во зле (ср.: 19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.1 Ин. 5:19), во грехе и смерти. Христианская мысль о человеке должна непрерывно обращаться в молитву, поскольку человек всегда находится в опасности от видимых и невидимых искушений и поскольку каждый человек призван стяжать вечную жизнь на небесах, рядом с Богом, в вечной истине, правде и любви. Для этого христианину необходимо непрестанно молиться, то есть пребывать в единении с Богом, Который сильнее всего, что может нам угрожать. Христианин всегда ставит Бога между собой и другими и посредством Бога решает все проблемы и регулирует все отношения с другими людьми. Поэтому христианин всегда молится о всех своих ближних, пусть и даже самых "дальних" с точки зрения идей, верований, образа мыслей и дел. Нет ничего сложнее человеческой жизни на земле, и особенно жизни христианина, поскольку в ней участвует вся Божественная Троица с бесчисленными Ее силами, видимыми и невидимыми. Поэтому христианин находится в молитвенной связи с Трисиятельным Господом, прося Его помощи и руководства во всех своих отношениях с людьми. Мы очень мало знаем себя и свою жизнь, но несомненно верим, что только Всевидящий и Всезнающий Господь может в этом мире безошибочно направлять нас по верному пути ко спасению. Поэтому Господь наилучшим образом регулирует наши отношения с другими людьми; только Он может так устроить наши дела, чтобы доставить нам наиб!ольшую духовную пользу. Мы, Апостолы, всем нашим существом прочувствовали это и осознали, и поэтому каждый наш помысл о вас обращаем в горячую молитву к Богу. Наша вера исходит от Бога и поэтому руководит нас к Богу. Мы принадлежим не себе, но Ему, и живем не для себя, но для Него. И для того чтобы мы могли непрерывно преуспевать в этом, необходимо непрестанно молиться (см.: 17 Непрестанно молитесь.1 Фес. 5:17), то есть молиться непрерывно и не останавливаясь.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

εύχαριστοΰμεν praes. ind. act. от εύχαριστέω воздавать хвалу, благодарить. Praes. подчеркивает длительное действие (DPL, J28-29). πάντοτε всегда. μνεία память, упоминание. Это слово обозначает память о каком-л. конкретном случае: "направленность памяти на определенный объект" (Lightfoot, Notes), ποιούμενοι praes. med. part, от ποιέω делать. В связи с предыдущим именем означает "упоминая", "вспоминая". О примерах в папирусах и надписях см. Milligan. Это первое из трех модальных part., описывающих природу постоянной хвалы (Milligan). άδιαλείπτως постоянно, непрерывно, не переставая. Это елово относится к длительному и повторяющемуся действию; например, необходимости постоянной уплаты податей, длительной службе, непрерывному кашлю (Presigке; ММ), непрерывным военным атакам (Jos., JW, 1:252), постоянным неудачам на фронте военных действий (Jos., JW, 3:241), регулярному и существенному плодоношению (Jos., JW, 3:519), или усердным ударам тарана в стены города (TJ, 181; Jos., JW, 5:298-302), см. 9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,Рим. 1:9.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Благодарения были характерны для древних писем. Ст. 2—10 представляют собой обычное вступление, выражающее добрую волю автора по отношению к своим читателям; здесь Павел одновременно стремится и ободрить их; он расточает щедрую похвалу в эпидиктическом (хвалебном) стиле риторики. О «воспоминании» их в молитвах см. в коммент. к 3 Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас,Флп. 1:3,4.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Апостол благодарит Бога за хорошее состояние церкви в Фес.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Научаемся сперва благодарить за блага, предварительно нам дарованные, а потом уже просить благ недостающих. Ибо можно найти, что так везде поступает божественный Апостол. Дает же знать, за что песнословит он Бога всяческих.

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

В первой части послания святой Павел воспоминает все исторические события, касающиеся солунян с тех пор, как он получил вход к ним, до времени, в которое пишет послание, для того, чтоб указанием во всем перста Божия укоренить в них убеждение в том, что вера, принятая ими, имеет осязательную печать Божественности, и тем еще более воодушевить их — стоять твердо в ней, несмотря на скорби и лишения. Этого достигает он изображением — 1) светлого состояния Солунской Церкви — самой в себе, в отношении Бога к ней и в отношении ее ко всем другим (1, 2—10); 2) своего у них пребывания, запечатленного высоким нравственным характером, ими самими признанным (2, 11 — 16); 3)и своих о них отечески-сердечных забот (2, 17 — 3, 13). Получив от святого Тимофея приятные известия о солунянах, святой Павел обрадован был тем (3, 9) и в радости благодарит Бога за все добро, которым угодно Ему было наделить солунян. С первого слова возводит он их ум к Богу и, указывая в Нем совершителя их преуспеяния, внушает, что они Божий и дело веры их есть дело Божие. Все почти послания святой Павел начинает благодарением, иные почти теми же словами (8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,Рим. 1:8-9; 16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,Еф. 1:16; 3 Всегда по справедливости мы должны благодарить Бога за вас, братия, потому что возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами,2 Фес. 1:3; 3 Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью,2 Тим. 1:3); однако ж это не простой оборот речи, не дело обычая, а выражение действительных чувств, коими полна была душа (см.: 3, 8 — 9). Призванный на дело Божие, он не мог не радоваться успехам его и, осязательно видя во всем перст Божий, не мог не благодарить Бога. Всегда, говорит, благодарим Бога. И это не преувеличение. Апостол в Боге жил и молитвенное к Нему обращение не отходило от лица его. Такова сила апостольского духа, носителя Духа Божия. Благодарение словом, конечно, было не всегда, но оно всегда было в чувстве сердца, готовое изыти и в слово. Что о всех благодарим, это, кажется, намеренно поставлено. Хоть знал Апостол, что не все совершенны, не сокращает, однако ж, широты благодарения, чтоб чрез это заранее открыть слову своему путь к сердцу и тех, кои несовершенны, когда придет череда коснуться исправления их. Словами: поминание о вас творяще и прочее, — определяется действие благодарения, когда оно выражается и словом в молитвословии. Апостол говорит как бы так: в молитвах наших, воспоминая о вас, благодарные к Богу изливаем чувства. Но каковы были молитвы у Апостолов? Они составляли половину их апостольских трудов. Мы же в молитве и в служении слова пребудем, — сказали они при избрании диаконов для Иерусалимской Церкви (4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.Деян. 6:4). Святой Златоуст говорит: «Благодарение Бога за солунян есть свидетельство о великом их преуспеянии; потому что Апостол не только хвалит их, но и благодарит Бога, как совершителя всего их преспеяния. Притом он научает их смирению, как бы говоря, что все это есть дело силы Божией. Итак, он говорит о благодарении по причине их добрых дел, а о воспоминании о них в молитвах — по своей любви к ним». Благодарение в других посланиях стоит в виде вводной речи, за которою следует указание на другие предметы. Здесь же благодарение тесно связано с последующим, и составляет предмет первой главы. Благодарит святой Павел Бога за солунян, помышляя о совершенстве их христианского характера и о Божием их избрании. Сии побуждения, или предметы благодарения, оттенены и в сочетании речи словами: непрестанно поминающе (ст. 3) и ведяще (ст. 4).

Толкование на группу стихов: 1 Фес: 1: 2-2

Всегда благодарим Бога за всех вас.

Тотчас за похвалой следует хвала Богу. Ибо тем, что благодарит Бога за них, он показывает, что они исполнили все, чем прославляется Бог. Но вместе с тем учит и смирению, так как Богом все совершается.

Вспоминая о вас в молитвах наших.

Что он благодарит Бога — это следствие их добродетелей; а что вспоминает их в молитвах — это по своей любви к ним.