yandex

1-ое послание ап. Петра 1 глава 24 стих

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 13-25

   На основании всего вышесказанного Апостол предлагает ряд нравственных наставлений, подкрепляя их высокими догматическими созерцаниями.    Первое общее наставление — о совершенном уповании на благодать Христову с детским послушанием Богу, как Отцу и стремлением уподобиться Ему святостью жизни: «будьте святы, потому что Я свят» (13—16). К этому должно побуждать высокое сознание того, какой ценой искуплены христиане: «не тленным серебром или золотом», «но драгоценною кровию Христа» (17—20). В этом высокое побуждение — хранить веру Христову и крепко держаться ее, несмотря ни на какие искушения (21—25).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

Должны мы на всякое приятное смотреть подозрительно хотя бы предлагались господство и власть, толпы телохранителей или льстецов, даже высокий и светлый престол, подчиняющий нам народы и города в добровольное рабство, ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал.

Источник

Гомилии на Псалмы, Творения, 4:324.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-25

Сказав пред сим, что глагол Господень, служащий проводником благодати, возрождающей к духовной жизни и чрез то делающей возрожденных чадами Господними и братьями, есть глагол или слово Божие живое и пребывающее во век, Апостол подтверждает это положение ссылкою на слова пророка Исайи (6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.Ис. 40:6 и д.). Речь у Пророка собственно о Господних обетованиях. Эти обетования не преложны в противоположность словам человеческих обещаний. Человек может надавать много обещаний, но не всегда в силах исполнить их. Пока он жив, он еще может, и то не всегда, что нибудь сделать согласно своему обещанию; но жизнь всякого человека скоротечна, и всякая слава его непрочна, оканчивается с жизнью в том смысле, что смерть равняет всех — славных и худородных, богатых и нищих. С ними происходит тоже, что с травою и цветом на ней. Трава не долго зеленеет, скоро засыхает. Цвет, восхищавший зрителя красотою и великолепием, отпадает. В виду скоротечности человеческой жизни и непрочности земной славы, нельзя положиться на человеческие обещания. Что готов был человек сделать для вас вчера, того не может он сделать сегодня, смерть лишает его этой возможности. Не таков глагол Господень. Как Сам Господь присносущ и не изменяем, так и глаголы, или слова обетования Его непреложны: если не в сей, то в будущей жизни непременно исполнятся. Се же есть глагол, благовествовав в вас, заключает Апостол. Семя духовной жизни, посеянное словом Господним, непременно даст плод в свое время, если только упадет на добрую почву. Если же не будет от него плода, вечного блаженства, то не слово Божие, вечно жизненное и пребывающее, виною тому, а сам человек, ибо не изнеможет у Бога всяк глагол (у Бога не останется бессильным никакое слово, 37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.Лк. 1:37).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

Презирающий то, что считается заслуживающим столь высокой чести у людей, и имеющий любовь только к божественной жизни, и знающий, что всякая плоть — трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве, станет ли когда-нибудь считать достойным стремления такой цвет, который сегодня есть, и которого завтра уже не будет?

Источник

О девстве, TLG 2017.043, 4.4.1-6.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

Такова, конечно, природа всякой плоти и человека, носящего образ перстного (49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.1 Кор. 15:49). Я говорю о плотолюбце и о живущем по плоти (12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;Рим. 8:12); это он, подобно траве земной и цвету на траве, на короткое время расцветает и красуется, а затем из-за изменчивой и неустойчивой природы увядает.

Источник

Фрагменты, СЕС 49

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

Это — двойная возможность человека, внутреннего и внешнего. Внешний, смертный от мертвого человека — кто сравнивается с сеном и цветами опадающими; внутренний человек — от Бога Живого — живет в вечности.

Источник

Трактат на семь Кафолических посланий, Сl. 0508, In epist. Petri I, 161- 162

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

Научимся же, возлюбленные, презирать человеческие почести и не желать их. Мы почтены величайшею честью, сравнительно с которой почесть земная поистине — бесчестие, смех и шутовство. Как и богатство земное сравнительно с небесным — убожество, и жизнь эта без той – смерть ("предоставь, — говорит Христос, — мертвым погребать своих мертвецов" (22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.Мф. 8:22)), так и слава здешняя в сравнении с тою — стыд и смех. Не будем же гоняться за нею. Если и те самые, которые воздают ее другим, ничтожнее тени и сновидений, то тем более самая слава. "Слава человеческая — как цвет на траве". А что может быть ничтожнее цвета травного? Но если бы слава земная была и долговечна, — какую пользу могла бы она принести для души? Никакой. Она даже причиняет величайший вред, делая людей рабами, хуже невольников, — рабами, которые повинуются не одному господину, а двум, трем и бесчисленным, дающим различные приказания. Во сколько раз лучше быть свободным, нежели рабом, — свободным от рабства людям, а рабом владычества Божия! Наконец, если хочешь любить славу, люби, но — славу бессмертную, потому что она и блистательнее, и пользы от нее больше. Люди велят тебе угождать им с ущербом для тебя самого; а Христос, напротив, за каждое твое даяние воздает тебе сторицею, и к тому прилагает еще жизнь вечную. Что лучше, на земле ли быть прославляемым, или на небесах, — от людей ли, или от Бога, — со вредом ли для себя, или с пользою, — увенчиваться ли на один день, или на бесконечные веки?

Источник

Беседа 42 на Евангелие от Иоанна

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

χόρτος трава, άνθος цветок. έξηράνθη aor. ind. pass, от ξηραίνω высушивать; pass, сохнуть, έξέπεσεν aor. ind. act. от εκπίπτω опадать. Aor. выразительно описывает быстрое цветение и опадение цвета (Kelly).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

24—25. Ибо всякая плоть и проч.: раскрывается различие между рожденным от тленного и нетленного семени, чтобы указать высокое преимущество сего последнего рождения пред первым. Для сего апостол пользуется словами великого ветхозаветного пророка Исаии (6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.Ис. 40:6 и далее) не в буквальном, впрочем, переводе, а в свободном воспроизведении. Под всякою плотию разумеется всякий человек и, следовательно, все люди, или все человечество; все оно тленно, смертно и скоропреходяще, как трава (ср. прим. к 10 а богатый - унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.Иак. 1:10—11). Таков человек по телу, таков он и по естественной жизни души, если она не возрождена, или греховна, почему таковой человек весь и по душе своей и называется плотским и душевные дела называются делами плоти (ср. 5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.Рим. 8:5—7; 3 потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?1 Кор. 3:3; 19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,Гал. 5:19; 3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,Еф. 2:3; 18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умомКол. 2:18). — Всякая слава человеческая и проч.: как дух возрожденного человека имеет славу свою, так и плоть — свою славу, свои цветы; только судьба их весьма различна. Плоть облекается в формы красоты, мудрости, благородства, богатства и т. п., даже благочестия; она развивается в формах мирской общественной жизни, в искусствах, науках. Но вся эта слава плоти, не проникнутой и не одушевленной Духом Божиим чрез слово Божие, не что иное как цвет на траве, тленный и более или менее скоропреходящий (ср. прим. к 11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.Иак. 1:11).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-25

Что духовное родство выше плотского, это апостол подтверждает словами пророка Исаии: Всякая плоть, как трава, и всякая слава человеческая, как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; т. е. на них положиться нельзя; но слово Господне пребывает во век (6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.Ис. 40:6-8), т. е. обетования Божии непреложны. А это и есть то слово, которое вам проповедано и которое есть сама истина, т. е. непреложно.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 40

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-25

Побуждение это (к братолюбию) получает особенную силу в мысли о крайней противоположности плотского, невозрожденного человека с деяниями его и человека возрожденного нетленным семенем слова Божия (См. 23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.1 Пет. 1:23; ср. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Иак. 1:18), пребывающего во век (ср. 6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.Ис. 40:6, 8). Столь же вечною должна пребывать и взаимная любовь христиан друга к другу (8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.1 Кор. 13:8).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-24

Истинно, народ подобен траве: засохла трава, и цвет ее опал. [Здесь апостол] предсказывает спасение повсюду язычников и бесплодие иудеев. Ведь природа человека, он говорит, подобна траве, цветком полевым признавая славу и могущество. И подобно тому как, когда трава засыхает, цветок опадает, так и, когда человек умирает, его могущество и блеск гаснут.

Источник

Фрагменты, TLG 4089.008, 12.76-83.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-24

Сказав, что христиане возрождены не от тленного семени, но от нетленного, словом Божиим живым и пребывающим вовеки, апостол выставляет на вид ничтожность и крайнюю непрочность славы человеческой, побуждая тем слушателя сильнее держаться прежде преподанного учения, так как оно постоянно и простирается навек, а земное скоро истлевает по самому существу. Для подтверждения сего здесь приводятся трава и цвет на траве, слабейший по бытию, нежели трава; им и Давид уподобляет нашу жизнь (15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.Пс. 102:15). Показав малоценность славы нашей, апостол снова возвращается к объяснению того, что же именно возродило их словом Божиим, живым и пребывающим вовек, и говорит: это есть то слово, которое вам проповедано. Утверждает о сем слове, что оно пребывает вовек, потому что и Сам Господь сказал: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.Мф. 24:35).