yandex

1-ое послание ап. Петра 1 глава 25 стих

Стих 24
Стих 1

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 13-25

   На основании всего вышесказанного Апостол предлагает ряд нравственных наставлений, подкрепляя их высокими догматическими созерцаниями.    Первое общее наставление — о совершенном уповании на благодать Христову с детским послушанием Богу, как Отцу и стремлением уподобиться Ему святостью жизни: «будьте святы, потому что Я свят» (13—16). К этому должно побуждать высокое сознание того, какой ценой искуплены христиане: «не тленным серебром или золотом», «но драгоценною кровию Христа» (17—20). В этом высокое побуждение — хранить веру Христову и крепко держаться ее, несмотря ни на какие искушения (21—25).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-25

Сказав пред сим, что глагол Господень, служащий проводником благодати, возрождающей к духовной жизни и чрез то делающей возрожденных чадами Господними и братьями, есть глагол или слово Божие живое и пребывающее во век, Апостол подтверждает это положение ссылкою на слова пророка Исайи (6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.Ис. 40:6 и д.). Речь у Пророка собственно о Господних обетованиях. Эти обетования не преложны в противоположность словам человеческих обещаний. Человек может надавать много обещаний, но не всегда в силах исполнить их. Пока он жив, он еще может, и то не всегда, что нибудь сделать согласно своему обещанию; но жизнь всякого человека скоротечна, и всякая слава его непрочна, оканчивается с жизнью в том смысле, что смерть равняет всех — славных и худородных, богатых и нищих. С ними происходит тоже, что с травою и цветом на ней. Трава не долго зеленеет, скоро засыхает. Цвет, восхищавший зрителя красотою и великолепием, отпадает. В виду скоротечности человеческой жизни и непрочности земной славы, нельзя положиться на человеческие обещания. Что готов был человек сделать для вас вчера, того не может он сделать сегодня, смерть лишает его этой возможности. Не таков глагол Господень. Как Сам Господь присносущ и не изменяем, так и глаголы, или слова обетования Его непреложны: если не в сей, то в будущей жизни непременно исполнятся. Се же есть глагол, благовествовав в вас, заключает Апостол. Семя духовной жизни, посеянное словом Господним, непременно даст плод в свое время, если только упадет на добрую почву. Если же не будет от него плода, вечного блаженства, то не слово Божие, вечно жизненное и пребывающее, виною тому, а сам человек, ибо не изнеможет у Бога всяк глагол (у Бога не останется бессильным никакое слово, 37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.Лк. 1:37).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 25-25

εύαγγελισθέν aor. pass. part, от εύαγγελίζω провозглашать благую весть.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 25-25

Слово же Господа, говорит, остается в вечности, столь же пророческое, как и божественное учение.

Источник

Заметки на Кафолические послания, FGNK 3:79-80

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 25-25

Слово Господне, чрез посредство которого возрождаются призванные ко Христу, пребывает вовек: вечно живет, вечно цветет, вечно сильно и действенно, а следовательно, вечно и то, что чрез него возрождается в духовную жизнь во Христе, то есть все плотское — временно и суетно, все духовное — вечно и блаженно. А это вечно живое и оживляющее слово, делает применение апостол, и есть то слово, которое проповедано вам, то есть читателям послания, а в лице их и всем призванным ко Христу, которым проповедано это слово, то есть слово евангельское. В приведенном ветхозаветном пророческом месте разумеется слово обетования Божия о Христе; апостол отождествляет это слово со словом евангельским, потому что то и другое в существе своем одно и то же, содержат в себе выражение одного и того же совета Божия об искуплении мира, и различаются только по различным степеням их откровения, соответственно с планом Божественного домостроительства об искуплении мира. Возрожденные сим вечно пребывающим словом Божиим к вечной жизни, христиане должны постоянно пребывать в нелицемерной любви друг к другу, так же пребывающей вечно (8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.1 Кор. 13:8).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 22-25

Ср. 6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.Ис. 40:6-8

После общих побуждений к добродетельной жизни апостол увещевает теперь исторгнуть из себя все оскверняющее нашу душу и обогатиться частными видами добрых дел, а именно: всецелым послушанием истине, братолюбием, в особенности же взаимной братской любовью, чуждой всякой примеси лукавства, изменчивости и непостоянства. Свое учение о любви апостол основывает, между прочим, на учении о возрождении христиан не от земного человеческого семени, в котором самолюбие составляет прирожденное свойство, но от слова Божия, посредством которого совершилось и происходит призвание человека к новой жизни во Христе, основанной на любви, вечно пребывающей. Слово Божие руководит к вечной жизни, и возрождение посредством его совершается тоже для вечной жизни. Поэтому и любовь, как отличительная черта возрожденных Христом, также должна быть никогда не перестающей, хотя бы другие благодатные плоды христианской жизни прекратились (см. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.1 Кор. 13:8). Особенно же вечно живо и всегда действенно слово Божие сравнительно с плотью и ее произведениями, как бы они ни были славны, велики и красивы, ибо они так же кратковременны, как цвет на траве (ср. 11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.Иак. 1:11). Указанием на проповеданное читателям Евангелие как то слово, которое пребывает вовек, апостол дает им знать, что они должны пребывать в любви, неизменной навеки. А так как вечно живое слово Божие производит вечно пребывающие дела, то эти дела и должны быть творимы теми, которые ни от хотения плоти, но от Бога родились (13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.Ин. 1:13).

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 584-585

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-25

Что духовное родство выше плотского, это апостол подтверждает словами пророка Исаии: Всякая плоть, как трава, и всякая слава человеческая, как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; т. е. на них положиться нельзя; но слово Господне пребывает во век (6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.Ис. 40:6-8), т. е. обетования Божии непреложны. А это и есть то слово, которое вам проповедано и которое есть сама истина, т. е. непреложно.

Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 40

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 24-25

Побуждение это (к братолюбию) получает особенную силу в мысли о крайней противоположности плотского, невозрожденного человека с деяниями его и человека возрожденного нетленным семенем слова Божия (См. 23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.1 Пет. 1:23; ср. 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Иак. 1:18), пребывающего во век (ср. 6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.Ис. 40:6, 8). Столь же вечною должна пребывать и взаимная любовь христиан друга к другу (8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.1 Кор. 13:8).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 25-25

Он говорит, что свыше предузнал и предвозвестил это, но, однако, зная их неверие, он настойчиво призывает их ко спасению.

Источник

Комментарии на пророка Исайю, TLG 4089.008, 12.90-2.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 25-25

Апостол показал преимущество духовного возрождения пред рождением плотским, и выставил на вид малоценность славы смертной, именно, что рождение соединено с растлением и нечистотой, а слава не отличается ничем от весенних растений, между тем как слово Господне ничего такого не испытывает. Ибо всякое мнение человеческое скоро прекращается, а слово Божие не так, оно имеет вечное пребывание. С такой целью у него прибавлено: то слово, которое вам проповедано.