yandex

1-ое послание ап. Петра 1 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 13-25

   На основании всего вышесказанного Апостол предлагает ряд нравственных наставлений, подкрепляя их высокими догматическими созерцаниями.    Первое общее наставление — о совершенном уповании на благодать Христову с детским послушанием Богу, как Отцу и стремлением уподобиться Ему святостью жизни: «будьте святы, потому что Я свят» (13—16). К этому должно побуждать высокое сознание того, какой ценой искуплены христиане: «не тленным серебром или золотом», «но драгоценною кровию Христа» (17—20). В этом высокое побуждение — хранить веру Христову и крепко держаться ее, несмотря ни на какие искушения (21—25).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

Ведь Евангелие говорит: Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.Лк. 21:33), глаголет Господь Иисус Христос.

Источник

Фрагменты CEC 48

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

А потому, как нетленна ценность Господнего страдания, которым мы искуплены, так же нетленна и тайна священного источника, которым мы возрождены, - столь между собой связанные, что одно без другого не могло бы принести нам спасение, поскольку Господь во время Своего воплощения Своею святою кровью нас всех вместе искупил несомненно таким образом, что мы уже в наше время через возрождение в крещении должны каждый в отдельности прийти к соучастию в этом возрождении. Об этом возрождении хорошо сказано: потому что не от тленного семени, но от слова Божия, живого и пребывающего в век оно совершается, чтобы здесь произошло соединение, как от семени тленного происходит плоть, которая подвержена тлению.

Источник

О семи Кафолических посланиях, Cl 1362,2 (in I Pt.),1.241-48

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 22-23

Души ваша очистивше в послушании истины Духом в братолюбие нелицемерно, от чиста сердца друг друга любите прилежно, порождени не от семене нетленна, но неистленна, словом живаго Бога и пребывайте во веки (через слово Божие живое пребывающее во веке). С верою и упованием на Бога, о чем речь была пред сим, должна соединяться любовь к ближнему, нелицемерное, от чистого сердца братолюбие. Христианское братолюбие может иметь место только в душах очищенных (очистившие души ваша) от самолюбия чрез послушание истины, т.е. Евангельскому учению, повелевающему взирать на ближних, как на братьев и любить как себя самих. Успех в усвоении этого учения достигается при содействии благодати Св. Духа, ибо любовь к ближнему есть плод Св. Духа (22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,Гал. 5:22). Почему мы должны взирать на ближних, как на братьев? Потому, что все люди имеют общего для всех Отца Бога. Особенно это должно сказать о христианах, которые духовно порождены от Бога. Рождение от людей, от истленного семени служит основанием братства людей по плоти, физического; но духовное, благодатное рождение от Бога есть основание духовного братства. Это рождение совершается «через слово Бога живое и пребывающее во веки». Оно, в силу присущей ему благодати, есть семя духовной жизни, когда воспринимается верующею душею. Ибо вера от слуха, слух же глаголом Божиим (17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.Рим. 10:17).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

Именем возрождения и восстановления он обозначает введение поколения после совершения уничтожения прежнего поколения. Каким образом оно не должно быть уничтожено, хотя было подверженным тлению, чтобы потом, придя нетленным, оставаться вечным, спасая совершенно и без какого- либо обмана жизни тех, которые рождаются от него? Есть ведь первое поколение, после Адама, смертное и поэтому подверженное тлену, последующее же - из Духа и Слова всегда живущего Бога.

Источник

На 1-е послание Петра, PG 39:1761

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

Словом живаго Бога и пребывающа во веки. Рождение от слова Божия есть принятие с верою проповеди о Христе (12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,Ин. 1:12, 13). Здесь оно указывается как основание истинной и постоянной любви к ближнему. Уже рождение от тленнаго семени человеческаго служит основанием братской любви между людьми и соединения их в одно великое семейство. Но как семя человеческое тленно и смертно, так и любовь, основанная только на кровном родстве, на единстве происхождения Рода Человеческаго, непрочна и скоропреходяща без соединения родством духовным. И так Бог во Христе сделал нас сынами Своими и соединил в одно вечное неразрывное братство.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

Ваше возрождение - не человеческое и далеко от тления и смерти, ибо его посредником является Дух, как сказал Иоанн: ни от хотения мужа, но от Бога родились (13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.Ин. 1:13). От слова живого - то есть от обетований Духа о вечной жизни.

Источник

Комментарии HS 10:51-52

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

άναγεγεννημένοι perf. pass. pan. от αναγεννάω возрождать (см. ст. 3). σπορά семя. Человеческое семя, которое порождает тленную человеческую жизнь, противопоставляется божественному семени, порождающему жизнь вечную (Best), φθαρτός тленный, подверженный упадку и разрушению (BAGD). άφθαρτος нетленный (см. ст. 4). ζώντος praes. act. part, от ζάω жить (см. ст. 3). μένοντος praes. act. part, от μένω пребывать.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

Новая жизнь «послушания истине» (1:22) естественна для человека, который обрел новую природу; в древности понятие о том, что дети наследуют природу своих родителей, было аксиомой. (Многие писатели даже отмечали, что блудники разоблачали себя, поскольку дети носили их образ.) Наследственные черты отца были особенно важны; последователи Иисуса возрождались через животворное слово Евангелия (1:3; 2:2), и это было непреходящим явлением (1:24,25). (Можно к этому добавить многочисленные параллели и в том числе представления Филона о божественном слове, которое не только нерушимо, но и несет в себе «семя» жизни; но большинство этих примеров носят индивидуальный ха рактер и не основаны на общей традиции. Могут быть и весьма далекие параллели, заимствованные из подобного же рода природных образов, как у Петра [за исключением того, что Филон, в отличие от Петра, мог опираться на концепцию стоиков о плодотворном Логосе]. Ср.: 11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;Лк. 8:11; 9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.1 Ин. 3:9. Непреходящая, вечная природа Слова Божьего признавалась всеми течениями иудаизма; ср.: 6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.Ис. 40:6—8.)

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

Как возрожденные и проч.: выражение, указывающее как на основание или побуждение к такой любви и на условие, делающее возможною и облегчающее достижение таковой любви. Возрожденные (см. прим. к ст. 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,1 Пет. 1:3) не от тленного семени, чрез слово и учение человека, подлежащего тлению и смерти по плоти, но от нетленного: этим словом означается невидимая сила Духа Святого, которою человек возрождается к новой духовной жизни во Христе (см. прим. к 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.Ин. 1:12—13; 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.Ин. 3:3, 5—6 и прим.). — От слова Божия (точнее — чрез слово Божие): средство, которым Дух Святой пользуется для этого духовного возрождения, есть слово Божие, или слово истины (ср. прим. к 18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Иак. 1:18), или Евангелие (ср. 15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.1 Кор. 4:15), чрез веру в которое происходит призвание человека к этому возрождению, или к новой жизни во Христе. Это слово есть живое и пребывающее вовек, по его природе и действиям на человека; оно живое (ср. 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.Евр. 4:12), потому что в нем есть сила Божия, а сила Божия имеет в себе самой жизнь (ср. 38 Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам,Деян. 7:38) и потому может возрождать; оно есть пребывающее вовек, потому что, как Божие, оно непреложно и, как имеющее в себе силу Божию, не может престать действовать никогда (ср. 25 но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано.1 Пет. 1:25). — Человек возрождается Духом чрез слово Божие к вечной жизни в Боге и Христе; этой вечной жизни соответствует вечность любви, как добродетели, которая никогда не престанет, хотя другие добродетели как дары Божии прекратятся (8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.1 Кор. 13:8 и далее), — вот почему апостол на идее возрождения основывает наставление о любви.

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 22-25

Ср. 6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой.7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно.Ис. 40:6-8

После общих побуждений к добродетельной жизни апостол увещевает теперь исторгнуть из себя все оскверняющее нашу душу и обогатиться частными видами добрых дел, а именно: всецелым послушанием истине, братолюбием, в особенности же взаимной братской любовью, чуждой всякой примеси лукавства, изменчивости и непостоянства. Свое учение о любви апостол основывает, между прочим, на учении о возрождении христиан не от земного человеческого семени, в котором самолюбие составляет прирожденное свойство, но от слова Божия, посредством которого совершилось и происходит призвание человека к новой жизни во Христе, основанной на любви, вечно пребывающей. Слово Божие руководит к вечной жизни, и возрождение посредством его совершается тоже для вечной жизни. Поэтому и любовь, как отличительная черта возрожденных Христом, также должна быть никогда не перестающей, хотя бы другие благодатные плоды христианской жизни прекратились (см. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.1 Кор. 13:8). Особенно же вечно живо и всегда действенно слово Божие сравнительно с плотью и ее произведениями, как бы они ни были славны, велики и красивы, ибо они так же кратковременны, как цвет на траве (ср. 11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.Иак. 1:11). Указанием на проповеданное читателям Евангелие как то слово, которое пребывает вовек, апостол дает им знать, что они должны пребывать в любви, неизменной навеки. А так как вечно живое слово Божие производит вечно пребывающие дела, то эти дела и должны быть творимы теми, которые ни от хотения плоти, но от Бога родились (13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.Ин. 1:13).

Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 584-585

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 22-23

С верою и надеждою на Бога необходимо соединяется любовь к ближнему, посему апостол дает своим читателям наставление о братолюбии. Для сего, говорит он, послушанием истине, т. е. Евангельскому закону, чрез Духа Святаго. е. силою, действием и наитием Св. Духа в таинствах церкви очистим наши души, и только тогда мы будем способны к нелицемерному братолюбию, постоянно любить друг друга от чистого сердца. Тем более, что основанием нашей любви является не плотское родство, от тленного семени, а родство духовное, рождение всех нас от Бога, от нетленного семени, чрез слово Божие, живое и пребывающее в век.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 39

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-23

Нелицемерная и постоянная любовь к другим (ст. 22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца,1 Пет. 1:22) возможна только благодаря тому, что сначала была явлена любовь Божия (35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Ин. 13:35; 10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.1 Ин. 4:10-12).

возрожденные. См. ком. к 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,1 Пет. 1:3.

не от тленного семени, но от нетленного. Петр сравнивает и противопоставляет человеческое деторождение и животворящую силу Слова Божия (11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;Лк. 8:11; 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.Ин. 1:12-13).

от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Посредством Слова Божия Дух Святой приводит грешников к познанию благодати Божией во Христе Иисусе (18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.Иак. 1:18; 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.Евр. 4:12).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 22-23

Из учения о возрождении христиан благодатью Святого Духа (См. 23 как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек.1 Пет. 1:23, см. 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.Ин. 1:12—13, 3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.Ин. 3:3, 5—6) Апостол делает вывод о необходимости для всех добродетели братолюбия, в чистом виде своем являющейся выполнением основной заповеди Христа Спасителя о любви, как отличительной черте христиан (40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.Мф. 22:40; 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.Мк. 12:31; 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.Лк. 10:28; 34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.Ин. 13:34, 35).

Толкование на группу стихов: 1 Пет: 1: 23-24

Сказав, что христиане возрождены не от тленного семени, но от нетленного, словом Божиим живым и пребывающим вовеки, апостол выставляет на вид ничтожность и крайнюю непрочность славы человеческой, побуждая тем слушателя сильнее держаться прежде преподанного учения, так как оно постоянно и простирается навек, а земное скоро истлевает по самому существу. Для подтверждения сего здесь приводятся трава и цвет на траве, слабейший по бытию, нежели трава; им и Давид уподобляет нашу жизнь (15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.Пс. 102:15). Показав малоценность славы нашей, апостол снова возвращается к объяснению того, что же именно возродило их словом Божиим, живым и пребывающим вовек, и говорит: это есть то слово, которое вам проповедано. Утверждает о сем слове, что оно пребывает вовек, потому что и Сам Господь сказал: небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут (35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.Мф. 24:35).