1-ое послание ап. Иоанна, Глава 5, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Иоанн открыто говорит о том, что есть некоторые братья, о которых нам не предписывается заповедью молиться, хотя Господь велел нам молиться даже за наших гонителей Этот вопрос не может разрешиться, если мы не признаем, что у наших братьев есть некоторые грехи, которые являются более тяжкими, чем гонения наших врагов. Итак, грехом брата к смерти я считаю тот, когда, познав Бога по благодати Господа нашего Иисуса Христа, кто-то противится братству и против самой благодати, из-за которой он примирился с Богом, ненавистью воспламеняется.
Источник
О нагорной проповеди Господа 1.73.С1. 0274, 1.73.1777.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Грех к смерти – это грех или зловерия, или хулы на Духа, о котором не следует молиться. Ведь если, как он говорит, человек согрешает против человека, то должно молиться о нем. Если же – против Бога, то кто помолится о нем?
Источник
Фрагменты.CEC 142.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Источник
Ко всечестной во инокинях Ксении, о страстях и добродетелях и о плодах умного деланияТолкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Источник
О ереси и еретиках. Вопросы и ответыТолкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Источник
"Аскетическая проповедь". Поучение к простому народу при посещении Епархии. О спасенииТолкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Источник
Против Иовиниана, 2-я книгаТолкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
"Есть грех к смерти", как и Илий говорил: "если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем?" (1 Цар. 2:25) И по закону одни грехи были неисцелимы, так что наказывались смертью, а другие получали весьма скорое врачевание. Так и Христос в новом завете говорит: "если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18:15-17). В другое время, когда Петр спросил: "сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня?", то услышал в ответ: "до седмижды семидесяти раз" (Мф. 18:21, 22); а здесь Христос учит, что после двух внушений грех делается великим, и не позволяет ожидать долее. Что же? Не противоречит ли одно другому? Нет; но "до седмижды", говорит, "семидесяти раз" тогда, если тот покается. А как станет кто-нибудь отпускать тому, кто не сознается, что он согрешил, и не кается? Так и врачу, от которого желаем получить лекарство, мы показываем рану.
Источник
"Беседы на Псалмы". Беседа 18 на псалом 49, § 7Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
грех к смерти. Некоторые толкователи связывают упоминаемый здесь грех с тем, о котором говорится в Мф. 12:31, 32; Мк. 3:28, 29; Лк. 12:10. Однако более вероятно, что Иоанн говорит об упрямом отказе принять Евангелие (как, напр., в Ин. 8:24; см. также Ин. 1:10 и ком.). Грехом к смерти является также хула на Духа Святого.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Источник
Гомилии на Книгу Левит 11.2. С1. 0198 3(A), 11.2.452.7.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Дерзновение веры и молитвы – великое сокровище, на котором основывается блаженство верующего. Но верующий должен пользоваться этим благом не для себя только, но и для ближних, посильно содействуя их благу и спасению, – и прежде всего молитвою за них. Что касается, частнее, ходатайственной молитвы за согрешающих братьев, то она, как и молитва вообще, может быть услышана Богом только при известных с нашей стороны условиях. "Сказав, что Бог исполняет прошения наши, согласные с Его волею, Апостол теперь ясно высказывает желание свое о том, чего бы мы просили по воле Божией. И как он много, почти чрез все послание, говорил о любви к брату и о том, что Бог желает, чтобы мы соблюдали любовь к брату нелицемерно, то теперь одним из желаний Его, и самым лучшим, называет то, что когда кто видит брата своего, согрешающего грехом несмертным, то пусть просит" (блаж. Феофил.). Мы должны молиться за согрешающих братьев, если они совершают грех не к смерти (amartian mh proj qanaton), т. е., если они не отпали совершенно от веры и любви, если не устранили себя преднамеренно от воздействия на них благодатных средств. Но кроме греха не к смерти, есть еще грех к смерти, т. е., подобное упомянутой в Евангелии хуле на Духа Святого (Мф. 12:31-32), решительное, сознательное и намеренное отпадение от веры – особенно от веры в воплощение Сына Божия (Иак. 4:3), и от любви к ближнему (1 Ин. 3:10): ненависть к брату Апостол прямо называет человекоубийством (1 Ин. 3:15); о тяжести же греха отречения от воплотившегося Сына Божия говорит и Апостол Павел (Евр. 6:4-6; Евр. 10:26). Представляя молитву за согрешающих грехом несмертным непременным долгом верующего христианина (ср. Иак. 5:16). Апостол не дает такого наставления о молитве за согрешающих грехом смертным, хотя прямо не запрещает грехов и этого рода: успеху молитвы в последнем случае противодействуют неверие, упорство, ожесточение и коснение во грехах.
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Что есть грех не к смерти?
Грех смертный – который душу убивает, лишая благодати. А грех не к смерти такой есть, который не убивает, а помучает или засоряет душу. Какие именно грехи того и другого рода точно определить едва ли можно. В жизни так надо: коль скоро совесть обличает, кайся скорее и сила греха разрушительная сим пресечется. И нет греха, который бы противостоять мог действию покаяния искреннего. И тем удовольствоваться.
Источник
Наставления в духовной жизни. Изъяснение трудных мест из Евангелия (1 Ин. 5,16-17)Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 5: 16-16
Источник
Комментарий на 1-е Кафолическое послание Иоанна. PG 119:681-84.