1-ое послание ап. Иоанна, Глава 4, стих 20. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Источник
О Троице 8.85. Cl. 0329, 50.8.8.49.Источник
Трактат на 1-е послание Иоанна. Cl. 0279, 9.2052.52.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Источник
Фрагменты. CEC 138.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Источник
"Толкование на паримии из новозаветных книг." В сей паримии (1 Ин. 4:20-21; 5:1–5), читаемой в праздники Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (8 мая и 26 сентября), говорится о несовместимости любви к Богу с нелюбовию к ближним и о силе веры.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Внушая истинную любовь к Богу, Апостол опять показывает необходимость любви к ближнему. Говорит, что без этой любви нельзя любить Бога, и кто говорит, что он любит Бога, а в то же время питает ненависть к ближнему, тот говорит неправду. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец. Почему лжец?
Ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? – Прежде сказал святой Иоанн: Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас (1 Ин. 4:12). Каждый ближний наш носит в себе образ Божий; взирая на сей образ и помня заповедь о любви к ближнему, можно ли не любить его тому, кто питает в себе любовь к Богу? Чем легче, и чем скорее можем мы выразить свою любовь к Богу, как не любовью к своему ближнему, как образу Божию? Кто, пренебрегая заповедь Божию о любви к ближнему, не любит брата своего, которого видит, которому тем или другим добрым делом всегда может показывать любовь свою: тот как может питать в себе любовь к Богу, которого не видит, для которого непосредственно ничего не может сделать: ибо Он не имеет нужды ни в чем нашем?
Источник
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Кто говорит о себе, что он любит Бога, а брата своего ненавидит, того Лествичник уподобляет человеку мечтающему во сне, будто он бежит (или летает), между тем, как недвижимо на одре своем лежит (стр. 133). Итак, лествица Иакова да научает тебя, христианина, составлять ту духовную лествицу добродетелей, наверху которой утверждается любовь.
Источник
Краткое изъяснение 1-го Соборного послания святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. С-Пб, Синодальная типография, 1858. С. 87Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Источник
Дневник, том 12Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Источник
Послание Иоанну Кубикуларию о любви. Творения, 1:151.Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Побуждение и основание нашей любви к Богу и ее видимая сила (1 Ин. 4:19–21). Благодарственная жертва любви нашей к Богу должна быть следствием той божественной любви Его, которой Он предупредил нас; но любовь наша должна быть неразрывна с любовью к ближнему, как то ясно выражено в заповеди о любви: «Будем любить Его, потому что он прежде возлюбил нас. Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как же может любить Бога, Которого не видит? и мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:19–21).
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Заключая свое общее учение о любви, апостол увещевает любить Бога как обязавшего нас любить Его Своей любовью уже по одному чувству взаимности и благодарности. Далее, имея в виду ту тесную связь, в которую поставил Себя Иисус Христос к верующим в Него и всем людям вообще, апостол увещевает любить и ближних, причем доказывает, что любить видимых братьев легче, нежели невидимого Бога, из чего естественно вытекает и то, что не делающий более легкого, не любящий брата, не может совершить и более трудное — любить невидимого Бога (ср. 1 Пет. 1:8-9). Что любовь образуется через обращение и что видение привлекает к любви, это видно из множества опытов, и особенно из опытов товарищеской дружбы и родственной любви.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 669Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Кто любит Бога, тот необходимо должен же любить и ближнего, если человек не любит, и даже ненавидит своего брата, то он лжец. В самом деле: если я ненавижу, не люблю брата своего, которого я постоянно вижу пред глазами своими, с которым живу, то как я люблю Бога, которого не вижу, присутствия которого около себя не ощущаю. Как же мы выразим любовь свою к Богу иначе, как не в любви к ближнему.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 111Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Захочешь ли, христианин, ненавидеть того, которого Бог так возлюбил?
Захочешь ли зло сотворить тому, которому Бог из любви благотворит?
Захочешь ли навредить тому, ради которого Христос Сын Божий в мир пришел, пострадал и умер?
Захочешь ли обмануть, прельстить, оклеветать, обесчестить того, которого Христос Сын Божий так почтил?
Захочешь ли украсть, похитить, отнять какое добро у того, за которого Христос Сын Божий Кровь Свою проливал?
Захочешь ли не помиловать того, которого Христос Сын Божий помиловал?
Захочешь ли пожалеть денег, одежды, хлеба, воды, дома и прочего вещества для того, ради которого Христос Сын Божий и Самого Себя не пожалел?
Если любишь Бога, то надо любить и того, кого Бог любит. Не любишь Бога, если не любишь человека. Источник любви к человеку – любовь к Богу. От любви к Богу рождается и любовь к ближнему. Любовь к Богу связана с любовью ближнего, и одна без другой быть не может. Но любовь к Богу познается от любви к ближнему. Если искренне ближнего любишь, как Богом возлюбленного, значит, и Бога любишь, любящего его. Если ближнего твоего не любишь, которого Бог любит, то, без сомнения, и Бога не любишь (1 Ин. 4:19-21).
У любящего с любимым должно быть единомыслие: что любимый мыслит, то и любящий должен мыслить. Бог мыслит о человеке доброе, и любит его, и всякого добра желает ему, и благотворит ему. Так должен и человек, если Бога любит, доброе мыслить о человеке, и любить его, и всякого ему добра желать, и благотворить. Отсюда следует, что во всякой нужде руку помощи ему подавать должен, если его нелицемерно любит. Любящий любимому ни в чем не откажет в помощи, если только может, как видим это в действии на примере любви между мужем и женой, между родителями и детьми, между братьями и сестрами, и между другими нелицемерными.
Если, человек, любишь ты Христа, пострадавшего за тебя, то покажи эту любовь на ближнем твоем, за которого Христос пострадал так же, как и за тебя. Любезное Богу создание – человек. Если Бога любишь, то люби и любезное Ему создание.
Отсюда следует, что безответны будут те христиане, которые ближних своих не любят и показывают нелюбовь свою тем, что не хотят помочь им в нужде, но отрекаются и оставляют их, и часто бесстыдно говорят о находящемся в нужде: «Что мне до его нужды?». Сюда относятся все те богачи, которые имение свое на роскошь, на созидание богатых домов, на кареты и коней, на шелковые и богатые одеяния, на богатые трапезы и вина, на увеселительные сады и пруды и на прочие свои прихоти тратят, а бедным, за которых Христос пострадал и Кровь Свою пролил, помочь не хотят. Все им подобные прихоти свои любят, а не Христа. Поэтому и безответны будут и посрамятся на Страшном Суде Христовом.
Человек! Христос за тебя Самого Себя не пощадил а ты ради Него и денег жалеешь! Надо всякому христианину готовым быть к тому, чтобы при случае не отречься и умереть за Христа. Если же денег твоих жалеешь ради Христа, захочешь ли и пожелаешь ли при случае умереть за Христа? Нет ничего дороже для человека, чем жизнь. Как же ты жизнь свою отдашь за Христа, если денег жалеешь ради Христа? Малого жалеешь, не пожалеешь ли великого? Кто тебе в этом поверит?
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 108. Он сделал дело свое – и ушелТолкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 20-20