yandex

Библия - 1-ое послание ап. Иоанна Глава 4 Стих 19

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Дабы Того, Кто нас прежде возлюбил, мы, чтобы в Него уверовать, по Его благодати любили и, благодаря любви, поступали праведно, потому что не наоборот - мы поступали праведно, чтобы возлюбить.

Источник

Послания 186. Cl. 0262, 186.57.3.50.24.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Он так любит нас, что и волосы исчислил на главе, как говорится в Евангелиях (См. Мф. 10:30). Не потому, что Бог считает волосы, но для того, чтобы показать точное знание и постоянное промышление о нас.

Источник

Фрагменты. CEC 137.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Сказав: мы видели, и свидетельствуем, что Отец послал Сына, Спасителя миру (Ин. 4:14); мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее (Ин. 4:16), – Апостол убеждает: будем любить Его. Это цель апостольского послания, чтобы утвердить в истинной любви к Богу. И опять обращает взор к любви Божественной, которая есть источник всякой истинной любви. Мы должны любить Его, и почему должны любить Его? – Потому что Он прежде возлюбил нас.

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши (1 Ин. 4:10). Иисус Христос призвал нас из тьмы неведения к свету истины; Он примирил нас с Богом Отцем, предав Самого Себя на смерть за грехи мира; Он открыл нам путь к вечной жизни. Как же нам не любить Бога Отца и единородного Сына Его, Господа Спасителя мира!



Источник

Беседы на первое Соборное Послание святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

   Это отвечает на вопрос: почему мы любим Христа. Мы Его любим потому, что Он прежде возлюбил нас. Каким образом? Ради нас, для нашего блага Он побеждает смерть, грех и дьявола и дарует нам бессмертие и вечную жизнь. Это единственная истинная любовь! Все другие виды любви являются истинными настолько, насколько они сопричастны этой, исходят от нее и существуют в ней. Наша любовь ко Христу есть единственный ответ на человеколюбие Христово. Ни одна любовь не является столь полной, правильной и достойной, как наша любовь ко Христу.  Существует ли человек, который бы не любил Христа и был бы человеком, оставался бы человеком? Отсутствие любви в том, кто Его не любит, служит признаком того, что в нем потеряно все достойное, высокое, человеческое, что его удостаивало именования человеческого. И по причине отсутствия любви он выродился в бесчинства и непристойность и ниспал в некое проклятое демонское состояние, где существует ад, и весь он уже существует и находится в смерти. Так сбывается в нас это четкое необычное слово верховного апостола: Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа (1 Кор. 16:22). Ведь вне любви Христовой не существует благословения человеческого существа, не существует мира, не существует радости, не существует истины, правды, бессмертия, вечности, рая, Божественного блаженства.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

άγαπώμεν praes. conj. act. от άγαπάω любить. Увещевательный conj., "давайте любить", πρώτος первый, ήγάπησεν aor. ind. act. от άγαπάω любить. Aor. может обозначать специфический акт любви.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Ветхий Завет также признает, что народ Божий знал, как обращаться с другими, полагаясь на то, как Бог милосердно обращался с ними самими (Исх. 13:8; 22:21; Лев. 19:34; Втор. 10:19), хотя во всей полноте этот принцип был явлен в Христе (1 Ин. 4:10; ср.: Ин. 13:34).

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Настоящую речь свою о любви к Богу и ближним апостол заключает сильным словом о любви к Богу и ближним не только в их взаимном сопоставлении или связи, но и в необходимости основать учение о любви к ближним на любви к Богу. — Будем любить Его: это — увещание, в том смысле, что мы должны, мы обязаны любить Бога; при сем апостол опять указывает на ту черту любви Божией к нам, что не мы прежде возлюбили Его, а Он нас (1 Ин. 4:10); Он даровал нам любовь Свою не по заслугам нашим, но туне, даром, без всякой с нашей стороны заслуги.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Побуждение и основание нашей любви к Богу и ее видимая сила (1 Ин. 4:19–21). Благодарственная жертва любви нашей к Богу должна быть следствием той божественной любви Его, которой Он предупредил нас; но любовь наша должна быть неразрывна с любовью к ближнему, как то ясно выражено в заповеди о любви: «Будем любить Его, потому что он прежде возлюбил нас. Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как же может любить Бога, Которого не видит? и мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:19–21).

+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Заключая свое общее учение о любви, апостол увещевает любить Бога как обязавшего нас любить Его Своей любовью уже по одному чувству взаимности и благодарности. Далее, имея в виду ту тесную связь, в которую поставил Себя Иисус Христос к верующим в Него и всем людям вообще, апостол увещевает любить и ближних, причем доказывает, что любить видимых братьев легче, нежели невидимого Бога, из чего естественно вытекает и то, что не делающий более легкого, не любящий брата, не может совершить и более трудное — любить невидимого Бога (ср. 1 Пет. 1:8-9). Что любовь образуется через обращение и что видение привлекает к любви, это видно из множества опытов, и особенно из опытов товарищеской дружбы и родственной любви.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 669

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Итак, заканчивает свою речь апостол, будем любить Его (Бога), потому что Он прежде возлюбил нас, без всякой с нашей стороны заслуги.


Источник

Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 110

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Если страх свидетельствует о несовершенстве любви и зависит от этого и если это несовершенство несовместимо с тем высочайшим состоянием истинных христиан, которое разрешается в благодатное παῤῥησία, то для истинных христиан, каковыми должны быть читатели апостольского послания, нравственно обязательно совершенно иное состояние: κόλασις должно потерять свою силу, и их душа в любви должна быть открыта для других. Эту противоположность, как нравственно обязательную, и отмечает Апостол в 19–21 стихах. Ἡμεῖς в начале 19 стиха резко противопоставляет истинных христиан несовершенному в любви – ὁ φοβούμενος. Первым предметом любви христианина должен быть Тот, Кто Своею любовью возжег в душе человека пламень горячей истинной любви и Кто явил столько знаков Своей бесконечной любви к человеческому роду: Ἡμεῖς ἀγαπῶμεν αὐτὸν, ὅτι αὐτὸς πρῶτος ἠγάπησεν ἡμᾶς. Αὐτόν – τὸν Θεόν, – присоединение его к ἀγαπῶμεν отмечает переход от рассуждения о свойствах любви вообще к любви специальной, имеющей определенный объект. Принимая ἀγαπῶμεν в общем смысле, безо всякого объекта, экзегеты опускающиеαὐτόν, видимо затрудняются объяснить появление в следующих стихах учения о любви к Богу, тем более, что раньше об этом не было сказано ни слова. Мы не можем согласиться с большинством экзегетов в понимании ἀγαπῶμεν в смысле indicativi, как указания Апостола на фактическое состояние истинных христиан. Отсутствие обращения ἀγαπητοί не может доказывать, что ἀγαπῶμεν должно понимать иначе, чем в стихе 7-м; напротив, сопоставление с этим стихом, следующее обоснование: ὅτι αὐτὸς πρῶτος ἠγάπησεν ἡμᾶς (ср. ст. 11), и дальнейшие стихи, которые прямо говорят об обязанности христиан и проникнуты духом увещания, – все это свидетельствует о том, что ἀγαπῶμεν – по indicativus, а conjunctivus adhortativus. Основание для исполнения своего увещания Апостол дает в том, что Он (Бог) первый возлюбил нас: ὅτι αὐτὸς πρῶτος ἠγάπησεν ἡμᾶς. Логическое ударение лежит на πρῶτος и получается мысль 9 и 10 стихов: Бог первый, когда мы еще не знали Его или даже одушевлены были чувством вражды к Нему и пребывали в смерти, возлюбил нас, послал Своего единородного Сына в умилостивление за наши грехи, и чрез Него дал нам вечную жизнь и сделал возможным даже дерзновение пред престолом Высочайшего Судии. Здесь дано больше, чем достаточно, чтобы нашу любовь к Богу сделать нашим нравственным долгом (ὀφείλομεν – 1 1 ст.). Различие между 9 – 10 и 19 стихами то, что там ударение лежит на величии любви как в ее существе, так и в проявлении, а здесь на том, что эта любовь совершенно не заслужена нами: Бог первый возлюбил нас, следовательно, причина ее в самом Боге, в его любви к нам, за которую мы должны воздать любовью же. Это первая и существенная сторона нравственного долга христианина, освободившегося от κόλασις и раскрывшего свое сердце для любви к другим. Aor. ἠγάπησεν, очевидно, имеет в виду определенный исторический факт, в котором проявилась божественная любовь – ст. 9. 10.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Устранив несовершенство любви в виде страха (ст. 18), Апостол переходит к заключению своей речи о любви к Богу и ближним во взаимных отношениях этих двух сторон любви, с указанием необходимости обоснования любви к ближним на любви к Богу. Первым предметом любви христианина должен быть Бог, Тот, Кто Своею любовью, проявленною прежде, чем мы узнали Его, и даже тогда, когда мы еще были враждебны Ему (1 Ин. 4:9-10), возжег в душе нашей пламень истинной любви.

Толкование на группу стихов: 1 Ин: 4: 19-19

Выше апостол с настойчивостью доказал, что любовь должна быть взаимная, переходящая от Бога к нам и от нас к Богу; присовокупил к сему, что если Бог так возлюбил нас, то и мы должны любить друг друга.