1-я книга Царств, Глава 16, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

18. Люди видят одно, Бог — другое: Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. Кто-нибудь, притворившись праведником, мне может показаться праведным, однако пред Богом он будет таковым, если его праведность происходит не из искренней души, а внешняя и человекоугодливая; однако люди не смогут увидеть, что скрывается за внешним. Поэтому праведность перед Богом заслуживает высшей похвалы, и апостол говорит: Похвала ему не от людей, но от Бога (Рим. 2:29). Поистине блажен тот, кто праведен в очах Божьих, блажен тот, кого Господь удостоит таких слов: Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства (Ин. 1:47), потому что подлинный израильтянин тот, кто видит Бога и знает, что Бог его видит, и сам являет тайное своего сердца (1 Кор. 14:25). Совершенен только получивший одобрение от Того, Кто не может ошибиться: Суды Господни истина (Пс. 18:10).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 64-67

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Не заботься о достоинствах проповедника или крестителя. У них есть другой Судия, испытующий и невидимое, потому что человек смотрит на лицо, а Бог - на сердце.

Источник

На святое Крещение. TLG 2022.48, 36.396.20-27.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Когда на соборе стали избирать мужа, достойного занять святительский престол, начались разногласия: одни избирали лиц благородного происхождения, другие — богатых, третьи — красноречивых, четвертые – почтенных видом и возрастом, и всех этих избранников приводили к святому Григорию Чудотворцу, как людей достойных похвалы и епископства. Святой Григорий Чудотворец не спешил, однако, с избранием и посвящением епископа, ожидая, когда Сам Господь явит достойного. Он обратился к собору и напомнил ему, как избрал Бог Давида, чтобы последний царствовал над Израилем: когда Иессей привел старшего сына своего Елиава к святому Самуилу, то пророк спросил Господа, что не сей ли предназначается в помазанника Его? Но Господь сказал Самуилу: «Не смотри на вид его и на высоту роста его» (1 Цар. 16:6-7).    — И нам должно, — говорил святой Григорий, — избирать пастыря для этого города, не судя по внешности, но следует искать уготованного Богом: ибо человек смотрит на лицо, а Бог на сердце, и мерою достоинства служит не внешний вид а внутренняя настроенность сердечная, известная только Господу. В изложении свт. Димитрия Ростовского. Память святого священномученика Александра, епископа Команского

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Итак, братие, вновь исправьте ваши опущенные к деланию добродетелей руки и ваши расслабленные колена, и дайте вашим стопам правое шествие, ходя правыми путями Господними: праведностью, целомудрием, любовью, смирением, истиною; извращенные же и всецело кривые пути, как то: ненависть, ложь, коварство, убийство, алчность, гордость, и подобное сему, и не только совершаемое, но и даже питаемое в сердце, — делает человека достойным отвращения от него Бога: потому что человек смотрит на лицо, а Бог — на сердце, и Сам Он — испытующий сердца и сокровенности. Омилия 20

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

 «Человек зрит на лице, Бог же зрит на сердце», но в человеке расположение сердца наиболее сообразуется с положением лица его, его наружности. И потому давай при молитве самое благоговейное положение телу. Стой, как осужденный, с поникшей главой, не смея воззреть на небо, с опущенными вниз руками или сложив их сзади, как будто они связаны веревками, как обыкновенно бывают связаны схваченные на месте преступления злодеи. Звук голоса твоего да будет жалостным звуком плача, стоном уязвленного смертоносным орудием или терзаемого лютой болезнью.

   Бог смотрит на сердце. Он видит самые сокровенные, самые тончайшие помышления и ощущения наши; видит все прошедшее и все будущее наше. Бог вездесущ. И потому стой на молитве твоей, как бы ты стоял перед Самим Богом. Точно ты стоишь перед Ним! Ты стоишь перед Судьею твоим и полновластным Владыкой, от Которого зависит твоя участь во времени и в вечности. Употреби твое предстояние перед Ним на устроение твоего благополучия, не допусти, чтобы это предстояние по недостоинству своему послужило для тебя причиной казней временных и вечных. Намереваясь принести Богу молитву, отвергни все помышления и попечения земные. Не занимайся мыслями, которые тогда придут к тебе, как бы они ни казались важными, блестящими, нужными. Отдай Божие Богу, а нужное для временной жизни успеешь отдать в свое время. Невозможно в одно и то же время работать Богу молитвой и занимать ум помышлениями и попечениями посторонними.



Источник

"Аскетические опыты". Том 1. О молитве. Статья

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Человек человека уничижает, а Бог венчает: смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце". Разве мы ищем телесного дородства? Благородства души желаем мы. Слово 21, о начальстве, власти и славе

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Ни единого человека, самого грубого и необразованного, не презирай и не думай презирать, ибо во всяком светится образ Божий, по коему он сотворен; всякий — член Христов, и в вере безумно зреть на лица: пред верою, пред Богом все равны; внешние преимущества происхождения, воспитания, образования, житейских заслуг без внутренних добродетелей — пред Богом ничтожны. Пред Ним драгоценно сердце кроткое и смиренное, простосердечие, незлобие, вера, упование, любовь к Богу и ближнему. Дневник, том 10  Судя по земным наградам, мы отличные люди, граждане, великие праведники, бескорыстные служители правды, друзья человечества — но таковы ли мы пред очами Божиими? Так ли на нас взирает Бог, как взирают люди? Смотрит ли Он на наши чины, на наши ордена и златые кресты, на эти ленты, на эти митры? О, нет! Он смотрит на сердце. Человек зрит на лице, Бог же на сердце. Итак, какой же истинный христианин будет желать орденов, чтоб обманывать ими и себя, и людей, чтоб питать чрез них свое тщеславие и ложную самоуверенность в своем превосходстве пред другими? Дух христианского смирения требует, чтобы мы считали себя ничем не лучше других, даже хуже. Аз первый из грешников, говорит апостол Павел 1 Тим. 1:15. А мы награждаем себя часто за что же? За свои пороки. Не тем ли большему осуждению подвергнемся мы на Страшном Суде? Елико прославися и разсвирепе рус.: славился и роскошествовал, толико дадите ему ран и мучений Откр. 18:7, скажут о нем. Дневник, том 14

***

Горе нам, на лица взирающим и лицемерно любящим, привыкшим измерять лица: красивы они или нет, — и во внешней красоте полагающим достоинство человека. Так ли Бог смотрит? Нет, Бог взирает на сердце, а человек на лицо.

Источник

Дневник. 9.05.1876

***

Крайне смущал и теснил меня враг бесплотный неприязнью и злобою к племяннику моему Ивану Фиделину за его неблагообразие, рябость, кривизну (глаза нет), неуклюжесть, а между тем он человек крот­кий, справедливый, трудолюбивый, послушный, услуж­ливый, добрый; он же член Христов, причастник Тела и Крови Его; он по образу и подобию. Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце 1 Цар. 16, 7. Но лицеприятие очень обманчиво и есть грех. Как много грешим мы все, потомки Адама, лицеприятием и как ошибаемся в оценке людей!

Источник

Дневник. 5.11.1876

***
На крестинах в двух маленьких мезонинах тяжкие искушения: в одном от милого личика восприемницы, в другом — от стесненного воздуха. Человек зрит на лице, Бог же... на сердце 1 Цар. 16, 7; человек часто подобного себе любит только из самолюбия для своей же сласти! 

Источник

Дневник. 29.01.1878

***

Говорят: в Кронштадте нищих много. Что же из этого? Бог послал нам это множество, чтобы Кронштадт, этот Содом и Гоморра, хотя милостынями мог бы несколько искупить свои грехи, да не сожжен будет огнем небесным и да не низринется в бездну подобно указанным городам. Кто знает, может быть, некоторые из этих нищих — пра­ведники и из-за них стоит град? Вам это кажется стран­ным? Мы привыкли смотреть на них свысока, как на людей праздных, тунеядцев, негодяев (Боже, прости меня, что я говорю), а на себя, как на людей дела, людей достой- ных, добрых, стоящих похвалы и чести! О, как бы нам жестоко не ошибиться! Как бы нам по суду Божию не ока­заться последними, а им, хотя не всем, первыми! Так ли смотрит Бог на нас, как мы смотрим друг на друга? Ибо человек зрит на лице, Бог же зрит на сердце 1 Цар. 16, 7! Что если Бог теперь же строго взыщет все наши помыш­ления, слова, действия, наши праздные, суетные дела, предприятия, забавы и увидит в большинстве случаев пол­ное отсутствие истинно христианских дел, дел любви, милосердия, кротости, правды, бескорыстия, искренно­сти, усердия к делам Божиим, к делам службы, к делам воспитания детей в правилах веры и страха Божия? Будем ли мы тогда лучше этих бедняков, трясущихся непрестан­но от холода и голода, презираемых, поносимых, оклеве- таемых? Не судите, да не судимы будете Мф. 7, 1.

Источник

Дневник. 09.10.1880

***
Духовные, благодатные дарования даются людям от великодаровитого Бога по их трудам и усердию каждого к добродетелям, а не по летам и по чинам, так что нередко и простой человек, и юный по летам бывают по дарованиям от Бога выше человека, стоящего высоко на ступенях общественной лестницы, и отрок летами бывает старцем по духу, потому что благодать умудрила его, подобно Макарию Великому и другим святым. Бог на лица не смотрит, а на сердца 1 Цар. 16, 7.

Источник

Дневник. 19.09.1882

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Даже прекрасному Нарциссу, как повествует греческий миф, не принесло счастья быть зрителем своего собственного образа. И если Моисей заповедует людям не делать никаких искусственных изображений Бога, то каким образом эти женщины могут поступать благоразумно, отражая в зеркале свой собственный образ и извращая свое лицо? Но и пророку Самуилу, когда он был послан помазать в цари одного из сыновей Иессея и увидел старшего из его детей, прекрасного и величественного, и, придя в восхищение, уже приготовился излить елей, Господь сказал: Не смотри на вид его и на высоту роста его, потому что Я отринул его. Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. И помазал Самуил прекрасного не телом, но душой. Итак, если Господь естественную красоту тела ценит менее, чем красоту душевную, то что подумает Он, отринувший всякую ложь, о ложной красоте? Ибо мы ходим верою, а не видением (2 Кор. 5:7).

Источник

Педагог. TLG 555.2, 3.2.11.3.3-12.3.4.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Господь смотрит на сердце. Согласно широко распространенным представлениям, боги не ограничивались тем, что доступно наблюдению, а проникали вглубь явлений. В одном загадочном шумерском тексте бог луны заглядывает в сердце и внутренности помазанника, обращающегося к нему с мольбой. В нововавилонском тексте Шамаш (бог справедливости) исследует человеческое сердце.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

не смотри... на высоту роста его; Я отринул его. Слова о "высоте роста" как о ложном критерии пригодности человека к восхождению на престол, наряду с упоминанием о том, что самый высокий из сыновей Иессея "отринут" Богом, не могут не навести на мысль о Сауле, также славившемся своим ростом (9,2; 10,23), а ныне отвергнутом от царства (15,23.26). Господь смотрит на сердце. Т.е. оценивает человека не по внешним, а по внутренним качествам (см. 13,14 и ком.).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

Ты, поскольку ты человек, знаешь других людей только снаружи. Ты думаешь, как видишь, а видишь только то, что позволяют твои глаза. У Бога же очи обращены на выспреннее и небесное (3 Езд. 8:20). Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце. Так что познал Господь Своих (2 Тим. 2:19), и искореняет растение, которое Он не сажал, и первыми делает последних, и веялку несёт в руке Своей, чтобы очистить гумно. Пусть улетает, куда пожелает, мякина легковерия от любого ветерка искушения - тем чище будет пшеница в закромах Господа.

Источник

О предписаниях против еретиков. Сl. 0005, 3.18.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

 Бог же наш, христианин, «сердца и утробы испытывает, смотрит на сердце» наше, а не на внешность и наружность (Пс. 7:10; 1 Цар. 16:7). Он на то смотрит, что внутри, в сердце кроется, а не на то, что снаружи является; и по тому судит человека. Являешься снаружи смиренным – хорошо, но не возносишься ли сердцем? Не показываешь снаружи гнева и не злишься – хорошо, но не снедает ли внутри тебя злоба на ближнего твоего? Не убиваешь брата твоего руками – не плохо, но смотри, не ненавидишь ли его в сердце своем? «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин. 3:15). Не смешиваешься с женщиной телом своим – не плохо, но похотствуешь сердцем – блудник. «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). Не похищаешь чужого имения, но внутри в сердце своем желаешь этого, – истинный вор. Не крадешь чужого, но по скупости своей не даешь бедствующему, – истинный вор. Если добро Божие, которое дано не для тебя одного, но и для прочих, при себе одном удерживаешь, то настолько людей обижаешь, насколько можешь одарить добром своим, которое удерживаешь у себя, и проч. Сердце человеческое – сосуд, нечистотой и смрадом похотей наполненный. Возлюбленный христианин! Постараемся этот сосуд внутри нас очистить, и тогда внешние наши дела Богу будут угодны. Великое обещал нам Бог – Он обещал Сам в сердцах наших жить: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16; Лев. 26:12). Нет и не может быть большего, драгоценнейшего, приятнейшего и любезнейшего сокровища, как Бога внутри себя живущего иметь. И нет большей чести человеку, как храмом Божиим быть! Бог в чистой душе, как в благоприятнейшем храме Своем, живет. И любезнее Ему в чистой душе обитать, чем в рукотворных храмах, – поскольку в душе – образ Божий. Очистим и мы сердца наши, о христиане! Да явится и в нас образ Божий, душ наших прекрасная красота, и так будем храмом Бога нашего. «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Кор. 7:1). «Пророка Иону подражая, вопию: живот мой, Блаже, свободи из тли, и спаси мя, Спасе мира, зовуща: слава Тебе».
            


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 65. Звание

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

"Пророк не знал избранного Богом, потому что был не Бог, а человек. Знать все свойственно Богу; пророку же достаточно знать то, что открывает (и по мере того, как открывает) Бог. С другой стороны, неведение пророка открывало Божие определение. Если бы пророк обратился прямо к Давиду, то могли бы подозревать, что сделал сие по какому-либо предубеждению. Поелику же приступил к первому, и второму, и третьему - до седьмого, то познали, что отвергший первых и избравший последнего есть Бог. Если и по таком избрании братья дали место ненависти, увидев Давида в полку (1 Цар. 17:28), то чего не сделали бы, если бы избрание совершилось иным образом?" (Блаж. Феодорит, толк. на 1 Цар., вопр. 37).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 7-7

См. комм. к Мф. 5:8
Preloader