Ни единого человека, самого грубого и необразованного, не презирай и не думай презирать, ибо во всяком светится образ Божий, по коему он сотворен; всякий — член Христов, и в вере безумно зреть на лица: пред верою, пред Богом все равны; внешние преимущества происхождения, воспитания, образования, житейских заслуг без внутренних добродетелей — пред Богом ничтожны. Пред Ним драгоценно сердце кроткое и смиренное, простосердечие, незлобие, вера, упование, любовь к Богу и ближнему. Дневник, том 10 Судя по земным наградам, мы отличные люди, граждане, великие праведники, бескорыстные служители правды, друзья человечества — но таковы ли мы пред очами Божиими? Так ли на нас взирает Бог, как взирают люди? Смотрит ли Он на наши чины, на наши ордена и златые кресты, на эти ленты, на эти митры? О, нет! Он смотрит на сердце. Человек зрит на лице, Бог же на сердце. Итак, какой же истинный христианин будет желать орденов, чтоб обманывать ими и себя, и людей, чтоб питать чрез них свое тщеславие и ложную самоуверенность в своем превосходстве пред другими? Дух христианского смирения требует, чтобы мы считали себя ничем не лучше других, даже хуже. Аз первый из грешников, говорит апостол Павел 1 Тим. 1:15. А мы награждаем себя часто за что же? За свои пороки. Не тем ли большему осуждению подвергнемся мы на Страшном Суде? Елико прославися и разсвирепе рус.: славился и роскошествовал, толико дадите ему ран и мучений Откр. 18:7, скажут о нем. Дневник, том 14
***
Горе нам, на лица взирающим и лицемерно любящим, привыкшим измерять лица: красивы они или нет, — и во внешней красоте полагающим достоинство человека. Так ли Бог смотрит? Нет, Бог взирает на сердце, а человек на лицо.
Источник
Дневник. 9.05.1876
***
Крайне смущал и теснил меня враг бесплотный неприязнью и злобою к племяннику моему Ивану Фиделину за его неблагообразие, рябость, кривизну (глаза нет), неуклюжесть, а между тем он человек кроткий, справедливый, трудолюбивый, послушный, услужливый, добрый; он же член Христов, причастник Тела и Крови Его; он по образу и подобию. Человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце 1 Цар. 16, 7. Но лицеприятие очень обманчиво и есть грех. Как много грешим мы все, потомки Адама, лицеприятием и как ошибаемся в оценке людей!
Источник
Дневник. 5.11.1876***
На крестинах в двух маленьких мезонинах тяжкие искушения: в одном от милого личика восприемницы, в другом — от стесненного воздуха.
Человек зрит на лице, Бог же... на сердце
1 Цар. 16, 7; человек часто подобного себе любит только из самолюбия для своей же сласти!
Источник
Дневник. 29.01.1878***
Говорят: в Кронштадте нищих много. Что же из этого? Бог послал нам это множество, чтобы Кронштадт, этот Содом и Гоморра, хотя милостынями мог бы несколько искупить свои грехи, да не сожжен будет огнем небесным и да не низринется в бездну подобно указанным городам. Кто знает, может быть, некоторые из этих нищих — праведники и из-за них стоит град? Вам это кажется странным? Мы привыкли смотреть на них свысока, как на людей праздных, тунеядцев, негодяев (Боже, прости меня, что я говорю), а на себя, как на людей дела, людей достой- ных, добрых, стоящих похвалы и чести! О, как бы нам жестоко не ошибиться! Как бы нам по суду Божию не оказаться последними, а им, хотя не всем, первыми! Так ли смотрит Бог на нас, как мы смотрим друг на друга? Ибо человек зрит на лице, Бог же зрит на сердце 1 Цар. 16, 7! Что если Бог теперь же строго взыщет все наши помышления, слова, действия, наши праздные, суетные дела, предприятия, забавы и увидит в большинстве случаев полное отсутствие истинно христианских дел, дел любви, милосердия, кротости, правды, бескорыстия, искренности, усердия к делам Божиим, к делам службы, к делам воспитания детей в правилах веры и страха Божия? Будем ли мы тогда лучше этих бедняков, трясущихся непрестанно от холода и голода, презираемых, поносимых, оклеве- таемых? Не судите, да не судимы будете Мф. 7, 1.
Источник
Дневник. 09.10.1880***
Духовные, благодатные дарования даются людям от великодаровитого Бога по их трудам и усердию каждого к добродетелям, а не по летам и по чинам, так что нередко и простой человек, и юный по летам бывают по дарованиям от Бога выше человека, стоящего высоко на ступенях общественной лестницы, и отрок летами бывает старцем по духу, потому что благодать умудрила его, подобно Макарию Великому и другим святым.
Бог на лица не смотрит, а на сердца 1 Цар. 16, 7.
Источник
Дневник. 19.09.1882