1-я книга Царств 16 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 6-6

Пророк Самуил, поставленный в псалтыри на ряду с Моисеем (6 Моисей и Аарон между священниками и Самуил между призывающими имя Его взывали к Господу, и Он внимал им.Пс. 98:6), быв послан помазать царя, когда увидел Елиава, старшего сына Иессеева, сказал: сей ли пред Господем помазанник Его? (6). И Господь сказал Самуилу: не зри на лице его, ниже на возраст величества его, яко уничижих его. Понеже не тако зрит человек, яко зрит Бог; яко человек зрит на лице, Бог же зрит на сердце (7). Говорится даже, что пересмотрев всех сынов Иессеевых по одиночке, Самуил оставался в неведении об истинном помазаннике до тех пор, пока не увидал Давида. Есть много подобных примеров, которые и дают нам понять, что мужи святые и угодные Богу знают только то, что им открыто Богом, и не знают того, что не открыто.

Источник

34. Письмо к папе Дамасу

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 6-6

Услышав о царе, Иессей приводит первого сына, считая его способным получить это достоинство. Слово 21, о начальстве, власти и славе

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 6-7

Даже прекрасному Нарциссу, как повествует греческий миф, не принесло счастья быть зрителем своего собственного образа. И если Моисей заповедует людям не делать никаких искусственных изображений Бога, то каким образом эти женщины могут поступать благоразумно, отражая в зеркале свой собственный образ и извращая свое лицо? Но и пророку Самуилу, когда он был послан помазать в цари одного из сыновей Иессея и увидел старшего из его детей, прекрасного и величественного, и, придя в восхищение, уже приготовился излить елей, Господь сказал: Не смотри на вид его и на высоту роста его, потому что Я отринул его. Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце. И помазал Самуил прекрасного не телом, но душой. Итак, если Господь естественную красоту тела ценит менее, чем красоту душевную, то что подумает Он, отринувший всякую ложь, о ложной красоте? Ибо мы ходим верою, а не видением (7 ибо мы ходим верою, а не видением, -2 Кор. 5:7).

Источник

Педагог. TLG 555.2, 3.2.11.3.3-12.3.4.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 6-12

"Пророк не знал избранного Богом, потому что был не Бог, а человек. Знать все свойственно Богу; пророку же достаточно знать то, что открывает (и по мере того, как открывает) Бог. С другой стороны, неведение пророка открывало Божие определение. Если бы пророк обратился прямо к Давиду, то могли бы подозревать, что сделал сие по какому-либо предубеждению. Поелику же приступил к первому, и второму, и третьему - до седьмого, то познали, что отвергший первых и избравший последнего есть Бог. Если и по таком избрании братья дали место ненависти, увидев Давида в полку (28 И услышал Елиав, старший брат Давида, что говорил он с людьми, и рассердился Елиав на Давида и сказал: зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Я знаю высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение.1 Цар. 17:28), то чего не сделали бы, если бы избрание совершилось иным образом?" (Блаж. Феодорит, толк. на 1 Цар., вопр. 37).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 16: 6-6

Почему Пророк не знал избранного Богом? (6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!1 Цар. 16:6)    Потому что был не Бог, а человек. Знать все — свойственно Богу; Пророку же достаточно знать, что открывает ему Бог. С другой стороны неведение Пророка открывало Божие определение. Если бы Пророк прямо обратился к Давиду; то могли бы подозревать, что сделал сие по какому-либо предубеждению. Поелику же приступил к первому, и ко второму, и к третьему до седмаго; то познали, что отвергнувший первых и избравший последнего есть Бог. Если и по таковом избрании братья дали место ненависти, увидев Давида в полку; то чего не сделали бы, если бы избрание совершилось иным образом?

Все к этому стиху