1-я книга Царств, Глава 1, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 6-6

Слово «соперничать» aemulare имеет три значения. Во-первых, оно означает «ревновать» imitari, как у Павла: Ревнуйте о дарах больших (1 Кор. 12:31). Мы также читаем: Хорошо ревновать о добром всегда (Гал. 4:18). Во-вторых, это «завидовать» или «отказывать из недоброжелательства» invidere, даже своему врагу, как через Самуила сказано Саулу: Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему; лучшему тебя (1 Цар. 15:28)1. Кроме того, Феннана, которая олицетворяет синагогу, огорчала Анну, ибо она, будучи бесплодной, не имела потомства: Соперница aemula ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту. Итак, здесь говорится о враждебности или зависти. Но «побуждая» означает «подавлять» obprimebat - метафорическое выражение, означающее «подавиться отрыгнутым куском мяса». В-третьих, aemulare имеет значение «раздражать», как показано у апостола: Неужели мы решимся раздражать aemulamur Господа? Разве мы сильнее Его? (1 Кор. 10:22). Иными словами, это значит «вызывать гнев».

Примечания

    *1 В латинском тексте вместо «лучшему тебя» стоит «aemulo», то есть «сопернику». - Прим. ред.

Источник

Комментарии на церковные гимны. Сl. 0870, 22.2.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 6-6

Огорчаемая поношением бесчадства* не только от соперницы своей - Феннаны, но и от мужа, хотя и любившего ее, и от соседей и родственников, Анна сильно скорбела и много молилась Богу, ревностно исполняя заповеди закона Божие; каждое утро и каждый вечер возносила она свои святые приношения, чтобы Господь избавил ее от этого поношения и даровал ей чадородие. *Чадородие у Евреев знаменовало благословение Божие, а бесчадство, наоборот, почиталось знамением неблаговоления Божия и поношение среди людей. Жития святых

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 6-6

И горе было не в том одном, что она не имела детей, а та имела, но и в том, что та была соперницею, и не только была соперницею, но и оскорбляла ее своим презрением. Однако ж Бог, и видя все это, медлил: «и не даде ей Господь, – говорит Писание, – чада по скорби ея, и по сетованию»1. Что значит: «по скорби ея?» Не то, чтобы Бог, видя, как она великодушно переносит несчастие, останавливал ее деторождение, а то, что хотя Он и видел ее мучение, скорбь, обиды, однако не прекращал ее сетования, намереваясь устроить нечто другое, гораздо более важное. Не будем слушать этого праздно, но и отсюда извлечем урок высокого благоразумия. И когда подвергнемся какому-нибудь бедствию, то, хотя будем сетовать, скорбеть и считать бедствие невыносимым для себя, не станем, однако, спешить и не упадем духом, но будем выжидать промысла Божия. Он хорошо знает, когда нужно прекратить то, что причиняет нам скорбь, как это случилось и с Анной. Бог не по ненависти и не по отвращению к ней заключил ее утробу, но для того, чтобы пред нами открылась мудрость этой жены, чтобы мы увидели богатство ее веры и узнали, как чрез это Он сделал ее более славною.

Примечания

    *1 της ψυχης αυτης, согласно с Лукиан. и некоторыми др. сп. и вопреки Ватик. и Алекс. списках, где της θλιψεως αυτης, с чем согласуется Слав. Б.; «оскорбления ея».

Источник

Слово 1 об Анне.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 6-6

Соперница. См. ком. к 1,2.
Preloader