1-я книга Царств, Глава 1, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 5-5

Слово «соперничать» aemulare имеет три значения. Во-первых, оно означает «ревновать» imitari, как у Павла: Ревнуйте о дарах больших (1 Кор. 12:31). Мы также читаем: Хорошо ревновать о добром всегда (Гал. 4:18). Во-вторых, это «завидовать» или «отказывать из недоброжелательства» invidere, даже своему врагу, как через Самуила сказано Саулу: Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему; лучшему тебя (1 Цар. 15:28)1. Кроме того, Феннана, которая олицетворяет синагогу, огорчала Анну, ибо она, будучи бесплодной, не имела потомства: Соперница aemula ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту. Итак, здесь говорится о враждебности или зависти. Но «побуждая» означает «подавлять» obprimebat - метафорическое выражение, означающее «подавиться отрыгнутым куском мяса». В-третьих, aemulare имеет значение «раздражать», как показано у апостола: Неужели мы решимся раздражать aemulamur Господа? Разве мы сильнее Его? (1 Кор. 10:22). Иными словами, это значит «вызывать гнев».

Примечания

    *1 В латинском тексте вместо «лучшему тебя» стоит «aemulo», то есть «сопернику». - Прим. ред.

Источник

Комментарии на церковные гимны. Сl. 0870, 22.2.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 5-5

И вот однажды, после жертвоприношения Богу, Елкана, разделяя между членами своей семьи остатки жертвы, одну часть роздал Феннане и ее сыновьям и дочерям, а другую отдал Анне, так как он любил ее более Феннаны, хотя у нее и не было детей: от этого завистью и досадою исполнилось сердце Феннаны, а для Анны это послужило источником новых, еще больших, огорчений и оскорблений. Жития святых

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 5-5

См. 1 Цар. 1:8 *** Не оставим без внимания услышанное, но и из этого научимся величайшему любомудрию. И когда подвергнемся какому-нибудь бедствию, то, хотя будем сетовать, скорбеть и считать бедствие невыносимым для себя, не станем спешить и метаться, но будем ждать промысла Божия. Ибо Бог отчетливо знает, когда нужно прекратить то, что приводит нас в уныние, как это случилось и с Анной. Ведь Бог не по ненависти и не по отвращению от нее заключил ее утробу, но для того, чтобы открыть нам врата любомудрия этой жены, чтобы мы увидели богатство ее веры и узнали, что через это Он сделал ее более славной. <...> Продолжительная скорбь, долгая печаль! Не два-три дня, не двадцать или сто и не тысячи или вдвое столько же дней, но из года в год (1 Цар. 1:7)1, говорится, то есть многие годы скорбела и сетовала эта жена; ибо таков смысл слов из года в год. И однако, она не возроптала, и ни продолжительность времени, ни насмешки и оскорбления соперницы не посрамили ее любомудрия; она постоянно молилась и просила; и важнее всего и особенно показывает ее любовь к Богу то, что она не просто старалась обрести это самое дитя, но посвятить свой плод Богу, принести Ему первенца собственного чрева и получить награду за этот добрый обет.

Источник

*1 В Синод. переводе: каждый год. - Прим.ред.

Источник

Об Анне. TLG 2062.114, 54.638.42-639.13.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 5-5

давал часть особую. Т.е. не ущемлял ее, а, напротив, оказывал ей особое уважение, хотя бытовавшая практика требовала отдавать предпочтение той из жен, которая имела детей. Господь заключил чрево ее. Анна была бездетна.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 5-5

Часть особую, т.е. выбранную с особенным вниманием и любовью. - Xотя Господь заключил чрево ее. Рассуждая по поводу означенных слов, блаж. Феодорит замечает: «Сие научает читателей не на брак полагать надежду, но Творца призывать на помощь. Ибо как земледельцу принадлежит ввергнуть семена в землю, а Богу - привести посеянное в совершенство, так и браку предоставлено общение, помочь же естеству и образовать живое существо есть Божие дело» (Толк. на 1 Цар, вопр. 3).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 5-5

Вопрос 3. Что значит сказанное: «Господь затвори ложесна ея» ? (1 Цар. 1:5) Слово сие научает читателей не на брак возлагать надежду, но Творца призывать на помощь. Ибо, как земледельцу принадлежит ввергнуть семена в землю, а Богу – привести посеянное в совершенство: так браку предоставлено общение, помочь же естеству и образовать живое существо есть Божие дело. Ясно знала сие Анна, потому что, долгое время прожив с мужем, не произвела плода; посему прибегла к Самому Создателю, усердною молитвою и слезами уврачевала не приносившия плода ложесна, и отверзла заключенную утробу. Достойно в ней удивления и смирение ее нрава. Ибо укоряемая за то, будто бы упилась, перенесла сие с кротостию и, устранив от себя ложное подозрение, открыла недуг свой, и получила Первосвященническое благословение. Сказано ей: «иди с миром, Господь Бог Израилев да даст ти все прошение твое, еже просила еси от Него» (1 Цар. 1:17). С такою же верою выслушала она благословение, что отложила всякую печаль, с упованием возвратилась к мужу, и вскоре зачала во чреве, а родив, исполнила обет свой. Ибо сохранила власы рожденного ею, и научила его довольствоваться для пития водою. Таков закон для Назореев. По отдоении же сына, немедленно принесла его в дар Богу вместе с равнолетним тельцем, который и был за отрока заклан и принесен в жертву. И в воздаяние от Бога прияла других чад, трех сынов и двух дочерей; потому что Господь щедролюбив и великодаровит к памятующим прежней милости. Достойно же удивления песнопение Анны; ибо не только прославила Подателя за то, что прияла от Него, но срастворила песнь свою и пророчеством, и приобщилась сыновней благодати; носив во чреве Пророка, сама пророчествует по рождении. Сказанное ею: «Господь немощна сотвори супостата Его» (1 Цар. 2:10), предвещает низложение диавола; а слова: «Господь взыде на небеса и возгреме» (1 Цар. 2:10), предрекают вознесение нашего Спасителя, сошествие Всесвятого Духа и велегласие Апостольской проповеди. Она предсказывает и второе пришествие Владыки Христа. Ибо говорит: «Тот судит концем земли, праведен сый» (1 Цар. 2:10), предсказывает и соделавшихся предками Его по плоти и царствовавших от Давида до пленения. Ибо говорит: «и даст крепость царем нашим» (1 Цар. 2:10). Объясняя же причину, по которой пользовались они Божиим промышлением, присовокупляет: «и вознесет рог Христа своего» (1 Цар. 2:10). А сверх того учит не надеяться ни на богатство, ни на мудрость, ни на могущество, но уповать на Того единого, Кто силен и жизнь даровать и наслать смерть, пременить благоуспешность в безуспешность и благополучие в злополучие. Сказанное же Анною: «неплоды роди седмь» (1 Цар. 2:5), предвещает многоплодие Церкви; потому что число седмь означает множество; в седми днях круговращается все время, а чада Церкви наполнили вселенную. И многая в чадех изнеможе. Многочадная Иудея, породившая многих Пророков и праведников, болезнует ныне неплодием.
Preloader