«Искушение Христа» - Суриков Василий Иванович
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Описание произведения
«Искушение Христа» – работа русского художника Василия Ивановича Сурикова, посвящённая периоду пребывания Господа в пустыне после принятия Им крещения. Для того чтобы испытать Его, был послан дьявол, который искушал человеческую природу Иисуса. Он предлагал Ему есть и пить, обладать всеми богатствами мира и полнотой власти на земле взамен поклонения сатане. На картине проиллюстрированы следующие стихи: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». (Мф. 4:8-9).
Господь стоит на вершине, откуда дьявол показывает Ему то, чем Он сможет обладать, если откажется от Света. Взгляд Христа серьёзен и сосредоточен. Он испытывает голод и жажду по плоти, но непреклонен в Своей вере в Отца. Сатана пытается соблазнить Его, зная о двойственном происхождении Иисуса и надеясь, что Его физическое тело и желания уступят духовному. В композиции отсутствует лишние детали, нет красочных пейзажей. Всё внимание сосредоточено лишь на двух фигурах – Боге и дьяволе. Молчаливая сцена держит в напряжении, но исход уже предрешен. Христос одержит победу не только над человеком внутри Себя, но и над властью сатаны в этом мире.
История создания
Произведение было выполнено молодым художником в рамках академической программы во время учёбы в Императорской Академии художеств в 1872 году. Оно представляет собой рисунок, сделанный углём и белилами на картонной бумаге. Василий Иванович взял за основу сюжет из Нового Завета, который засвидетельствовали все евангелисты, кроме Иоанна. Тема искушения Христа является одной из популярных в библейской живописи. Сам эпизод является непростым для изображения, поскольку требует от мастера тщательно продумать и проработать эмоциональную часть. Статичность иллюстрации, отсутствие внешней динамики призывает зрителя наблюдать за внутренними чувствами Христа.
Суриков успешно справился с этой задачей, показав спокойствие и уверенность Иисуса в следовании завету Отца, в то время как его мучили голод и жажда. «Искушение Христа» – одна из первых работ художника, дошедших до нас. Но уже в ней виден незаурядный талант мастера, ставшего впоследствии знаменитым. Сейчас она хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Отношение автора к вере
Ещё будучи начинающим художником, Суриков В. И. написал на заказ икону «Богородичные праздники», а позднее, обучаясь в Петербургской академии художеств, выполнил ряд работ, посвященных сюжетам Ветхого и Нового Заветов, например, таких, как «Изгнание Христом торгующих из храма» (1873 г.) и «Нерукотворный образ» (1872 г.). В биографии художника присутствует такой факт, что однажды ему предложили уехать работать за границу, однако, тот отказался и остался в России расписывать недавно возведенный Храм Христа Спасителя. Это ярко свидетельствует не только о патриотизме художника, но и, в первую очередь, о его преданности православию, которое с годами лишь укреплялось.
Уход в вечность обожаемой им жены, Елизаветы, еще более подтолкнул художника в его стремлении к поиску истины и света. Он много времени проводил за чтением и изучением Писания, регулярно посещал церковь, где в молитвах утешался Господом. Результатом подобных терзаний стала картина «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом» (1888 г.), что стало символом возрождения мастера к обновленной жизни, желанию видеть Божий свет и нести его людям.
Биография
Василий Иванович Суриков родился 24 января 1848 года. Он был потомком старинного казачьего рода, а в честь его знаменитого деда даже назван остров Атаманский на Енисее. Детство он провел в Красноярске среди суровой природы и патриархального быта, как позже писал: «Идеалы исторических типов воспитывала во мне Сибирь с детства, она же дала мне дух, и силу, и здоровье». Суриков рано лишился отца и вынужден был пойти писцом в контору, но продолжал заниматься живописью и даже учился иконописи. По окончании гимназии талантливый юноша едет с крестьянским обозом в Петербург – поступать в Академию художеств, вскоре ещё студенческой скамье он создаёт свою первую значительную картину – «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Петербурге».
Успешно окончив Академию, живописец приезжает в Москву – выполнить часть росписей для декоративного оформления главного собора столицы – храма Христа Спасителя. Молодой художник ищет собственный стиль и работает над манерой письма. «И слава Богу! – позже вспоминал об этом периоде Суриков. – Ведь у меня какая мысль была в то время: царицу Клеопатру написать – «Египетские ночи» … Трудно было для храма Спасителя работать. Я хотел туда живых лиц ввести, греков искал. Но мне сказали: если так будете писать – нам не нужно. Ну, я уж писал так, как требовали».
С 1881 года Суриков стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В поздние годы Василий Иванович написал ряд лучших своих портретов. На закате своей жизни Суриков оставался увлеченным грандиозными задумками. Но, к сожалению, незаконченными так и остались «Красноярский бунт», «Пугачёв», «Княгиня Ольга». Выдающийся русский художник умер 19 марта (6 марта по старому стилю) 1916 года Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Автор текста: Абрамова Татьяна Александровна.