Евангелие от Луки 4 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-6

Он надеялся, очевидно, что эта картина смутит человеческий дух Иисуса страхом и сомнением в возможности осуществить Его великое дело спасения человечества. И действительно: что может быть страшнее картины мира, предавшегося добровольно во власть диавола? Диавол как бы так говорил Господу: "Ты видишь мою власть над людьми; не мешай же мне господствовать над ними и впредь...

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 5-8

28. С полным основанием показано все мирское и земное во мгновение времени. Этим не столько показана быстрота обозрения, сколько обозначается неустойчивость шаткой власти, во мгновение ока все это преходит (ср. 9 Все это прошло как тень и как молва быстротечная.Прем. 5:9), и часто слава мирская проходит раньше, чем пришла. Что в веке сем может быть постоянным, когда и сам век недолог? Эти слова Евангелия учат нас презирать ветер тщеславия, потому что всякая земная власть подвержена воздействию дьявола, пользоваться ею ненадежно, а плоды ее пусты.

29. Но как дьявол даст власть, если в другом месте ты читаешь, что всякая власть от Бога (1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.Рим. 13:1)? Разве можно служить двум господам (см. 13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.Лк. 16:13) или от обоих принимать власть? Нет ли здесь противоречия? Нисколько. Рассмотри и убедись, что всё от Бога. И мир не без Бога, потому что мир через Него начал быть (10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.Ин. 1:10), но хотя мир сотворен Богом, дела мира злы, потому что мир во зле лежит (19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.1 Ин. 5:19); порядок мира установлен от Бога, но дела мира от лукавого. Также и порядок власти от Бога, но властолюбие от лукавого. Ибо нет власти не от Бога; существующие же власти установлены от Бога, — не даны, но установлены — и противящийся власти противится Божию установлению (1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.Рим. 13:1—2). Так и здесь, хотя дьявол и говорит, что дает власть, однако не отрицает, что это позволено ему на время. Сам Установивший власть позволил ему это на время. И не власть зла, но пользующийся властью во зло. Хочешь не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее (3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,Рим. 13:3). Итак, не от власти зло, а от властолюбия. Власть утверждена Богом, и пользующийся ею на благо является служителем Бога. Служитель Бога на благо тебе (4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.Рим. 13:4). Поэтому нет никакой вины в должности, вина на том, кто ее исполняет, и не может оказаться негодным Божий порядок, но только действия распоряжающегося должностью. От небесного примера перейдем к земному. Император, давая кому-нибудь почетную должность судьи, заслуживает похвалу. Если кто во зло воспользуется должностью, это вина не императора, а самого назначенного им судьи. У всякого преступления свой виновник, и вовлекает в преступление не власть, но собственная порочность.

30. Что же? Благо ли пользоваться властью, стремиться к почести? Благо, если тебе ее поручают, а не сам ты домогаешься ее. Но бывает и другое благо. Одно благо — служение в миру, другое — совершенствование в добродетели и стремление к познанию Бога, не отягощенное никакими занятиями. Хотя много разных благ, но вечная жизнь одна. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.Ин. 17:3). Поэтому величайший плод — вечная жизнь, и лишь Бог — Податель жизни вечной. Помолимся же единому Господу и Богу нашему и будем служить лишь Ему одному (ср. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.Лк. 4:8 13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись.Втор. 6:13), чтобы Он один даровал нам обильнейший плод! Бежим от всего, что находится под властью дьявола, чтобы он как злой тиран не применил свою жестокую власть против оказавшихся под его началом.

31. Итак, власть не от дьявола, но она подвержена дьявольским козням. И не потому плох установленный порядок власти, что власти подчинены злу; ведь прекрасно искать Бога, но само искание таит в себе опасность заблуждения и ошибки. Если ищущий впадает в богохульство из-за неверного толкования, лучше бы он не искал, чем совершил святотатство. Но виноват не сам поиск, а гот, кто искал, и не искание подвержено злу, а душевное устроение человека. Если из-за немощи плоти и ограниченного ума человек, ищущий Бога, часто подвергается искушениям, сколь более подвержен им тот, кто взыскует мирского! И еще опаснее честолюбие: оно ловко и льстиво влечет к власти; часто честолюбие делает отступниками тех, кто не находит удовольствия в пороках, кого не привлекла роскошь и не захватила скупость. Честолюбие доставляет уважение извне и порчу внутри и, чтобы господствовать над другими, само сначала рабствует. Оно льстиво гнет спину, чтобы получить почетную должность, и, желая возвыситься, унижается, потому что чуждо то, что во власти есть превосходного; повелевая законами, она порабощает сама себя.

32. Пожалуй, кто-нибудь скажет, что лишь злодей испытывает страх; однако плывущий на корабле по морю боится больше, а прочно стоящий на суше обычно не страшится кораблекрушения, ю стоит ему только отправиться в подвижную стихию, он подвергается большим опасностям. Итак, избегай моря века сего и не будешь бояться кораблекрушения! Хотя порывы ветров часто качают верхушки деревьев, они не падают, потому что крепко держатся их корни; и когда ветры бушуют на море, не всем буря приносит крушение, но всех подвергает опасности. Так и от неблагоприятных дуновений злобных духов (ср. 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.Еф. 6:12) никто не может укрыться пи на песчаном берегу, ни в открытом море, и часто сила ветра разбивает даже корабли фарсисские (ср. 8 восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.Пс. 47:8).

33. Таково нравственное истолкование. Что же касается таинственного смысла, ты можешь увидеть, как в обратном порядке расторгаются узы древнего грехопадения: первыми рвутся сети чревоугодия, вторыми — сети легкомыслия, третьими — сети честолюбия. Адам соблазнился пищей и, приступив по легкомыслию к запретному дереву, впал в грех безумного честолюбия, возжелав стать подобным Богу (см. 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.Быт. 3:5). И поэтому Господь первыми разрушил сети древнего преступления, чтобы мы, стряхнув с себя иго плена, учились побеждать грех при помощи Писания.

34. Господь Иисус не желал того, что Ему принадлежало, почему же ты домогаешься чужого? Творец всего презрел славу мира, приняв бедность, почему же ты недоволен тем состоянием, в котором родился, и желаешь того, что тебе не полагается? Почему ты добиваешься на долгую муку себе того, чем ты можешь пользоваться лишь временно? Остерегайся козней и обмана! Ради падения человека дьявол сотрясает весь мир своей изощренной ложью, применяя все уловки века сего, поэтому тебе тем более нужно остерегаться его ласкательства. Не пища соблазнила Еву, не забвение божественных заповедей привело к падению, обманчивое желание обещанного величия обмануло ее (см. 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.Быт. 3:5). Если бы она хотела почитать лишь Бога, она бы не стала искать недолжного. Поэтому тебе дано средство для отражения этой стрелы — служить одному Богу (ср. 8 Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.Лк. 4:8), так как преданность Богу свободна от честолюбия.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 4. М.: ПСТГУ, 2019. С. 266-273

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-7

...и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое «Ты отказался превратить камни в хлеб, несмотря на мучения голода, которые Ты испытывал, и отказался, конечно, потому, что не мог совершить этого чуда; не в Твоей это было власти. Хотя Ты и веришь в Писание, однако побоялся положиться на помощь Бога, усомнился в том, что ангелы понесут Тебя на руках, и потому не бросился с кровли храма вниз к стоявшему там народу. Теперь я вижу, что Ты — не Сын Божий! А если так, то яви Себя в блеске земного величия, как Царь вселенной! Ведь евреи такого-то Мессию и ждут! Смотри, вот у ног Твоих все царства мира! Всмотрись в них и рассуди: кому послушен, кому подвластен этот мир? Богу или мне? Кто правит им? Из всех людей одни забыли Бога, другие и не знали Его; а меня все чтут, все делают то, чего я хочу; все порабощены мне. Здесь — все мое, здесь — власть моя! Но я готов разделить с Тобой эту власть, я готов отдать Тебе все царства мира, если Ты будешь служить не Богу, а мне. И будешь Ты тем Мессией, какого ждут евреи, будешь Владыкой мира, великим Царем Израилевым! И как легко Тебе достигнуть этого! Стоит лишь послушаться меня, вступить в союз со мной, поклониться мне... только поклониться! Итак, все это, все царства вселенной, всё будет Твое! Только подчинись мне! Поклонись!.. Поклонись же!..» В последнем же искушении диавол присвоил себе власть над миром, Вселенной — власть, принадлежащую одному лишь Богу. Порядок искушений неодинаков у Евангелистов Матфея и Луки. Евангелист Матфей ставит вторым искушение на кровле храма, а искушение на горе (царствами мира) — третьим; Евангелист же Лука искушение на горе ставит вторым, а искушение на кровле храма — третьим.

Источник

Толкование Евангелия. Глава 5

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 5-8

И обо всем этом яснейшим образом сказано в той главе, там, где имеется следующее: «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору»1.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 909-12

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-6

На основании этих слов безумствующие думают, что диавол имеет какое-то владение1. Здесь также остается в силе то, что я сказал (о еретиках) выше: что им противоречит, то опускают, а иное, что им благоприятствует, принимают. Потому, если на основании слов: «мои суть», они приписывают ему некое владычество, то (все-таки) они так далеки от того, чтобы научить нас истине, что более сами изобличаются тем же, посредством чего думают победить. Ибо пусть взвесят слова, какие присоединяет (диавол): «мне дано», которые научают, что Творец сил царств есть (кто-то) иной, Которым они и даны ему. Затем далее говорит: «Над всем сим я имею власть», – но не так, чтобы как бы по своей природе он имел власть, но потому, что сами люди того хотели, ибо Писание говорит: «кому вы отдаете себя в рабство и послушание, того вы и рабы» и пр. (ср. 16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?Рим. 6:16).

Примечания

  • 1 Вероятно, разумеется учение еретиков о двух началах, добром и злом, между которым разделено владычество над людьми.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-7

Тебе дам власть сию всю (власть над всеми сими царствами). В этих словах слышится горделивое и лживое предвосхищение власти, принадлежащей одному Богу, как Творцу п Промыслителю всего. Аще поклонишися предо мною (если Ты поклонишься мне). На востоке был обычай путешествовать на поклонение великим людям – в знак почтения к ним. Так волхвы, восточные мудрецы, приходили в Вифлеем на поклонение новорожденному Спасителю (2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.Мф. 2:2). Присваивая себе права над миром, принадлежащие Богу, диавол требует и поклонения себе, как Богу. Цель сего искушения состоит в том, чтобы возбудить в И. Христе властолюбие и корыстолюбие – похоть очес (16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.1 Ин. 2:16). Диавол прибегает к этому роду искушения, потому что знает, что человек нередко забывает о пище, бывает готов унизить свое достоинство, пожертвовать своею честью, лишь бы только удовлетворить своей страсти властолюбия и корыстолюбия.

Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 12. С. 62

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 5-7

But O thou malignant, and wicked, and accursed being, how didst thou dare to shew the Lord all the kingdoms of the whole creation, and say, "All these are mine? Now therefore if Thou wilt fall down and worship me, I will give them Thee." How dost thou promise that which is not thine? Who made thee heir of God's kingdom? Who made thee lord of all under heaven? Thou hast seized these things by fraud. Restore them therefore to the incarnate Son, the Lord of all. Hear what the prophet Isaiah says respecting thee; "Hath it been prepared for thee also to reign? a deep gulf, fire, and brimstone, and wood laid in order; the anger of the Lord as a gulf burning with brimstone." How then dost thou, whose lot is the inextinguishable flame, promise to the King of all that which is His own? Didst thou think to have Him as thy worshipper at Whom all things tremble, while the Seraphim, and all the angelical powers hymn His glory?

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-6

δώσω fut. ind. act. от δίδωμι давать, παραδέδοται perf. ind.pass, от παραδίδωμι передавать. Perf. указывает на текущее владение.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-6

Формально этот мир не принадлежал сатане (32 И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?"Дан. 4:32), который владел человеческими сердцами и обществами только как узурпатор. Самое большее, на что он был способен, — это сделать Иисуса военно-политическим Мессией, о котором мечтали и которого ждали большинство евреев.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-6

«Ибо она предана мне» и пр.: более подробное объяснение того, что у ев. Матфея выражено лишь кратко, в сущности (ст. 9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.Мф. 4:9); смысл одинаков.

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-6

- Дам власть над всеми сими царствами... Вследствие грехопадения людей, мир действительно подчинился власти диавола в том, конечно, смысле, что диавол увлекает людей в свои сети и ведет их своими путями. Он может, след., направить их и ко Христу, если захочет. Но, конечно, сущая неправда, будто бы эта власть передана ему (конечно, Богом). Он если и владеет людьми, то только в силу своей хитрости, коварства: Единый же владыка всего - Бог (14 Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми".Дан. 4:14).

Толкование на группу стихов: Лк: 4: 6-8

Искушение любостяжания Господь отразил тем, что не пал, не поклонился перед ним. Ибо, когда он чувственно показал все царства в призраке, Господь не покорился ему. Некоторые разумели это о царствах не чувственных, но мыслимых, что он, например, показал Ему царство невоздержания, царство зависти и вообще всех грехов и говорил Ему как бы так: если Ты хочешь царствовать над всеми страстями и на то пришел, чтобы пленить одержимых мной, то пади и поклонись мне, и получи всех, над которыми я царствую. Господь хочет царствовать и на то пришел, но царствовать не с грехом, не без борьбы, но после подвига и победы. Так разумели некоторые. Кому угодно, пусть так и понимают. Отразил Господь и искушение тщеславия словами Писания. Господи, избавь нас от сих трех глав змия!

Все к этому стиху