Толкование на группу стихов: Втор: 6: 7-7
Источник
Беседы на Бытие, 10Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 7-7
Источник
Беседы на Бытие, 10Толкование на группу стихов: Втор: 6: 7-7
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 7-7
Источник
В защиту Христианской верыТолкование на группу стихов: Втор: 6: 7-7
Этот способ освоения с религиею оставлен единственным, или преимущественным, и на последующие времена. Сыны Израиля, возрастая среди порядка, которого держатся отцы, естественно приучались к нему и свыкались с ним даже без размышления. Потому здесь к простой практике приложены еще наставления домашние. Отец должен был наставлять закону сыны и сыны сынов своих. непрестанно говорить им о нем – сидя в дому и идя путем, лежа и восстая, рассказывать им свою историю, происхождение всех постановлений и особенные цели их (Втор. 6:20–25), объяснять значение каждого праздника, каждого обряда и вообще силу всего закона (Исх. 12:26–27, Исх. 13:8, 14–15). Таким образом, он мог провести сына своего мысленно среди всех благодеяний и чудес, явленных в своем народе, а тем незаметно возвести сердце его к внутреннейшему завету с Богом, к сокровенному обету – Его единого почитать, Ему единому служить и к Нему единому прилепляться.
Источник
Толкование на группу стихов: Втор: 6: 7-7
Источник
Слово на день Благовещения Пресвятой Богородицы (Говорено в Чудове монастыре марта 25-го; напечатано в Твор. Св. От. 1852 г. и в собрании 1861 г.) 1852 годТолкование на группу стихов: Втор: 6: 7-7
И, чтобы укоренить в народе Божием сии главные истины благочестия, Моисей продолжает: «и да будут словеса сия, яже аз заповедаю тебе днесь, в сердце твоем, и в души твоей, и да накажеши ими сыны твоя, и да возглаголеши о них седяй в дому, и идый путем, и лежа, и востая» (Втор. 6:4-7). Из слов: «лежа и востая» можно видеть, что «глаголание» значит у Моисея собеседование не только с другими, но и с самим собою, то есть, размышление.
Пророк Давид провозглашает блаженным человека, у которого в законе Господни воля его и который в законе Его поучится день и нощь. Как можно поучаться в законе Божием день и ночь? Во времена Давида мир не был так наполнен учителями и книгами, как ныне; да и при обилии учителей и книг нельзя проводить с ними день и ночь. Однако, не какой-нибудь мечтатель, а Пророк обещал блаженство и указал, как средство блаженства, поучение в законе Божием день и нощь. Как же сие возможно? – Возможно посредством благочестивого размышления и сердечной молитвы; потому что сим человек заниматься может, по выражению Моисея, и «седяй в дому, и идый путем, и лежа, и востая».
Братия христиане! Что, если бы в учении, которое Моисей и Давид, конечно, не без успеха, преподавали ветхому и плотскому израилю, оказались неуспешными мы, которые величаем себя наименованием нового, духовного израиля? Не стыдно ли было бы нам? Не строгого ли осуждения были бы мы достойны? Не вознерадим же, по указанию Давида, искать блаженства, поучаясь в законе Господнем день и нощь. Будем внимательны, чтобы, по наставлению Моисея, помышлять о Боге и о благоугождении Ему, и «седя в дому, и идя путем, и лежа, и востая». Для чего часто попускаете вы помыслам вашим, по подобию необученных и неукрощенных коней, ристать без управления, без пути, без цели! Обучайте себя «востягать их ...браздами и уздою» (Пс. 31:9) твердой воли и основательнаго разсуждения, и смотря по надобности, либо приводить их в покой, либо направлять по пути правому, к полезной цели, преимущественно же, к великой цели вашего бытия – к Богу, ко Христу, к небу, к вечности.
Скажете ли, что предметы мира сего невольно поражают ваши чувства, и увлекают ваши мысли? Правда, что могут они невольно поражать ваши чувства; но не имеют силы увлекать ваши мысли, если вы сами не отдаетесь сему влечению. Вы можете, особенно при помощи Божией, «отвращать очи» свои, «еже не видети суеты» (Пс. 118:37), или взирая на чувственное оком духовным, можете, по образу блаженного Святителя Тихона, «от мира собирать сокровище духовное». «Вся бо, – говорит святый Макарий, – подлежащая нашему взору суть сень и образ вещей относящихся до души нашей». И потому, как он же учит, «когда взираеши на солнце, ищи истиннаго солнца, яко слеп еси. Когда простираеши взор на свет, обратися оттуда очами к душе твоей, и виждь, имееши ли в ней истинный и благий свет, сиречь Господа» (Беседа 33
Наипаче свойственно христианину прилежно простирать сердечные помышления к Тому, Чье имя он на себе носит, – воспоминать житие Христа Господа, чтобы последовать Ему, вникать в Его учение и заповеди, чтобы уметь исполнять оные, благоговейно созерцать Его страдания и крестную смерть, ради очищения грехов наших, и Его славное воскресение ради нашего блаженного воскресения, дабы, таким образом питать и укреплять свою веру, любовь, надежду, да живет Христос Бог в человеке еще на земли, и потом, да живет человек в Боге на небеси, во веки. Аминь.
Источник