yandex

Второзаконие 6 глава 8 стих

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 8-8

Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: да будут непоколеблема пред очима твоима), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд (5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;Мф. 23:5), что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния. Если не должно хвалиться и милостынею и постом, которые требуют от нас труда и суть наши дела добрые, то как же ты, иудей, превозносишься тем, что особенно обличает твое нерадение?

Источник

Беседа 72 на Евангелие от Матфея

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 8-8

Знаки на руках и на лбу. Повязки на голове и запястьях были распространенными принадлежностями одежды в Сирии и Палестине, хотя изображений, подтверждающих, что их носили израильтяне, нет. *Амулеты на древнем Ближнем Востоке носили для защиты от злых духов, причем драгоценные металлы и камни считались наиболее действенными. Иногда амулеты содержали магические слова или заклинания. Религия израильтян осуждала амулеты, но здесь повязки превращались в напоминание о законе. Другие предметы могли содержать молитвы и благословения, как, например, миниатюрные серебряные свитки, найденные в 1949 г. в гробнице допленного периода близ Иерусалима. Начертанные на этих свитках благословения из 24 да благословит тебя Господь и сохранит тебя!25 да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!26 да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!Чис. 6:24—26 представляют древнейший образец библейского текста. Кроме того, известно, что знаки, носимые на лбу и на запястьях, говорили о преданности человека определенному божеству.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 8-8

будут они повязкою над глазами твоими. Яркий метафорический язык этого раздела подчеркивает всеобъемлющее значение Божиего закона. Иудеи во времена Иисуса Христа воспринимали эти слова буквально и привязывали маленькие коробочки с вложенными в них стихами к рукам и ко лбу, а также прикрепляли их к косякам дверей.

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 8-9

Ср. 9 И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь [Бог] из Египта.Исх. 13:9, 16; 18 Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими;Втор. 11:18, 20. Буквальное понимание означенных здесь советов Моисея ввело в обычай среди евреев употребление так называемых мезуз и тефилин. Мезузы – священные надписи на косяках домов; тефилины – коробочки с заключенными в них выдержками из Св. Писания, прикрепляемые к рукам и ко лбу (евангельские «хранилища», 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;Мф. 23:5).

Толкование на группу стихов: Втор: 6: 8-9

Бог воскресил, оживил и обновил упавший и расстроенный дух Израиля и сделал то, что он стал ходить, подняв главу (13 Я Господь Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб вы не были там рабами, и сокрушил узы ярма вашего, и повел вас с поднятою головою.Лев. 26:13), – и тем обязал его непрестанно помнить – и как бы пред глазами носить – все благодеяния Его.
И чтобы непрерывнее, полнее, действеннее входило в душу сие наставление [книги Закона], было заповедано – выучить закон (1 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.Втор. 5:1), навязать на руку словеса его, «да будут непоколеблемо пред очима», написать их «на празе храмин и врат» и на воскрилиях одежд. Таким образом, сын Израиля на каждом шагу встречал напоминание о предметах своей религии, отвсюду приходило к нему наставление в ней и разве только по нерадению он мог оставаться в неведении о своем завете, своих оправданиях, заповедях и судах.

Источник

Подзаконная религия. Главы 3 и 8