Второзаконие 4 глава 7 стих

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 7-7

Для надлежащего уразумения смысла этих слов, надобно взять их в связи с предыдущим полустишием того же стиха (опущенным в паримии): кий бо язык тако велий, ему же есть Бог приближаяйся ему, яко, – и далее. Моисей указывает Евреям на новое побуждение к сохранению верности законам, – на то, что Господь, давший эти законы, находится в ближайшем общении с Своим народом, принимает ближайшее участие во всех его нуждах, в каких бы он ни обращался к Нему с молитвенным воззванием о помощи. Близ Господь всем призывающим Его, всем призывающим Его во истине (18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.Пс. 144:18). В этом отношении никоим образом не могут быть сравниваемы с истинным Богом боги других народов. Это мертвые боги, которые глухи к мольбам своих чтителей, очи имут, и не видят, уши имут и не услышат (16 есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят;Пс. 134:16), – и только обманы жрецов поддерживали в чтителях таких богов веру в их помощь и заступление. Таким образом избранный народ в сознании своего преимущества пред другими народами, не имеющими ни таких мудрых законов, ни такого милостивого и всемогущего Бога, должен был находить сильное побуждение к исполнению Его заповедей. Как не повиноваться законам самым мудрым и благотворным? Как не слушаться Законодателя, Который Сам слушает и удовлетворяет призывающих Его в нуждах?

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 7-7

Близость к богам. В Месопотамии царь представлял законы богу справедливости (Шамашу) в знак доказательства своей справедливости. Царь был уполномочен создавать законы с помощью богов, хранителей космического закона. Право рассматривалось как нечто присущее мирозданию, и земные законы — как отражение этого безличного космического закона. А израильтяне верили, что закон исходит от личности Бога, Который является источником земных законов. Не Моисей, а Яхве был создателем закона. Провозгласив законы, Господь явил Себя в деянии, которое отличало Его от остальных богов Древнего мира. Это и есть «близость», отмеченная в тексте.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 7-19

Ср. Исх. 19; Исх. 20; 21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.22 [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.23 Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, [Гергесеям,] Евеям и Иевусеям, и истреблю их [от лица вашего],24 то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их:25 служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой [и вино твое] и воду твою; и отвращу от вас болезни.Исх. 23:21-25; 4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу [Богу].6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.Исх. 24:4-8; 18 И когда [Бог] перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.Исх. 31:18; 15 И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения [каменные], на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было;16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.Исх. 32:15-16; 1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, [и взойди ко Мне на гору,] и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;2 и будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там на вершине горы;3 но никто не должен восходить с тобою, и никто не должен показываться на всей горе; даже скот, мелкий и крупный, не должен пастись близ горы сей.4 И вытесал Моисей две скрижали каменные, подобные прежним, и, встав рано поутру, взошел на гору Синай, как повелел ему Господь; и взял в руки свои две скрижали каменные.Исх. 34:1-4.

Все к этому стиху