Второзаконие, Глава 4, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Итак, он провидит Его в огне пылающем, ибо в этих трех родах1 мы яснее замечаем величие Божества, поскольку и освящать свойственно Божеству, просвещать - огню и свету, и проявлять Себя или быть видимым в образе огня у Божества в обычае. Бог же есть огонь поядающий, как сказал Моисей.

Примечания

    *1 Согласно Амвросию, евангелист Иоанн, Исаия и Моисей видели Бога в виде огня или света трижды, см. Ин. 1:8-9; Ис. 10:16-17; Исх. 3:1-6.

Источник

О Святом Духе 1.14.144. CSEL 79:76.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

132.Скуден успех и убоги заслуги, если лишь страх наказания удерживает от заблуждения! Милость и любовь могут больше, поэтому Господь поощряет наше стремление искать Его милость и возжигает стремление к божественному: Огонь пришел Я низвести на землю (Лк. 12:49), огонь, не уничтожающий земное добро, но порождающий добрую волю, очищающий золотые сосуды Господнего дома, уничтожающий сено и солому Ср.: 1 Кор. 3:12-15. . Этот божественный огонь выжигает все мирское, возникшее в наслаждениях века сего, все дела подверженной гибели плоти. Этот огонь пылал в костях пророков, как говорит святой Иеремия: И стал как огонь пылающий в костях моих (Иер. 20:9). Об этом Господнем огне сказано: Огонь будет гореть пред Ним (Пс. 96:3). И Сам Господь есть огонь, как Он сказал: «Я огонь опаляющий и неуничтожающий» См.: Исх. 3:2; 24:17; Втор. 4:24; Евр. 12:29. , потому что огонь Господень — это вечный свет и от этого огня зажигаются светильники, о которых Он сказал ранее: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи (Лк. 12:35). Светильник необходим, так как день этой жизни есть ночь Ср. у Оригена: hom in Lue. fr. 80 (SC; 87. P. 536). . Аммаус Возможно, название селения Эммаус перепутали с именем апостола. Возвращаясь к этому эпизоду далее (см.: exp. Luc. 10.173), свт. Амвросий называет спутника Клеопы Аммаоном. У других древних авторов это имя не встречается. — Примеч. ред. и Клеопа также свидетельствуют, что этот огонь был вложен в них Господом: Не горело ли сердце наше... на дороге, когда Он открыл нам Писание? (Лк. 24:32). Они ясно показали, каково действие этого огня, освещающего тайники сердца. Наверное, поэтому Господь придет в огне См.: Ис. 66:15. , чтобы в момент воскресения сжечь все грехи и Своим явлением исполнить чаяния всех и зажечь свет добродетелей и тайн.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 185

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Сам Господь Иисус, как огонь, воспламеняет сердца слушающих.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Поелику Создатель наш ту душу, которую наполняет, очищает от ржавчины грехов, то и называется и огнем, и потребляющим.

Источник

Беседа 5 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Любовь Божия крайне ревнива и не терпит, чтобы ты любил кого-либо другого больше ее. Недаром Бог назван огнем: «Есть Бог наш огнь поядаяй»; ибо как огонь и светит, и жжет, так и Бог: если Его истинно любишь, то Он светит тебе; если же любишь Его не истинно, но лицемерно, только устами, то Он сожжет тебя, — пожрет тебя «огнь поядаяй».

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Итак, если Бог - огонь, то потому огонь, чтобы изгнать стужу дьявольскую.

Источник

Трактат на Псалмы. Сl. 0592, 147.174.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

На святых же апостолов Святой Дух нисходит в виде огня (См. Деян. 8:8-12). Ибо Он – Бог, а Бог есть огонь поядающий.

Источник

Изложение веры. TLG 2934.004, 82.96-98.
*** Второе же имя – ο Θεός (Бог), которое производится от θέειν – бежать и – окружать все, или от αίθειν, что значит жечь. Ибо Бог есть огнь, поядающий (Втор. 4:24) всякую неправду.

Источник

Точное изложение православной веры. Кн. 1, Глава 9 О том, что говорится о Боге

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Здесь же сказано: «Бог наш есть огнь поядающий», которое употребил Павел в послании к Евреям (Евр. 12:29)

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Второзаконие
*** Бог ревнитель: см. Исх. 20:5

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Огонь. Бог — огнь поядающий Втор. 4, 24, во огни сошел на апостолов Деян. 2:1—4; сердца, горящие у предстоящих верою и любовию, особенно сердца свя­тых, которые были светильники горящие и светящие Ин. 5:35 и которые теперь во свете лица Божия живут.


Источник

Дневник. 07.07.1878

***

Огонь в храме — символ света, жизни, очищения, сим­вол Самого Божества, вечно живущего, ибо Бог наш есть поядающий огонь Втор. 4, 24; Евр. 12, 29.


Источник

Дневник. 26.09.1881

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Здесь говорится только о том, что Бога по Его существу, по Его совершеннейшей духовной природе никто никогда не видел и видеть не может. На святых же иконах изображается не самое духовное существо Божие, а именно бывшия в действительности и виденныя человеческими глазами явления на земле всемогущаго и премудраго Бога. Таких явлений и в Ветхом Завете и в Новом было очень много: Быт. 18:1-10; 32, 25—30; Чис. 12:8; Ис. 6:1-5; Дан. 7:55; Иоан, 14, 9; Кол. 1:15; 2, 9; Лк. 3:22. Лица Пресв. Троицы воспроизводятся на иконах в таких именно образах, в каких Им угодно было обнаружить Себя пред людьми. Точно также воспроизводятся на иконах св. Ангелы и св. угодники Божии: первые многократно являлись людям в различных видах, наир.: Быт. 16:7-8; 19, 1 и др., а вторые жили некогда на земле; в православной Церкви сохраняются и жизнео-писания их.

И 2- -2'. Б этом месте говорится о языческих кумирах или идолах, которые у язычников не только назывались „богами", но и совсем признавались ими за настоящих богов: Пс. 95:5: Прем. 13:10; 14, 8; Исаии 44, 17; Дан. 14:3-6, так что и при чествовании их честь прямо относилась к самой вещи или фигуре идола или кумира: Прем. 14:15; Исаии 44,15. 17. Иконы же отнюдь не признаются богами и суть только как бы портреты св. личностей: Исх. 37:7; 3 Цар. 6:29; отсюда при правильном христианском чествовании св. икон, честь и поклонение относится не к вещи, но чрез изображение относится к самому лицу изображенному: Исх. 30:6-8; Лев. 10:2. Догм. 7 вселенск. собора.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 241


Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Какое же, спросят, основание и какая была причина, побуждавшая Бога принимать на горе Синай вид огня? Ответим, что в то именно время начиналось воспитание Израиля Богом и, как бы некое правило их собственной жизни, сообщался им руководительный закон, почему и надлежало тогда Богу являться им преимущественно наказующим и страшным, чтобы преступники могли знать, что с огнем у них дело. Поэтому-то и великий Моисей провозглашал израильтянам: «Бог наш – огонь истребляющий» (Втор. 4:24; ср. Евр. 12:29). Мы не можем, конечно, утверждать, чтобы столь премудрый (Моисей), изъясняя природу Бога, стал уподоблять ее огню, но он называл так Бога потому, что по превеликому отвращению ко злу Он, наподобие огня всепожирающего, не отказывается истреблять и уничтожать презирающих Его. Итак, чрез огонь Бог познается не по тому и не с той стороны, что Он есть по природе. Но Он допустил назваться и явиться таким для пользы слушателей (и зрителей-израильтян времени Моисея). Толкование на Ин. 14:9

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Манес убегает из темницы и приходит в Месопотамию, но встречает его с оружием правды Епископ Архелай. Обличив его при судьях, выбранных из философов, сделал собрание слушателей из Эллинов, чтобы судьи из христиан не показались судьями снисходительными. Скажи, говорит Архелай к Манесу, что ты проповедуешь? А он, имея уста, как гроб отверстый, начал речь сперва с хулы Творца всех вещей, говоря: Бог Ветхого Завета есть изобретатель зла. Он говорит Сам о Себе: Аз есмь огнь потребляяй. Но мудрый Архелай опроверг хулу сими словами. Если Бог Ветхого Завета, по словам твоим, называет себя огнем, то чей Сын Тот, Который говорит о Себе: огня приидох воврещи на землю (Лк. 12:49)? Если ты порицаешь Говорящего: Господь мертвит, и живить (1 Цар. 2:6), то зачем почитаешь Петра, воскресившего Тавифу, и Сапфиру умертвившего? Если ты порицаешь Его потому, что Он приготовил огнь, то почему не порицаешь Того, Который говорит: идите от Мене проклятии во огнь вечный (Мф. 25:41)? Если порицаешь Говорящего: Аз Бог творяй мир, и зиждяй злая (Ис. 45:7), то изъясни, почему говорить Иисус: не приидох воврещи мир, но меч (Мф. 10:34). Итак, когда тот и другой говорит одно и то же, то должно избрать кого-нибудь из Двух; или тот и другой добры, так как говорят согласно, или, если недостоин порицания Иисус за слова Свои, то почему злословишь Того, Который то же говорит в Ветхом Завете? Поучения огласительные, 6.27

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Бог ревнитель. Тот, кто ревностно заботится о принесении пользы.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Бог есть духу и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин. 4:24). Также Бог наш есть огнь поядающий. Итак, двояко именуется Бог - и духом, и огнем: для праведных - дух, огонь - грешникам.

Источник

Гомилии на Евангелие от Луки. GCS 35.153.5-8.
*** Слушай, что написано: Бог наш есть огнь поядающий. Что поядает Божественный огонь? Неужели мы будем столь поверхностны, что решим, что Божественный огонь поядает дерево или солому, или сено? Нет, поядает Божественный огонь человеческие прегрешения, их Он истребляет, их пожирает, их очищает, как и в другом месте Он говорит: «И очищу тебя огнем дочиста» (Ср. Ис. 1:25; Зах. 13:9).

Источник

Гомилии на Книгу Левит. Cl. 0198 3(A),5.3.338.23.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24

Он есть Господь Бог наш, потребляяй все нечистое – «Бог ревнитель».


Источник

Подзаконная религия. 2. Религиозные понятия, соответственные завету

***

Не подумал бы кто: все Божественное, и все Бог, и ничего стороннего, ничего от благ мира сего, нас окружающего. Как это тяжело, сухо – безотрадно. Напротив, тут-то и есть наше место, наш чин, наш рай, когда мы к Богу устремляемся и все направляем к прославлению Его единого. Ибо когда сие бывает с нашей стороны, тогда и Бог не сторонним зрителем бывает таких изменений внутри нас, но Сам снисходит к нам и сочетавается с душою нашею. А где Бог, там блаженство. Как блаженны жених и невеста, любящие себя взаимно, так блаженны души, чрез посвящение себя Богу сочетавшиеся с Ним. Надобно только строго соблюдать условие сего сочетания и обязательства Его. Апостол говорит: я вас, как дев чистых, обручил Христу и сочетал с Ним (2 Кор. 11:2). Вам известны чувства невесты к жениху. Таковые же чувства должны иметь и души наши ко Христу Господу. Невесте тогда и на мысль не приходит засматриваться на что-либо и на кого-либо. Только и мыслей у ней, что о женихе, только и чувств, что к жениху. Так должны быть расположены и мы к Господу. И мыслями одними уклонение к чему-либо, кроме Его, есть уже нарушение брачного с Ним союза, а не только чувствами и расположениями. Я Бог ревнитель, говорит Господь. Как ревнив бывает муж или жених, так ревнив Бог относительно душ наших. Не может Он терпеть, когда мы прилагаем сердце свое к чему-либо, кроме то. Но как жена или невеста, хотя со всеми по закону сожительства бывает в добрых отношениях, а сердцем, однако, предана жениху только ли мужу, так и душа пусть всем занимается, чем нельзя не заниматься по условиям жизни, но внутренним своим обращением вся должна быть устремлена к единому Богу. Жених или муж не разбирает, велико или мало лицо, к которому хочет склониться жена или невеста, но не терпит самого уклонения, чего бы оно ни касалось, так и Бог гневается на душу, к большим или малым вещам питает она пристрастие. И все сие Он видит. Невеста от жениха еще может как-нибудь скрыть измену свою внутреннюю, а от Бога ничего скрыть нельзя. Все видит, и не равнодушен бывает к изменам сердца нашего, а тогда же и наказание посылает тем сначала, что тотчас же сокращает излияние своей щедродательности в душу, которая вместе с уклонением от Бога начинает испытывать омрачение в мыслях, смятение в желаниях, неустройство в чувствах. И это, если малое бывает уклонение, – что сказать о большом? – Тогда отходит Господь, оставляет душу – разводится с нею. Но когда не Господь сочетай с душою, то сами знаете кто. Да избавит всех нас Господь от сего бедствия!

Так, братие, уже не в первый раз я склоняю речь мою на то, что не частию какою, а всецело надо нам покориться Богу и предать себя Ему, чтоб вы, если не склонитесь на то, по крайней мере, мысленно в душе своей сказали: нельзя иначе, надо Господа взыскать и к Нему единому устремиться всем существом своим. Остается одно: или погибель, или так сделать. Нельзя «Богу работать и мамоне. Кто не со мною есть, говорит Господь, тот на меня есть, и кто не со мною собирает, расточает» (Мф. 6:24, Мф. 12:30). Не ужасайтесь! Одно содержите в мысли, что такого рода устроение жизни не есть насилие, а исход на свободу, не есть скорбность, а блаженствование, не есть лишение, а вступление в полноту благобытия. – И сие содержа в мысли, подвигайте себя на дело соответственное. Господь да пошлет мужество сердцу вашему и крепость духу. Аминь.

Источник

Слово на Сретение Господне. 2 февраля 1864 г.

Preloader