Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Примечания
- *1 Согласно Амвросию, евангелист Иоанн, Исаия и Моисей видели Бога в виде огня или света трижды, см. Ин. 1:8-9; Ис. 10:16-17; Исх. 3:1-6.
Источник
О Святом Духе 1.14.144. CSEL 79:76.Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Примечания
Источник
О Святом Духе 1.14.144. CSEL 79:76.Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
132.Скуден успех и убоги заслуги, если лишь страх наказания удерживает от заблуждения! Милость и любовь могут больше, поэтому Господь поощряет наше стремление искать Его милость и возжигает стремление к божественному: Огонь пришел Я низвести на землю (Лк. 12:49), огонь, не уничтожающий земное добро, но порождающий добрую волю, очищающий золотые сосуды Господнего дома, уничтожающий сено и солому Ср.: 1 Кор. 3:12-15. . Этот божественный огонь выжигает все мирское, возникшее в наслаждениях века сего, все дела подверженной гибели плоти. Этот огонь пылал в костях пророков, как говорит святой Иеремия: И стал как огонь пылающий в костях моих (Иер. 20:9). Об этом Господнем огне сказано: Огонь будет гореть пред Ним (Пс. 96:3). И Сам Господь есть огонь, как Он сказал: «Я огонь опаляющий и неуничтожающий» См.: Исх. 3:2; 24:17; Втор. 4:24; Евр. 12:29. , потому что огонь Господень — это вечный свет и от этого огня зажигаются светильники, о которых Он сказал ранее: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи (Лк. 12:35). Светильник необходим, так как день этой жизни есть ночь Ср. у Оригена: hom in Lue. fr. 80 (SC; 87. P. 536). . Аммаус Возможно, название селения Эммаус перепутали с именем апостола. Возвращаясь к этому эпизоду далее (см.: exp. Luc. 10.173), свт. Амвросий называет спутника Клеопы Аммаоном. У других древних авторов это имя не встречается. — Примеч. ред. и Клеопа также свидетельствуют, что этот огонь был вложен в них Господом: Не горело ли сердце наше... на дороге, когда Он открыл нам Писание? (Лк. 24:32). Они ясно показали, каково действие этого огня, освещающего тайники сердца. Наверное, поэтому Господь придет в огне См.: Ис. 66:15. , чтобы в момент воскресения сжечь все грехи и Своим явлением исполнить чаяния всех и зажечь свет добродетелей и тайн.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга седьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 185Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Сам Господь Иисус, как огонь, воспламеняет сердца слушающих.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Источник
Беседа 5 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Источник
Трактат на Псалмы. Сl. 0592, 147.174.Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Источник
Изложение веры. TLG 2934.004, 82.96-98.Источник
Точное изложение православной веры. Кн. 1, Глава 9 О том, что говорится о БогеТолкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Источник
Обозрение книг Ветхого Завета. ВторозакониеТолкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Огонь. Бог — огнь поядающий Втор. 4, 24, во огни сошел на апостолов Деян. 2:1—4; сердца, горящие у предстоящих верою и любовию, особенно сердца святых, которые были светильники горящие и светящие Ин. 5:35 и которые теперь во свете лица Божия живут.
Источник
***
Огонь в храме — символ света, жизни, очищения, символ Самого Божества, вечно живущего, ибо Бог наш есть поядающий огонь Втор. 4, 24; Евр. 12, 29.
Источник
Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Здесь говорится только о том, что Бога по Его существу, по Его совершеннейшей духовной природе никто никогда не видел и видеть не может. На святых же иконах изображается не самое духовное существо Божие, а именно бывшия в действительности и виденныя человеческими глазами явления на земле всемогущаго и премудраго Бога. Таких явлений и в Ветхом Завете и в Новом было очень много: Быт. 18:1-10; 32, 25—30; Чис. 12:8; Ис. 6:1-5; Дан. 7:55; Иоан, 14, 9; Кол. 1:15; 2, 9; Лк. 3:22. Лица Пресв. Троицы воспроизводятся на иконах в таких именно образах, в каких Им угодно было обнаружить Себя пред людьми. Точно также воспроизводятся на иконах св. Ангелы и св. угодники Божии: первые многократно являлись людям в различных видах, наир.: Быт. 16:7-8; 19, 1 и др., а вторые жили некогда на земле; в православной Церкви сохраняются и жизнео-писания их.
И 2- -2'. Б этом месте говорится о языческих кумирах или идолах, которые у язычников не только назывались „богами", но и совсем признавались ими за настоящих богов: Пс. 95:5: Прем. 13:10; 14, 8; Исаии 44, 17; Дан. 14:3-6, так что и при чествовании их честь прямо относилась к самой вещи или фигуре идола или кумира: Прем. 14:15; Исаии 44,15. 17. Иконы же отнюдь не признаются богами и суть только как бы портреты св. личностей: Исх. 37:7; 3 Цар. 6:29; отсюда при правильном христианском чествовании св. икон, честь и поклонение относится не к вещи, но чрез изображение относится к самому лицу изображенному: Исх. 30:6-8; Лев. 10:2. Догм. 7 вселенск. собора.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 241Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Источник
Гомилии на Евангелие от Луки. GCS 35.153.5-8.Источник
Гомилии на Книгу Левит. Cl. 0198 3(A),5.3.338.23.Толкование на группу стихов: Втор: 4: 24-24
Он есть Господь Бог наш, потребляяй все нечистое – «Бог ревнитель».
Источник
Подзаконная религия. 2. Религиозные понятия, соответственные заветуНе подумал бы кто: все Божественное, и все Бог, и ничего стороннего, ничего от благ мира сего, нас окружающего. Как это тяжело, сухо – безотрадно. Напротив, тут-то и есть наше место, наш чин, наш рай, когда мы к Богу устремляемся и все направляем к прославлению Его единого. Ибо когда сие бывает с нашей стороны, тогда и Бог не сторонним зрителем бывает таких изменений внутри нас, но Сам снисходит к нам и сочетавается с душою нашею. А где Бог, там блаженство. Как блаженны жених и невеста, любящие себя взаимно, так блаженны души, чрез посвящение себя Богу сочетавшиеся с Ним. Надобно только строго соблюдать условие сего сочетания и обязательства Его. Апостол говорит: я вас, как дев чистых, обручил Христу и сочетал с Ним (2 Кор. 11:2). Вам известны чувства невесты к жениху. Таковые же чувства должны иметь и души наши ко Христу Господу. Невесте тогда и на мысль не приходит засматриваться на что-либо и на кого-либо. Только и мыслей у ней, что о женихе, только и чувств, что к жениху. Так должны быть расположены и мы к Господу. И мыслями одними уклонение к чему-либо, кроме Его, есть уже нарушение брачного с Ним союза, а не только чувствами и расположениями. Я Бог ревнитель, говорит Господь. Как ревнив бывает муж или жених, так ревнив Бог относительно душ наших. Не может Он терпеть, когда мы прилагаем сердце свое к чему-либо, кроме то. Но как жена или невеста, хотя со всеми по закону сожительства бывает в добрых отношениях, а сердцем, однако, предана жениху только ли мужу, так и душа пусть всем занимается, чем нельзя не заниматься по условиям жизни, но внутренним своим обращением вся должна быть устремлена к единому Богу. Жених или муж не разбирает, велико или мало лицо, к которому хочет склониться жена или невеста, но не терпит самого уклонения, чего бы оно ни касалось, так и Бог гневается на душу, к большим или малым вещам питает она пристрастие. И все сие Он видит. Невеста от жениха еще может как-нибудь скрыть измену свою внутреннюю, а от Бога ничего скрыть нельзя. Все видит, и не равнодушен бывает к изменам сердца нашего, а тогда же и наказание посылает тем сначала, что тотчас же сокращает излияние своей щедродательности в душу, которая вместе с уклонением от Бога начинает испытывать омрачение в мыслях, смятение в желаниях, неустройство в чувствах. И это, если малое бывает уклонение, – что сказать о большом? – Тогда отходит Господь, оставляет душу – разводится с нею. Но когда не Господь сочетай с душою, то сами знаете кто. Да избавит всех нас Господь от сего бедствия!
Так, братие, уже не в первый раз я склоняю речь мою на то, что не частию какою, а всецело надо нам покориться Богу и предать себя Ему, чтоб вы, если не склонитесь на то, по крайней мере, мысленно в душе своей сказали: нельзя иначе, надо Господа взыскать и к Нему единому устремиться всем существом своим. Остается одно: или погибель, или так сделать. Нельзя «Богу работать и мамоне. Кто не со мною есть, говорит Господь, тот на меня есть, и кто не со мною собирает, расточает» (Мф. 6:24, Мф. 12:30). Не ужасайтесь! Одно содержите в мысли, что такого рода устроение жизни не есть насилие, а исход на свободу, не есть скорбность, а блаженствование, не есть лишение, а вступление в полноту благобытия. – И сие содержа в мысли, подвигайте себя на дело соответственное. Господь да пошлет мужество сердцу вашему и крепость духу. Аминь.
Источник
Слово на Сретение Господне. 2 февраля 1864 г.