Второзаконие, Глава 4, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 15-15

В полном составе этот стих читается так: И снабдите души своя зело, т.е. помните под опасением погибели, – яко не видесте всякого подобия в день, в оньже, и д. Речь Моисея клонится к тому, чтобы предостеречь сынов Израиля от чувственных понятий о Боге и от изображений Его, в виду опасности идолопоклонства. В следующих стихах в тексте Библии содержится ясное предостережение от этой опасности. Рассмотренную паримию положено читать на праздник в честь Нерукотворенного Образа для того, чтобы чрез сопоставление того, что в ней содержится, с прославлением пречистого Образа, показать преимущество, в Богопознании и Богопочтении, чад нового Израиля пред чадами ветхого Израиля. Во времена ветхозаветные только немногие избранные, например, Моисей, сподоблялись явлений Господа, собственно Сына Божия, в образе человека и беседовали с Ним в этом образе. С наступлением же новозаветных времен Господь вступил в отношения к людям, несравненно более близкие. Сын Божий принял человеческое естество не временно, а на веки, и в образе человека сделался доступным зрению, осязанию и слышанию для всех. Этого мало, в Своем лице Он сделал доступным для всех Бога Отца. На просьбу Филиппа: «Покажи нам Отца», Он ответствовал: «Видевший Меня видел Отца. Разве ты не веришь, что Я в Отце, и Отец во Мне?» – Божеская природа по-прежнему осталась недоступною чувственному ощущению, но обитая всею Своею полнотою во Христе, она явственно открывалась духовному очищенному чувству верующих, как тихий, или умеряем мглою плоти, свет святые славы, – гораздо явственнее, чем Моисею сподобившемуся зреть чувственным оком задняя Божия. «Боговидения славы древле, темно Твоих задних сподобися Моисей, просив новый же Исраиль лицем ныне в лице. Тя Избавителя видит явно» (Служба Нерукотв. Образу, 1-й канон, 4 песнь). – Далее сынов ветхого Израиля надлежало предостерегать от чувственных представлений Божества и потому им не позволено было изображать Бога в каком-либо чувственном образе. Новозаветный Израиль, ясно наученный той истине, что Бог есть Дух (Ин. 4:24), далек от этой опасности и потому, покланяясь образу Христову, он не думает ни того, что этот образ представляет Божескую природу, ни того, что человеческая природа в Самом Христе тожественна с Божескою. Он не затрудняется изображать чувственно Христа и покланяться пред Его изображением, ибо это изображение представляет тот вид, в каком явился Христос, и взирая на оное, он духом возносится к Самому Богочеловеку, не отожествляя Его с начертанием Его на иконе.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 15-15

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 15-15

Здесь говорится только о том, что Бога по Его существу, по Его совершеннейшей духовной природе никто никогда не видел и видеть не может. На святых же иконах изображается не самое духовное существо Божие, а именно бывшия в действительности и виденныя человеческими глазами явления на земле всемогущаго и премудраго Бога. Таких явлений и в Ветхом Завете и в Новом было очень много: Быт. 18:1-10; 32, 25—30; Чис. 12:8; Ис. 6:1-5; Дан. 7:55; Иоан, 14, 9; Кол. 1:15; 2, 9; Лк. 3:22. Лица Пресв. Троицы воспроизводятся на иконах в таких именно образах, в каких Им угодно было обнаружить Себя пред людьми. Точно также воспроизводятся на иконах св. Ангелы и св. угодники Божии: первые многократно являлись людям в различных видах, наир.: Быт. 16:7-8; 19, 1 и др., а вторые жили некогда на земле; в православной Церкви сохраняются и жизнео-писания их.

И 2- -2'. Б этом месте говорится о языческих кумирах или идолах, которые у язычников не только назывались „богами", но и совсем признавались ими за настоящих богов: Пс. 95:5: Прем. 13:10; 14, 8; Исаии 44, 17; Дан. 14:3-6, так что и при чествовании их честь прямо относилась к самой вещи или фигуре идола или кумира: Прем. 14:15; Исаии 44,15. 17. Иконы же отнюдь не признаются богами и суть только как бы портреты св. личностей: Исх. 37:7; 3 Цар. 6:29; отсюда при правильном христианском чествовании св. икон, честь и поклонение относится не к вещи, но чрез изображение относится к самому лицу изображенному: Исх. 30:6-8; Лев. 10:2. Догм. 7 вселенск. собора.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 241


Толкование на группу стихов: Втор: 4: 15-15

Запрещение изображений. Вторая заповедь посвящена тому, как надлежит почитать Яхве, ибо запрещаемые в ней идолы — это изображения Яхве (предшествующая заповедь уже отринула мысль о возможности почитания других богов). Эта заповедь не имеет никакого отношения к искусству, хотя скульптурные изображения богов действительно были произведениями искусства. Обычно их вырезали из дерева, покрывали листовым золотом или серебром и облачали в нарядные одеяния. Но запрет касался прежде всего их использования, и здесь главный вопрос заключается в возможности оказывать влияние на богов. Изображения божества на древнем Ближнем Востоке ставили там, где оно проявлялось особым образом, и дело доходило до того, что культовую статую начинали считать самим божеством (после того как божество облагодетельствовало своих почитателей), даже если это не было единственным проявлением божества. Вследствие такого отождествления, над статуей можно было совершать различные магические обряды, направленные на устрашение, закабаление или принуждение божества. Другие обряды, напротив, устраивались с целью ублажения божества. Таким образом, эти изображения представляли концепцию божества, не совместимую с тем, как являл Себя Яхве.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 15-15

не видели никакого образа. См. Ин. 1,18; 4,24.

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 15-15

Но вместо образа Спасителя мы облекаемся в другие образы. Вместо образа Слова, Премудрости, Праведности и прочих добродетелей мы принимаем на себя образ дьявольс-кий, как сказано о нас: змии, порождения ехиднины (Мф. 23:33). Когда мы полны яда, жестоки, коварны, мы надеваем личину льва, дракона или лисиц, а также личину козла, когда склоняемся к похотям. Помню, что, прочитав некогда во Второзаконии рассуждение: дабы вы не сделали себе изображений, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, я сказал, что закон духовный состоит в том, что одни создают себе образ мужчины, а другие - образ женщины, тот имеет сходство с пернатыми, а этот - с гадами и змеями, третий же уподобляется Богу. А как это понять, будет знать тот, кто это прочтет.

Источник

Гомилии на Евангелие от Луки. GCS 35:49.13.24.
Preloader