yandex

Второзаконие 32 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Быт: 32: 7-9

... к тому восходу вечного света (26 Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.Прем. 7:26), от которого народы удалились по собственной инициативе, когда принялись за построение Вавилонской башни, — амбиция, за которую они были наказаны Богом тем, что утратили язык, который до сего момента был для них общим[См. 1 На всей земле был один язык и одно наречие.Быт. 11:1 и след.]. Только Израиль не отошел от этого «востока» и потому сохранил свой изначальный «язык востока» и тем самым остался единственным уделом Господа (9 ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.Втор. 32:9), как глубокомысленно замечает Ориген[Origenes, Contra Celsum V, 29 и след. (Koetschau).].

Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 93

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 9-9

Напомним твоему иераршескому ведению и о том, что и Фараону Ангелом, поставленным над Египтянами, и царю Вавилонскому своим Ангелом в видениях было возвещено о промысле и власти Управляющего всем и над всем Господствующего; и что над сими народами поставлены были, как бы вождями, служители истинного Бога, для объяснения преобразовательных Ангельских видений, которое святым мужам, близким к Ангелам, каковы Даниил и Иосиф, открываемо было Богом также чрез Ангелов. Ибо Начало одно и Промысл над всем один. И никак не должно думать, что Иудеями будто как по жребию управлял Бог, а другими народами отдельно; или Ангелы – с равными с Ним правами, или с неодинаковыми, или другие какие боги. Но изречение сие в истинном смысле надобно понимать не так, как будто бы Бог разделил правление над нами с другими богами или Ангелами, и начальство над Израилем и водительство взял в Свой жребий, но так, что, тогда как единый над всеми промысл Всевышнего разделял всех людей между своими Ангелами для благого руководства их ко спасению, один почти Израиль обращен был к познанию истинного Господа, и принятию от Него истинного света. Почему Богословие, показывая, что Израиль предал себя на служение истинному Богу, говорит: «и бысть часть Господня»; показывая же, что и Израиль также, как и прочие народы, поручен одному из святых Ангелов для познания чрез него единого Начала всего, говорит, что над Иудейским народом поставлен Михаил ((13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.Дан. 10:13, 21)): и сим ясно поучает нас, что один Промысл над всем, непостижимо управляющий всеми силами, невидимыми и видимыми; все же Ангелы, поставленные каждый над своим народом, к Нему, как к своему Началу, возводят, сколько могут, тех, которые охотно повинуются им.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 9-9

Здесь не говорится, будто иудеи принадлежат Ему, а прочие люди не принадлежат и лишены действий Его промышления и творчества, — Он есть Бог общий всем, а выражение такое употреблено для того, чтобы показать любовь Его к ним, как бывшим по–видимому лучше других. А что не их одних Он избрал, но о всех промышлял, это показывают события, бывшие и прежде Моисея, и при нем, и после него в разных случаях. Так Он дал солнце, землю, море и все прочее всем вообще, и закон естественный внедрил во всех. Авраама персиянина Он возлюбил и переселил; но чрез него вразумлял и египтян, и жителей Ханаанской земли, и персов; также чрез сына и внука его исправлял многих из их соседей, сколько зависело от Него. Потом, когда родился Моисей, событиями происходившими с иудеями Он руководил к богопознанию египтян, жителей Палестины и затем вавилонян.

Источник

Толкование на Псалом 113

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 9-9

Он и грекам дал философию через низших ангелов. Ибо по древнему божественному предписанию ангелы были некогда распределены среди народов. Но часть Господа - это слава верных.

Источник

Строматы. TLG 0555.004, 7.2.6.4.1-5.1.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 9-9

Народ Его был уделом Господним”, так как, сказано в Писании, от Сифова основания вы начали его родословие к Ною, пребывавшему в ковчеге, и так как при Евере и Фалеке ваши язык и письмо не изменились, то Авраам, Исаак, Иаков как говоривший с Богом, великий законодатель Моисей, наставленный архангелом Гавриилом о миротворении — они тогда были уделом Господним[1]. [1] Сюжет о научении Моисея премудрости архангелом Гавриилом читается в Хронографической редакции Палеи и в “Речи философа” из “Повести временных лет” (см.: ПСРЛ. Т. 1. Стлб. 94–95). Сначала этот факт был расценен как доказательство влияния Палеи на летопись. Но В. М. Истрин привел убедительные факты в пользу того, что даже не во всем совпадающие между собой детали жизнеописания Моисея в разных редакциях Палеи восходят к общему источнику, представлявшему собой какую-то полубиблейскую, полуапокрифическую историю Моисея, но к этому же источнику восходят и летописные сведения о Моисее. А. А. Шахматов также склонялся к тому, что в части совпадений с “Речью Философа” одним и тем же источником мог пользоваться писец и создатель палейный текстов (см.: Истрин-1906. С. 97; Шахматов-1904. С. 8; Шахматов-1940. С. 131-136). Для нас в данном случае важно, что Составитель знал эти апокрифические подробности и воспроизвел их в своем авторском тексте. Вставка характеризует широту его кругозора, поскольку в этом, как и во многих других случаях, автор оперирует внепалейным материалом.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 8-9

Расселяя на земле после потопа и столпотворения человеческий род, Господь уже предвидел те географические грани, в которые будет заключен Его будущий избранный народ; расположение и пределы других народов как бы стояли в теснейшей связи с численностью, пределами и назначением Его «удела» (15 И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам.Исх. 19:15).