Второзаконие, Глава 22, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 10-10

Осел - животное прожорливое, знает только место удовольствия, вол же имеет некоторое сведение даже о добром и полезном. Посему, так как сии животные не сходны между собой, во Второзаконии запрещено орать юнцем и ослятем вкупе, то есть рьяного и трудолюбивого в душе не должен ты сопрягать со сластолюбивым и страстным. Ибо не о волех радит Бог, нас же ради всяко написася (ср.: 1 Кор. 9:9-10).

Источник

Толкование на пророка Исаию, 1

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 10-10

Что означают у святого эти загадки? Что не следует ни взращивать вместе в той же самой душе порок и добродетель, ни, разграничив жизнь на противоположности, одновременно собирать с одной и той же души урожай терний и хлеба, ни невесте Христовой блудить с врагами Христа и, свет выносив во чреве, родить тьму.

Источник

О христианском образе жизни. TLG 2017.024,8.1.56.14-19.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 10-10

Христос запрещает не только блуд или прелюбодеяние, но и нескромный взгляд, истребляя порок в самом корне, чтобы легче можно было преодолеть его (Мф. 5:28). Так Бог поступал и с иудеями; хотя более чувственно и прообразовательно, — потому что говорил к людям плотским, — однако поступал. Как в каким образом? Он не дозволял делать между рабочими животными какого–нибудь смешения различных родов; не дозволял есть кровь бессловесных животных (Лев. 17:10); не дозволял удерживать залогов после вечера (Втор. 24:12), — предотвращая таким образом важные преступления, именно: первым — мужеложство, вторым — убийство, третьим — жестокость и бесчеловечие.

Источник

Толкование на Псалом 6

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 10-10

Имеется в виду невозможность использования вместе этих двух животных и, в то же время, запрещается обижать и порабощать представителей других народов, которых нельзя обвинить ни в чем, кроме принадлежности к другому роду (что не может быть предметом обвинения, не ведет ко злу и не является следствием зла). Мне кажется, что эта аллегория учит также не поручать возделывание Слова в равной мере чистому и нечистому, верному и неверному, ибо одно животное является чистым - вол (См. Втор. 14:4), а осел принадлежит к числу животных нечистых.

Источник

Строматы. TLG 0555.004,2.18.94.4.2-5.4.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 10-10

Человеку запрещается пахать на воле и осле вместе, - или, если бы это было сказано прямо: проповедуя, не объединяй глупцов с разумными, чтобы из- за того, кто исполнить не может, не воспрепятствовать тому, кто может.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 10. PL 79:778. Цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 1.16.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 10-10

См. пр. к Втор. 22:5. Объясняя смысл 11 стиха, св. Ефрем Сир замечает: «законодатель хотел, чтобы народ в самой одежде своей (ср. след., 12 ст.) далек был от языческих народов» (Толк. на кн. Втор., гл. 22).
Preloader