Второзаконие 22 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 9-9

Смешивание. Соединение разнородных материалов допускалось только в сакральном употреблении. Сочетание шерсти и полотна имело место в скинии и в облачении первосвященника, т. е. предназначалось для сакрального употребления. Такое толкование предложено в свитках Мертвого моря (4QMMT). Посев двух видов семян запрещен и в хеттском законодательстве, причем нарушителям этого закона грозила смерть. Причина этих запретов не вполне ясна, хотя, вероятно, в их основе лежали какие–то религиозные или культурные табу. Угроза «заклятия» урожая указывает на религиозное происхождение этого установления и позволяет предположить, что оно было реакцией на хананейские ритуалы плодородия. В 19 Уставы Мои соблюдайте; скота твоего не своди с иною породою; поля твоего не засевай двумя родами семян; в одежду из разнородных нитей, из шерсти и льна, не одевайся.Лев. 19:19 закон запрещает «сведение» двух видов животных, а здесь речь идет о совместной пахоте. Эксперименты по межпородному скрещиванию животных проводились уже в 3–м тыс. до н. э.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 9-9

В Лев. 19,19 также запрещаются три вида смешения, два из которых (относительно семян и одежды) почти дословно повторяются здесь. Израилю дано было повеление не смешиваться с окружавшими его языческими народами. Это повеление подкреплялось и такими частными постановлениями о недопустимости смешения, дабы "вещественные начала" служили постоянным напоминанием о вещах духовных.

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 9-11

См. пр. к 5 На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.Втор. 22:5. Объясняя смысл 11 стиха, св. Ефрем Сир замечает: «законодатель хотел, чтобы народ в самой одежде своей (ср. след., 12 ст.) далек был от языческих народов» (Толк. на кн. Втор., гл. 22).

Толкование на группу стихов: Втор: 22: 9-9

Вопрос 23. Что значит сказанное: да не насееши винограда твоего различна, да не освятится плод, и семя, еже насееши с плодом винограда твоего (9 Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника [своего].Втор. 22:9)? Законодатель обуздывает ненасытность и промышляет о самих земледельцах, потому что земля, прияв в себя многие семена, дает тощие плоды. Посему повелевает не сеять смешанных семян и не садить разного рода виноградных лоз. А преступающего сей закон подвергает взысканию, наказывая за желание прибытка. Ибо повелевает, чтобы таковые плоды были приносимы Ему Самому, что и выразил словами да не освятится плод.

Все к этому стиху