Второзаконие 21 глава 23 стих

Стих 22
Стих 1

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Если кто-либо и из нас, не из-за желания поспорить, но из любознательности спросит, почему Он пострадал не как-то иначе, а именно на кресте, то пусть услышит, что для нас было полезным именно это, а не что-то другое и что Господь претерпел это именно ради нас. Ибо если Он пришел взять на себя бывшее на нас проклятие, то как иначе Он стал бы проклятьем1, кроме как приняв проклятую смерть? Именно такая смерть – крест, ибо так написано: Проклят повешенный на дереве.

Источник

О воплощении Слова. TLG 2035.002, 25.1.1-2.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

И мы знаем, что Св. Писание чрез закон предсказывает нам о дереве креста, когда говорит: проклят есть от Бога всяк висяй на древе. Это Павел относит к Искупителю нашему, говоря:быв по нас клятва (13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],Гал. 3:13).

Источник

Беседа 6 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Что касается и народов, и отдельных людей, то их поведение регулировалось прежде всего категориями почета и позора. Вообще, всякое значимое событие в жизни человека потенциально вело к славе или позору, причем не только его самого, но и его рода. Так, смерть на кресте была не просто наиболее мучительной, но и самой позорной из всех существовавших видов казни: обнаженный и совершенно беспомощный человек умирал у всех на виду. Видимо, именно поэтому ВЗ называл проклятым «всякого, висящего на древе» (23 то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.Втор. 21:23 и 13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],Гал. 3:13), и такое проклятие делало эту казнь еще более позорной.

Источник

"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Здесь находится изречение: «проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве]». Так как было определено тем, которые не исполняют закона: «Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним» (26 Проклят [всякий человек], кто не исполнит [всех] слов закона сего и не будет поступать по ним! И весь народ скажет: аминь.Втор. 27:26), а Христос, как исполнивший закон, не мог подлежать этому проклятию, то Он вместо одного проклятия принял на себя другое, будучи повешен на древе.

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Второзаконие

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 22-23

«Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве», – за то преступление, которое он совершил.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Закон говорил: да не пренощует тело его (повешеннаго преступника) на древе, по во гробе погребите его в той же день: яко проклят есть от Бога всяк висли на древе, и да не оскверните землю, юже Господь Бог твой дает тебе во жребий. Это значило, что если смерть вообще есть плод греха и знамение гнева Божия, то повешенный преступник, как предмет общаго позора и очевидное унижение созданнаго по образу Божию, еще более составляет предмет негодования Божия, и потому должен как можно скорее сокрыт быть с глаз человеческих. Такому-то унижению предал Себя Сын Божий, за грехи людей.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 28 (58)

Все к этому стиху