Второзаконие, Глава 21, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Если кто-либо и из нас, не из-за желания поспорить, но из любознательности спросит, почему Он пострадал не как-то иначе, а именно на кресте, то пусть услышит, что для нас было полезным именно это, а не что-то другое и что Господь претерпел это именно ради нас. Ибо если Он пришел взять на себя бывшее на нас проклятие, то как иначе Он стал бы проклятьем1, кроме как приняв проклятую смерть? Именно такая смерть – крест, ибо так написано: Проклят повешенный на дереве.

Примечания

    *1 См. Гал. 3:13; в Синод, пер.: клятвою.-Прим. ред.

Источник

О воплощении Слова. TLG 2035.002, 25.1.1-2.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Другой закон, излагаемый в стихах 22 и 23 рассматриваемой главы, говорит о погребении казненных и также имеет отношение к искупительному подвигу Христа Спасителя. По смыслу этого закона, тела повешенных преступников должны быть погребены в день казни и не оставаться на ночь, дабы не осквернялась ими земля обетования, ибо проклят перед Богом всяк повешенный на дереве. Поэтому и Господь наш Иисус Христос, искупая человека от законной клятвы, Сам был «по нас клятва» (Гал. 3:13) и повешен на древе крестном, приняв на Себя грехи мира.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

И мы знаем, что Св. Писание чрез закон предсказывает нам о дереве креста, когда говорит: проклят есть от Бога всяк висяй на древе. Это Павел относит к Искупителю нашему, говоря:быв по нас клятва (Гал. 3:13).

Источник

Беседа 6 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Что касается и народов, и отдельных людей, то их поведение регулировалось прежде всего категориями почета и позора. Вообще, всякое значимое событие в жизни человека потенциально вело к славе или позору, причем не только его самого, но и его рода. Так, смерть на кресте была не просто наиболее мучительной, но и самой позорной из всех существовавших видов казни: обнаженный и совершенно беспомощный человек умирал у всех на виду. Видимо, именно поэтому ВЗ называл проклятым «всякого, висящего на древе» (Втор. 21:23 и Гал. 3:13), и такое проклятие делало эту казнь еще более позорной.

Источник

"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Здесь находится изречение: «проклят пред Богом всякий повешенный на дереве». Так как было определено тем, которые не исполняют закона: «Проклят всякий человек, кто не исполнит всех слов закона сего и не будет поступать по ним» (Втор. 27:26), а Христос, как исполнивший закон, не мог подлежать этому проклятию, то Он вместо одного проклятия принял на себя другое, будучи повешен на древе.

Источник

Обозрение книг Ветхого Завета. Второзаконие

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

В этих местах проклятие касается не креста, а висевшаго („всякий висящий") на древе крестном преступника, но на том кресте, который мы почитаем, висел не преступник, а Спаситель всего мира, Который Своим прикосновением, освятил крест. Самая причина сего проклятия опять заключается не в кресте, а влюдях и грехах людских, вызвавших крестныя страдания Господа: 1 Ин. 3:5; Ис. 53:5. Поэтому негодование вследствие этого проклятия должно было бы направить не на крест, а скорее на людей; но поелику Господь заповедал любить ближних людей: Ин. 13:34-35,—то все негодование заблуждающиеся в мнении о кресте должны направить на самих себя за невежественное истолкование Слова Божия: 2 Пет. 3,16. В отношении креста Христова должно помнить и держаться следующаго правила: „что Бог очистил, того ты не почитай нечистым": Деян. 10:15.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 244


Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

«Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве», – за то преступление, которое он совершил.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 23-23

Закон говорил: да не пренощует тело его (повешеннаго преступника) на древе, по во гробе погребите его в той же день: яко проклят есть от Бога всяк висли на древе, и да не оскверните землю, юже Господь Бог твой дает тебе во жребий. Это значило, что если смерть вообще есть плод греха и знамение гнева Божия, то повешенный преступник, как предмет общаго позора и очевидное унижение созданнаго по образу Божию, еще более составляет предмет негодования Божия, и потому должен как можно скорее сокрыт быть с глаз человеческих. Такому-то унижению предал Себя Сын Божий, за грехи людей.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 28 (58)
Preloader