yandex

Второзаконие глава 21 глава 11 стих

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 11-11

Он видел в этом угнетении плененный Иерусалим или народ Иудейский, блиставший красотою наследственного благородства; ибо он прекрасен и достоин удивления ради отцов. Когда же Бог воззрел на него и возжелал его, то есть нашел его достойным любви; то, желая не только жить вместе с ним, но и сделать его виновником (совершителем) благих дел, Он ввел его в Свой дом. Глафиры на Второзаконие

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 11-11

увидишь между пленными женщину, красивую видом. Вполне естественным стремлением воина было взять в жены любую понравившуюся ему беззащитную женщину, а когда надоест - прогнать ее. Однако закон защищал святость брака. Израильтянин мог взять в жены пленницу, но не ранее чем через месяц после пленения. Пленная женщина не являлась его рабыней; ей необходимо было дать время, чтобы она могла смириться с новым положением, оплакать потерянную семью и, может быть, даже полюбить своего будущего мужа. Если муж давал развод бывшей пленнице, то он был не вправе продать ее как рабыню, поскольку она считалась его законной женой.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 11-11

Однако же и я часто выходил на войну против врагов моих и видел там среди добычи женщину красивую видом. Ведь все, что мы находим у врагов наших хорошо и разумно сказанным, если читаем у них нечто сказанное мудро и со знанием, это мы должны очистить и отделить, и отсечь все, что мертво и никчемно, - от знания, которое есть у них, ведь все это волосы с головы и ногти женщины, которая взята из добычи вражеской; и таким образом, наконец, возьмем ее в жены.

Источник

Гомилии на Книгу Левит. Cl. 0198 3(A),7.6.390.23.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 11-11

Законодатель «не хочет, чтобы к веселью примешивался плач, к улыбке – слезы. Поэтому предписывает, чтобы пленнице дано было время на слезы, и потом уже, когда освободится от слез, вступала она в супружеское общение. Сверх того, обуздывает и вожделение пленившего, повелевая руководствоваться в общении не сладострастием, но рассудком» (блаж. Феодор, Толк. на кн. Втор., вопр. 19) «Ибо, – поясняет св. Ефрем Сир, – если он действительно пожелает иметь ее (пленницу) женою, то воздержится все то время, какое назначено законом» (Толк. на кн. Втор гл XXI).