yandex

Второзаконие 21 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 12-12

Когда же Бог воззрел на него и возжелал его, то есть нашел его достойным любви; то, желая не только жить вместе с ним, но и сделать его виновником (совершителем) благих дел, Он ввел его в Свой дом. Что это значит? В пустыне Он поставил святую скинию, дабы воспитываемый посредством жертвоприношений, совершаемых по закону, и посредством преобразовательного Богослужения постепенно научился уразумевать таинство Христа. Ибо закон есть пестун во Христа, как говорит блаженный Павел. Введши в дом свой, обрил голову и обрезал ногти и снял одежды плена. Под «головою» Священное Писание обыкновенно учит разуметь «ум», а с «волосами» на ней сравнивает «помыслы ума». Итак, обриванием волос прекрасно знаменуется отложение помыслов, которое избавленному древнему Израилю заповедано было Богом, ясно говорящим чрез премудрого Моисея: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.Исх. 20:3). И опять: «не сотвори» так Господу Богу твоему (4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;Исх. 20:4). Ибо мерзости, которые возненавидел Господь, они сотворили своим богам. Пребывая в Египте, они имели иные мысли, думали, что богов много, и оказывали почтение твари вместо Творца и воздавали божескую славу деревьям и камням. Когда же они чрез Моисея призваны были к познанию Бога истинного и единого, как можно сомневаться в том, что время произведет в них иные мысли, совершенно новые. То же и нам делать старательно повелевал богодухновенный Павел, говоря: «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.Рим. 12:2). На это именно вообще и указывало повеление обрить голову; а обрезывание длинных ногтей намекает на отношение нечистоты и порочности. Ибо у тех, которые отпускают ногти длиннее, чем нужно, они не могут никак быть чистыми. А что Израиль, удостоенный близкого общения с Богом, должен был удаляться от нечистоты, в этом никто не усомнится, слыша ясные повеления закона: «Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (13 Не убивай.14 Не прелюбодействуй.15 Не кради.16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.Исх. 20:13—16) и иные сим подобные. Глафиры на Второзаконие

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 10-12

Однако же и я часто выходил на войну против врагов моих и видел там среди добычи женщину красивую видом. Ведь все, что мы находим у врагов наших хорошо и разумно сказанным, если читаем у них нечто сказанное мудро и со знанием, это мы должны очистить и отделить, и отсечь все, что мертво и никчемно, - от знания, которое есть у них, ведь все это волосы с головы и ногти женщины, которая взята из добычи вражеской; и таким образом, наконец, возьмем ее в жены.

Источник

Гомилии на Книгу Левит. Cl. 0198 3(A),7.6.390.23.

Толкование на группу стихов: Втор: 21: 10-13

Законодатель «не хочет, чтобы к веселью примешивался плач, к улыбке – слезы. Поэтому предписывает, чтобы пленнице дано было время на слезы, и потом уже, когда освободится от слез, вступала она в супружеское общение. Сверх того, обуздывает и вожделение пленившего, повелевая руководствоваться в общении не сладострастием, но рассудком» (блаж. Феодор, Толк. на кн. Втор., вопр. 19) «Ибо, – поясняет св. Ефрем Сир, – если он действительно пожелает иметь ее (пленницу) женою, то воздержится все то время, какое назначено законом» (Толк. на кн. Втор гл XXI).