Псалтирь 90 глава 13 стих

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

На аспида и василиска наступиши. Не только не потерпишь никакого зла ты, человек Божий, но даже все множество духов увидишь под ногами своими; почему, без всякого опасения, будешь попирать главы их.

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

Стих 13 по переводу с еврейского, читается так: «На льва и аспида наступишь, попирать будешь скимна и дракона». Аспид, василиск и дракон, хотя нам неизвестны, но это самые страшные змеи. Вот как описываются они в известном «Толковании на псалмы Палладия, епископа Сарапульского». «Яд аспида бытописатель называет «неисцельным» (33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.Втор. 32:33); по своей свирепости он противится всяким «заклинаниям» (5 Яд у них - как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши свои6 и не слышит голоса заклинателя, самого искусного в заклинаниях.Пс. 57:5-6); не менее страшен василиск (очковая змея): его огненные глаза имеют опасное влияние на животных; яд его смертелен, и животное, им ужаленное, умирает вскоре; по непобедимому могуществу и как бы по власти жизни и смерти над другими животными, василиск в древности был символом страшного, царского могущества. Дракон (удав или боа) есть огромнейший из всех змиев (длиною до 30 или 40 футов (около 12 м. – Ред.)), проглатывает людей, быков и волов; по ужасной силе своей он изображает собою «диавола» (3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.Откр. 12:3-4). Сила льва (скимна) известна». Изречениями сего стиха, как и предыдущих, выражена та мысль, что будучи охраняем ангелами, ты отразишь нападения самых ужасных врагов: ты безопасно, безвредно будешь наступать на аспида и василиска, будешь попирать (преодолевать) льва и дракона. Эти животные, как наиболее ужасные, служат образом неотвратимой опасности или злейших врагов. Здесь образно выражена та мысль, что для человека, охраняемого ангелами, ничто вообще, хотя бы и самое ужасное, не может быть опасным.

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия (дракона). Не приблизится, говорит, к тебе, человек, имеющий прибежищем своим Бога, никакой ядовитый, или плотоядный зверь, как это ясно открылось на многих святых, о чем повествуют жизнеописания, или повествования о них. В высшем смысле наступанием на ядовитых и плотоядных зверей и попранием их Давид выразил победу над злом. Под аспидом можно разуметь клевету, которая на подобие аспида изрыгает яд в уши людей на оклеветываемого ею. Василиск есть зависть; потому что как василиск в глазах имеет вред, так и зависть одними глазами вредит тем, которым завидуют. Лев есть жестокость и безчеловечие. Змий (дракон) есть ярость по причине пламенности, остроты и действия. Все таковые страсти победит праведник и нисколько не получит от них вреда. И демон также есть аспид, василиск, лев и дракон; потому что все таковые вредные действия, производимые сими зверями, имеет в себе и он (1). _______ (1) И по словам Великого Афанасия, Кирилла и Диодора под львом, драконом, аспидом и василиском можно разуметь самого сатану и отступивших с ним от Бога злых ангелов, которые, не сохранивши своего начальства, обыкновенно исполняют его волю. Если угодно, под змиями и василисками можешь разуметь изобретателей нечестивых ересей. По словам Евсевия: Противные силы разделяются на четыре вида: на начальства, власти, мироправителей и духов злобы, изображаемых четырьмя животными: львом, драконом, аспидом и василиском. Великий Василий говорит, что василиск есть ужасное произведение змея, умерщвляющее, как говорят, самым взглядом. Ибо есть предание, что одним взором он погубляет заведенных им, бросая глазами некий губительный яд. Слова Нисского: Кто попирает ярость, тот попирает льва – cиe яростное животное, а кто попирает удовольствия и другой порок, тот попирает аспида, василиска и дракона; так как плотское удовольствие и всякое житейское зло прилично уподобляется пресмыкающимся и ползающим по земли. Еще, быть может, собственно попирает василиска тот, кто попирает зависть, как господствующую из зол. Ибо животное василиск носит вред в глазах как и завистливые, как говорят, имеют вред в глазах.

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

Господь наш Иисус Христос апостолам и всем имеющим непоколебимую веру, обещал: се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам (19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;Лк. 10:19).

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

Ту же мысль подтверждает другими словами, и как выше, под именем камней, означил всякаго рода препятствия, коими сатана тщится пресечь течение жизни нашея: так здесь, под именем аспида и василиска, льва и змия, разумеет смертоносные случаи, коим подвержены бываем в миресем. Ибо доколестранствуем здесь, дотоледолжно нам ходить между лютых зверей и ядовитых животных. Итак, что бы было с нами, ежели бы Бог не обещал нам победы над толь лютыми зверями, непрестанно на нас зияющими? Почему, ежели кто разсудит о всех опасностях, случающихся в жизни, тот не подивится, что Пророк употребил таковыя иперболическия выражения, дабы свободить верных от страха и трепета;паче же скажет, что нет здесь никакой иперболы, когда самый опыт словам сим соответствует. Мы, будучи удалены от поражения стрел, кажемся быть храбры: но часто и при самых малейших опасностях воображаем себельвов и драконов, готовых растерзать нас. Сего ради Пророк приспособил слово свое к чувствам нашея плоти.

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

Настоящими словами пророк указывает на злые силы, среди которых пребывает, как бы среди пресмыкающихся, сын злобы. Поэтому и Господь говорил: «се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;Лк. 10:19). Поэтому тот, кто попирает гнев, попирает льва, потому что этот зверь отличается яростью. Потому и Соломон говорит: «гроза царя — как бы рев льва» (2 Гроза царя - как бы рев льва: кто раздражает его, тот грешит против самого себя.Притч. 20:2). Равным образом тот, кто попирает удовольствие и всякое другое нечестие, попирает аспида, василиска и дракона, потому что плотские удовольствия и всякое нечестие в жизни справедливо сравниваются с гадами, пресмыкающимися по земле. Но в подлинном смысле попирает василиска тот, кто попирает зависть, поскольку она царствует (βασιλεύοντα) в нечестии, а также и потому, что василиск имеет в глазу яд, как это говорится и о людях завистливых.

Источник

Толкование на Псалом 90. В PG 55, 759-762 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна. Devreesse в 1924 году отнёс беседу к авторству прп. Исихия Иерусалимского.

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

Ничто ядовитое, злое, даже смертельно опасное не будет страшно: наступишь на главы змиев, будешь попирать скорпионов; не будет страшен и лев рыкающий, и тот лев, который ищет, кого поглотить — диавол.

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

С Евр: «на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона». Аспид, василиск и дракон самые страшные змеи. Яд аспида бытописатель называет губительным (33 вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.Втор. 32:33); по своей свирепости он противится всяким заклинаниям (5 Яд у них - как яд змеи, как глухого аспида, который затыкает уши своиПс. 57:5, 6). Не менее страшен василиск (очковая змея); его огненные глаза имеют опасное влияние на животных; яд его смертелен, и животное, им ужаленное, умирает вскоре; по непобедимому могуществу и как бы по власти жизни и смерти над другими животными, василиск в древности был символом страшного, царского могущества. Дракон (удав или боа) есть огромнейший из всех змиев (длиною до 30 или 40 футов), проглатывает людей, быков и волов; по ужасной силе своей он изображает собою диавола (3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.Откр. 12:3. 4). Сила льва известна. Певец упомянул о сих более злых и сильных животных, желая показать, что человеку, охраняемому чрез Ангелов Богом, не могут повредить никакие враги видимые и невидимые. «Не только не потерпишь никакого зла ты, человек Божий, но даже все множество духов увидишь под ногами своими и без всякого опасения будешь попирать главы их». Св. Афан. «Тысячи возлюбивших жизнь пустынную, говорит бл. Феод., пребывая вместе с зверями, упованием на Бога, избегли неприязненного их нападения».

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

Аспид и василиск (роды ядовитых змей, василиск - очковая змея) не причинят ему вреда; не причинят ему вреда ни лев, ни дракон (вероятно, удав или боа)...

Толкование на группу стихов: Пс: 90: 13-13

Пророк упомянул о самых сильных и лютых зверях, желая выразить преобладание над всяким видом лукавства. Ибо львом и змием означил силу; потому что звери сии весьма сильны; а под аспидом и василиском дал разуметь крайнее лукавство; потому что аспид испускает смертоносный яд, а василиск причиняет вред и самым взором. Однакоже многие, уверовав в Бога, преодолели и сих зверей. Так чудный Даниил связал уста львов; так божественный Павел не потерпел вреда от эхидны; так Ной, живя вместе с зверями, остался невредимым; так тысячи возлюбивших жизнь пустынную, пребывая вместе со зверями, упованием на Бога избегли неприязненнаго их нападения.